本文へ

今年2月結婚8月出産20歳の専業主婦です、

レス16
(トピ主 0
🐤
はな
恋愛
今の夫と離婚したくて悩んでいます。 困っていることを箇条書きにすると 極度の束縛(服装含め) 極度の心配性 メール頻繁(電話が15件も…) 軽いDV どこからがDVかわかりせんが 運転中怒ると急ブレーキやスピードアップ 突き倒したり引きずられたりつねられたり 短気なところ 器が小さく自分が関係ないにも関わらず怒る 会うたびに仕事の弱音、悪口 しつこいぐらいにくっついてくる。 (私はベタベタするのが嫌いです) 夫が怒っていてどう思うか聞かれ 答えると更にそれにきれてくるので 私は怖くて何も言えなくなっちゃったんです でも周りの人も子どもにも 私自身の家族にも申し訳なくて 何も誰にも言えずにとても辛いです。 今は里帰りで別居中ですが 休日に会うと会話が少ないよね、と。 夫は私より3つ上で23歳です。 どうかアドバイスあればお願いします。 毎日1人で夜辛くて泣いてしまい 一度きりの人生をどう過ごせば良いか わかりません。 子どももいるので悪影響にならないかも 心配ですし、離婚も子どもにとって 悪い事だという事も思っています。 助けて下さい

ランキング

レス

子どものためにも離婚する

041
真紀子
私にも同じ年頃の娘がいます。 娘とあなたが重なって、かわいそうで涙がでます。 そんな父親じゃ、お子さんにとっても、いない方がましです。 頼れる実家があるのなら、離婚して帰っては? あなたが20才ということは、あなたのご両親も若いでしょう。 あなたが離婚して実家に戻っても、あなたのシングルマザーとしての基盤が整うまで、面倒みてくれる余力があるのでは? ご両親に話して、今すぐ離婚した方がいいです。 ただ、あなたの夫のような人はストーカーになる率も高いので、そうなったら迷わずに警察に相談してね。

そうですね

💔
あらま
ご主人の心配性・束縛体質・短気・ベタベタしてくる・・などは、結婚前にある程度の予兆はありますよね。 それでも結婚した。 失礼ですが、デキ婚ですよね。 独身二十歳のお嬢さんなら、まだまだ恋も夢も追える年齢でしょう。 それでも、ご主人とお子さんを選んだ。 覚悟も何もなかったのでしょうか。。 1人で泣くほど辛いなら、ご両親に相談するしかないでしょうね。 「離婚」が頭をよぎっているなら、1人で考えても進みません。 ご主人のDVも加速するかも知れません。 ご両親に助けを求めてください。

我慢しないで

🐶
シロまま
10年前、娘は同じ状況だったようです。 出産で里帰りしていたのですが戻る時に元気がなく、育児が心配なのだろうかと軽く考えていました。 その後、娘はいろいろ努力し 悩みながらがんばったのですが、我慢できずに相談してきた時には、随分エスカレートしていました。 もう無理と今年春に別居して戻ってきたのですが、子供も大きくなって、転校などもあり大変でした。いえ、今も大変な状態は続いております。 娘が何度も口にする言葉は、もっと早く相談して決断すればよかった。です。 子供の目の前で怒鳴る事もあり、10歳になる子供は、それが当たり前になって、子供も真似るようになってきて、家を出る決心をしたそうです。 一日も早く、ご両親にお話して最善の道を決めてください。 ちなみに娘の夫は、良い人のように見えました。

自分で答え出てるんじゃないですか?

041
ゆっきー
夜ひとりで泣くほどつらいこと。離婚で悩んでること。これは悩みというより離婚したいってことですよね? 23歳と20歳のお若い夫婦ですね。でも、その若さを差し引いてもあなたの夫につける薬はないように思います。 離婚が子供に与える影響よりその夫と暮らしていくことによって子供に与える影響の方が大きいと思います。暴力的な親の元で育った子は 乱暴な子になることが多いです。なによりこれから先色んな節目で夫婦で話し合うことはたくさんあるのに話すのが怖いようでは生活自体できませんよ。 ご両親に現状をお話しして離婚でいいと思います。私が親なら「帰ってらっしゃい。」と言いますよ。 ご本人がおっしゃってる通り一度しかない人生です。あなたにはお子様という強い味方がいます。どうか親子笑って生きていってほしいです。

実家に

🐤
ICHICO
きちんとトピックスの内容を話そうよ。 子供に申し訳無い? そんな男を父として君臨させていいんですか? 私もDV男性と一時期暮らした事がありますが、子供にも手がでますよ? (当時の相手が子持ちバツイチだった) 私が暴力を受ける→子供が私を守ろうとする→子供が殴られる(吹っ飛ぶほど) 突き飛ばし?引きずり回し?急ブレーキ・急発進? 異常ですから。 暴力は連鎖します。 生まれてくるお子さんの目の前で上記の事を続けられて、子供が健全に育つとでも思っているの? 生まれてくる子供が男の子か女の子かはまだわからない。 でもね、男の子だったら下手するとDV男に育ちかねないですよ。 風の噂に、以前付き合ったDV男の子供もやはりDVの気があるようです。 DV男の父親も暴君のような人だったようです。 一度きりの人生だからこそ、DVにおびえる人生ではなく 笑顔で穏やかに過ごせる人生を、どうぞお選びください。

DVが子供に向かうかも。

041
あおい
離婚しても生活していくことが可能ならば お子さんが物心つく前に離婚した方がいいのではないでしょうか。 2月に結婚して8月出産ということは出来婚ですよね? 夫の、 >突き倒したり引きずられたりつねられたり というのは主さんが妊娠中に受けた暴力ですよね。 妊婦に対してそのようなことをする男は、 ゆくゆくは子供に対しても同じようにするでしょう。 むしろ、自宅に戻ったら、あなたが子供にとられたと思い 子供を恨んで攻撃するかもしれません。 日に15回も電話してくるなんて、理性でコントロールがきかないのです。 自分で自分を律することが出来ない男が、 「子供には手をあげない」ということが出来るでしょうか。 一般的に産後の里帰りは1ヶ月程度だと思いますが 主さんは8月にお産をしてまだ実家にいますよね。 離婚しても実家に住むことは可能そうですね。 私は、両親に事情を話して早く離婚してしまった方がいいと思います。 その際夫はかなり逆上しどんな行動に出るか分からないので 少しでも怖いと感じたら警察に相談に行くことをお奨めします。

仕事を探して働く事です。

かぼちゃ
専業主婦の身では離婚!離婚!と言っても何も始まりません。またお子さんも居らっしゃるので何をおいても先ずは経済的自立です。 離婚に向けて準備する事が大事だと思いますよ。20歳なら職歴がありませんよね?手っ取り早く夜の仕事などに就かず将来的に安定できる資格を取るのも手ですよ。3~5年勉強に費やしてもまだ20代半ばですからね。若さは最大の武器ですよ。主さんの努力次第でなんとでも人生好転できると思います。 お子さんの為に強く賢く生きる事です。

別れるなら今。

041
あづき
暴力する夫は何十年たっても治りません。 その場は泣いたり謝ったりするのですが、 その場限りです。子供には本当に悪影響です。 夫婦がうまくいかなくなると、矛先が子供にいきます。 里帰り中ということなので、今しかないですよ。離婚は。 安らかない家庭なら、父親はいりません。 離婚は、子供にとってもいいことです。 親の顔色ばかり伺いながら生活する子供の気持ちにも なってください。

一刻も早く専門家に相談を

041
hana
確かに親の離婚は子供の心を傷付けます。 しかし離婚しない理由に子供を言い訳にしてもいけません。 そもそも子供は両親の不仲など望んではいないのですから。 家族にも申し訳なくて誰にも今の辛い状況を言えないでいるようですが、それは違います。 ご両親の願いはあなたが幸せに暮らす事。 子供は親が考える以上に両親の不仲を敏感に感じ取ります。 そして多くの子供はそれは自分が悪い子だからだと思い込みます。 叩かれて育った子供は自分の子供をも叩くと言います。 恐らくご主人の暴力的な言動は彼自身の生い立ちも関係しているのかも知れません。 そういう人は自分に自信が無いために相手が自分から離れて行くことを恐れ束縛します。 正常な家族関係を知らないために力づくで相手をコントロールしようとします。 ご主人のように被害者意識の強い人は自分の心を守るためなら何でもします。 一刻も早くご両親に事実を打ち明け、DVに詳しい弁護士や心理カウンセラーなどに相談しましょう。 あなたはまだ20歳ですが母親なのです。 泣いている場合ではないですよ。

率直な感想ですが

😢
がんばれ
遅かれ早かれ離婚に至るかなと思います。束縛や愚痴はまあ許容したとして、DVはね…。 ただ、若いなりにあなたが恋に落ちて結婚して子どもまでつくった相手です。あなたにも当然責任はありますよね。まずはそこを見つめてください。 そして、次の段階として、今度こそ失敗しないために、お子さんを幸せにするために、今後のことを考えましょう。 まずは何よりどんな仕事で生活していくかです。険しい道かもしれません。まだ二十歳でお気の毒ではありますが、逆に考えれば、十分に再スタートが切れる年齢です。学校に通って資格を取ったりもできるでしょう。 この掲示板に相談されたのは良いことかもしれませんが、実生活では誰かに助けを求めたって誰も来てくれませんよ。間違ってもホイホイ寄ってきた男にまた引っかかるとかダメですからね。新しい恋はちゃんと自立してからの方がいいですよ。 働いたことがあるのかわかりませんが、社会は厳しいですから、旦那が給料をくれるなら、離婚せず我慢した方がラクということもありえます。すぐに離婚するより、我慢しながら虎視眈々と自立の準備をするという選択肢もあります。 よく考えて。大人なんだから。

うーん

041
123
20歳のできちゃった婚だと、 相談そっちのけで、なかなか辛辣な意見しか あがってこないような気もしますが… (ほれみたことか!的な。) 結婚までの交際歴はどのくらいでした? とりあえずご両親と不仲でなければ (両親がとめるのを振り切って結婚・出産したのでなければ) (経験は豊富だけど)ネットの知らないだれかの意見を求めるより 両親に聞いてみるのが先では?

幸せに向かって一歩踏み出して下さい。

😢
まるん
かわいそうに… 私も同じ歳の娘がいます。まだまだ子供のしっぽをつけたまま学生生活を満喫している娘やその友人達の事を思い浮かべると、一足先に大人の世界に入って頑張っているはなさんの涙が切なく辛く感じられます。 結婚前に分からなかったのかという意見も有るでしょうが、なかなか人を見る目のある10代、20代前半というのも少ない気がします。 私も専門家の方の支援を受ける事をお勧めします。病院に行くにも、弁護士に相談するにも、どこで何をしたら良いか分からないと無駄な時間を費やしてしまいます。ですから、はなさんがお住まいのところにあるDVのNPO法人を検索して相談してみてはいかがでしょう? 必要なら花さんにあった心理カウンセラーや弁護士を紹介してくれますし、どういった手順で何をしたら良いのか教えてくれ、必要な道具も貸し出ししてくれたり、付き添いもしてくれます。 一日も早く、笑顔を取り戻されるように、応援しています。

子供さん可哀そう。

041
白猫
きつい事を書きますがご容赦を。自分の意思で妊娠し結婚したにもかかわらず何か被害者のように書かれていますが全て貴女の責任です。多分彼への愛が冷めたのだと思いますが、付き合っている時は彼の拘束も愛だと思い嬉しかったのではないですか。女は一度嫌いになると相手の何もかもが嫌いになるのでトピに書かれた事が全て本当かどうか疑問です。貴女の方が我儘な気もしますよ。子供さんが可哀そうですね。もう離婚するしかないと思いますが、離婚しても安易に他の男と同居しないで下さい。本当に子供さんが可哀そうです。母親の自覚を持って生きて行かれる事を期待します。頑張って。

過去にこういう男いました

🐶
メイプルココア
昔の元カレがまさにトピ主さんのご主人のような男でした。 初めは彼からの束縛も、こんなに想われてるんだと感じで幸せでしたが、半年過ぎる頃にはエスカレートしてかなりキツかったです。 >極度の束縛(服装含め) >軽いDV >短気なところ >しつこいぐらいにくっついてくる。 上記4つはほぼ同じ傾向にありました。さすがに一緒にいることに疲れてしまい、最後の方はなんて言って別れようかばかり考えてました。 相手は結婚したいと言ってましたが、私は(冗談じゃない!)と思ってましたから、絶対子供だけはできないようにしました。 トピ主さんは付き合ってる時にわからなかったのでしょうか? 失礼ですが、子供ができたから結婚したのですよね?半分はあなたの責任でもありますよね。 でも過ぎてしまったことは元には戻らないので、今は一刻も早くご主人の元を離れた方がいいと思います。 すぐに離婚でなくても、とりあえず別居してみるとか。 私は元カレと電話で上手く別れられたのでラッキーでしたが、この手の男はしつこそうなので気をつけて!

ご両親に相談しましょう

041
ふむ
デキ婚だったのでしょうけど、トピ主さんは若くても母親の自覚はちゃんとあります。 彼の方はまだ子供ですね。 このままいったら、お子さんを含めトピ主さんは辛いことになるんじゃないかと想像します。 トピ主さんとお子さんの二人だったら、あなたの頑張りで幸せになれると思いますが、彼が邪魔をしそう。 だから、ご両親に話して、助けてもらいましょう。

幸せになる権利

にゃんこ
あなたと生まれてくるお子さんには幸せになる権利があるんですよ。 あなたを大切に思う人は、絶対に暴力をふるいません。絶対なんです、これは。 あなたはご主人の暴力に耐える義務がないんです、本当にないんです。 わかりますか? あなたが苦しんで我慢して、一体誰が幸せになるんですか? ご両親に相談して、離婚しましょう。 私には5歳の娘がいます。父親から溺愛されています。子供は泣きます。意味不明なことで泣きます。あなたのご主人は「うるさい」と言ってキレるでしょうね。 私の夫はキレませんよ。泣きわめく娘を抱いて、なぜか謝ります。娘は幸せです。 お願いだから、あなたのお子さんを幸せにしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧