本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の班分けにいちいち口出しする親(愚痴)

子供の班分けにいちいち口出しする親(愚痴)

レス6
(トピ主 1
041
taka
子供
こんにちは。 私が住んでいるのは築浅の大規模マンションで、小学生も幼稚園児もたくさんいます。 結果としてトラブルも多いです。 私はうんざりしたので、子供もそこそこ大きくなったのを期に、ここ数年つかず離れず、子供の世界に立ち入りすぎずを心情に何とかやってきました。 ですが、来年マンションの子供会の役員をすることが決まっています。 持ち回りなので、もちろん引き受けますが、一人、子供の班分けに過剰に口出しをするお母さん(Aさん)がいて今から気が重いです。 子供が多過ぎるので、登校班も毎年何班かに分けていますし、お楽しみ会も電車移動などがあるときには何班かに分けるのですが、その班分けに毎回変更がかかるんです。 多い時は一つの行事や一つの学期中に数回にも渡ります。 小学校入学時から、お知らせのお便りが届いた後にやたらと何回も修正がかかるなとは思っていましたが、今回現役員の人から説明を受けた時にその変更はAさんが毎回苦情を言うのでしていたということがわかりました。 まあ、元からそんな噂はあったのですが。 そして、話が通じなくて面倒だから、Aさんの言う通りに何回でも変更することが暗黙の了解(?)みたいになっていると言うんです。 今までの役員の方のご苦労を思うと、本当に大変だっただろうとも思いますが、同時に、何でそんな人の妄想話を聞きいれて何度も班を組み替えるなんていう事しちゃったの?!とも思います。 これから1年間Aさんに振り回されると思うと今から気が重いです。 言って話の通じる人ではないとの事なので、きっと私が変えることも無理なんでしょうが、言うだけは言わせてください! こんなの変ですよね?Aさんの被害妄想的な苦情で50人以上の子供の班を何度も何度も組みなおすって! 以上愚痴でした。読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

あるある・・

041
みい
そういう人って必ずいますよね~ 自分の子ども中心に考えてますから、年の途中でも平気で班を変えてとか言うんですよねー 正直、うっとうしいです。 表を作りなおしたり、班員の人に連絡したり、大変なんですよね また愚痴りたくなったら、ここに出して下さい 愚痴聞きますよ!

わかってるなら

041
かば
事前にAさんに聞けばいいのに。 班分けへの苦情って、例えば、この子とあの子は仲悪いから、分けた方がいいとか、そんなことでしょうか?

簡単じゃ~ん

041
クミ
最初からAさんにお伺いを立てればいいのに。 ってか、Aさんにやってもらえばいいんじゃないの??? それに、文句が出たらAさんの子どもだけを別の班に移動すればいいだけでは? 他の子どもまで変える必要があるの??? よく分からんけど。 私なら「Aさん、考えて~」って丸投げしちゃう。 後から文句言ってきたら「Aさんが決めたんじゃん」と言って、変更拒否するわ。

多分文句を言うのはAさんだけではない

041
ああ
 そういう苦情を言うのはAさんだけではありません。実際にやってみるとわかると思いますが、子ども同士のトラブルがいかに多く、制約が多いか…話の性質によっては、兄弟間でも調整をしなければいけない場合もあったりします。  どの子がどの子と一緒だとよくトラブルを起こすから、ここはグループ一緒にしたら具合悪かったり…といったことはわりとよくある話。トラブルを起こす子の周囲は、その子と班一緒にしないでと言う親…Aさんに限らず結構多いです。  あとで微調整というのは人数が多ければ多いほどよくある話です。Aさんだけの妄想ではないという話です。ちょっとした希望やちょっとした子ども同士のパワーバランスがちりみたいに積もって山となっているものです。

適当にあしらう

💍
ピンク・サファイア
こうした班分けでは、常に誰かが不満を持ちます。 その不満にいちいちまともに付き合っていては、どのような行事も成立しません。 小学校の通学班などがあれば、それで押し通す事も出来ます。

ご意見ありがとうございます。

041
taka トピ主
分かってくださった方もいらしたようでうれしいです。 ありがとうございます。 いるんですね、こういう親。 多少のことなら、以前も役員はしたことがあるのでわかりますが、Aさんがあまりにも妄想じみている(詳しくは書けませんが)のと、よその子の心配まであっちもこっちもしたり、またそれが思い違いも甚だしいことだったり・・・。 仲がいい子同士をくっつけてはいけないとか、だけど、うちの子はこれからこの子と仲良くさせたいから同じグループにしてほしいとか。 そして、肝心のお相手の子のお母さんが、後で何を文句言われるかわからないから、正直それだけは勘弁してほしいとか。 そして、びっくりするくらいはっきりと、「私は役員はできません!」と言います。 忙しくてできないらしいです。 何が忙しいのかは周りから見ていても誰もよくわかりませんが。 それ以上聞くと取り乱して怖いので誰も何にも言いません。 まあ、つまりはやるしかないのでやりますが。 愚痴です。 ただの愚痴です。 一人でもわかってくださる方がいて、本当に嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧