本文へ

人見知りや後追いをしません

レス9
(トピ主 0
😉
10か月
子供
10か月になる女児を育児中です。 人見知りや、後追いをしないことを不思議に思っています。 ただ一回だけ、5か月の頃私の両親に大泣きをしたことがありました。 それから何度も両親に会わせていますが、泣いたのは一回だけです。そこからは誰に対しても(一時保育の先生や病院の先生といった初対面の人にだっこされても)泣きません。ニコニコとしているわけでもありませんが。 きょとんとしています。 後追いは、家で私(母)の姿が見えなくなると見えなくなった方向にゆっくりハイハイしたりはします。途中おもちゃなどがあれば気をとられてその場で遊んだりして追うのをやめます。 お腹がすいていたり眠かったりと機嫌の悪い時は、傍を離れたとたんきーきーと泣く事はあります。でもついてはこないです。父親に対しても同じです。 機嫌のいい時は、お部屋で一人にしても泣きません。 普段の様子は特に普通だと思います。目も合いますし、ご飯もよく食べて、伝い歩きをしています。ハイハイは片ほうの足を立ててずりずりと移動するような形でしたが、最近ふつうっぽくなりました。 あやすと声を立てて笑います。 検診では人見知りと後追いはこれから出てくる子もいるし、様子見でと言われました。 人見知りや後追いをまったくしなかったお子様を持つお母さんいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

人見知りって泣くだけじゃないからね

041
只今8ヶ月
要するに、初対面の人や初めての場所がわかるようになったって事だから、泣くだけとは限らないと思います。 うちは、初めての場所だと動かなくなります。普段は動きまわってるのに。 初対面の人は泣く相手もいますが、大抵の場合は大人しく抱っこされて猫を被っています。そして表情がいつもより固いです。よく笑う子なのに無表情になるんです。 反対に、お父さんが仕事から帰ってくると身体中で喜びを表現しながら大きな声で喜びます。 もちろん玄関までハイハイでお出迎えです。 泣くばかりが人見知りではなくて、身近な人とそうでない人とがわかるようになるのが人見知りなので、こんな感じでも人見知りなのかと思ってます。

普通に見えますけど。。。

🐱
たみぃ
トピ文を読ませていただいた感じだと 特に変わったようには思えませんでした。 個性の範囲だと思います。 私など、赤ちゃんのときは知らない人にダッコされても ニコニコ愛想を振りまいていたそうです。 娘も、託児所に預けてもへっちゃらでした。 後追いも途中でやめてしまうとのことですが そりゃ当然って感じだと思います。 子どもって、次々と色んなことに興味が行ってしまうものですよ。 機嫌の悪いときに追いかけてこないとのことですが ちゃんと怒って引きとめようとしてるので 大丈夫じゃないでしょうか。 自分で動くのが面倒だから「行かないで」って言ってるわけだし 呼べば必ず自分のために来てくれると信頼しているからだと思います。 これが、兄弟が何人かいるような状況だと 生存競争になりますので、自ら動くのかもしれません。 健診で様子見とのことですが、直接お嬢さんの姿を見てくれたプロの人が そう言うならそれで大丈夫だと思います。

個性かも

😀
てん
5歳男児と2歳女児の母です。 ウチの上の子がそんな感じ。 人見知りはほとんどなく、後追いもしませんでした。 私も検診で「そのうち人見知りや後追いが出てくるかも」と言われましたが、結局、全くなかったです。 今でも人見知りせず、誰にでもニコニコ、大きな声で挨拶し、知らない人とも楽しそうに会話をするので、皆に可愛がられます。 (だからといって、知らない人について行ってしまうことはありません。笑) 下の子は人見知りはありますが、やっぱり後追いはありませんでした。 二人とも後追いしてくれなかったので、母としては一抹の寂しさはありますが、二人とも別段問題もなく、ふつうに元気に育ってます。 そういう個性の子もいるよという例です。

うーん

041
営業A
かなり個性の範疇があるので、今の段階では何とも言えませんよね。 うちの次女も、人見知りも後追いもしなかったですよ。 あまり泣かず、誰かれなく抱っこされてはご機嫌で、 別にママで無くても良いと言う感じで(笑)。 1歳半くらいになって、私の言葉がきっちり理解出来るようになると、 長女が通う学校などに連れて行き、 椅子に座らせて「ママ、手を洗ってくるからここで待ちなさい」 と言うと、何分でも座って待っていました。 周りの大人からは「こんなに小さいのに、ママを待てる訳ない」 とか言われましたが、後追いもしないしそう言う子もいるんですよ。 でも確かに、トピ主さんの様に心配した事を思い出しました。 次女はいつもご機嫌で、じっと待つ事が出来て、 でも言葉は遅くて歩くのも遅かったです。 そう言えば歯が生えるのも抜けるのも遅かったですね。 小児科の先生にも「大人しすぎる(終始ご機嫌すぎる)」 と相談した事もあります。 中学生の今、普通の明るい女の子です。 でも、まだ乳歯が残っていて本人は気にしてますが(笑)、 勉強も出来るし、運動も問題ないです。

いるいる

041
juju
うちの子2人とも、後追いしませんでしたよ。 今、6歳と3歳の男の子です。 よく、トイレ行くにも泣いてついてきて大変!とか聞きますが、 うちの子は、「お母さん、トイレ行ってくるね~。」と消えても平気で遊んでました。 もちろん、人見知りってなに?ってくらい人懐っこいです。 今でも、外を歩いてても、工事してるおじさんとか、管理人さんとか、通りすがりのおばちゃんとか、 本人たちにしたら、ちょっと気になる人がいると、普通に話しかけに行っちゃいます。 人見知りや後追いは、する子が多いけれど、しなければならない行動ではないので そんなに気にしなくて大丈夫ですよ。

オムツして、幼稚園年少組入園 

🐤
ありゃ
うちの子は 人見知り 後追いどころか  オムツが濡れていようがミルクがほしかろうが ぐずっとも泣いたことがなかったですよ。 もちろん夜泣きも皆無。伝い歩きは一歳過ぎてから。初めての言葉を発したのは二歳直前。 泣かないし 声も発しないし 哺乳瓶抱えてミルク二歳半まで毎日飲んでいました。それならず、オムツして幼稚園年少組入園です。 幼稚園の先生に相談したところ、徐々に訓練していけばいいので おもらしパンツの用意を一日十枚持たるとのことで快く引き受けてくださいました。 毎日毎日、おもらしパンツは独身のまだお若い幼稚園の先生が十枚きっちり水荒して持ち帰ってきました。ありがたいことです。先生には頭が下がりました。  周囲からは発達障害、知恵遅れと 色々いわれ、病院にも一度は連れていましたが問題なし。 私自身が楽観的にとらえて、発達には個人差があるととらえていました。 そんな娘の経歴は幼稚園三年、公立小学校 私立中高一貫 私大 首都圏大企業総合職勤務7年。全国を飛び回り仕事に余暇に青春を謳歌しています。

無かったです。

🎁
コタ
あぁ懐かしい・・・・ ホントに全くなかったです。それに加えて泣く事もほとんどなく、主張もなく、言葉の爆発期もなく、どこであろうと動じることなく自ら離れて行く・・・・・・。当然心配にもなるので保健士さんに相談しましたが、”離れて行くときに一回振り向いて親を見るので心配ないですよ”とのことでした。 離れた時に名前を読んで振り返ったり親を気にしたりするなら心配いらないみたいです。 今は立派に小学4年生してる我が子ですが・・・・小学校にあがってから1年間・・・・後追いをしました!!トイレの前にまでついてくるようになってびっくりです。人生のどこかで帳尻が合うようになってるんだと聞いてはいましたが、まさか今頃って感じでした。

うちの子も人見知り、後追いなかったよ。

041
生ビール
2歳半の息子がいます。 後追い無かったです。強いて言えば、トイレについてきたかな。でもそれは、トイレと私のトイレシーンに興味あるからで後追いではないです。 人見知りもほぼ無いです。旦那の両親に抱っこされると少しだけ嫌がるくらいでした(それも今は無いです)。それ以外は全く無いです。人にニコニコと寄って行きこんにちはとペコリと挨拶したり、気に入ればこっちへ行こうと手を引いたりしてます。母親が見ているから安心しているのもあると思いますが。 1歳台の頃は部屋に一人にしても、一人遊びしていました。ゴミ出しで外へ出る大声で泣きましたが。それは寂しいからというよりも遊びに行きたいの気持ちが大きいかったと思います。 こんな子もいます。でも、心配なら定期的に保健師さんに相談なさってはいかがでしょうか。

泣く人見知りは無かったです

041
只今8ヶ月さんと同様、うちは泣くような人見知りは無かったですが、全然知らない人を見たら硬直してました。わたしも人見知り=泣くと思っていたので、うちの子泣かない、と小児科の先生に相談したところ、先生が子供の顔をじーと覗き込んだ後に、この子、人見知りしてますよ、とのこと。先生曰く、必ずしも泣くだけじゃなくて、硬直する子もいれば、じーっとこの人誰だろう?と見つめる子もいる、要は、他人と身内の苦別がつくから人見知りをするわけで、その仕方は何でもいいんです。 また、うちも後追いもしませんでしたが、狭い家だったので恐らく安心しきっていたのかと思います。 常に見える位置に子供がいたので、私の姿が見えなくなることはほとんどありませんでした。 今は元気な4歳児。 大丈夫だと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧