本文へ

腰痛

レス13
(トピ主 0
😢
宣彦
ヘルス
45歳のおじさんです 自分位の年齢になると腰痛に悩まされてる人も多いと思います。最近だと、くしゃみをしたり、椅子に座ってて、ちょこっと座り直しただけでぎっくり腰になり、整形外科に行きレントンゲンを 撮って見てもはっきりした原因がわからないものでした。湿布と痛み止めで、1~2日で良くなります。立ち仕事で腰に負荷がかかる為、仕事の合間にストレッチをしたりすると、楽になります。一番辛いのは、朝起きる時です、ベッドから降りるまで10分程かかります。とにかく腰が硬くて曲げられないんです。同年代の方腰痛と、どう付き合ってますか?起きる時にお薦めのストレッチありませんか?100%良くなるとはおもっていませんが  同年代の皆さんどうしていますか?

ランキング

レス

アラフィフです

041
rieriamo
腰痛、下肢のしびれ、痛みと付き合って10年です。 整形外科に通院しています。 痛みで眠れないこともあります。 若いころは、自分が腰痛になるとは思いも せず、あのころは良かったなぁ と思います。 信号は点滅しだしたら、走れないため 余裕を持って渡らねばなりません。 階段も腰の具合に響きそうで エスカレーターとエレベーター利用です。 トピ主さん、ぎっくり腰は2日で治るのですか。 でも、2日間辛そうですね。 これから、夏がすぎ秋から冬へと季節が うつり過ぎ、腰にカイロを張っての生活が 又やってきます。 腰痛とうまく付き合っていかなければなりません。

私も腰痛あります

041
菜々子
40代主婦です。私もぎっくり腰を4回やりました‥。運動不足で身体が硬くなったせいかな‥と。最近テレビで、肩甲骨がずれてると(前に出すぎてる)腰痛を起こすと言ってました。胸を張り、肩甲骨を正しい場所に戻すとよいそうです。 肩の可動域もかなり狭くて、腕が挙がりにくかったです。ヨガに行き肩、肩甲骨に効くポーズをしています。随分よくなりました。

一度精密検査を

041
私の知り合いは腰痛で半年苦しみ マッサージだの整体だのと通っていましたが 改善しませんでした。 結果痛みの原因は外科的なものではなく 内臓疾患からくる痛みで 実はガンだと分かってからは一ヶ月もしないで亡くなってしまいました。 もちろん この知り合いは高齢の方でしたので40代の方には当てはまらないかもしれません。 でも こういう実例もあるということで 一度安心のためにも精密検査をお勧め致します

疲れすぎないよう!

041
Hanako2
あたためて、腰の周りに筋肉つけて、疲れすぎないよう!

痛みがある時は安静に

041
カルメン
内臓の病気はありませんか? 整形外科医でも得意分野があります。腰椎の専門医をさがしてください。 かなり痛みがあるので、レントゲン以外のCTやMRIの検査を受けて原因をはっきりさせて治療を。 手術するほどではなければ、病院でコルセットを作り日中装着すれば楽です。

腰痛は辛い

🐱
ゴジラ
こんにちは… 私も朝方が一番辛くて、二時間三時間は椅子に座って痛み止と血流の薬飲んでます。動くのもやっとでトイレが困ります… こんなこと若い時はなかったけれどぎっくり腰になると癖になって一年に一回はなってました。もともと婦人科の病気で血流が悪く、先生にお願いして血流の薬を飲んでます。 運動不足もあり、ストレスもありで揉んでも痛いし、困ってます。整形は湿布、鎮痛剤、筋肉の薬でレントゲンに映らない腰痛が多いようです… テレビは良く見ますか? ネットなら嘘だか本当だかわかりませんがテレビの腰痛対策とかやってます。 もちろん私は効かないとしてませんがインナーマッスルを鍛えることをしましたが辛いのでスルーしました。私の場合婦人科と整形が一緒かなと悩んでます。

高反発のマット

041
むむう
私は主さんより若いですが、腰痛持ちです。ぎっくり腰も最近やりました。トホホ…。 で、起きると腰が痛いという事ですが、ベッドならマットレス、布団なら床が固すぎるとかで合ってないのかもしれませんね。低反発が合う人もいるようですが、高反発のマットを使う方が楽だという情報をゲットしました。有名なのは浅田真央ちゃんがCMしてたやつ。かなり高いけど良さそうです。他にも色々あるので安いので試してみるといいかもしれませんね。私はそれで行ってみようと思ってます。まだ商品が届かないのでどうかは言えません。。。 あと、反り腰の場合とその逆の場合でストレッチも違うとかありますので、一概にこれがいいとは言えないです。悪化させてしまうかも。反り腰だと腹筋を鍛える事、猫背の人が多いそうですので、姿勢に気をつける、腰がだるい時は温めたりするといいとかあります。 とは言え、無理しないでしんどい時は休むのが一番だと思います。主さんに合う寝具を見てもらって使うときっと違うと思います。朝腰が楽ってだけでだいぶ違いますもんね。

多分、過度の筋肉痛ですよ

041
おばさん
腰椎ヘルニアなどの問題がないなら、体全体の筋肉バランスが 悪いとか、前首、反り腰またはへっぴり腰、などの姿勢の悪さがあって それを補うために大腰筋が緊張していると思います。 経験者です。 ズバリ、 腹筋、背筋は弱いでしょう? 太ももの前の筋肉が弱っているときも腰に来ますね。 腰痛体操されていますか? 起き上がりにくいなら、このさい年齢のプライドは捨てて、 高齢者が自分で起き上がるテクニックを使って下さい。 とにかく運動、運動。

起きる前に

ありますよ
寝た状態で、ひざを曲げて胸元に持っていきます、両手で内側に傾けます。左足をするときは右側に持っていきひざだけ傾けます 右足をするときは 左側に持っていきひざだけ傾けます。 一回起きて あっ!忘れたと思いやっても効果はないです。 私はこれと針治療で半年位で 完治しました。

ヨーガ

🙂
関西人in横浜
私も腰が弱く、たまに夜勤のときがあると、翌日は歩くのも大変なぐらいでした。 最近、ヨーガの「簡易体操 一番」というのを毎晩寝る前と朝起きた時にやるようになり、腰が痛い、ということはほとんどなくなりました。 体を倒した後、十呼吸ぐらい保つのがいいようです。 ご参考になれば幸いです。

ジムで筋トレは必須

041
さくら
同年代、ぎっくり腰は何度もやりました。 結局筋力低下が原因なのに腰痛だからあまり動きませんよね? 私はそうでした。 友人の紹介でマッケンジー法をやっている整形外科に行きました。 何枚もレントゲンを撮り、私に合った運動を習いました。 リハビリを卒業後、腰痛をコントロールできるようになりました。 もちろんぎっくり腰にもなっていません。 ダチョウのリーダーが本を出しています。 オススメです。 骨に異常がないのならば、とりあえずすぐにできそうなことは腹筋かなあ。 私の場合、タンスなどで足を押さえる腹筋を毎日20回していたら、寝起きの動作が楽になりました。 結構背筋を使ったので、背筋がなかったのかなと思っています。 人によるようですが、私はマッケンジー法で腰痛持ちには辛い反らす動作を繰り返す運動で 改善しました。くしゃみは体を反らせながらと習います。 ダイエットというよりも、腰痛には日々の筋トレが必須だと実感しています。 おだいじになさってくださいね。

腰痛の原因

041
40
骨の異常以外に、内科的疾患、ストレス、など色々あります。 骨盤に異常がある場合も多いです。 股関節の異常、骨盤のゆがみがないか骨盤もX線で診断してもらっては? また体は全てつながっています。 公的な免許がないと懐疑的な人もいますが、腕の良い治療家を探されては? 生活習慣で体のゆがみが原因しているときもあります。 ちょっとした動きでぎっくりとなるのを回避するのは、とにかく意識して動くこと。 何気ない動作をしないことです。意識して座りなおす、意識してものを拾う。 それと、ありがちですがプールに通われてはどうでしょう? 水泳は浮力があり、負担が少ない全身運動です。 腰以外にも全身が緊張して筋肉が固くなっていると思います。 また割り、体をゆるめるストレッチなど意識的にされてはどうでしょうか? 腰痛対策の書籍などはたくさんありますので、書店に行かれてピンとくるものを数冊かってこられては?

トリガーポイント整体

041
かき氷
トリガーポイント整体というのをご存知でしょうか。 腰痛にも効果的ですので、トリガーポイント整体のできる治療院を探してみてください。 治療を受けると感動しますよ、きっと! 本も出てますからトリガーポイントについて調べてみてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧