本文へ

元野良猫・元外ネコと暮らしている人

レス17
(トピ主 1
12月
話題
過去トピ『猫の室内飼いって本当に出来ますか』も参考にさせてもらいました。
他の猫関係のサイトも見ましたがイマイチよくわかりません。

1カ月前にウチの庭によく野良猫が来るようになりました。
若い成猫だと思います。
最初は少し離れた場所からご飯を食べていました。
今ではスプーンから食べてくれご飯の時だけ物凄く甘えてきます。
近寄ってもシャーと牙を出して威嚇はしません。
近寄るとミャーとよく鳴きます。
ミャーも近づくなという威嚇なのですか?

まだまだ人なれはしていなく物音にも敏感で猫から擦り寄ってくることはないですが
夜に1時間一緒に過ごしています。
ご飯をスプーンから食べてくれるようになったので
これからもっと仲良くなれるでしょうか?
スプーンでご飯を食べ甘えてきても野良との共存は時間をかけても難しいですか?

3段ケージに入ってもらう。3週間程。
     ↓
1室だけ室内を自由にさせる。3週間程。
     ↓
他の場所も自由にさせる。

徐々に行動できる範囲を広げると良いとあったのでこうしようと考えています。
同じような体験をした人のお話が聞きたいです。
何か良い方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

ケージが難しい。

🐱
猫大好き
私は現在、3匹、野良猫を飼ってます。 1匹だけ1歳ぐらいの栄養失調で瀕死の猫、あとの2匹はボロ雑巾のような 子猫ちゃんでした。 問題は1歳ぐらいの方。ふらふらしてたから捕獲は簡単にできましたが 回復したあと、室内にいながら行方不明に。 朝、起きたときに餌がなくなってるのでいるのは確か。 人慣れしてないというのは、人を信用できないのです。 いくら優しくしてくれても…餌をくれても…人に裏切られてきたので しょう。 だからそう簡単に心を開いてはくれません。 家の中の空間と餌、待ち続けることだけで心を開くのに半年かかりました。 あれから18年後の今も健在ですが、一旦、心を開いた猫ちゃんは私を 全面的に信頼してます。最後の最後まで猫を裏切らない気持ちと覚悟で 心を開いてあげてくださいね。お願いします。 解放した家に少しずつあげてあげて、外と室内を自由に行き来させるのが いいと思います。 いきなり狭い空間、ケージにいれるのはやめた方がいいです。 私は別の場所から拾ってきたので外には出せませんでした。

うちのにゃんこの場合

🐤
ちゃみ
うちのにゃんこも元ノラです。 最初は玄関先で食事をしていたのですが、だんだん家の中に入ってきて、 滞在時間が長くなり、やがてはお泊りして朝帰りしていき・・・ ある冬の日についに帰らなくなりました。 その日から、正式に我が家の一員です。 これからますます寒くなりますから、帰らなくなるのも時間の問題なのでは? にゃんこだって、家の暖かさを知ったら、外に出たくなくなりますよね。

愛情があれば大丈夫!

🐱
たま
うちにも元野良猫の女の子が居ます。 すでに成猫で野良生活がそれなりにありそうだったので長い間悩みました。 自由な野良猫生活の方が猫自身も幸せなんじゃないか? 家の中の生活に慣れなかったら戻すのか? このままでは妊娠してしまうかも、他人にも迷惑をかけているかも。 グルグルと悩むこと1年‥ある日、その子が子猫達を連れて来ました。 餌だけあげていた無責任の結果で反省させられました。 でも、とっても可愛い子猫達、母猫になった子も一生懸命に育児をしていました。 子猫達を野良猫にしたくない!母猫を家猫にしたい!という気持ちが強くなり 子猫が親離れしないうちに一緒に捕獲しました。 母猫は、その日のうちに病院で検査&避妊手術を受けましたがキャリーの中で大暴れして 病院の診察台でも壁を飛ぶ(忍者のようでした)大騒ぎでこれからを思い不安でした。 術後、1週間もすると元気になり外に出して欲しいと鳴くようになりました。 半年は、続きましたが鳴き叫ぶ度に話しかけながら撫でたり抱っこしたりしているうちに徐々に落ち着いて来ました。 子猫を1匹残してあげたのも良かったようで今ではすっかり家猫です。

続きです

🐱
たま
病院から家に来てからは、猫達に一部屋(6畳)を用意し寝室以外は最初から出入り自由にしました。 最初の1週間は、用意した部屋に居ることが多かったです。 2週間目になると他の部屋にも顔を出すようになりました。 1ヶ月位は、家の中を小走りしながら泣いている感じでやっぱり家猫は難しいのかな‥と弱気になることも。 でも家族になることを絶対に諦めたくなかった。 保護したのが9月、その年の12月にはリビングのホットカーペットで人間と一緒に親子で気持ち良さそうに寝そべっている姿を見ることが出来て本当に嬉しかったです。 トイレは、「ここがトイレだよ」とトイレに入れて話掛けたら失敗もありませんでした。 家猫3年目なので大分落ち着きましたが、今でも母猫は1日1時間弱は泣くことが多いです。 そんな時は、「ここがおうちだよ~私がママだよ~ずっと一緒だからね。」 と言いながらなだめます。(不思議と落ち着くことが多いです) うちの猫は時間が掛かった方だと思います。 手間も掛からず、すっと家猫になる子も多いと聞きました。 12月さんが猫の心に寄り添い、長い目で見てあげることが出来れば大丈夫だと思いますよ!

猫かわいい~

041
キャリー
うちの猫はノラの生んだ子です。 もう19歳と20歳になりますが、うちの宝です。 トピックさんのノラちゃんは元来のノラでは無い様な気がします。前にどこかで飼われていたのかもしれません。本当のノラは絶対人に気を許す事がなく、コソコソ身を隠してシャーシャー言います。 今度ご飯をあげるときに名前を付けて呼んで、覚えてもらうことから初めてください。 少しずつ距離が近くなったら、ボデイタッチしてみましょう。 名前を呼んで近ずいて来るようになったら暖かく過ごせるダンボール箱でも安全な所に置いてあげてみては? その箱に入って寝ているなら、箱ごと家に入れてみてはどうですか? ノラを長いことしていると悪戯もするし、オシッコのしつけや、病気などいろいろ有るけれど、飼うのなら最後まで責任を持って飼う覚悟でいてください。家族になるのですからポイするのはやめてね。 一度医者にも行って去勢とか、予防注射とかは、必要ですよ。 出来るだけ不幸な猫を減らしてあげてください。お願いします。

私もです

041
hambrachel
マンション1階に住んでいますが,ある日,餓死しそうな生後半年くらいの猫がベランダでギャーギャー騒いでいたので,見かねて餌をあげて以降,毎日朝晩やってくるようになり,室内で餌を食べさせるように訓練してから,徐々に徐々に室内奥で食べさせて,そんなこんなを半年続けた最後には触らせてもらえるような関係になりました(それまでは触ろうとすると音が鳴るほどの勢いで叩かれました(涙))。 現在は,お布団で一緒に寝る関係です。 今でも家を閉め切ってしまうと大騒ぎするので,防犯上の問題はありますが(貴重品は自宅以外で保管してます),猫様最優先生活ということで,ベランダに面した一室の窓を少しだけ開けています。完全室内飼いを目指していますが,あと一歩のところで及びません。 ですが,根気良く付き合えば,一緒にお布団で寝てくれる関係にまでこぎつけられると思います。相当,根気が要りますが,信じれば救われると思って頑張って下さい。

アッ、それとケージは役に立たなかった

041
kayo
長くてすみません、 私も本やネットで調べ尽くし、 「ケージで生活」させようと頑張りましたが 半日もちませんでした。 7歳のコの時に、先住猫が居たし、気が荒く怖いので、 本のとうり、ケージに入れましたが、 暴れ、大声で泣き続け、ケージを殴り、 檻の隙間から腕を出して激しく床を引っかき 息が荒くなり、舌を出して、 「ハッ、ハッ、ハッ、」 と苦しそうになり… このままでは死んじゃうんじゃないかと 獣医師に電話までしましたが 「そのままケージで」と言われ…。 でも、あまりに息が荒く目つきもヤバイので 自己判断で「この状態が続けば危険」と判断し、 1室を閉め切り自由にさせました。 そしたら、 最初はベッドに隠れていましたが 段々顔を出し、床に出てきてユッタリ手足を伸ばし始めて… 全然、ケージ無しのほうが大人しく、良い子で 人にも怯えずリラックスしていました。 最初の2歳のコは、 初日から家じゅうのドアを開けっ放しにして 自由に1匹で探検させてました。 ウチの場合はケージ、逆効果でした。

皆さん有難うございます

🐱
12月
最初は一定の距離を保ち近づけなくすぐにどこかに逃げていきました。 ご飯を置いておくと夜に食べにくるようになりました。 そして食べている時だけ触れるようになりました。 今日の朝に無理に捕まえて病院に行きました。 避妊手術・耳ダニ検査・レボリューションを受けました。 夕方に迎えに行き戸締りをチェックして一室に放したのですが 予想外の事をして庭の猫小屋に戻ってしまいました。 これから室内を完璧に猫用に変えてからもう一度捕まえます。 ケージは一応用意しています。 でも猫が極端に嫌がる場合はやめます。 レボリューションは『ノミ・ミミヒゼンダニ・回虫・フィラリア』駆除とありますが、回虫は色んな種類の回虫がありますが全てに効くのでしょうか? 回虫専用の飲み薬を飲まないといけないのでしょうか? まだ便検査はしていません。 フロントラインプラスは『成ノミ・マダニ・ノミの卵・ハジラミ』駆除とありますが、フロントラインの『マダニ』とレボリューションの『ミミヒゼンダニ』は 同じマダニのことなんでしょうか? フロントラインとレボはどちらが良いでしょうか?

応援しています!

🐱
たま
さっそく行動して下さったんですね! 野良猫さんを見るのが辛いので嬉しく思います。 人間もそうですけど、猫も新しい環境に慣れるまで時間が掛かります。 諦めないであげて下さいね。 >避妊手術・耳ダニ検査・レボリューションを受けました。 ということは、マダニは居なかったんじゃないでしょうか? マダニ駆除はフロントラインなので。 マダニとミミヒゼンダニは別物です。 マダニは猫の全身につきます。(ノミも同じです) ミミヒゼンダニは、いわゆる耳ダニでよーく見ると目でも確認出来ますよ。 獣医師さんは耳を見ていましたか? 野良猫の場合、判断がグレーでもレボリューションをしておいた方が安全だと思います。 どちらがいいかは、猫の症状によりますので獣医師さんに相談してみて下さいね。 検便は家猫にする前に検査をお願いした方がいいです。 外に居る子は、カエルやネズミ、鳥を捕食している可能性があり お腹にマンソン裂頭条虫が居ることがあります。 私が保護した子もお腹にマンソンを飼っていました。 他にもコクシジウムなどいくつか種類があります。 すべてお薬で駆除出来る虫なので、あまり心配しないで大丈夫ですよ。

たまさん有難うございます

041
12月
早朝に捕まえまして私は学校があるので病院は家族にお願いしました。 ネットで調べているのですが猫は初めてなので皆さんからのレスは 本当に有難いです。 ・お腹の虫によって数種類の駆除薬をわけて飲ませるのですか?  マンソン裂頭条虫用やコクゾウムシ用等。  1種類の薬で全てのお腹の虫に効果があるのですか? ・蚤ダニ以外にヒゼンダニやツメダニや疥癬という皮膚病があるみたいですが  猫が落ち着いてからもう一度病院に連れていき調べないといけないですか? ・トキソプラズマに猫がなっていたらこれも薬で治すのですか? 病院は7時30分までしているのですが私は土曜日にしかいけないので 皆さんに感謝しています。 まだ色々と教えて頂けたら有難いです。

有難うございます

🙂
鱈尾
野良ちゃんを救っていただき有難うございます。 猫の野良環境は過酷ですから、温かいお家が必要です。 私は大人の野良猫を飼いました。 マンションの部屋で、 まずは一部屋(居間・寝室以外の静かな部屋)で慣れてもらい、 自分で出てくるまで待ちました。 1カ月くらいでおそるおそる徘徊して出て来てくれるようになりました。 今ではすっかり家猫で、外は寒い恐怖の場所と認識しているようです。 (社交的だった子が極端なビビリになりました汗) 今や、家を荒らすことない、傷つけない、いたずらしない、会話ができる最高にかわいい愛猫です。 さすがに大人になるまで野生でしたから、 出しましたよ。さなだ虫(かな?平たいきし麺状の長い虫) ドロンタールなどの駆除薬を処方してもらって駆除することをお勧めします。 しっかり猫エイズと猫ヘルペスと猫白血病(今は無)も持っています。 予防接種が間に合うことをお祈りしています。

詳しくは獣医師さんで

🐱
たま
初めてだと色々と不安がありますよね。 疑問点をわかる範囲で答えますが改めて獣医師さんにも聞いてみて下さいね。 1、お腹の虫は検便ですべてわかります。(瓜実条虫以外)複数の虫が居た猫が居なかったので 同じ薬を飲ませるかはわかりませんが瓜実条虫とマンソン裂頭条虫は別の薬でした。 虫が居る場合、獣医師さんが指示を出してくれますよ。 2、ヒゼンダニや疥癬は顔などから皮膚が剥がれてきます。症状はありますか? 感染から発症まで2週間以上かかるので現時点で症状がなくても感染している可能性もあります。 そんなにめずらしいことではないので心配し過ぎないで下さいね。 3、トキソプラズマに感染していた場合も薬の投与になります。 人畜共通感染症のひとつではありますが、適切な手洗いや適度なスキンシップ(口と口でキスや猫のトイレ掃除をして手を洗わないなどはダメです)をしていればまず移りません。 血液検査か糞便検査で検査出来ると思います。 家猫にしたいことを獣医師さんに相談して、検査も一通りお願いしてはどうでしょう? 色々な疑問もあるようですので検便や血液検査をする時に聞いてみて下さいね。

横からごめんなさい

041
こねこ
ある程度大きくなった野良猫を保護した方にお聞きしたいのですが 「外に行きたい」って鳴きませんか? どのくらい経ったら家の中だけで暮らすのに慣れてくれるでしょう。 先日保護したばかりの生後半年くらいの猫二匹がいますが 時々窓の外を見て大鳴きします。 特にお天気がいい日は外へ行きたくて仕方なくなるようです。 そばへ寄ると、私の顔を見ながら訴えるように鳴くので辛いです…。 トピ主さん、横からの質問でごめんなさい。

こねこさま

🐱
ピザ
もうそれは猫によるとしか。 外に余りいい思い出がなかったのかうちに入って以来玄関に近づきもしないのもいれば、三年経っても脱走を試みるバカモノもいます。(絶対にさせませんが) 逆に言えば >「外に行きたい」って私の顔を見ながら訴えるように鳴くので辛いです…。 猫は鳴くもの、こっちを思い通りにしようとするもの。 もの悲しい声で鳴かれても「あーハイハイ。」と右から左へ聞き流せるように、人間の方が繊細さをなくして堂々としていられるようになればいいのです。

こねこさんへ

041
kayo
2匹を成猫から完全室内飼いにしました。 1匹は、泣き始めたら夜中でも、猫ジャラシで激しく遊ばせたり、 (マンションなので分厚い敷き布団を3つ敷き詰めました) マッサージしたり 猫タワーの上にオヤツを置いたり、 イベントを発生させて気を紛らしてたら、 1ヶ月で外より室内が好きになりました。 もう1匹は、同じようにしても 1年近く経っても慣れず、 毎日悲痛な声で外を見て大きな声で泣くので 私も育児ノイローゼのようになり 一緒に泣いてしまうぐらい深刻でした。 しかし、犬猫専用カートに乗せて散歩をするようになってから 「毎日、外へいける」 ということが理解できたらしく すごく落ち着いて幸せそうになりました 私は本当は、散歩は行きたくないのですが (室内より危険度が増えるから) 頭の良い子らしく獣医に連れて行くと もう外が恋しくなり毎日泣き叫ぶ生活に逆戻りです。 窓から外が見えますしね。 だから毎日、犬同様に散歩に連れて行き 本猫に納得して貰ってます。 そのコの性格+飼い主の努力によりけりだと思います。

ピザさん、kayoさん、ありがとうございます

041
こねこ
やはり猫それぞれですよね~。 うちの主人は聞き流せるタイプのようです。 私もあまり気にしないで聞き流せるようにならないと、育児ノイローゼになりそうです。 あんまり悲痛に鳴かれると胸がドキドキしてきちゃって…できるだけ無視するよう努力しますね。 犬猫用カート、検索してみました。 今はこういうのがあるんですね!どうしても室内に馴染めないようなら検討してみます。 レスありがとうございました。 トピ主さん、トピをお借りしてすみませんでした。

トピ主です

041
12月 トピ主
猫白血病と猫エイズは陰性でした。 ワクチン接種もしてもらいました。 駆虫の検査と薬ももらいました。 本当に皆さまありがとうございます。 こねこ様が皆さんに質問なされたこととても参考になりました。 よく遊ばせて適度に聞き流します。 1年経っても無理ならkayoさんのようにカートで散歩してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧