本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • うちの娘、ちょっと変わり者ですか?(駄)

うちの娘、ちょっと変わり者ですか?(駄)

レス28
(トピ主 5
😨
浦島の母
子供
5年生の娘が3泊の移動教室から戻り、カルチャーショックを受けて帰ってきました。

「ママ、バスの中はカラオケで盛り上がって、みんないろんな歌知ってたよ。私が歌えたのはいきものがかりの「ありがとう」とB'zの「ultra soul」だけだったよ。マイクは持たなかったけどいっぱい歌って楽しかった~!」

ありがとう、は「ゲゲゲの女房」のテーマソングで、B'zは娘が生まれる前の曲・・・・。

「みんなが歌うの、「会いたい」とか「キス」がどうとか、そういう恋の歌ばっかりなんだよ~びっくりしちゃった!」

と驚いた様子の娘は、カラオケに行ったこともなく、家でテレビもほとんど見ないため、YUIとかナントカ(私も知らない)の歌を知るはずもなく。

一人っ子で、家に帰るとファンタジーものの小説を読むか、勉強をするか塾に行くか、でテレビは週に1度の「相棒」のみです。
音楽はいつも流れていますが、ネットラジオで聞く映画音楽かジャズがほとんどで、流行りの歌は私もまったく知りません。

学校では、「休み時間に女子とは話が合わないから男子と外で遊んでいる」と聞いて、女の子の友達がいないのかと一時は不安にもなったのですが、そういうわけでもなく、学校生活はとても楽しそうです。

昔みたいに、ベストテンのような番組もない今、小学生はどういう風に流行りの歌を覚えているんでしょうか?
そういえば、女の子向けの漫画(ちゃおとか?)も読んだことがないです。「動物のお医者さん」や、「ダーリンは外国人」「竜の眠る星」とか読んでいます(古い・・・)

娘も、だからといって生活を変えたいと思っているわけではないのですが、我が家は変わった家庭なのでしょうか?

娘はちょっと変わり者ですか?
中学に行ったら困ることとかありそうでしょうか。

ランキング

レス

親近感

041
ヘムレン
我が家の娘も、私の影響で自分が生まれる前のロックとかしか知りませんでした。ドラマも見ず、本が好きで。 小学生の時はたしかに、女の子と話が合わなさそうでしたねぇ。中学校にあがった今、多少は話の合う女の子も出てきたよう。でも相変わらず、男子の方が話が盛り上がるといってました。でも女の子ともそれなりに仲良く平和にやってるようですよ。学校は楽しいそうです。

5年なら・・・

041
ことり
うちも5年女子です。上に中学生がいます。 そうですね~。5年なら、上にいる兄、姉の聞いてるものがだいぶ影響してるんじゃないでしょうか。あと親の聞いてるもの。 小学生が自分からテレビなどの媒体で情報を集めることはないですね。 もっと年齢が上になると友達同士で情報交換ですね。 私の友達は小学生のころビリージョエル命でした(笑)お母さんがファンだったから影響されたんですって。 今、娘の周りでは嵐が好きな子が多いけどこれもけっこう親の影響ってことが多いですね。30代後半から40代ってまだまだジャニーズファン多いですから。

むしろ、キスに反応していて怖いと思った

041
英国淑女
小学5年生ですよね? 中学生ならともかく、バスの中で歌う程度のカラオケでいちいち歌詞の「キス」とか『会いたい』とかに反応してる点が 妙な感じをうけますけど・・・ そういった描写のある漫画やドラマをみて、刺激されるのならわかるのですが 中学生でもバスの中の歌にそこまで反応しないと思います だってただの歌だし、バスの中なら歌詞よりリズムにのってる感じじゃないですか? キスや会いたいなんて言葉、テレビもみてないのに、そこまで過剰に反応するのは 少し警戒したほうがいいかもしれないです 興味が強い場合、悪い方向にでる可能性がありますから・・・。

別に

041
モモ
中学で困ることはありません、色んな個性の子がいますから

偏差値の

041
高い学校の生徒はそんな感じの子が多いのでは? 中学受験しないのですか? ここからはお節介ですが せっかくネットラジオ聞いているならジャズよりクラシックのが教育上良いような気がしますよ、ottavaとかオススメです

うちの娘みたいです

041
まままん
娘さん「自分」をもっていて素敵ですよ。 確かに、女子の中では少数派かもしれません。 だけど、好きなもの・好きなことがあるって良い事ですよ。 うちの娘もトピ主さんの娘さんと似ているようです。 流行りに疎い・・・ミュージックステーションを見たり ネットを見たりして情報を得ているようです・・・一応。 だけどやっぱり「今時」のは追いつけませんし興味もイマイチ。 とはいえそんなかでも、似ている同じような友達が出来ました。 中学の時でした、今でも(高校卒業して進路はバラバラ)連絡 取り合っているようです。 困ること・・・あるかもしれないけど、その時は相談にのるよ ・・・って感じで見守っていきましょうよ。 これから娘さんに良い出会いがありますように。

大丈夫!た

041
ミルク杏仁
私もミステリー小説が大好きで、あまり女の子っぽい漫画も読まないし、洋服も男の子っぽいものを好んで着ていましたよ。 姉が真逆で女の子女の子していました(笑)。 もちろん女の子とも仲良くしていたけど、話にはついていけなかったなぁ。 たまに無理して合わせたりもしたけど、ストレス半端ないです。 うちに帰ってくるとものすごい疲れてました。 でも高校生になったくらいならめっきり女の子になりました。 みんなと同じ恋愛ソングやドラマにはまったり、先輩に恋したり(笑) だからあまり気にせずお子さんの好きにさせてあげてください!

一般的な家庭ではないかも

041
紅葉
我が家も似たようなものです(子供達は高校を卒業しています)。 カラオケ、行ったことナシ(親である私も夫も行ったことがない)。 幼稚園のときから中学卒業までテレビゲームやWiiなどをしたことがない。 午後8時以降のテレビを見たことがない(地デジになってからそもそもテレビは見ていない)。 聴く音楽はすべて洋楽(ポップス,ロック、ジャズ)。 見る映画はすべて洋画、当然字幕(吹き替えは声の違いにがっかりするのでダメ)。 当然、「お前の家,変わっているよな~」「化石だ」とか言われていました。 ただ、私も小さな頃同じような生活を送ってきたので,「うちの親、変人なんだって言っておきなさい」で大丈夫でした。 中学でも高校でもそういうことだけで仲間はずれにはなりませんでしたよ。 自分は自分、人は人、です。 それだけはきっちりと教えました。

心配ないでしょう

😀
さゆり
あなたのお子様のような子は、いるでしょう。 本来、限られた時間で得られる情報は、人により偏ってくるものです。 テレビのような雑多な情報を得ないのであるならば、 お友達との交流から新たな興味ある対象を見つけることも できるのではないでしょうか。 自分とは違う、相容れないものに カルチャーショックを受けることもあるでしょうし、 人は、そうして成長していくのではないでしょうか。

悪くはないけど、クラスで浮きます

041
misuzu
人それぞれですから、娘さんの個性を無理に変える必要は在りません。 でも中学校ではクラスで浮いた存在になる可能性があります。 小学生なら「女の子と話が合わない、男子と話が合う」はギリギリ許される年齢です。 でも中学で同じ事を続ければ、良くないです。。。ハッキリ言えば不味いです。 中学生女子は乙女心も複雑です、男子うっとうしいと思いながら「仲良くなれたらカッコイイ」と思う時期です。 そんな中で娘さんが今まで通りでいたら睨まれます。 男子も変わり始めます、これまで仲良くしていた子と仲良く出来ないかもしれません。 私の素直な思いですが、流行りの歌も知らない・ファンタジー小説好き・勉強熱心でTVを見ない。 「イジメ」や「空気扱い」のターゲットそのものです。 最低限の流行の服やドラマ等、女子と話せる類の情報をネットやTV、雑誌で仕入れて知っておく方が良いと思います。 一種の危険回避の保険です。

昭和な子もいますよ

🙂
きりん
うちは男子ですので女子の人間関係とはちょっと違うかもしれませんが…。中学生です。子ども達の話によれば、クラスにマイケル・ジャクソンやビートルズのファン、わんさかいるみたいですよ。そういう彼らも、最近の歌は全く知りません。上の子は鉄オタですが、好きなのは国鉄時代の車両ばっかりです。それで特にクラスで浮いたり、っていう感じでもないみたいですよ。

同じ同じ!

🙂
のあ
私の娘は小6ですが、知ってる歌は 私の影響で「矢沢永吉」と「チェッカーズ」ぐらいですし、 マンガも 家にある「ドラゴンボール」「ワンピース」を読んでいます。 テレビはニュースしか見ないので、学校でテレビの話で盛り上がっても、入っていけませんが 別にいいそうです(笑) 服も、しまむらやユニクロのボーイッシュでシンプルなものしか着ません。よく男の子に間違われます。 どんな中学生になるのかしら。

大丈夫だと思います

薔薇の花瓶
『みんな知ってた』と言っても、本当に娘さん以外の全員が知っていたとも限らないし、5年生ともなると十人十色色んな子がいるので本人が楽しんで学校に行かれているのなら何ら問題ナシと思います。 流行の曲や雑誌を知らなくても、自分の好きな曲や好きな本があればいいじゃないですか! 私にも小5の息子がおり、TVは『題名のない音楽会』しか観ませんしクラッシックしか聞きません。 好きな作曲家はバルトークで、同じCDを何度も聴いています。 放課後友達と遊ぶこともなく、塾に行くかピアノに行くかピアノを弾いているか手塚治虫の漫画を読んでいるかですが、学校に行けば沢山お友達がおり、休むことなく毎日楽しく通学していますよ。 面白い子を産んだなあ、と私は彼の成長を楽しんで見守っています。 どうか主さまも、貴重な個性派の娘さんと過ごす日々を楽しんで下さい!

親が変わり者なのでは?

041
おみと
普通は、子供の成長に合わせて、親が子供に物を与えますよね。 その結果、当然子供は親から与えられた物に一番影響を受けます。 つまり、 子供の間で流行の歌も知らず、 子供の間で流行の本も知らず、 子供の間で流行りの物を知らないのは、 親が子供にそれらを与えていないからですよ。

流行の歌

🐤
ぷーにゃん
知るのはやはりテレビ(ドラマやCMなどから)やラジオからではないかと思います 中学生になったら困る事は中学生だけでなく高校、大学以上になった時 友達にカラオケに誘われて最近の曲で歌える歌が無いと困る可能性があるだけかと あと友達との会話で歌手の話になった時に取り残される可能性があるかもね 今でもそうですよね女子とは遊ばす男子ととなるとやはり思春期の時にどうかなとかと思います カラオケの場合は歌うの嫌いだからで通せますけどね そのほかは困る事はないかと 変わっている?と言われると その年代の子に比べると少し変わっているかな?

変わってはいない

041
おたくのはしり
メジャーなタイプではありませんが一定数クラスにはいるうちの一人かなと思います。 まあ「おたく」というか。 私の学生時代はそういう子たちは同じタイプで集まってそれなりにグループ作って楽しくしていましたし問題ないと思いますよ。 昔よりおたくは市民権得て今や色々な言葉ありますしね。 ちなみにうちには幼児がいますが子供の友達で小学生のお子さんがいる人の話を聞くと「Mステ」などは必ずみてるとのことなんでそういうもので覚えるのではないでしょうか?後はCMやドラマの主題歌とかね。 ジャニーズやAKB、ハロプロも小学生は大きな市場らしいしそういうところから広がっていくのでしょう。

ウチはボカロに行きました

041
マンガの面子とか似てて出て参りました。 ウチは今中1ですが、小5頃に歌ってた歌は「キセキ」や2003の「さくらんぼ」。 キセキは1~2年前の校内合唱歌でした。 塾通いは中受用ですか? ウチ中受組です…そう偏差値高くない所ですが。 半数以上が受験する小学校ですが、 お姉さんタイプの素敵同級生は、受験勉強中も流行の歌は歌えてちゃんと情報取ってるんですよね。 すごいなと感心してたら、懇談で担任に言われました。 「友達との会話についていけないことがあるようですが」 「は、はあ、私に似てトロくてどうも…テレビも見ないもので…」 「受験する子も、番組撮りだめして倍速で一気に見たりして、色々努力してるんですよ」 「そ、そうですか」 「中学進学後ちょっと心配です」と。 で、心配された中学進学後ですが、なんかクラス内の似たようなのが数人集まってゴソゴソ楽しいらしいなあと思ったら、 気づくとボカロに大ハマり。 あと、西野カナをツタヤでまとめ借りしてた。 組み合わせが不思議ですが、まあ友達と一緒にハマったらしいです。 中学ではたぶん似たタイプが結構いるかと。

本人が気にしていないのならいいのでは?

041
yuu
変ってると言えば変ってるけど 本人が気にしていないし 友達もいるんだからいいのでは? >今、小学生はどういう風に流行りの歌を覚えているんでしょうか? うちの子は 年の離れた姉のウオークマンを 借りてで聞いていましたね。 高学年くらいなら 好きな歌手がいたら、ダウンロードするか CDレンタルしているのでは? あとは、 ありがとうのようにドラマの主題歌とか CMソングとか 耳に入ってくる曲もあるでしょう。 音楽番組も少なくはなりましたが、まだありますよね。

トピ主です。

🙂
浦島の母 トピ主
さっそくコメントしてくださった方々、ありがとうございます。 私の小学生から中学生時代は、転校が多かったのと、グループに入っていたいけれど、複数の中での自分の居場所がつかめなくて、なんとなく浮いていた子どもだったように思います。 なので、話をあわせようとがんばっていたような気がします。 娘は小さい頃から特定の仲良しのお友達という存在がいないけれど苦にもしていない、という子です。 私の子ども時代とはだいぶ違うので、頼もしい反面、これでいいのかなと少し不安になったできごとがカラオケの一件でした。 きょうだいからの影響で今の流行を知っているんですね。 すっきりしました! 確かに、娘の口から出た歌を「たくさん知ってる子」は上にご兄弟がいるお友達が多かったような気もします。 私が、葉加瀬太郎さんが好きなので、娘もよく「ハカセさんつけて」とリクエストしてきます。 「私が知ってる歌って、歌詞がないのばっかりだよ(笑)」と今日も鼻歌で歌っております。 続きます。

トピ主 続き。

🙂
浦島の母 トピ主
>ヘムレンさま そうですそうです。生まれる前の曲多いです。 ということは、私が結婚後新しいものを仕入れていないということですね(笑) 中学受験予定なのですが、絶対に女子高はイヤだと言っています。 男子もいないとつまらないと。 お嬢様が中学生活を楽しんでおられるようでよかったです。 どんな本がお好きなのか教えていただけますとありがたいです。 移動教室から戻ってきたら「字が読みたかった!」とすぐに本を読んでいました。 >ことりさま ビリージョエル、いいですよね。 昔の洋楽は今も色あせない魅力があると思います。 CDを引っ張り出してきて久しぶりに聞くことにします。 嵐は清潔感あって私も好きです。 コンサートは親子席とかあるらしいですよね。

トピ主 続き

🙂
浦島の母 トピ主
>英国淑女さま 「会いたい」の件ですが、過剰にそういうことに興味があるということはないと思うのですが。 漫画やドラマからは知り得ないですが、日本の小説は重松清や森絵都を読んでいるのでそのあたりから多少は知識を仕入れたかもしれません。 本の選択は、塾やベネッセサイトのおすすめから選んでいるので、小学生にそぐわないものは見ていないと思っています。 >モモさま 私自身がそれぞれの個性でいいという価値観で幸せな中学生時代をすごしたと言えないので、不安になってしまいました。 娘には、自分らしさで学生時代を謳歌してほしいと思います。 >gさま。 中学受験予定です。 なので、余計テレビなどを見ている時間もないのですよね。 似たような友人に中学で恵まれるといいなと思います。 Ottava以前聞いていました! パソコンが壊れて以来すっかり忘れていましたがまた聞いてみたいと思います。 私が聞いているのは「M2」というところです。 映画音楽というか、Classicチャンネルが、オーケストラの映画音楽を主に流しているので、M2でジャズにしたり切り替えて聞いています。

トピ主 続き

🙂
浦島の母 トピ主
>まままんさま 自分を持ってて素敵!と褒めてくださってありがとうございます。 私が、周りにあわせることはない、自分のペースでいいんだと思えたのが社会人になってからだったので、「少数派」な娘が少し心配になりました。 まままんさまのお嬢様が、本当に親しくなれたご友人に恵まれたのも、まままんさまご家族のお嬢さんを信頼する気持ちがあったからこそですよね。 ありがとうございます。 娘の世界をそのまま見守ろうと思います。 >ミルク杏仁さま 過去に娘と同じような少女だったミルク杏仁さまからのコメントにはとても励まされました。 娘も、このまま自分らしさを大切に、素敵な女性になっていってくれたらと思います。 いつか夜の連ドラを娘と見る日もくるのかもしれないですね(笑) 次で最後です。

トピ主 続き(最後)

🙂
浦島の母 トピ主
>紅葉さま 今自分のかつてを思い出すと、グループにいなきゃと周りに合わせてばかりいた自分はきっとつまらない人間だったのだなと思います。 いくら周りと環境が違っていても、それをこれが自分だし、と自分をきちんともっていたら個性として友達としてお互い認められるものなのでしょうね。 「自分は自分、人は人。」 再度気づかせてくださってありがとうございます。 当の本人の娘が、自分の趣味が周りと違うことを気に病んでいないので、これからもわが道を行くのを見守りたいと思います。 コメントくださった方々、ありがとうございました。 これにて閉めさせていただきます。

うちの小5女子も

041
アールグレイ
うちの小5女子も似た感じです。少女マンガは関心なし。マンガは手塚治虫や里中満智子やゴルゴ13…。本はかろうじて子供向けはハリーポッター、それ以外は一般書籍のミステリ。音楽はクラシックか70~80代洋楽ロック。カラオケは音楽の授業で歌った合唱曲やむか~し昔のヒット曲。テレビはNHKかケーブルで海外ドキュメンタリー。一番好きなドラマはLOW AND ORDERです…。結局親の影響ですよね。でも親の趣味趣向から波及して、また親も知らないような曲や本・マンガ・映画や俳優を好きになってたりします。 進学されるのは公立中学ですか?お住まいの地域によっては確かに周りの女子から浮くかもしれません。変人扱いされたりしなければいいのですが、本人も趣味趣向の合う友達がいなくて楽しくないかも…。 なので、うちは中学受験をする予定です。広い世間に出れば、中には趣味趣向の合うお友達に出会えるかなと思っています。

自由だけど

041
kao
どんな音楽、どんな番組、どんな書籍を嗜好しようと 各家庭それぞれ構わないと思います。 でももしかしたらお嬢さんほかの番組などご存じじゃないだけでは? アイドル番組とか見たら意外とはまったりして。 今の生活を変えたくないのであればそのままでもいいのではないでしょうか。 「うちは俗っぽくないのよ」って雰囲気をださなければ。

変わり者の娘自慢ですね

💤
さぐらだ
娘さんは「楽しかった~」との事。なのに気になるのですか? その位の年齢の子が歌番組(見ない私でも現在2~3個あるのは知っていますが)を見て出演歌手の歌を聞いて って言うのは、想像が付く事でしょ。そんなにびっくりしたわけでもないよね今更。 それ聞いてどうするの?娘さんと一緒に見るつもり?話題に乗り遅れないように? そんな気ないでしょ(笑) トピ主が言いたいのは >音楽はいつも流れていますが、ネットラジオで聞く映画音楽かジャズがほとんどで、流行りの歌は私もまったく知りません。 ここだけでしょ? 大丈夫。↑こんな家庭五万とあります。トピ主宅だけ特別なわけじゃないから。 正直変わり者でもないし、 趣味が同世代の子と違うからって、本人がこまってなきゃどうでもいいでしょう。 うちの子はちょっと変わってるのかな。 その親の思い=うちの子特別感、の方が子どもには弊害です。

全然いいと思う!!

041
ぴるる
私はむしろ流行り好きで、昔の話ですが、小4からチェッカーズにとんねるず大好きで良くレコードとか買って貰っていましたね。 小5からは、ダウンタウンが好きで、お笑いに・・・。 なので中学では流行りの歌なんか全然知らなくて、バスで歌う流行りのバンドの曲とか全然知らなかったけど。全然大丈夫でした。 と言うよりも、私はその頃服に興味があり、その子達よりも先を走ってると思ってましたから、知らなくてもOK。 高校からはスタイリストになりたい夢が・・・。今は全然違うけど(笑) 全然大丈夫じゃないですか?むしろ自分を持ってる子の方が、いいです。何でも流行りに乗ってたらいいってもんじゃないです。高校ぐらいになると、早くも自分の好きな道に進んでる子は強いです。個性は中学ぐらいからドンドン出てきます。大丈夫です。 今はTV、ネット社会で、子供もいろいろ影響を受け過ぎです。そんなところに入ってない自分の世界を持ってる子の方がずっと魅力的ですよ。

私はそういう子でした。

041
ぎょろろ
小学校高学年になると、同級生たちの話題の中心は、芸能界のことばかりでした。 私は、両親が自由にテレビを見せてくれる家庭ではなかったので、芸能界や流行ものにうとく、興味もありませんでしたね。 正直、小学校の高学年の間の期間は、今までの人生で一番つまらなかったですね。 当時の私は、いけ好かないガキだったので、アイドルのモノマネとかしてる同級生たちに対して「低俗な連中」と侮辱の眼差しを向けていました。当然、クラスで浮いていましたし、軽いイジメ(無視やイベント事の仲間外れなど)もありました。ですが、無理してまで、くだらない連中とつるみたくなかったので、マイペースを貫きました。 中学は受験して国立大の付属中に進学しました。中学では私と似たような子は珍しくなかったので、気の合う親友も出来て、とても楽しかったです。 ちなみに・・・小学校の頃、あれだけ芸能ネタをバカにしていた私ですが、高校に入学すると、空前のバンドブームまっただ中で、某バンドの追っかけに青春を費やしております。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧