本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 再就職で給料が激減…私に喝を入れてください!

再就職で給料が激減…私に喝を入れてください!

レス12
(トピ主 1
😭
かかこ
仕事
訳あって3ヶ月ほど失業していた30代後半(女)です。
情けない私に喝を入れてほしくてトピをたてました。

失業中は必死に就職活動をしていました。
望まない異業種への転職になったらどうしよう、
そもそも一生仕事が決まらなかったらどうしよう、
などと不安でいっぱいでした。

先日、縁あって再就職先が決まりました。
仕事内容は不慣れで不安はあるものの、
がんばってスキルアップしていきたいと思えるもので
その部分ではおおむね満足しています。
が、給料が大幅に下がってしまいました。
前職の6~7割程度でしょうか。。。
(金額は伏せますが、もともと高給ではありません…)

何を贅沢を言っているのかと、自分で思います。
決まっただけでも、仕事があるだけでもありがたい。
現在の金額を嘆くより、
仕事で結果を出し、昇給していただけるように
気持ちを立て直して頑張るべきだ…と思います。

でも全身から力が抜けていきます。
就職活動をじっと見守ってくれた両親にも
申し訳ない気持ちでいっぱいです。

同じような経験をなさった方、
そしてそのような状態で頑張っておられる方、
いらっしゃいましたら、
喝を入れていただけませんか?

こんな話はなかなか人にはしづらいですし、
自己啓発本などを見て気持ちをもり立てるのも
もう限界です。

どなたか、言葉をください。

ランキング

レス

とりあえず、おめでとう

041
匿名
今置かれた場所で頑張るしか無い。 収入が下がるとなにかと大変でしょうが。 >>自己啓発本などを見て気持ちをもり立てるのも 限界なら、ここで喝いれられても一緒じゃないか? 高給でも超多忙や職場環境悪ったり。病気になったら仕方ない。 仕事見つからない人も多いです。 いいこともあるでしょう。

それが当り前

🙂
アラカンおじさん
辛口になりますが・・・。 外国ではよく転職してキャリアアップで給料もアップと言われてますが 日本では転職はキャリアダウンで給料もダウンが当然です。 (概ね前職の6割でしょうか) まさかそれを知らずに職を辞したのではないでしょうね。 『転がる石には苔むさず』と言いますが、 仮に今の仕事が気に入らなくて辞めたら次はまた現在の6割になりますよ。 どうすればいいかって? 歯を食いしばってがむしゃらに働くんです。 前職のことは頭から払拭して、これからが出発だと思って必死でキャリアを 積むことです。 日本ではキャリアを積まない限り給与は上がりません。 あなたに贈る言葉としては、 『不足を言うな、足りないのは己の知恵と行動力だ』 そして、 『氷が溶けたら春になる』 かな。

頑張ってください

🙂
まったり晃
私も一度転職したことがありますが、やはり給料は下がりました。私の場合は、前職の5割までおちましたね(汗) よく「転職でスキルアップと給与アップを!」と謳っていますが、実際問題、転職して給料があがるのは稀なケースだと思います。 それこそ実力をかわれてヘッドハンティングをされない限り、前職より給料があがるということはないようです。 私の場合は、好きで転職したの結果ですので、なんとかかんとか頑張ってきましたが、たしかに給料が下がると精神的にダメージであることはよく分かります。 とはいえ、厳しいことをいうようですが、ここを乗り越えないと未来はありません。溺れているものは藁でも攫まなくてはやっていけません。精神論なんかいまさら通じないと言われたとしても、最後に砦は自分自身の気力です。がんばってください!

わたしもです。

041
rin
2年程前に派遣契約終了となり、 1年半ぐらい前から、異業種で働いています。 今の職場は、勤務時間がながくなった為、 夫の扶養からはずれ自分で健康保険等を かけている為、勤務時間は3時間も長くなった のに、手取りの給料はかわりません。 わたしも、時々、むなしくて崩れそうに なりそうですが、なんとか、がんばって います。 働かなければ、収入ゼロ、働けば、 低収入でも、いくばくかお金が 入っていると、無理やり悟りの 境地で働いています。 お互いつらいですが、がんばりましょう。

ご参考までに・・・

🙂
ヘッドハンティング屋
少し横になりますが、 よく『ヘッドハンティング』なんてカッコいいことを言いますが、 実態は、引き抜き時だけは現職の給与の3割増し5割増し倍額、と 調子のいいことを言いますが、それ以降は一切昇給無しですよ。 『釣り上げてしまえばこっちのもの』なんですからね。 それどころか、万一期待はずれだった日には冷酷非情に退職に追い込みます。 転職して悠々自適にやっているのはアメリカのドラマの世界だけですよ。

トピ主です

😭
かかこ トピ主
■匿名さん 啓発本と違って、私の書き込みに対していただいた言葉である、 という事実がとても心強く感じられるのです。 レスをいただき、ありがとうございました。 ■アラカンおじさんさん >『不足を言うな、足りないのは己の知恵と行動力だ』 >『氷が溶けたら春になる』 心にとめておきます、ありがとうございました。 ■まったり晃さん 大変なご経験をされたのですね。5割…つらいです。 私もがんばろうと思います。ありがとうございました。 ■rinさん >働かなければ、収入ゼロ 本当ですね、悟りの境地、見習いたいです。 ありがとうございました。

大切なのは”今”だけじゃない

🐱
あこ
こちら現在転職活動中です。 今まで転職を繰り返し、突っ込みどころ満載の履歴書となっています。 今後は方向性を統一していこうと思い、20代のころより給与が下がるところに応募しています。 この間ネットで読んだけど、転職直後で年収が下がった人のほうが、その後の年収の上昇率が高いとか 私の場合、転職で年収は下がりそうですが、健康は保てそうです。 がんばっていればいいこともあるよ。 目先のことだけとらわれず、小さなことにも感謝していけるように。がんばっている同僚を見習う気持ちで自分もけなげにやっていくしかないよ。

気持ちわかるなあ

041
すみれ
私も30代半ばで、初の転職。新卒入社時から耐えてきた一人の上司のパワハラに我慢できなくなったからです。 同業種でしたが年収は半分以下になり、やはり非常に落ち込みました。 しかしその後に何度か転職し徐々に給与を上げ、40歳過ぎて入った今の職場は規模も大きく、かなり良い待遇で働いています。 私も転職したての頃は「アラフォーなら職場や給与を選んでいられないから、このままずっとこんな待遇か…」と諦めていましたが、最初の会社で根性がついたのか人の何倍も働く内に「給与もっと下さい」と強気に出られるようになりました。 転職の際の面接でも「かなり働きますので」と高めの年収を希望し(その方が採用されるようになりました)ステップアップしてきました。 ネットだと中高年の転職には厳しい意見が多いですが、いくつになっても死に物狂いで働けば道は開けますよ。私は資格も特殊技能も無いですが、それまでの職場でどれ程働いたかをアピールしたら転職もスムーズでした。 まずは新しい職場で、周りが驚くほど頑張ってみて下さい。 社会人人生はまだまだこれからですよ。 あと、そろそろ親離れもしましょう。

ファイト!

🐤
Poyo
御気持ちお察しします。 私は転職で御給料がアップ→ダウン→アップしました。 最近最後の転職をして前職(派遣)の1.7倍、 新卒で勤めた会社の1.35倍になりました。 勿論御給料だけの事ではなく、 業務が充実しており回り道をしたけど転職して良かったと思っています。 御給料がガクンと下がってモチベーションが維持できず、 一方で業務には満足しているという事なので、 しばらく自分磨きでそこで頑張られては如何でしょうか? 多少なりとも努力が御給料に繁栄されて満足するかもしれないし、 何年かキャリアを積んだ時により良いところが見つかるかもしれません。 いずれにしても自分で決めた転職にも関わらず、 ホンの数ヶ月でその意志を覆すのは如何なものかと思います。 焦っていた・・・は言い訳に為らないですよ。

安心したから欲が出たんでしょうね

041
ねむ
私も長く務めていた会社から転職し、手取りで2/3程度になりました。 同年代より多く貰えていたのが、同年代と同程度という感じです。 年間数百万円も損をして大丈夫な転職だったのかなあ? と、今でも思うことがありますが お金のために我慢して毎日毎日ストレスを溜めるより 今の自分があるのは、会社を辞めたからだとも思えるので まあ、いっかー!辞めちゃったものは仕方ない! と、思っています。 というか、ウジウジ考えるだけ無駄です。 今を楽しめないと大損だと考える人間なので。 あ、自己啓発本とか読んだことすら無いです。 日々、周囲の人々から大切な言葉を拾っています。 睡眠障害も摂食障害も無くなって、 皆から「表情が良くなったね」「健康的になったね」 って言われるようになったので お金じゃ買えないものってあるんだなあと思いました。 親に申し訳ないってどうしてですか? 親はまーーーったく関係ないと思いますけど。 私は同世代ですが、トピ主さんがかなり頼りない印象です。 年収より先に気にすべきことがあるように思います。

少しずつでも上がっていくのでは?

041
再出発
私も年明けから新しい職場で働きます。 異業種ですが(だから?)、給料は今の6割程度からスタートです。 やはりその職場のやり方や仕事を覚えてない状態で、いきなり前職と同じ待遇を望むのは贅沢というか図々しいかなと思って転職活動したので、ある程度割りきっています。 最初は低い給料かもしれませんが、頑張って仕事ができるようになり、会社に貢献できれば昇給や昇任で給料も上がると思います。 無理しない程度にお互い頑張りましょう。

わかるのはあと3,4年後

みみ
仕事内容はがんばってスキルアップしたいと思えるものなら、あと3,4年がんばってスキルアップしてから再度転職活動をしてみるといいと思いますよ。 そのときの給料よりよい条件で転職先が見つかれば○、見つからなければしょうがないですよね。優れた人なら30代半ばならなんとか見つかると思います。 ちなみに、私は見つからなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧