本文へ

ママ友のグループトークから抜けたい

レス9
(トピ主 0
🐧
あっこー
子供
とっても近所に住んでいるママさん(Aさん)からそのAさんが主でやっているサークルに誘われました。 Aさんとは子供の年は同じだけどちょっと苦手で何度か誘われましたがずっと理由を付けて断っていました。 でも本当に超ご近所なので何回かは行った方がいいかもと思い、何ヶ月か前に始めてサークルに参加しました。 私はもともと人見知りだし、他のサークルの方とは 子供の年も違う人が多いみたいだし、私は子供1人ですが他の方には兄弟が居たりなので話も合わない感じで正直つまらなかったです。 その日LINEのグループトークに招待され毎回サークルの日程などのお知らせがあるんですが、今のところいつも断ってます。 出来たらそのグループトークから抜けたいんですがどうしたらいいでしょう? Aさんの子とうちの子は幼稚園から中学まで同じ学校になります。 回覧板を廻したりの班もAさんとは一緒なので子供がかかわらなくなっても何かしらAさんとは関わるのでうまい事退会したいのですがいい案はありますか?

ランキング

レス

退会というと角が立つので

🙂
おっちゃん
フェードアウトでいいでしょう

すっきりはっきり

もちもち
「グループに参加する心の余裕がないので、遠慮します。お誘いありがとうございます」と。これでok?

都度断るんじゃなくて、まるっと断る

041
通行人
次のお誘いがある度に「その日は都合悪くて」みたいな断り方をするのではなくて、 そのサークルそのものを勇気をもって断ればいいと思います。 近所付き合いとか子供のこととか色々懸念して言いづらいかもしれませんが、 都度断るのも続けば失礼だし、 子供は親同士が親しくなくても子供同士で気が合えば仲良しでいると思います。 何のサークルか知りませんが、 「チャレンジしてみようと思って一度参加したけど、やっぱり私には合わないみたい。いつも誘ってもらって悪いから一旦抜けるね!」 とかはっきり言えばよろしいのでは。 毎回理由をつけて断っているので、相手も薄々「来たくないんだな」と気づいています。 トピ主さんがグループに入ったままでいる以上仕方なく誘っている→毎回断られる→「やっぱりね」と嫌な思い 相手はこんな感じじゃないでしょうか。 グループに入ったままで延々と断り続けるより はっきり断って抜けた方が、円満な関係が続くと思いますよ。 はっきり言いづらければ、嘘でもいいから「在宅で仕事始めた」でもいいかと。 相手も、やっと抜けてくれたって思いますよきっと。

パートとか習い事始めました

041
さとー
パートとか習い事始めましたと話す。 つまり時間的に行けなくなることにする。 ものすごく近所とあるので、家にいるのがバレそうなら 内職でとでも言っておく。

退会しないとダメ?

😉
にこ
スルーもしくは毎回「行けません」で良いんでないの? そのうちあちらが抜いてくれるんじゃないですか?

ラインをやめる

041
matuko
のはどうですか。一時的に。ガラケーに戻すとか。内職やパートを始めるとか。

おしごと

からすてんぐ
旦那さんがさ、 あの取引相手なんか話が合わないし、嫌いなんだよね。あの人と仕事しなくてもいい? なんて、言ったらおかしいですよね。 お母さんにとってはママ友は友達じゃなくて、子供のための情報収集の場だと思うのですが?子育てのための「仕事」なのでは? たまに出席して、ちょっと話して顔はつないでおくべきでは?

断る。

041
nanasi07
 同じ様に、大事な時は、結婚式に招待もせず、さっさと仕事を辞め、随分経ってから向うから連絡がありましたが、彼女の学歴と職歴からすると立派な旦那様、一回り以上上の方。 だからなのか、セレブっぽく?振る舞いたいのか、遠まわしに家の自慢や、子供を早く田舎だから出産すべきだの全然価値観が違うのに、押し付けてくる。  たまに会って、この人と結婚を考えている~と話すと、所得一千万って別に都会では普通だよね。知人の税理士さんとか…、と憎まれ口をたたき出す始末。  こういう人の顔は、目が吊り上がっていて、明るいけど、商売人っぽくて、久しぶりに連絡来たと思えば、ため口。  常識のなさと、学(同じ短大だから同じ学歴だが、進学校と専門高の違いや、常識のなさ、低俗さ)がわかるので、ちょっと避けたいと思い、ブロックしました。  ラインも入っていないし、いちいち宣伝して回る必要もないし、大体価値観も全く違うのに、ただたまたま大学と就職先(縁故で入った、第一希望ではないが彼女は違った模様。)でしたが、もう連絡も取らなくても構わないです。

機種変更

💤
LINE嫌い
LINEのできない、又はしにくい機種に変えちゃうんです。 「経済的理由で安いのにしたの~」でいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧