本文へ

好きな人を作っても良いと言う彼

レス16
(トピ主 0
よう
恋愛
30代後半の友人の話です。トピタイトルの事を今の恋人に言われたそうです。 その彼とは交際期間は8か月、初めて迎えた誕生日にはプレゼントはなく、餃子の○○で食事はご馳走してくれたそうです。彼には前妻との間に子供もいて経済力が心配な為結婚はまだできないそうです。 友人は彼と別れて結婚相手を探すほど結婚願望もないし、子供もほしいと強くは思わないそうなので、彼との関係を続けていくようです。 母親と二人暮らしの彼の家で過ごす事が多いようです。他の友人達は彼は逆の事を言っていて本当は好きな人を作ってほしくないし、親に会わせるのは結婚を考えているからだと、言ってました。結婚が全てではないし、焦る事ないとも話してました。 私自身も結婚より好きな人と一緒にいる事を選んでしまうタイプなんですが、他人の話を客観的に聞くと、今の彼では時間を無駄にしてしまう、早くもっと大事にしてくれる人と付き合ってほしいと思ってしまいました。親に合わすと言うより自宅の方がいろいろ便利だからなだけじゃないのかなぁと思いました。 今のご時世経済的に厳しい人は多いかもしれないですが、プレゼントにしても友人を喜ばそうって気持ちあったのかな・・・?とすごく疑問です。人それぞれなんでしょうけれど・・・。 責任とらないけど、付き合い続けても良いんだよね?と体良く確認しながら交際しているズルい男に私は思ってしまったのですが・・・。どうなんでしょうか・・・?

ランキング

レス

都合の良い女

Tommy
その友人は都合のいい女です 彼は、最終的に結婚などするつもりないんです でも、40くらいになったときに女性に ’私の人生どうしてくれるの’と 言われるのが嫌 だから、その時に ’好きな人作らなかったのはお前の方だ’ と、いうつもりです 家に呼ぶのはお金をかけたくないから らくちんですし。 なんでもいいように解釈していると あっというまに誰からも相手にされない 年齢になってしまいますよ 男性はその友人を見下していると思います お金がなくても誕生日位は頑張るものです それもしない テキトーすぎる店 曇った目で見るとそれでも 愛されてると感じるのでしょうか? なぜ彼が逆の事を言う必要があるんでしょうか? 本気の相手にはそんなこといいませんよ 堀北真希を前に同じことが言えるなら、筋金入りの ひねくれものでしょうね。 屈折しすぎて手に負えないので どっちみちないでしょ モテない女性、愛されたことの無い女性には 基準がないんです。本当に愛してくれる人の態度が だから間違った解釈ばかりして人生をふみはずす

マジですか?

041
マツコ
あなたも含めて、皆さん、30代後半の人達なんだよね?? 彼は、結婚の能力がないし、再婚する気もないし、縛る気持ちもないだけでしょ? お互いに、便利な相手になろうって話だと思うけど? で、友達は、そんな彼でも好きで別れるつもりがない... で、貴方は、そんな二人になんで口出すの?? みんな大人なんだから、それぞれの立場を尊重するべきでは??? 幸せは、それぞれが決めるべきで、結婚が一番幸せって思っているなら、貴方はそうすればいいでしょ? でも、結婚することが一番の幸せだなんて価値は幻想だと思うよ? だいたい、大好きな人と結婚できる人がどれくらいいると思ってるんだかね... 世の中、妥協して結婚している人の方が多いんだよ? それなら、結婚しなくても、好きな人といれる方が幸せかもしれないじゃん?

何がずるいの?何の責任?

041
さがわくん
もうこのご時世、結婚だけが全てじゃないし、結婚していない以上お互いにある程度自由なのは当然で、それが嫌だったらその彼と別れればいいだけの話じゃないですか? そもそも「責任」ってなんの責任ですか?女性と付き合ったからといって男性が何の責任を取らなくちゃならないんでしょうか。じゃあ、その女性は男性に対してなにか責任を取るんですか?まさか男性と付き合ったからといってキズ物にされたとでも…? そのご友人が一人になるのが怖いからと一緒にいてある程度気楽な関係を維持しているのも、トピ主さんの言い方を借りればずるいですね。嫌ならやめればいい。結婚していないというのはそういう自由もあるんじゃないですか?

さまざま

041
ごん
男女問わず責任(先々の約束)を負いたくない人はいます。理由はいろいろ。 経済的なことだったり、 主義的なことだったり。 交際相手をその程度にしかみてなかったり。 家庭の事情だったり。 お互い「こんな感じがいいよ」って場合もあるし、 片方が悲しい思いをしてる場合もある。

人の恋愛に口出さない

041
スルースキルズ
どう思って付き合っているのはその本人同士にしかわかりません。 あなたのお友達が、その彼でいいと言って付き合っているんですからほっときましょう。 その男性も「責任とらないけと・・・」というスタンスかもしれないけど、お友達だってそういうスタンスなのでは?バツイチで子供いる人なんて結婚はまっぴらだけど、今は好きだし居心地いいから付き合っていようっと、みたいな。

本人がいいというなら

041
たどん
いいじゃないですか。 お節介だと思います。

別にずるくない

041
キンクマ
彼は結婚を考えていない、ただそれだけに思います。 結婚したいのならほかを当たりなさいと言っている。 深い関係であっても、彼にとって彼女は友人なんだと思いますよ。 騙していない。遊びでもない。 「もてあそぶ」という言葉は10代の子になら言っていいかもしれないけれど、30代でそれはないと思う。 友達だから、敢えて誕生日プレゼントもない。 母親は「私は一切関知しないから」の態度を貫いていると思いますよ。 ×1の息子です。息子の交友関係にきっと立ち入りたくもない。 なんの責任を取るのですか? 別にずるくもないと思います。 50代女の意見でした。

人のことにあれこれいうのはね

041
のんある
どうなんでしょうねえ…と返事するくらいしか思いつきません。 トピ主さんご本人のことじゃないなら首を突っ込まないように。 ご友人が自分で考えて決めることです。 なんなら、ご友人にここで相談するようお伝えください。 そうしたら、みなさん真摯な気持ちで答えてくださると思いますよ。 友人のことなんですが…といいつつ、自分のことを相談するケースも 多いようですが。

彼はそんなに求めてないかも、

041
りんご
>好きな人を作っても良いと言う彼 本当に好きで、愛していたらこんな言葉を間違っても、言いません。 >母親と二人暮らしの彼の家で過ごす事が多いようです。 正直申しましてこの一文で、このお三人さんの生活というか、生き方のだらしなさを垣間見たような気が致します。 ご友人として心配なさるお気持ちは少し分りますが、30後半にもなる年齢の大人でしたら深く関わらず、遠目で傍観されては如何ですか? 「人の恋路を邪魔する者は、馬に蹴られて死んじまえ」の諺があるぐらいですから…。 余計な事ですが、 >友人たちは逆の事を言っていて、本当は好きな人を作ってほしくないし、親に合わせるのは結婚を考えてるからだと、言っていました。 これはご友人の大きな算段ミスor分析ミスです。彼女は「都合の良い女」になってると思います。彼の母親も彼女の来訪?半同棲を単純に黙認してるだけだと思います。 彼がどのような理由で離婚なさって、寂しく暮らしてるのか分りませんが離れてるお子様への惜別の念を強く感じます。 彼にとっての彼女は、「可もなく不可もなく」の表現がピッタリかと思います。

自分のことなんでしょ

041
p
いい大人の恋を他人のあなたがトヤカク行くことでは無くて、当人どうしが良いならそれで良いじゃないの。 責任なんてのは、お互い好きでそうしてるのだから、お互い様だし、 ずるい、ってのも、彼は「はっきり結婚しない」といってるので、それを承知で付き合ってるわけで、嫌なら別れるだけでしょう。選べるわけですから、ずるいとは思いません。 自宅にいくのは、お金がないからそこでデートしてるのでしょう。親に会うわせたいからじゃないでしょう。 他に好きな人を作っても良いと言うのは、 自分は結婚できないから、将来の結婚を当てにされ待ってるうちに彼女が年をとるだけ。それはかわいそうだから、待たないでほしい、他に幸せになれる男性ができれば、その人と結婚してほしいと、宣言してるわけですよ。 要は、自分では結婚し幸せにできないから、他の男性に幸せを託すとう意味。結婚は絶対ない。結婚できないのに、縛ることはできないということです。 今は、お互い、好きだから自宅デートするけど、絶対結婚はできないよ。 それで良ければ、いいんじゃないですか? 余計なお世話です。アンケートなのかしら?

気持ちは分かる

041
ペット
トピ主さんがそう思ってしまうお気持ちは分かる気がします。 私がトピ主さんでも同じようにモヤモヤしちゃうと思いますから。 お友達のこと、大事に思っていらっしゃるのですね。 でもね、友人の人生は友人のものなのです。 そんなこと、トピ主さんだって分かっていますよね? >友人は彼と別れて結婚相手を探すほど結婚願望もないし、子供もほしいと強くは思わないそうなので、彼との関係を続けていくようです。 と友人自身が決めているのだから、外野は静観するしかないでしょうね。 ところで、トピ主さんご自身も「結婚より好きな人と一緒にいる事を選んでしまうタイプ」とのことですが、 友人に対しての感想から考えると結婚願望がおありのようです。 トピ主さんを大事にしてくれる男性と結婚できるよう頑張ってくださいね。

別にいいんじゃない?

041
うーこ
これが20代後半女性なら、目を覚ましなよ、時間を無駄にするよ。 って言うところですが、彼女も30代後半なんですよね? で、結婚願望も子どもも興味ないと。 じゃあ別にいいんじゃないですか? いまさら焦ったところで対して状況は変わらないです。 お互いダラダラと付き合っていって、尽かず離れずの大人の関係で過ごせばいいことです。 プレゼントなし、自宅デートでお金がかからずにすむのは彼女も一緒でしょ? 心配ならばトピ主がおしゃれで出会いのある場に連れ出してあげればいいです。 どちらを選ぶかはお友達が決めることです。

誠実かもしれないし、不誠実かもしれない

041
むむこ
>他の友人達は彼は逆の事を言っていて本当は好きな人を作ってほしくないし、親に会わせるのは結婚を考えているからだと、言ってました。結婚が全てではないし、焦る事ないとも話してました。 この友達、本気でそう思ってるのかな~?って思いました。 お世辞で言ってるんじゃないの? だって「その男は結婚する気ないよ!あんた遊ばれてんだよ!」って思ってても、面と向かって本人には言えないでしょ~ ちなみ私はその男性、結婚する気は「まだ」じゃなくて、「もう一生ない」と思います。責任取りたくないってのもあるんだろうけど、俺に付き合って結婚も子供も諦めることないよう、他の男見ていいよっていうのも誠実かも。 まぁ本気じゃないからかもしれないし、彼も他の女を作るつもりなのかもしれない。これだけじゃわかんないよ。 ただ30代後半なら、結婚も子供もできるかもしれない年齢。私なら他の男探して幸せになってほしいと思いますね。友達なら。

いいじゃないの幸せならば

041
mimi
昔のピッピーでしょ。 いいじゃないの幸せならば。

あなたが心配しなくていいです。

041
Mr.10
その「友達」が悩んでいないから、こういう場で相談しないのです。 その「友達」の悩みを、なぜあなたが「自分のことのように」悩んでいるのでしょうか。 本当にその「友達」からあなたが「相談」を受けていたのなら、こういう場で公にされることを想定して、あなたに相談するとは思えません。 いずれにしろ、「友達の悩み」をあなたがみんなに相談するのは、余計なお世話です。 その「友達」は困ってません。そして悩んでいません。

勝手に憶測しない

041
tomato
都合のいい女だのズルい男だの、他人の恋愛を勝手に憶測しない事です。 恋愛には主さんには見えない色々な事情が介在します。 彼女が納得して先に進むしかないんです。 主さんが納得いかない恋愛話を聞くのは嫌なら、そういえばいい。 余計な事は考えない。 また友人の話をnetなんかで不特定多数の人間に言うのも止めた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧