こんにちは。
私が住んでいるのは築浅の大規模マンションで、小学生も幼稚園児もたくさんいます。
結果としてトラブルも多いです。
私はうんざりしたので、子供もそこそこ大きくなったのを期に、ここ数年つかず離れず、子供の世界に立ち入りすぎずを心情に何とかやってきました。
ですが、来年マンションの子供会の役員をすることが決まっています。
持ち回りなので、もちろん引き受けますが、一人、子供の班分けに過剰に口出しをするお母さん(Aさん)がいて今から気が重いです。
子供が多過ぎるので、登校班も毎年何班かに分けていますし、お楽しみ会も電車移動などがあるときには何班かに分けるのですが、その班分けに毎回変更がかかるんです。
多い時は一つの行事や一つの学期中に数回にも渡ります。
小学校入学時から、お知らせのお便りが届いた後にやたらと何回も修正がかかるなとは思っていましたが、今回現役員の人から説明を受けた時にその変更はAさんが毎回苦情を言うのでしていたということがわかりました。
まあ、元からそんな噂はあったのですが。
そして、話が通じなくて面倒だから、Aさんの言う通りに何回でも変更することが暗黙の了解(?)みたいになっていると言うんです。
今までの役員の方のご苦労を思うと、本当に大変だっただろうとも思いますが、同時に、何でそんな人の妄想話を聞きいれて何度も班を組み替えるなんていう事しちゃったの?!とも思います。
これから1年間Aさんに振り回されると思うと今から気が重いです。
言って話の通じる人ではないとの事なので、きっと私が変えることも無理なんでしょうが、言うだけは言わせてください!
こんなの変ですよね?Aさんの被害妄想的な苦情で50人以上の子供の班を何度も何度も組みなおすって!
以上愚痴でした。読んでくださってありがとうございました。