本文へ

20年前に絶縁された友達

レス2
(トピ主 1
🐱
みみ
ひと
40代の主婦です。 実家からかなり離れた場所にお嫁に来て、10年経ちました。 さ来週に、久しぶりに一人で里帰りをすることになったのですが、 何故か今回は、20年前に絶縁された、大事な親友だった人のことが思い出されて 辛い気持ちになってしまいます。 その友達に絶縁されたのは、私が彼女のことを傷つけてしまうようなことを言ったり 彼女の困っている時、力になってあげられなかったり・・ 全面的に私に非があったと思います。 彼女にはたくさん良くしてもらったのに。。 当時、いろいろあって、心を病んでいたり・・ それから普通の精神状態を取り戻すのにずいぶん時間がかかったので、 彼女に絶縁されたことはショックでしたけれど、 あまりにに辛いことがたくさんだったので、 彼女が離れていったことは、仕方がなかった、と思っていました。 でも、心の病気が快復し、普通の生活を送れるようになった今、 彼女とのことがフラッシュバックして、辛く感じるのです。 また同じことが起きないよう、自分を変えて、今を大切にすることが 彼女に対する贖罪にも自分に対する癒しにもなるのだと思い 頑張って日々を過ごしています。 20年も経った今でも思い出すと辛くなるということは、彼女との出来事に 学ぶべきことをまだ、学べていないから・・という気がします。 次に友達が出来ても、また同じことになるのではないかと 不安です。 40過ぎて 親密な友達ってできるものでしょうか? 子どものいない専業主婦で、友達を作る機会がないのですが、 新しい友達が欲しいです。 40過ぎて友達が出来たという方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

それは彼女も同じ

🙂
匿名
>彼女とのことがフラッシュバックして、辛く感じるのです。 それは彼女も同じだと思います。例え新しく友人が出来ても本当にあなたが変わらないと、結局同じ繰り返しにはなると思います。 病気だったから、あの時は~だったから・・・など言い分はあるでしょうが他人には関係のない事です。

匿名さんへ

😢
みみ トピ主
私もそう思います。 彼女は心も身体も健康な人で、病気の私なんかにかかわって、いやな思いをさせてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧