本文へ

7ヶ月の子供の発達について

レス14
(トピ主 1
🐱
りー
子供
7ヶ月と9日の子供の母親です。 子供の発達について少し不安があり投稿させてもらいました。 私の姿が見えなくなっても泣いたりしないことが気になっており、同じ月齢のお子さんは後追いしたりすると聞いたりするので母親と認識できているのか発達が遅れているのではと不安になっています。 その他の発達はずり這い、うつ伏せからの1人座りはできるようになりハイハイは1.2歩だけ出来たとこです。 人見知りは家に友人が来た時に、最初泣きますがしばらくして慣れたらニコニコしたり、病院で先生の診察時は泣いたりはしましたが、お店で店員さんに話しかけられ笑ったりする時もあるのでしているのかよくわかりません。週3.4回ほどさ実家に行くので母には人見知りしていないようです。 トイレなどで姿を消して出てきて顔を見せた時はニコニコ笑ってくれますが、他の人でも笑う時が多いので、母だからも言うことではなさそうな気もします…。 泣いた時は私じゃなくても抱っこをしてもらっても泣き止むので母を認識していないのでは…?と思っています。 また名前を呼んだら振り向きますが試しに違う名前で呼んでも振り向くのでまだ名前を理解したりもしていないようで、発達がやはり遅れているのでは?と色々考えて悩んでいます。 同じように人見知り、後追いなかったけど何事もなく成長された、後追いの兆候がなかったけどもう少し月齢が進んでから始まったなどお話お聞きしたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちは

🙂
匿名
上の子は寝返りもまだしてませんでした。7ヶ月検診で引っ掛かっちゃうなーなんて思ってたら、その直前に初めてしたくらい。人見知りもしなかったですよ。後追いははいはいが本格的になってからだったかなぁ。ハイハイは少し広い家に引っ越してからだったから、多分9ヶ月くらい? でも、発達に問題なく、今国立大行ってて友達とも仲良くやってて楽しそうです。

1歳の息子がいます

🙂
ケロケロリン
それくらいの月齢の子、すごく気になりますよね! 文面見る限り発達が遅れているとも思えないです。うちの子は身体が大きいからかなかなかずり這いもできず成長に不安を感じましたが、すくすくと成長しました。 また、7ヶ月では言葉の理解は難しいでしょう!

最初泣いてるのが

🙂
みかんあめ
人見知りです。 ちゃんと分かってると思いますよ。 うちも全然人見知りせずによくさらわれないように注意してねと言われてましたが、中学生の今でも愛想がよくて社交的な性格です。 お子さんも人が好きなタイプなんじゃないですか? 読んだ感じでは、愛されて育ってるんだなと感じましたよ。

まだ心配ない

🙂
りんご
その頃心配になるのはわかりますが、7ヶ月はまだまだあんまりわかってないことが多いので心配ないです。 1歳とかで後追いも人見知りも全くなかったら少し気になるかな程度で、後追い人見知りがなくても正常な発達の子もいますしね。 運動面でも全く普通ですし、発達の遅れを気にする要素は全くないですね。 育児楽しんでください。

うちの場合

🙂
むー
うちの娘も息子も、後追い、人見知り全くしませんでしたよ。 でも全く問題なく成長し、お友達もたくさんいるし、難関大学をでて、大企業に就職して、どちらも素敵な人と結婚しています。 娘も息子も、共通していたのは、他の子たちと比べて、生まれつき「大人しくて、思慮深い子たち」でした。 お母さんの姿が見えなくなったとき、いきなり泣き叫ぶんじゃなく、「どうしたんだろう?」って考えて、様子を伺っているかもしれません。 あるいは、「お母さんはきっとすぐに戻ってくる」って、予測できる賢さがあるのかも。 育てやすかったですよ、「ここで座って待っていなさい」というと、ちゃんと座っていられましたので。幼くても、話せばわかる子たちでした。 私の時代は、「発達障害」という概念が世間に浸透していなくて、私は全く何も気にせず子育てしちゃってました。 今のお母さん達は、知識がある分、心配ごとが多いですね。 赤ちゃんはあっという間に大きくなってしまいます。可愛いのは、ほんの一時。 クヨクヨしてたらもったいないです。子育て楽しんでください。 万が一発達に偏りがあってたとしても、それがわかってから、考えれば良いことです。 あと、世の中には、発達障害でも成功している人はいっぱいいます。

大丈夫です

🙂
さくら
息子は一度も人見知りをせず、赤ちゃんの頃、誰にでも可愛がってもらえました。楽だなと思ってましたが、後追いも一度もされず、保育園に預けても笑顔でバイバイと手を振られ、、 3歳まで発語がなかったので、障害を覚悟してましたが、、 今10歳ですが、何の問題もなく育っています。むしろ能力は平均値以上です。 人見知りしない子はみんなから可愛がられて大切にされるから得ですよ。しかし、母親にべったりではないので、迷子等には気をつけてください。私は子供用ハーネスつけてました。 ただ、今になっても、母親には執着してないので、カラッとした親子関係です。下手に子離れ親離れできないとかならないので気楽なものです。

人見知りって

🙂
ハッピー
仕事がら赤ちゃんと触れ合います。人見知りってホントに赤ちゃんによりますよね。 昨日まで大丈夫だったのに急に人見知り発動したり(困る笑)急に大丈夫になったりまた人見知り発動したりー(困る)笑。 赤ちゃんの発育って単純な進み方じゃなくて行きつ戻りつ寄り道しながらなのかもしれませんね。カワイイ。 違うお名前呼んでもーとのことですけど、大好きなママの声がしたらアンパンマンといったとしてもそりゃ振り向きます。 心配が必要な時もあるとは思いますが、心配しすぎない方がいいですよー

問題なさそう

🙂
aki
1歳10カ月の子がいます。 トイレの後追いはありましたが、人見知り、場所見知りはまったくありませんでした。 どこへ行っても平気な子で、親の方がほったらかしにされます。 母親の抱っこ以外でも泣き止みますし、「〇〇く~ん」とパパの名前で呼んでも「あい!」とお返事します。 でも、ママ・パパ・じいじ・ばあば等ちゃんと使い分けて呼んでますし、特に気にしてません。 うちの子は歩くのが遅かったので成長はゆっくりさんですが、 医師から指摘されるようなことはなく、普通に成長しています。 ハイハイが上手にできるようになってから、もっと後追いがあるかもしれませんね!

ふっつーーです

🙂
かなえ
7ヶ月でハイハイが少しできる…ふつうかと 母以外にもニコニコ…人見知りしない性格なのでは 名前を理解してない?…そんなものでは 未就学児がおりますが、7ヶ月の頃は書かれてる内容と同じようなものでしたよ。 母の私以外でも抱っこを受け入れる子で、ラクでした。 ハイハイはできませんでした。うつ伏せで平泳ぎしてるだけでほとんど進めませんでした。1歳3ヶ月で歩くようになってから四つん這いのハイハイができるようになりましたよ(笑) 後追いって10ヶ月くらいでは?個人差ありますが。 いろいろ心配なのはメッチャわかります。 でも書かれてる点は特におかしくないです。 発達が気になるとのことですが、ハンカチテストはやりました?それが出来ればいいんじゃないですか? あとは離乳食の食べ具合なんかも見たほうが良いのでは。 まずは支援センターにいる保育士や栄養士に聞いてみるのはいかがでしょうか。 早い子と比べてもしょうがないです。トピ主さんのお子さんもそのうちできるようになりますから大丈夫です。

人見知り、後追いゼロの私&子供達

🙂
反高林の狸
現在、大学生の私ども、長女、誰にでも えへっえへっと愛想ふりまいて、後追いゼロ。 6~7ケ月、検診時、大きなベッドに、赤ちゃんを置くのですが、他の赤ちゃんは母親から離れようとしないのに、娘ひとり反対方向にハイハイ。 で、むこう側で 振り返り、にま~っ。 私自身、幼稚園入園式の日、教室に行った時、皆、母親に引っ付いているのに、私一人、母親の手をふりほどき、絵本コーナーをみつけ、驀進(本好き)。 母が長い間、ぼやいていました。 自分では甘えっ子だった記憶があるのですが。 私も人見知りのない、後追いもしない、でも母の声に反応して猫を呼んでいても反応していたそうです。 小学校の担任の所見に「人懐こい、明朗快活、暢気」と未だについて回る(もう40代)キーワードが早くも登場。 子供3人(大学生、高校生、インターナショナル校生)ですが、なんか似た様な... 人見知りがない、後追いもしない、けれど 私(母親)の声に反応して、何か食べ物でもくれるのか、と思っているのか必死で、やってきます。 上2人は 学業成績も飛びぬけていて(これは、単純に父親似)、長女は現役で、国立大医学部生に。 長男は超難関高校生。 まあ、私方似の次女は 勉強嫌いなので 生きていくツールを身に付けさせる為、インターナショナル校に。 人見知りをしない愛嬌のある子なので 性にあっているのかな? 楽しくやっている様です。 此の子だけ、少し、父親の後追いをしていましたね。 さて、TVでみた1人座り、浮き輪のなかに置いて安定すると。なあるなる、と早速、浮き輪を買ってきて、ちょこんと娘を置いたところ、なんか勘違。浮き輪潜り抜け遊びだと、何度置いても… 他のお子さんは、ちゃんと座っている。多動症が頭をよぎり… 2人目も潜り抜けて…よもやの3人目も。 ハーネスも紐に気づくと、1歩も動かないし… 皆、それぞれですね。

遅め~普通~早め

🙂
あ。
子どもの発達にも普通と遅め・早めとあるのではないでしょうか。 うちの子はおっとりしていたかな。歩いたのは1歳と数日。 夫の従姉妹の子、4か月で歯が生えて離乳食始めて7ヶ月になる時にはハイハイしてて8ヶ月つかまりだち9ヶ月半くらいで歩きました。聞く所によると夫も9ヶ月で歩いた。従姉妹は自分の子と同月齢の赤ちゃんを見て、発達おそいよね?というので、あなたの子が早めなんだよと何度か言ったものです。ちなみにその子は人見知り…しないですね。 言葉の発達もそれぞれです。年上の子に囲まれてると早くなる傾向はあるみたいですけど。 うちの子、2歳くらいで単語もいくつかいってましたが普通に会話はできませんでした。近所の2歳児はペラッペラと話してましたし、近所の子は1歳半でペラペラまではいきませんが、けっこうはやいペースかな、という感じ。

そんなもん

🙂
まめち
7ヶ月ならそんなもんです! 全くの無表情で笑いも泣きもしないなら問題あるかもしれませんが、うちの子も今1歳ちょうどですが後追いしだしたのは10ヶ月くらいからです。 それまで誰でもOKみんなにニコニコしてました。 ママはなんでも気になる、心配しちゃう月齢ですよね。でも大丈夫ですよ〜! 肩の力抜いて育児楽しんでくださいね。

7か月でしょ、そんなもんです

🙂
ユミママ
人見知り早い子もいれば、ぜんぜん人見知りせずニコニコしてる子もいる。 7カ月では自分の名前理解してない。 あの、たぶんよそのお子さんのママと話して、うちの子は違うって不安になってるのかしら。 そういうの疲弊するだけだよ。 トイレのしつけも早い子は2才まえでできるようになったりするの。 そういう子のママは嬉しいんでしょう、公園で鼻高々です。 遅い子は2歳半過ぎても失敗する。 半年ちょっとの差にすぎないのに、ものすごく差が開いたように感じて焦りまくるんです。 リハパンが永遠に脱げないんじゃないかなんて。笑 ママ友たちの情報に惑わされませんように。 不安だったら、かかりつけのお医者さんに相談。

トピ主です。

🐱
りー トピ主
たくさんの方々がコメントして下さり感謝します! ありがとうございます。 あれから4日ほど経ち1.2歩のハイハイからぎこちないですがもう少し進めるようになり、離れてもそんなに泣いたりしませんが、後追いと言うかわかりませんがキッチンで作業していると覗きに来てくれたり、離れたところから顔を除くとこちらまで来てくれたりするようになりました。 7ヶ月だと後追いもそこまでで10ヶ月くらいからとのお声もあったのでもう少し様子を見ることにします。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧