本文へ

職場を仕切るお局さん

レス2
(トピ主 0
😠
らんこ
仕事
私は某企業の地方営業所勤務の30代女性(事務職)です。同じフロアにもう一人55歳のお局さんがいます。
この方は昔からの営業所のドンで、全ての仕事を抱え込み、自分にしかわからないようにしています。
歴代の所長のメールも勝手に自動転送設定して全て自分が目を通すことができるようにしているので、
所内のスケジュールや各人の動きは全て把握(毎日手帳に動向を書き込んでいる)、
どんな電話がかかってきても誰がどこに何をしにいっているか堂々と答えています(イチ事務員の分際でやり過ぎだと思います)。

そして転勤してこられた方には最初に自分に仕事が回るようにしつけます。
自分が今まで通りのスタイルで仕事ができるように、言うとおりにしないと困るような風に持っていきます。
所長は言っても無駄だと思っているようで、放置しています。

一番困るのは私に仕事が回らないように未だにしてくることです。
私は勤続10年以上経ちますが、所内の片付けすらお局さんの許可なしには触ることもできません。
そんなことしたら陰湿な嫌がらせをしてくるので、何でも積極的に出ることはできません。
営業所を自分の家と勘違いしていると思います。

もう退職された方の話ですが、お局さんはこの方の離席時勝手に引き出しを開けどんな書類を持っているかチェック、
その書類を発送した人に「今後は私宛に送るよう」電話していました。異常です。

今まで絶句するような陰湿な嫌がらせをされました(もう一人59歳の仲間がいるのでダブルで)。
私はコツコツと空いた時間に仕事内容の勉強をして実力をつけるようにしています。
愚痴になりますが、今日も私の仕事の邪魔をするようなことをしてきて心が折れそうだったのでつい投稿してしまいました。
このお局さんももう定年が近いのでそれまでは我慢我慢と自分に言い聞かせています。

ランキング

レス

同じ!

😢
りんきゅう
いつも小町はロム専なのですが、あまりにも置かれている状況が似てるのでレスします。 私のお局は56歳、私は40代で職場は、トピ主さまが書かれた状況とほぼ似ています。 私は勤務して1年半経ったところですが、トピ主さまは10年以上も耐えていらっしゃるのですね・・・・。心がお強い。尊敬に値します。 うちもすごいですよ~。 私も備品管理一つさせてもらえないですし・・・。 先日も上司が社外に出た時に、お局がお遣いを頼んでいたのですが、それがいつもお局の買っている値段より30円高かったとかで、興奮してダメ出ししていました(笑)引きます・・・。どうでもいいじゃん・・・。 雑用、汚い仕事は(ゴミの整理関係)は問答無用で全部私の仕事。 パソコンのめんどくさい入力は、ほぼ全部私にさせて、最終的には自分がやったように上司に提出。お客様にだす書類の担当者の名前は自分の名前だけ書いてあり、私はいつまでたっても透明人間(笑) とにかく「私が!」「私が!!」「私が!!!」の方です。 トピ主さまの悩みに寄り添うつもりが便乗してしまいました。 メル友になりたいくらいです(笑)

それぞれの言い分は

🐧
リーバ
厳しいレスを致します。 主様は愚痴を言いたいかもしれませんが、文章を読んだだけではそのお局様(先輩)だけに全て問題があるのかどうかは不明です。 例えば、所内のスケジュールや各人の動きを全て把握というのは、事務系の仕事上必要ではないですか?把握してない場合に問い合わせが入った際、困りませんか?取引先や緊急時にどう対処しますか? メールの自動転送設定も、もしかして以前の所長に「その方法で確認しておいて」と頼まれたのかも。自分に最初に仕事が回るようにするというのも、同じ事で状況を知る為にある意味必要ですよね。 彼女のやり方や態度が主様には目に余るとしても、今までその方法で仕事をしてきて問題が起きてないから続けているのでしょう。 主様に仕事が回らないようにというのも、もしかしてその先輩のやり方を尊重せず、違うことをしようとするからでは。  書込みからは主様の僻みにも似た不平不満も見え隠れします。逆に見習うべき所を見つけ、彼女のやり方もある程度尊重してはどうでしょう。今のまま先輩退職後に仕事を受け継いだ時、彼女と同等レベルの対応ができるのかも一考なさっては如何ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧