本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 励ましたいのに思い出すと泣いてしまう。

励ましたいのに思い出すと泣いてしまう。

レス9
(トピ主 0
😣
時計
ひと
しょうもない事と思うかもしれません でも、良かったら聞いてください。 私は20代女性です 2年前に祖母が亡くなりました 私たち孫にすごく優しくて 年に数回しか会いに行けなかったけど 遊びに行くとお寿司とか天ぷらとか たくさん料理を作ってくれて 小さい頃は離れてても運動会を見に来てくれて 行けない行事の時はお弁当を作ってくれて 母に渡して置くなどしてくれる 大好きなおばあちゃんでした。 私が高校を卒業して県外に行くと同時ぐらいで ガンが見つかり数年闘病してました。 思春期の時は会いに行っても 一緒にご飯を食べなかったり 部屋にこもったりしてました 友達と遊ぶのを優先して お正月やお盆に帰らない事もありました。 いなくなってからもっと優しくしたら良かった 会いに行けば良かった、話したかった そう思って後悔しました。 死んでしまったという実感がなく お葬式の時も子どもみたいに泣いてしまって いなくなってしまったと思うのが嫌で 受け入れなくてはいけないけれど 受け入れるのが嫌という気持ちでした。 それでもしばらく経つと普通に生活は出来ました。仕事をしたり友達と遊んだり 今までと同じ生活をしています。 でも、ふと思い出すと涙が出て来ます 何気ない時に思い出して寂しくなります おばあちゃんと似た格好や髪型や背丈のおばあちゃんを見ると涙が出て来そうになります おばあちゃんがいなくなった季節になると 寂しくて悲しくなります。 最近友達の祖母が病気で長くないという話を聞いて、友達の話を聞いていたら涙が止まらなくて、泣きたい訳じゃないのに心に穴が空いている様な気持ちになります。 私はただ友達に同情しているだけなのか 自分が悲しくなるのは悲劇のヒロインぶってる所があるのかなとか色々考えてしまいます。 友達を励ましたいだけなのに 私が悲しくなってしまうんです どうしたらいいですか?

ランキング

レス

おばあちゃん、会いたいですね…

🙂
はっちゃん
私も貴女のこのトピを読みお婆ちゃんの事を思い出して泣いてしまいました。 貴女の心の優しさが出ています。 友達に同情しているとか悲劇のヒロインぶっているのではなく、自分と同じ悲しみを味わう事になるであろう友達の心情を心底慮っているのだと思います。 私がそのお友達なら、励ましてもらうより一緒に泣いてくれる方が嬉しいな。 感受性が豊かで優しい自分を誇りに思って下さいね。 お祖母ちゃんもきっと嬉しいでしょう。

言葉は一言

🛳
ぷ~にゃんぱん
「一緒に居れる時間を大切に」と今のトピ主さんなら伝えらえるのでは? 涙が出てきたらお友達に理由をいってもいいと思うよ。もっと一緒に居たかった、話がしたかったことが伝えられると思う。 私も亡き祖母と最後に会ったのは二十歳の頃まで。 当時孫の中で一番かわいがってくれた孫なのに、大人になり話すことが無くって、必要以上に話さなかった。 20代後半祖母が他界 亡くなってからどれだけ可愛がられていたか、どれだけ愛してくれたかとか、なくなってから気づいた事がいっぱいあります。 葬儀では、伯父や叔母から祖母が会いたがっていたと聞き、泣けてきました。 そして死亡原因を聞き、余計なんで私が面倒を看れなかったのかの後悔。 祖母の家に入るには、強欲な伯母と闘うというのが待っているので私は入らなかったのですが。祖母は入ってほしかったらしいのです。 争いに巻き込まれたくなかった弱い私、後悔でしかない。 もしトピ主さんのご友人のように相談されたら言えるのは 「今はいっぱい話をしてあげて。一緒に居る時間を作ってあげて、今を大切にしてあげて」というかな。 そしてトピ主さん大好きだったおばあちゃんに、心の中でいっぱいありがとうって言ってあげよう。

罪悪感を紛らわす涙では?

🐱
お昼寝コロコロ
後悔するほどに悪い事をしたと自分の中で思ってるために、罪悪感で自然に涙が出るのではないでしょうか? でもよく考えてください、親や祖父母はからの愛情は見返りを期待してないでしょうし、それが愛情だと思います。ギブ&テイクは愛ではないです。 何もしてあげなくてもそれでいいし、若い時はそんなもの。 そして 年寄りから死ぬのが自然な事です。死ぬ順は年寄りからが自然ですし、逆に子や孫から先に亡くなる事は、残されたものはこの上なく不幸な事です。 また 介護無く済ませてくれていいおばあちゃんですよ。 壮絶な介護の現場を見れば、その家族は悲しみの涙で送れませんから。

共感もチカラになると思いますよ

😢
三十路女子
お祖母様のことはとても残念でしたね…お悔やみ申し上げます。 大切な人を失った悲しみは、そう簡単に癒えるものではないですし、あの時こうしていれば…という後悔もみんな経験すると思います。 死を受容するまでの時間も、人それぞれです。 不安でやるせない気持ちに寄り添ってくれる人がいるだけでも、ご友人には癒しになると思いますよ。 ただ、ご友人は少しでも長く生きてくれる希望を持っているかと思います。お祖母様が亡くなる直前の兆候や、時計さんが感じた亡くなった後の喪失感は、今はあまり聞きたくないかもしれません。 「まだ喪失感の中にいるから、貴方の気持ちより自分の気持ち優先になってしまって…ごめんね」と先に謝れば少しは気が楽になりませんか。 いつまでも思い出してくれる人がいる、というのは故人にとっても供養になるそうです。たくさん良い思い出を残して下さったのだから、寂しさは消えなくても寂しさよりも懐かしさや温かい気持ちの方が大きくなっていくと思います。

亡くして気が付く

三毛猫
親、ジジババと金

共に泣いてあげてください

🙂
コーラル
励ましたいのに、 慰めたいのに、 自分が泣いてしまう。 この涙は決して悪いものではない。 むしろとても大事で美しいものです。

お友達の悲しみがわかるから

041
秋ねぇ
トピ主さんまで悲しくなっちゃうんだよ。 すごく悲しいとき、慰めの言葉より 気持ちに寄り添ってくれる人がいると心強いです。 トピ主さんが一緒に泣いてあげることで それができているかもしれませんよ。 大切な人を亡くした悲しみは すぐにどうにかできるものじゃないです。 うまく言えないけど、悲しみに慣れるしかないというか… 泣かずに話題にできるようになるまでは 時間がかかるものです。

うん・・

041
moni
気持はわかります。 そうなってしまいそうな気持は分かる。 でも個人的にはそれを今現在体験してる人より、あなたの方が泣いてしまうのはどうかと思う。 しんみりしてポロポロ程度ならいいのよ、もらい泣きとかならわかるのよ。 でもその人より泣いて止まらない・・なんて言うのはどうかと思います。 私は母を亡くしています・泣きたいほどつらかったけど当事者である母より泣くなんておこがましいと思った。 つらいのは母であって、当事者の母より私の方がつらくて悲しいなんてそれはない。 そう思ったらその人以上に泣くなんておこがましい。 確かに泣きたくなるしツライですよ。でも当事者に比べたらそんなものへでもないわ。 そう思ったらその人以上に泣くのなんて変、そんな事出来ない。 あなたもそう思ったら、その友達無視してそれ以上に「私ってツライ」なんて出来ないのでは? あなたの経験もツライ事ですよ。でも今現在の当事者である人を押しのけて主役奪ってまで泣くのは違う。 そう思います。 だってあちらはリアルタイムで今現在つらいんだもの・・・ トーク泥棒ってあるじゃないですか。 それとおなじようなものだよね。気持ちは分かるし、自分の事も思い出すし、つらくなるのもわかる。 でも泥棒しちゃうほどあなたが泣きじゃくるのは違う。 泣きながらも励ます事は出来るし、もらい泣きとかも当然するでしょう。 でも彼女の話の最中に自分の世界にトラップして彼女置き去りにして泣くのは違うと思う。 それは失礼と思ったら少しはコントロールできるのでは? つらいのは分かるよ。でも目の前にいる人は今現在つらいんです。 それにあなたが必要以上に泣いたら、本当にその方のおばあさんがすぐ亡くなるみたいじゃないですか。それは確かなんだろうけども。まだ生きてるから。 終わったみたいな泣き方も失礼になりますよ。20代ならその辺も考えないと・・

ありがとうございます

時計
たくさんのコメントありがとうございます 暖かいコメントを頂いて嬉しかったです。 後悔から泣いてしまうというのは そうなのかもしれないと思いました。 友達は病室で祖母の姿を見て 声がかけられなかったそうです。 私もそうだったので… もっと話したら良かったと後悔しました。 でも、友達には何も話さなくてもいいから ただ側に居てあげたらいいと思うと伝えました それが正しいのかは分からないですけど… ご指摘のあった事ですが 実際友達の前では泣いた事はなくて LINEで話を聞いていて涙が止まらなくなった ということでした。 友達に対して私の話をした事はなくて ただ、うんうんと話を聞いて 無理はしなくて良いよ 思ってる事吐き出していいからね。 という感じの事とかしか言ってなくて 書き方がおかしかったので誤解させてしまい 申し訳ないです。 先日友達の祖母が亡くなったそうで どう声をかけていいか分かりませんでした。 ツライと思うし、精神的に来ると思うんですが 何を言ったらいいのか分からなくて… 友達は身近な人の死を経験するのが初めてで 私が何か言って傷つけてしまうのも嫌で… 友達が今とてもツライのは理解してるので 自分が友達の前で泣くなんてあり得ないです でも、どう声をかけていいのか… みなさんのご意見を聞いて 友達に寄り添える様に頑張ろうと思います。 まだ話を聞いていると泣いてしまうかもしれないですけど それでも、友達が少しでも楽になれるようにしたいです。 みなさんコメントありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧