本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 返信なのにメールのタイトルを都度付け直してくる人。どうして?

返信なのにメールのタイトルを都度付け直してくる人。どうして?

レス171
(トピ主 2
😑
まい
ひと
とある共通点があり、知人になった方がいます。 月に何回か、ご一緒する機会があります。 お誘いや待ち合わせの約束など、携帯電話のメールのやり取りをするのですが、その方は、返信する都度メールのタイトルを付け直して送ってきます。 例えば、 「こんにちは」→「Re:こんにちは」ではなく、 「こんにちは」→「ありがとうございます!」など。 一連のやり取りが複数回になるときも、その都度違うタイトルに直して送ってくれます。 私はそういう事はしたことがなく、そこまでしなくても・・・と思うので、タイトルは変えずに返信してしまいます。 正直、めんどくさいです。 タイトルを都度直して送る方って、どうしてそういうことをするのでしょうか? それがマナーだという認識なのでしょうか? また、相手が同じようにしなかったらどう思いますか?

ランキング

レス

まあ

🐤
ちょこたん
どっちかというと私はそのご友人よりですが、 RE.で返ってきても気になりません。 それより、相手側から最初に送られてきたメールが 新しい用件にもかかわらずRE.だったりしたら、 めちゃめんどくさがりの人なんだなあって思います。 というか、それがすぐ出てくるからメールなんてほぼ してないってのがまるわかりですけど。

別に…

041
匿名・子ども会長
それを強要されてる訳じゃないんでしょう? ならいいじゃないですか… 私は忙しかったら変えないし場合によっては変えてますし色々です。 相手には「丁寧だな」って印象を持ちますけど。 同じ事を強要されるなら悩むのもわかりますが 本人がやりたいようにすればいいだけじゃないですか? トピ主が面倒でやりたくないならやらなければいいだけで。 そんな事まで陰でねちねち言われてるなんて鬱陶し過ぎます…

別に

041
マンゴー
他人に そうしろ と強制しているわけじゃなかったら、そんなんに反応して いちいち面倒くさいと思う貴女が面倒くさいですね。 やりたいように やって何が悪いの? 余計なお世話ですよ。

別に個々の自由だと思うけど…

041
maru
私もタイトルは変えず、もっぱら「Re:○○○○○○」の返信ですが、 タイトルを変えて返信してくる人に対して、トピ主さんの様に思った事はありません。 相手にマナーがなってないとか、面倒なの?とか何か言われたんですか?? 何も言われてないのなら、トピ主さんはこれからもタイトルを変えずに送ればいいじゃないですか。 なんで面倒くさいですって事をわざわざアピールするのかわかりません。 自分が面倒だからあなたも変えないで返信してよって強要したいんですか? 相手は別にタイトルを変える事など面倒だと思っていないんでしょうに…。 人それぞれですよ、自分の考えを相手に押し付けるのはやめましょう。 メールのタイトルごときでマナーだとかそんな事色々考えてるなんて、それこそ面倒くさい人ですね。

私だけ?

🐱
ちゃ~☆
私も時々『直して送信する派』です。 勿論、そのまま返信する時もあります。 メールの内容にもよりますが、例えば、 1おはよう、という題名だったけど返信が夜になってしまった場合。 おはよう→Re:こんばんは 2無題→Re:こんにちは 3何回も繰り返しやり取りした結果、最初の内容から明らかに内容が変わってしまった場合。 ◯◯について→Re:◯◯について→Re:Re:◯◯について→Re:Re:Re:☆☆について 如何ですか? 私的にはちょこっと気を遣っているつもりなのですが。。。 その程度の事がご迷惑なのでしょうか?

マナーだと思っている人がいるみたいですね

041
通りすがりママ
私はしません。 何故かは、Re:が付く意味を考えればわかる事。 同じ要件での返信の場合は、タイトルは変えません。 その代り「こんにちは」のような、汎用的なタイトルはつけません。 「週末のお約束の事で」などのタイトルにします。 ただ、携帯メールが流行ってから、新しい妙なマナー(もどき?)が流行っているのも事実です。 やりづらいですね。

メールのタイトルって

041
miyako
一応ビジネスメールのマナーでは、相手にわかりやすく伝わりやすいタイトルをつけるのがマナーとなってますよね? で、それは場合にもよりますが、個人宛のメールでも同じではないでしょうか? 私個人は、メールの内容が一目でわかるようなものにしたほうが、スパムに間違えられることも少なく、相手にも伝わりやすいと思うので、どうでもいい、返事を必要としない内容以外の時は、メールの内容に即したタイトルに変えますけど? ああ、「おはようございます」というタイトルのメールの返事を夜に返す場合なんかもあるので、そういうときも変えますね。 でも、トピ主さんのような方もいるので、相手が「Re」で返してきても気にはしません。 ただすぐ読んで返事しようという気にはならなくなりますけれど?

そういう風に思う人がいるんだ

041
みかん
というのがとぴを読んだ感想。 私は時と場合によってはかえますしそのままだったり。 でも直す場合が多いかな。 面倒くさいとも思わないわ。 例えば、名前や役職が付いている場合 「○○様へ」「会計様へ」「役員さんへの連絡」「会員の皆様へ」で来た時。「Re:○○様へ」なんて自分で「様」や「さん」など恥ずかしくてつけらません。 「Re」だけ残してあとは消します。 あるいは「タイトル無し」か「返信です」「メール着きました」「了解です」とか。 また タイトル部分に本文の最初の一文を書いてくる方には全部消します。 まいさんの例えですとお友達と同じかな。 タイトルは文の内容を端的に示す内容のタイトルだと思うので。 >また、相手が同じようにしなかったらどう思いますか? どうもなんとも思いませんが、いつもいつもだったら忙しい人かなと思うかも。 多くの方が急いでの返事以外はチェンジして来ますから(私の知人友人の範囲では)

場合によってそのままReで返信したりタイトルを変えています

LO
まず私の中のビジネスマナーではReを消したりタイトルを変えてしまうと、どの案件かわかりづらいため、最初のReだけつけたまま返信です。 2回目以降、Reが複数回(Re:Re:Reなど)つくままに返信するとタイトルが消えていためNGです。内容が変化した場合、仕切りなおしてタイトルを変えています。あくまでも、これは私個人が意識しているルールとなりますが、この感覚を踏まえて、プライベートでのメールでは次の通りにしています。 「結婚式二次会のお知らせ」などには出欠回答とわかるように「Re:結婚式の二次会のお知らせ」というタイトル、 「こんにちは」のメールに【夜に】返信するときは「こんばんは」などに変えたりしています。 私としては、タイトルにメッセージ性があるときは、状況に応じてタイトルを変えるという感覚です。 例えば目上の人から「おはよう」というタイトルでもらったときは、 目上の人に「おはよう」は失礼に思うので(考えすぎ?)「おはようございます」に変えています。 気になるようでしたら、タイトルにメッセージ性は込めず「~のこと」としたり、無題にしてはどうかと思いました。

Re:で返信してもらいたいですよね。

041
仕事目線
書き直すほうが丁寧でそれがマナーだと思っているふしのある方は、年齢に関わらずパソコンに弱い方かビジネスでメールを使うことの少ない方という印象があります。 また携帯でEメールができるようになったばかりのころは、やり取りが続くとRe:Re:Re:.......と延々と増えてしまい件名欄がいっぱいになることもよくあり、当時はReを消すのがマナーだった気がします。 最近はスレッド形式にできるメーラーが多いから件名を変えられてしまうと他のメールに紛れて見にくいし、あとで確認する必要が出てきたときに検索しにくくなるから困りますよね。 私はそのような方へもRe:を残したまま返信しますが文句を言われたことはありませんし、あえてこちらから指摘したこともないです。

マナー

041
りんご
パソコンはやり取りを引用返信しますが、携帯はビジネス以外は打ち直しますね 昔、メールができたばかりの頃、REメールが事務的で無機質で嫌だ、嫌々返信されたみたい、という風潮がありましたが、今はメールも慣れて来たのでReがいくら続こうとOKです。 無題メールにどう思うかも。 当日返信は打ち直さず翌日またいだ場合は打ち直します。 メールマナーは年代によりますね。 40代

分かり易いように…

041
ヨーグル
私も割とタイトルをそのメールにあったタイトルに変える方です。 何がいけないんでしょうか? めんどくさい人は変えなくて良いですよ。 別に何とも思いません。 私の周りも変える人の方が多いですよ。 もちろん、変えない時もあるけど。 あなた、変な人ですね。笑

iPhoneだから

041
たまりん
iPhoneで返信する際→「Re:こんにちは」のようにはならず、新規にタイトルをつけなければなりません。 手で「Re:」と打つのは面倒なので→「ありがとうございます!」とします。 仕様なので仕方ありません

うわ~私もやっている(汗)

041
なすび
その人のやり方なんだから、そこまで気にすることはないんじゃないですか。多分、相手がどうしようと気にしていないと思います。 忙しい時はそのままReで返信しますが、時間がある時や返信の内容がかなりずれてしまった時には改めて題を打ち直したりしますが、相手がどうしようと気にしていないし、そんなことで気を悪くする人がいることにも今まで気づきませんでした。

どっちでもいい

041
匿名
返信してる間に内容がタイトルと離れる場合もあるので わたしは書き直します。 RE でずっと送る人は気にしない人なのだと思うだけです。 タイトル無しの人もいますね。 仲間内の決めや流行りみたいなことだと思うので、 好きにしたら。 都度相手に合わせるか、自分のやり方をきめるか。 メールの相手は友達だけではない。 そのときの気分でいいんじゃない。 本文の内容や返信のタイミングや タイトルより気遣うべことあると思うよ。 受け手の感性もばらばらです。 わたしは嫌いというのも、そうですか。と思うだけ。

そんなこと

041
小春日和
気にする人がいるんですね。よっぽど、めんどくさいわ。 そんなことも気にされるなら、メールも打てないね。 ていうか、じゃ、何度もやりとりが続いたとしたら、何回目から、 新しいタイトルをつけていい、とか考えろってことですか?

そんなことが気に障る?

041
タオルケット
丁寧な人だなって思う位です。メールが何度も続くとreを消してくれる方もいます。小さなことだけど、マメな人だなと思うだけ。 私もたまにしますよ。メール文は短くしたいので、タイトルに気持ちを表す一言を入れたりします。 トピ主さんのように面倒くさいなんて思う方もいるのですね。気軽にメールも打てない世の中ですね。 何でもいいじゃない。もっと気楽に考えてみてはいかがでしょうか。

ご友人の方が丁寧。

🙂
シュークリーム
相手への言葉に対して「面倒」ということ自体が相手への失礼にあたると気がつきませんか? ご友人がされているほうが丁寧です。 相手からそうされたら丁寧だなって思います。 それと、あなたがタイトルを書きなおすことを強要されているわけではないのでしょ?だったら何も面倒なことはないと思うのですが…

私はタイトル書き換える派です

041
sawa
  どうして?って言われても・・・  う~ん、なんでかなぁ。別に相手にも同じ事を求めたりもしないけど、  たぶん、タイトルに対しての返事みたいな感じですかね。  本文に詳しく返事をを書きますね。  あと、タイトル変えない場合でも Re. は消すようにしてます。  

臨機応変に変える

🐱
neko
私の場合は、変える場合と変えない場合があります。 変えないケース: 「●●の件」など明確な用件がタイトルになっていた場合、 そのまま返信したほうが相手も分かりやすいと思うので、変更しません。 変えるケース: 「山田です」など相手が自分の名前をタイトルに書きこんでいる時。 その場合は、返信するときに、「ネコです」など自分の名前に変えることもあります。 あとは場合によりけりで、このまま返信するよりも タイトルを変えたほうがスムーズになりそうな場合は変えますね。 でも、自分から出したメールに相手がそのまま返信してきても 何とも思いませんよ!全然OKです。

極力変えています

041
心音
よほど急いでない限り Reにしません。 ビジネスなら 何の用件かわかり易いと思いますが 普通の友人とのやり取りでは嫌です。 自分が書いた「こんにちは」が戻ってくるのは正直なところ嫌です。 お金のやり取りや 劇場での待ち合わせ等 時に分かりやすくReにしますが・・。 それと 何もいつも返信で返事してるわけじゃなく新規で書いてる場合もありますので。 トピ主さんは 友達から いちいち件名を直して送られて面倒と感じるのですよね。 相当面倒臭がりなんですね。だって ご自分で打ったわけじゃないのに。 相手から送られてきたら「ビジネスでもないのにな」とは思いますが「そういう人なのねー」と思います。が そういう人に限って こちらがReで返すとReReが続きすぎて消してたり・・・。「こんにちは」程度なら良いけど「ありがとうございます」と言われて 言われた側が「Reありがとうございます」って野暮ったいなーとは思いますよ。でも まあ それ位です。 いちいち変えるから面倒と思われても、Reだからってトピ主さんのような方を面倒臭がりだとは思いません。返信で書いてるんだな、と思うだけです。

そもそも件名とは…

🐱
みなみ
そもそも『こんにちは』は件名ではなく、単なる挨拶の言葉ですよね? 件名に『こんにちは』とか『お久しぶりです』とか、内容に関係のない挨拶言葉を入力されてしまった場合、返信にその件名を生かす意味が無くなります。というか、生かせなくなります。 件名に『○日の飲み会について』とか『明日の待ち合わせの件』など、件名として成り立つ内容が書かれている場合は、それを生かしてその内容に関する返信をしますが、本文と全く関係のない言葉が件名に入力されていた場合は、自分の返信内容に相応しい件名に変えてしまうことが多いです。 だって『Re:こんにちは』だと『“こんにちは”についての返信です』という意味になってしまい、理屈からするとおかしいのでその様な形で返信することに抵抗があります。 面倒な時は『Re:こんにちは』となってしまった件名の『こんにちは』の部分を削除して『Re:』だけで返したりもします。 トピ主さんも面倒だったら返信の返信は『Re:Re:』だけで良いのでは? 或いは、最初から正しい件名の使い方(内容に相応しい件名を入力)で送信すれば、その件名は返信に生かされると思います。

別にいいと思います。

041
MILUオンゲー希花
相手が送ったメールを、きちんと見てくれてありがたいと思いますけどね。 私は返信タイトル変えられても全く気になりません。

年齢によるかも

041
葉月
私は、通販以外はトピ主様の知人さんよりですね。 「Re:」がついたままだと、何だか手抜きに思えてしまうので、つけ直すようにしています。面倒臭いですけど。 携帯メールが広まり始めた十年ちょっと前?は、メールタイトルをつけ直すのがマナーっぽく?思ってました。 「Re:」がいくつも連なるのも、何か嫌ですし。 なので、その頃なら、相手が「Re:」で送ってきたら、「手抜き」に思っていたでしょうね。 今は気にしません。 「Re:」でくれる人には、「気を遣わなくていいのね」と思って、自分も「Re:」をつけたまま送ります。 なので、知人さんも、そのころのイメージなのではないでしょうか。 ご参考までに。

えっ。

のんこり
トピ主さんのような考えに出逢ったことが一度もありませんでした。 私個人は「Re:」という返信が嫌いなので、自分が返信する時は、 事務的な内容でない限りはトピ主さんのお友達のようにタイトルを 変えてます。【ちゃんと読みました】という意味も含めて。 だからと言って、メールの相手から「Re:」で返信が来ても特別何も 思わないです。私が勝手にその返信の仕方が嫌いなだけなので。 そういう解釈をなさる方がいるんだ、と驚きました。 面倒くさいと思われちゃうこともあるんですね‥勉強になります。

え、それってマナーでないの?

041
てぃしゅー
親とか夫へのメールならRe:のままで返すけど、知人レベルだとちゃんとタイトルつけますね。 相手がそうしなかったからといってどうとも思いませんけど、自分の方は書き直します。 気になるので。 ただ、「(名前)です」というタイトルの時に、Re:で返ってくると、ちょっと「あぁ…」という気持ちになることはあります。

したいからしているだけでは

041
くろこ
件名を書き換えているのは、書き換えたいからそうしているだけなのでは? または返信の際に返信機能を使っているのではなく、毎回新規で作成しているという可能性もあります。 ともあれ、私からするとそんな事は気にするようなことでもなく、むしろいちいち気にしているトピ主の方がめんどくさいかな……

……

041
アタラ
私は知人と同じ返信をします。 そのままでは失礼にあたると思っての事です まさか、面倒な事を…と不快に思う人がいる事を 初めて知りました…

マナーとしては

041
あたまかなや
ご友人が正しいと思います。 業務でどうしても件名(表題)等が必要ならre:で結構でしょうけど 基本的にre:の応酬ってフランクなイメージです。 内容によっては失礼な感じもうけます。 主さんはお若いのでしょうか。 人生の途中からメールを受入れてきた世代は結構気にします。 親しい友人ならともかく目上の人や礼節が必要になる関係には なるべくre:は避けた方がいいと思いますが、 それも主さんには なんで失礼にあたるのか 面倒な意見 と、なるのでしょうね。

トピやレスのタイトルもそうなんですが

041
だら~~~んだらん
本文の書き出しと同じように考えてるからじゃないかな。 たとえば「忘年会の件」みたいなタイトルならば 返信が重なっても、内容がそのことならば変えずに続けるし 「こんにちは」みたいな挨拶だったら、次は変えるとか。 トピ主さんのようにめんどくさいと思うなら別に 変える必要はないと思いますけど? タイトル入れてない人もいるし。 私はあまり意識したことないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧