本文へ

失業中の住居

レス5
(トピ主 0
🎶
mmm
仕事
実家暮らしの20代女性です。

失業中に、
家で色々な事が起き(詳しくはふせます)、
2~3ヶ月以内に、実家を出ることになりました(実家自体がなくなってしまいます)。
働いている時だったらよかったのですが、
失業中で、これからアパートも借りる必要があります。

就職活動も、上手くいきません。
バイトで、がむしゃらに働き、
生計を建てられたとしても、
アパートを借りるのが難しいです。

毎日、不安でいっぱいです。

こういう風に頑張ったら良いとか、
そういう場合はこうしたら良いなど、
前向きなアドバイスがありましたら、レスして下さると嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫です

041
サリー
仕事がなくても、保証人がなくても借りられるアパートはありますよ。 不動産屋さんにご相談されてみてはいかがでしょうか。他には、市役所など行政にご相談されるのもいいと思います。 働く気持ちがあるなら、絶対に何とかなりますよ。

甘い考えは捨てましょうよ

041
なんだかなあ
就活が上手くいかないのは職種のえり好みがあるのでは? 私がそのような状態になったら、寮付の仕事を探します。 職種は問いません。 部屋は小さくても相部屋でも問いません。 とにかく一刻も早く住みかを決めなければいけないのですから。 お金が貯まったら次を考えれば? う~ん。それが出来ないなら。 とりあえずバイト決めます。 コンビニとか四六時中バイト募集してませんか? 大型商業施設とかも、バイト募集してますよ。 バイトが決まったら、レ○パレス借りますね。 にしても、ある程度の資金は必要ですからね~ やっぱり寮付が一番じゃないですか?

親戚か友達の家に

041
しずく
ひと月ほど居候をしながら就活は無理ですか? それが無理なら親戚に保証人になってもらえば無収入でもアパートは借りられますよ。

公営住宅は?

041
通りすがり
不安な事が多いとめいってしまいますね。 就職活動がうまくいかないとの事ですが、ハローワークで就職の事などを相談していますか? 私が実際利用した事はないのですが、たしかハローワークでは雇用促進住宅という公営住宅の斡旋もしていて空き部屋と条件が合えばとても安く借りることができます。 条件というのがハローワークからの紹介で就職とかそういったものだったと思いますが・・・最悪の場合アルバイトでも、というお考えならパート就職などでも雇用促進住宅を借りられないかなどを相談してみるのもいいのではないかと思います。 トピ主様のがむしゃらにでも働くという気持ちが現状からの突破口になりますように願ってます。

皆さんありがとう。とぴ主です。

🎶
mmm
レスをしてくださった方々ありがとうございます。 アドバイスありがとうございます。 今日も面接3ついきました。 バイトだと、社員が決まったら辞めるんだろうとか言われますね。 あなたの経歴だともったいないとも・・・。 倍率50倍とかでも、 未経験職種に応募するよりマシという結果です。 未経験だと、経験がないからと応募の時点で断られます。 経験職種だと、応募ができ、書類選考も通過する場合もあります。 結局、経験職種なのかなぁと思いますが、 非正規(フリー)が多い業界です。 社員募集だと軽く50倍です。 倍率0倍の求人にも応募しましたが、 ひやかし?程度に受け止められました。 やっぱり、バイトでもいいから、 固定収入をつける方が先決かな・・。 実は親が病気になったのですが、 その、諸々のことも、私の所にきてしまい(長子ということで)、 めいることばかりです。 みなさん、ありがとうございます。 調査します。 ハロワは、毎日のように行ってます。 3箇所くらい使い分けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧