本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 腰痛持ちの女…体重58Kgにはどんな寝具があいますか?

腰痛持ちの女…体重58Kgにはどんな寝具があいますか?

レス10
(トピ主 1
💡
すみれ
ヘルス
トピに興味を持ってくださった方に感謝します 当方若い頃から腰痛持ちで、酷い時は整形外科に行きますが骨に異常なし。ストレッチしなさい!と言われやってはいますがやや楽になったかな。と思っても又痛みが出ます それでもう歳が60半ばなので寝具も今までの畳に和布団からベッドにしようかと考えています そこで皆様腰痛持ちの方はどのメーカーあるいは硬め?柔らかめ?など腰痛に一番合うベッドを教えて下さいませんか 勿論 人それぞれですから好みも体格も違いますが…寝返りが楽で身体が沈みこまないベッド、お値段もシングル19万以下あたりで欲しいと探してます 情報をお待ちしてます。どうか宜しくお願いします

ランキング

レス

寝具で無くて申し訳ありませんが

🐶
ハニ子
私も腰痛持ちで苦しみましたので、お気持ちわかります~。 寝具ではないのですが、 渡しの場合は根気強く整体やカイロプラクティックに通って調子を整えました。 以後定期的に通っています。 面倒ですが、内側からの改善もオススメですよ~。

エアウィーヴ

シリウス
私は腰痛ではないですが、「エアウィーヴ」という高反発マットレスがかなり良いらしいですよ。浅田真央や各種アスリートが絶賛、とか腰痛が治って治療院に行かなくて済むようになった、とか。実体験で腰痛が治った、というブログも読んだ事があります。 シングルだと4万弱~7万弱くらいのようです。 ベッドと言うより大事なのはマットレスなので・・・ベッド自体は安いものでいいと思います。或は今お使いの敷布団の上に良いマットレスを載せて使うとか。 ただ、私自身が使っている訳ではないので保障は出来ませんが・・・。(一度ある有名なマットレスを買って懲りた事があります。沈み込み、寝返りが打てない、一晩寝ただけで腰が痛くなり即返品しました。なのでこのエアウィーヴも実際の所は分かりませんが、評判は良いようです)

腰が適度に沈むものがいいかと思います

041
元腰痛
布団が古くなり、腰が沈み込んで、痛むので、高反発のウレタンの「バランスマット」というのを通販で購入しました。腰の部分が他より硬く、沈み込まないというマットです。ところが逆に腰が痛くて。しかし、他の腰痛の人のレビューは好評だったので、腰痛と言っても人それぞれだなと実感しましたので、実際に見に行くことをお勧めします。 布団屋さんの話では、腰が、立っている時のS字カーブに沿って沈む硬さが良いということです。  ウレタンのマットの硬さは、西川ムアツ布団のHPが参考になるかもしれません。体重・身長別の目安がわかります。 また、布団屋さんで、硬さの違うウレタンを自分に合わせて組み合わせてくれるセミオーダーのマットがありましたが、8万円くらいでした。 どちらにしても、自分で触って、できれば寝て見られるお店に行くほうが間違いないと思います。

皆さまありがとうございます

041
すみれ トピ主
ハニ子さま 投稿ありがとうございます 整体はいってますがカイロプラクティックはまだ試した事ありません。考えてみようと思います シリウスさま 投稿ありがとうございます エアウイーブは私も噂は聞きましたがお店で聞いてみますね 元腰痛さま 投稿ありがとうございます そうですね お店で実際に試した方が早いかもしれないですね 皆さまの貴重なご意見ありがとうございました 補足… 腰痛持ちですが布団の上げ下ろしが年齢ゆえに大変になりましたのでベッドにしたいと考えました 高額なメーカーベッドでもやはり人様々ですから失敗したらと思い悩んでいました 投稿感謝いたします

ベッドはスプリングが命。

041
団塊世代
>寝具も今までの畳に和布団からベッドにしようかと考えています。 何十年も畳みに布団の生活だったのですね。 多分これも原因があるかも知れません。 私の経験からですが、離れて暮す息子の家に行けば フローリングに布団の生活で、数ヶ月で腰や背中が痛くなり(それまで腰痛持ちではないです)朝起きるのが大変でした。 マットレス10cm厚さを敷布団の下に敷いたら、全く無くなりましたよ。 自宅に帰ればベッド(フランスベッドで、これも主さんの予算くらいの物です) なので、問題無しです。 このベッドを買う時には専門店でしたが、係りの人が長く使う物なので、 スプリングが大事と言われて実際寝てみてお勧めの物を買いました。 ベッド専門店で体に合うのを試された方が良いと思います。

私は肩こり・・

🐱
ぴょんた
私は肩こりがひどく何度も枕を変えたり、マットレスも何度か買い替えましたがどれもイマイチ私の体には合わず・・・半分諦めかけた頃にデパートでエアウィーヴを試してみたら気持ち良かったんです。とにかく体が沈み込まないので寝返りがしやすく首から肩、腰にかけて楽なのです。朝起きたとき既に痛かった肩の痛みが和らいでいたのでやはり私の体に合っていたんだと思います。主さんもデパートなどで色々試して自分にあった寝具を見つけてくださいね。

ストレッチポールも試してみては?

041
ありゃ
家具屋で見ていただいたらわかるかと思いますが、ベッドフレームはどれも大差はありません。 引き出し付き、宮無しなどで若干価格が変わりますが、フレームはお好みでいいと思います。 ただマット選びは十分に時間を掛けて、好みの寝心地を納得するまで試してください。 私も腰痛持ちで以前は固めのポケットコイルマットレスにしていましたが、接骨院の先生の勧めもあり、 買い替え時に軟らかめのポケットコイルに変えました。 適度に腰が沈む込む方が寝姿勢としては楽ですから、軟らかめにして正解だったと思っています。 ストレッチを進められているとのことですが、ストレッチポールは試されましたか? 120センチぐらいの長さで直径15センチぐらいの柱(ポール)を使ってストレッチする方法です。 ポールの上にあおむけに寝転がり、ゆらゆらと左右に軽く揺れたり簡単な動作で(時間は10分ほど)体幹が整えられます。 ポールに乗ったあとは背中がぺったり床に着くようになります。 ストレッチポールで検索していただければ出てきます。 すごく気持ちがいいですよ、ぜひ一度お試しを。

マニフレックス

oka
低反発はやめた方がいいです。 マニフレックスがオススメです。 一番スタンダードな(安価な)246シリーズが適度な硬さがあり腰痛にちょうどいいと思います。 私は、直接シーツではなく、シーツの下に通販で買ったベッドパッドを敷いて、シーツとパッドを洗濯して清潔を保っています。

serta(サータ)

シリウス
「全米売り上げNO.1」のホテル仕様のベッド・マットレスメーカーですが、ここも良さそうです。多くのホテルで採用されているとか。 楽天で見ると、マットレスが5万円台からありますね。ベッドフレームはそれに合わせて買うとして予算内に十分収まると思います。 (一般的には腰痛には固い、沈み込まないマットレスが良いと言われますね。それと確かにベッドの方が楽です。「高反発マットレス」とうたっていても沈み込むものもあるのでその辺りは注意が必要です)

私もマニフレックスに1票

🐤
カシス
最初はベッドマットレスの上に乗せるタイプで探していましたが、 店員さんに「10年以上使ったものの上に乗せても本来の効果がない」と言われ、 マットレス探しをしました。 テンピュール・・最初に転がった時の包みこまれるような感覚は最高ですが、 やわらかすぎて寝返りが打てない、夏に暑さを感じやすいとのことで除外。 東京西川AIR・・マットレスに乗せるタイプとマットレスの両方があります。 支えられている感は一番強かったのです ここまで比べて、 結局自分の欲しいのは、 「しっかり支えて欲しいけど、寝た瞬間の少しふわっとした感じも楽しみたい」ということがわかったので、 マニフレックスを何種類か試して、 フラッグFXモデルにしました。 シングルで92,400円です。 ついでに、マットレスに合わせて枕も見てもらいました。 睡眠は大切なので、いろいろ寝てみるのをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧