私は某企業の地方営業所勤務の30代女性(事務職)です。同じフロアにもう一人55歳のお局さんがいます。
この方は昔からの営業所のドンで、全ての仕事を抱え込み、自分にしかわからないようにしています。
歴代の所長のメールも勝手に自動転送設定して全て自分が目を通すことができるようにしているので、
所内のスケジュールや各人の動きは全て把握(毎日手帳に動向を書き込んでいる)、
どんな電話がかかってきても誰がどこに何をしにいっているか堂々と答えています(イチ事務員の分際でやり過ぎだと思います)。
そして転勤してこられた方には最初に自分に仕事が回るようにしつけます。
自分が今まで通りのスタイルで仕事ができるように、言うとおりにしないと困るような風に持っていきます。
所長は言っても無駄だと思っているようで、放置しています。
一番困るのは私に仕事が回らないように未だにしてくることです。
私は勤続10年以上経ちますが、所内の片付けすらお局さんの許可なしには触ることもできません。
そんなことしたら陰湿な嫌がらせをしてくるので、何でも積極的に出ることはできません。
営業所を自分の家と勘違いしていると思います。
もう退職された方の話ですが、お局さんはこの方の離席時勝手に引き出しを開けどんな書類を持っているかチェック、
その書類を発送した人に「今後は私宛に送るよう」電話していました。異常です。
今まで絶句するような陰湿な嫌がらせをされました(もう一人59歳の仲間がいるのでダブルで)。
私はコツコツと空いた時間に仕事内容の勉強をして実力をつけるようにしています。
愚痴になりますが、今日も私の仕事の邪魔をするようなことをしてきて心が折れそうだったのでつい投稿してしまいました。
このお局さんももう定年が近いのでそれまでは我慢我慢と自分に言い聞かせています。