本文へ

良い猫対策はありませんか?

レス10
(トピ主 1
🐶
わんこ
話題
50代の主婦わんこと申します。 近所の三匹の猫に困っております。 毎日お天気の日は必ず我が家の車の上でお昼寝です。そして近くでおしっこもしているようです。何となく匂います。 最悪は雨上がりの天気の良いには、足跡がすごくて、出かけようとする時は余りに汚くて洗車しないと出られません。 多分傷も付いている事でしょう。 今までは車も古いので何とか我慢しておりましたが、来年早々車を買い替える事になり、何とか猫の近寄らない方法は無いものかと考えております。 飼い主は昼間留守で、この状態を知らないでしょう。 猫が車の上に乗らない良い方法なんてありませんか? 出来れば近寄らない方法があれば教えていただけませんか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自衛しかない

🐱
ねこむすめ
うちは車庫を完全に囲って作りました。 それ以外は車にカバーをかけるしか方法はないと思います。 猫が嫌がる匂いの薬などもありますが、効果がテキメンで持続するものはないです。 車は温かいし、上に登れたら登りますから、登れなくするか登っても車が汚れないようにするしかないのです。

車の屋根にプチプチやトゲトゲを乗せる

041
ベラ
肉きゅうに変な感触がするのが嫌だと思うので、プチプチとかトゲトゲとかを乗せてみるとかどうでしょう。 やったことがないので、成功するかは分かりませんが。

ガーデンバリア

041
猫ババア
猫が嫌う超音波が出る機械です。一万円前後で売ってます。私はネットで買いました。 引っ越してきた中古家の通路が猫のトイレになってました。 忌避剤を撒いてもダメで、ダメ元でこれを置いてみましたら半年くらいで全く来なくなりました。 ただし耳の悪い猫には効かないそうです。 増やして3台置いてますが、死角に入ると効かないのでたまにフンをされていたり、くっさいマーキングの臭いがしています。 小さいお子さんが居ると、子どもの敏感な耳にはかなり不快音が聞こえるようで注意が必要です。 最近注目しているのは、猫や鳩が射程に入ると水を噴射する「スケルクロウ」という機械。 ただ音がうるさそうだし隣家に水がかかったら困るなーと思いネットで睨めっこしてます。 最近ガーデンバリアが電池切れをしたままで庭に放置してましたが、 鈴や首輪をつけた猫が何匹か庭に来ています。 自分のネコが他人にどれだけ迷惑をかけているか、考えもつかない「愛猫家」が多いのですね。 捕獲して水をぶっかける妄想をしつつ怒りをやり過ごしてます・・・。

猫のいやがる

🐶
れれ
うちの姉も外猫に困っています。 そこで彼女は猫のいやがる音のでるセンサーを購入しておいてました。 猫が近づくと嫌な音がでるものです。 一匹の猫には聞きませんでしたが、他の猫には聞くみたいで外猫が減りましたよ。

木酢液

041
まま
そのままスプレー出来るのと希釈するものとありますが。 車にはかけられませんが周囲に撒けば効き目大です。 農薬が嫌いなので庭木の害虫駆除にも使いますが効き目 すごいです。少し燻製?のような香りがしますが消えます。 猫ちゃんが三匹も遊びに来てくれてうらやましい!! 家は犬の糞で困ってます。まあ犬好きでもあるので我慢してますが。

トゲトゲのジョイントマット

🐶
ママちゃん
猫の嫌いな トゲトゲしたジョイントマット、100円ショップで売っています 我が家は お隣りとの境目から猫が入ってきて困っていましたが、 トゲトゲを置いたら入って来れなくなりました

煙草の吸い殻

🐧
ごんた
野良猫のフン尿に悩まされた者です。煙草の吸い殻で退治しました。 非喫煙者でしたら、この方法は出来ないかも…ですが、やり方を説明します。 1,バケツに深さ15センチ程の水を張り、煙草の吸い殻を入れていきます。 (最低5本以上は必要。多ければ多い程良いかも) 2,半日以上置くと、水が茶色く濁ってきます。 3,吸い殻を取り除き(私はビニール手袋を使用)その濁った水を、猫の通り道に流します。 4,毎日(1日1回)繰り返します。 この方法で、野良猫が寄りつかなくなりました。3ヶ月経ちましたが、フン尿被害は一度もありません。

猫 入らない

🐤
きつつき
猫 入らない 埼玉県ホームページ  で検索すると 色々な方法が のってます。 サボテン!には 思わず笑ってしまいましたが、車には使えないですね。それに外に出しっぱなしにできないし。 うちには ヒイラギナンテンの葉っぱ がいっぱいあるけど 敷き詰めっぱなしは 無理そう。 強風が すごくって、下が土じゃないと、全部 飛んでく~ピュ~ かんきつ系の匂いなら、好きな香りだけど 雨で 流れるのね。 定期的に 香りを変えるのを やってみようかな。 車の上に 猫が乗っているところを 見かけたら 甘い顔を見せずに 心を鬼にして 怖い顔で 追い払わないと いけないのね。

いくつか試したなかから

041
ネコの○○○嫌い
わが家へも近所のネコが入り込み、糞尿をまき散らして困ったので、いろいろ試しました。現在はまったく入ってきませんが、今朝は道路横の溝にどでかい○○○を置いて行きました。 物理的に遮へい:庭の塀のすき間を10センチ以下にする。百円ショップのランの形を整える針金を並べる。ブロック塀の上にはトゲのついたネコ除け ガーデンバリア:超音波を発生する装置で、入り込みそうなところにおく。ただし超音波が聞こえる人もおり、特に子供の場合は苦情が出ることもあるので、通りなどに向けない。電池は3か月位しか持たない、安いか高いかは効果によるけど平気なネコもいるようだ  最も効果があるのはイヌを飼うことのようですが、現実的でありません。ガレージは完全に遮断するのが良いようです。近所でシャッターを取り付けてネコも入れないようにされた家もあります。  きつつきさんと同様、わが家も敷地内で見つけたら、怒鳴りつけ、棒で追い掛けて蹴散らしました。飼い主に聞こえるように怒鳴ったこともあります。以降、我々の顔を見ると逃げて行きます。なお、どんな臭い(たばこは我々が嫌!)も効果はありませんでした。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
皆様いろいろな情報をありがとうございます。 今までも何となく漠然とした情報で「なかなか手強いらしい」とは感じておりましたが、やはり完全な予防策は厳しそうですね。 まま様の「木酢液」は家にありましたからすぐに使ってみました。しかし一日は効果があったようですが、二日目には三匹が車の上でお昼寝しておりました。 他にも何人かの方が教えて下さった「猫の嫌がる音が出るセンサー」も試してみようかと検討中です。 又効果はお知らせ致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧