本文へ

雌猫が脱走し行方不明です

レス8
(トピ主 1
🐱
ひーこ
話題
10月1日に、よく食べてはしゃいで元気な様子だったんですが、換気した窓から出てしまい、1週間経ちました メス 避妊手術済み 2歳 田舎で、車の通りは近辺ほぼないのと、車には絶対に近寄らないので、交通事故の可能性はほぼないと思います 野良猫と喧嘩もよくしてました それなのに、家から出してしまった自分が今に後悔しかありません 本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです 今まで1度だけ2日帰ってこなかった事がありました。チラシを配り、貼ったり、保健所に連絡しましたが、手がかりがなく、本当に出たがっても、完全な室内で飼えば良かった、家族で捜して捜して捜しても見つからなくて、毎日毎日涙が止まりません 生きて帰ってくる事を信じたいです そして本当に謝って抱きしめたいです。 避妊済み雌猫がいなくなると、帰ってくるのは難しいと聞きます。本当に帰ってこないんでしょうか?どうしても諦めたくありません 性格上びびりではなく、自分よりでかいオス猫と喧嘩をした事もあり、音や何かにびっくりしてパニックでいなくなったのは憶測ですが、考えにくいです。最近、発情期なのか、オスの野良猫が鳴いています。それにテリトリーを追い出された可能性はありますか?

ランキング

レス

猫が帰って来るオマジナイ

🐧
ニャンコ先生
家の猫は約2ヶ月間帰って来なかったですよ。 「猫が帰って来るオマジナイ」を検索してみて下さい。 早く帰って来てくれると良いですね。

心配ですね

🙂
ドンキー
猫の習性からして近くにいると思うのですが。 自分では遠くに行かない(行けない)はずなんです。 近くに身を潜めそうな物置小屋とかありませんか? 早く見つかりますように。

猫なので

041
通りすがり
>性格上びびりではなく、自分よりでかいオス猫と喧嘩をした事もあり、音や何かにびっくりしてパニックでいなくなったのは憶測ですが、考えにくいです こういう考え方は止めましょう。人間だって、何か不測の事態があると、普段とは違う行動をします。猫なら、尚更です。 普通は家の周囲にしかいないですが、1週間も帰ってこないので、探す範囲を広げて下さい。 近隣の獣医や警察署にも問い合わせをしましょう。 捨てアカウントを作り、Twitterで情報提供を募るのもありです。 探す時は普段食べているカリカリを持ち歩き、匂いをさせながら探すことです。隠れている場合は、匂いに釣られて出てきます。 近隣の方々の許可をとった上で、自宅周辺にもカリカリを撒いておきます。 自宅の敷地内、軒下や猫が隠れられそうな場所は探しましたか?実家の猫が、1週間もいなくなってしまった時は、敷地内の狭い隙間に隠れていました。 父がとても大事にしていた子で、懸賞金10万と書いたチラシを、新聞の折り込みに入れて貰いました。その日から、電話が鳴りっぱなしでした。 見つかることを祈っています。

とにかく諦めないで探してあげて

🙂
moko
いろいろ後悔(完全室内飼い等)がおありでしょうが、 とりあえず 今は必死で探してあげてください。 避妊済のメス猫が一番行動範囲が狭く、 案外近くにいることが多いです。 また人が入り込めないような場所に潜んでいたりもします。 目撃情報も大事です。チラシを貼る、ポスティングする等。 猫さんは帰りたくでも何かの事情で帰れないなら、 探してくれるのを待っているはずです。 とにかく悪い方へ考えず 探してください。 見つかることを祈っております。

無事見つかりますように

041
りりか
猫ちゃんが帰ってこない心配な日々お察しします 私も室内飼い避妊済み雌猫を飼っていて、普段から脱走には 気を付けていたつもりでしたが、やはり、本当に一瞬のスキをついて 脱走されたこともあり、夜中だったので、本当に一晩中探し回りました 幸い、10時間ぐらいで戻ってはきましたが、あの時の不安と心配は 忘れられません。いまはより一層脱走には注意しています 知っている限りですが、避妊済み雌猫のほうが、脱走してもあまり遠くへは いかないことが多いようです 昼間より人が少ない夜中のほうが動くことが多いようです その脱走した後、万一のことを考え、もし次に逃げたら、ペット探偵を 頼もうかと情報を集めたりしていましたが 私の場合、偶然近所にお住まいの方が猫ボランティアされていることを知り その人が捕獲機を(万一の場合)貸してくれると言ってくれて心強いです もう二度と逃がさないよう最善を尽くしますが、こういう情報をお守り代わりに 持っていると安心なので、シェアさせて頂きました 猫ちゃん無事に戻ってくることを陰ながら祈らせてもらいます

思いは伝わるはず

🙂
no worry
うちも猫がいなくなりました。 毎日、徒歩で近所中を名前を呼んで探しました。 当時、自宅鍵に鈴をつけていたので、その鈴をチンチン鳴らして 大声で名前を呼んで心では叫んで探しました。 必至でした。 だって、真綿でくるむようにして育ててお腹を減らしたこともない ぐらいの箱入り娘。 そんな子が外で生きていけるわけがないから。 もうすぐ冬。 絶対に探さないと!って気持ちで呼び続けました。 1週間後、いつものように呼びまくって落胆して帰宅すると 先に家に帰ってました~ どっかで様子を見てたのか、隠れてついてきてたのか… わかりませんが、帰ってました。 もう、死ぬほど抱きしめてご馳走をいっぱい食べさせました。 勢いよく食べてましたので、何も食べてなかったんだね…って 思いましたよ。 がんばって探してあげてください。 自宅から円を描いて広範囲に探してみてください。 うちの場合は100m圏内にいたようです。

ありがとうございます

😢
ひーこ トピ主
初めての原稿でレスの仕方がわからなくてすみません。たくさんの返信ありがとうございます。10日が過ぎました。こちらはすごく田舎なので、付近をうろちょろしてたら、わかりそうですが、、まだ連絡や、情報はありません。 チラシをポスティングし、範囲を広げています 私の顔や家族を見たら、必ずにゃあにゃあずっと鳴いていたこなので、4時間うちにいたら、2時間はしゃべるようによく鳴く子だったんです。 近くにいたら、姿や鳴き声も聞けそうですが、、いなくなった日以来、周辺何回も探しましたが、1度もなくなりました。遠く範囲を広げていますが、鳴き声すらしません。。。 近くにいたらわかりそうですが、、探していたら、もう10日もひにちが過ぎてました。保健所からも連絡はありません。猫をいっぱい飼っている知り合いにも聞きましたが、オスはよく帰ってこないが、メスは難しい、、と聞き、正直かなり不安です、、本当にごめんね、、でも必ず絶対に帰ってきてくれると信じたいです。これからまた探しに行ってきます。みなさんの意見、本当にありがとうございました!カリカリを持ち、探してみます!おまじないも、実行しました!

オスに追い掛けられて遠くへ行く事があります。

🐱
ロシアンブルー
猫飼歴45年です。 メス猫歴代5匹で親戚から預かっていた猫が居なくなった 事がありますが数ヶ月して妊娠して戻ってきた事がありました。 オスに追い掛けられて逃げて何処か遠くに行く事があります。 もう1匹は返って来なくなりました。 今飼ってる保護センターから引き取った2才去勢猫は庭で散歩させる以外は 家で飼ってます。1度気がつかずに3時間して外で猫の名前を呼んだら戻ってきました。 よく庭から脱走しますが近所しか行きません。 1度居なくなった猫が私も母も悲しくて暫く猫飼えませんでした。 その教訓を生かして今飼ってる猫(迷い猫で保護された4ヶ月の猫、チップ手術済) なので元々外猫なので躾直さないと同じ事が起こるので犬を飼ってた主人 (シェパード犬)に犬と同じ様に躾を厳しくしてました。 まず、庭で長い子犬用の長めのワイヤーを杭に付けて見張りながら30分以上放置を 3ヶ月以上続ける。その内行動半径が狭くなる。 私の言う事はあまり聞きませんが主人の事は100%聞き分けます。 猫も犬みたいに躾られます。 母親役して甘やかして猫可愛がりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧