本文へ

どんな猫ハウスならOKなのでしょうか

レス30
(トピ主 1
041
秋みかん
話題
間もなく8歳の元ノラ雌猫がいます。 真冬でも猫ベッド猫ハウスの類が大きらいで 初め気に入ってもすぐ飽きるか 最初からパス!みたいな感じで近寄りもせず 結局好きなところで好きなように寝ています。 量販店やペットショップにあるようなものはどれも嫌みたいです。 いっそ段ボールならいいのかと試しましたが結果は同じです。 でも今年の冬は寒いと聞いているし もう年寄り猫に入る彼女が心配です。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、ネットで一万円以上するような商品だったら間違いはないですか? 新潟で予約待ちで手作りしている「猫ちぐら」にも興味があるのですが これならばっちりどんな猫でも気に入ってくれるのでしょうか? 家族は元ノラにそこまでしなくても、とあきれていますが。

ランキング

レス

無理だよ

041
Hanako
元々野良猫だから、自分の好きな所探して寝るものだよね!

普通のカゴに着古しのダウンジャケット

🐴
nekoneko
をつっこんだものを、うちの猫は喜んで使ってます。 自分で好きなように寄せたりひっぱったりして、具合よくできるのがいいみたい。 高いものを買って気に入ってもらえないと凹むと思うので、着古しのダウンがあれば、オススメです。

ヒートパッド

041
エマ
私もうちの飼い始めた時に猫用ベッドを買ってあげましたが、一度も使っているところをみたことないです。いつもカーペットの上や私のベッドの上など好きなところで寝ています。日本にもきっと売っていると思いますが、うちではペット用の保温パッドを使っていて、うちの猫も気に入っているようです。低温火傷などしないように、自分の体温に合わせて温度を保つような仕様だった気がします。寒くなるのが心配でしたらオススメです。

ねこは気まぐれ

041
NAQ
我が家では2匹猫を飼っています。 猫は自分で快適な場所を見つけて、お気に入りの場所で寝るのが好きなようです。 こちらがよかれと思って用意した物でも、気に入らなければ一切見向きもしません。 ましてや野良生活が多少なりともあった場合は、上から毛布をかけられたりも嫌な様です。 今年の冬が寒いと言っても、外よりはマシと思ってそのままでいいのではないでしょうか。

洗濯する

041
にゃお
ベッドは買ってきてすぐ洗濯します。 洗濯しないで置いてると、うちの猫は無視。 洗濯すると、わりとすぐ入ります。 猫は匂いに敏感なので…買ってきたばかりのは変な匂いがするのかもね。 うちの猫の今のお気に入りは、しっかりした筒型ベッド。 アイリスオーヤマのキャットポケットという商品です。 洗濯しやすいし、温かいし、入り込むのが好きな猫には良いと思いますが… 段ボールすら入らない猫ちゃんだとどうだろ。 段ボールの中でご飯食べさせたら慣れるかなぁ? 置き場所は、猫が好きな場所…高い場所や日が当たる場所などに4つ置いてます。 >結局好きなところで好きなように寝ています。 との事なので、その場所に置いてみては? 日中が心配なのでしょうか? うちは基本的に留守番がなく、猫は床暖房に貼り付いてます。 夜は人と寝てるし…

ペット用ヒーターとかはどうでしょうか?

041
あきあかね
猫さんにも好き嫌いありますからねえ。 うちのは犬でしたが、若い頃は同じようにアンチベッド(笑)でせっかく買ってきてやっても寝てくれませんでした。 それどころか犬用のトイレで寝てましたよ。 ちなみにそのトイレ、犬が外でしか用を足さないのでトイレとしては使ってくれませんでしたw 中々飼い主の思惑通りになってくれないものです・・・。 猫さんは犬より勝手気ままですし(トピ主さんの猫さんは元野良ですし)自由にさせてあげればいいんじゃないでしょうか。 どうしても心配ならペット用のヒーターを置いてあげるとか。 寒いなーと思ったらそこで寝そべってると思いますよ。

猫は場所探しの天才です

041
こすもす
猫にも好みがありますから、隠れられる場所や自分でここがいいと思った場所があればOKだと思います。 我が家も窓際の見晴らしと日当たりのいい場所にタワーを設置しましたが、ちっとも使ってもらえず残念な置物になってしまっています。(結構高かったのに…) 7歳になる雄猫は暖房器具が嫌いなので、冬はいつも私の布団の中でぬくぬく過ごしています。1歳の雌猫は初めての冬は人の膝の上かお気に入りの毛布の上で丸くなっていました。(子供用の小さい毛布を折りたたんで、高い場所3か所くらいに置いてあります。) 猫にとっては好きか嫌いか。居心地がよければダンボールハウスでも土鍋でもいいようですよ。

諦めましょう

🐤
ICHICO
ネコは猫で、自分のお気に入り場所は自分で決めることが多い。 我家の先代ネコも猫ハウスは一切入りませんでした。 今居る2ニャンも、囲われている状態が嫌なようで キャットタワーの中段にある隠れ家(?)には一時期入り込んでいましたが、今では見向きもしません。 2ニャンの内1匹はにゃんこベットすら使ってくれません。 先代ネコは16歳と半年で虹の橋を渡りましたが、亡くなる2年位前から気に入っていたのは 我が夫の着ていたフリーストレーナーでした。 亡くなる当日までフリースの上で丸くなっていましたよ。 2週間に一度は洗濯してあげていましたが、乾くまで恨めしそうな目で見つめられたものです。

2匹の猫さんのためにベットを15コも購入しまして

🐱
ぽてこ
家にも拾った元野良の成猫が2匹います。 1匹目が我が家の車庫を寝床にしていました。 2カ月寝床を提供すると調子に乗ったのか、 徐々に玄関に近づき勝手にリビングのソファーで寛いでいました。 相棒も一緒に連れてきたので家族に怒られたなぁ~。 あれから2年です。 あの日は寒かったなぁ~と思い出しました。 余計な話しをすみません。 全種類のベットがあると思います。 1匹目の白子は潜り専門。 2匹目は寅雄は大きめのボックス専門。 白子の一番のお気には、家にあった人用の一番高級な毛布です。 寒い時は潜り、暖かい日は上で、女の子なのにお股全快で寝ています。 毛布が崩れると私達に整えよと命令します。 私達はそれ以下のランクを使っています(笑) 寅雄は値段高めのボックスタイプです。 中が適度に暗くなるのがお気になようです。 出入り口が小さめなとこもポイントが高いと仰っていました。 同じのが2つあり、朝用と夜用、日中に交代で天日干ししています。 ちぐらもあります。 真冬以外、1匹で静かにしたい時に入っています。 野良が救われて嬉しいです。

不要になった

041
たどん
毛布で大丈夫です。 キャットハウスは全くあてにならないし、 今はいらないなら、これからも金額にかかわらず入らないです。

猫ちゃん、良いなあ…

041
ミィ
今はもうない実家にも猫が三匹いました。うち一匹は引っ越しを経験しましたが、初めのうちは警戒して、私のベッドの下から出てきませんでした。困った母がマタタビで誘き寄せていましたよ。トピ主さんの猫ちゃんの新居にもマタタビを撒いて、使い馴れた毛布などがあったら敷いてみたら如何でしょうか?

高けりゃいいってもんじゃない

🐤
ぷーにゃん
もう物があるならそれを置いておくだけでいいと思う 好き勝手にねるのなら、好きなようにさせる 寒いからと猫は自分のベッドで寝るとはかぎらないかと 私の知り合いなど聞くと飼い主のお布団で一緒に寝ていると聞きますよ 昔飼っていたネコは 部屋の片隅にあった使ってないテレビ台を寝ぐらにしていました 寒いだろうと思いタオルを2重にしてひいてあげたら 喜んでいました

こたつ

🐱
いなこ
いままで飼ってきた大抵の猫はこたつが好きでした。 もし人間用のこたつが無いお宅だったら、猫用のこたつというのも売っています。 ミニのホットカーペット+ちゃぶ台+毛布で小さいこたつを作ってやっても喜びます。 いかがですか?

新しいのを買っても

041
るぅな
気に入らないと寝てくれませんよね 高い物でも関係無いです 猫ちゃんに任せるしかないかな インテリア的に可愛いものを選んで置いたりもしますが 使わない物は全く使いません 元野良ちゃんでも今は大事な家族ですよね 冬はベッドにペット用の温かいマットを入れてあげてはいかがでしょう あれは使ってくれると思います 我が家のお猫さま15歳の兄弟ですがまだまだ元気! ご長寿猫さん目指しましょう

うちでは安物の方が好まれてます。

🐷
チョッパー
恐らくですが、どんなに高いベッドでもそっぽ向かれると思います。 猫っておもちゃにしろ何にしろ、安い物の方が好まれませんか? おもちゃなら一番安いねこじゃらしかレジ袋、ご飯はカツオ節とか…。 バクチで高い物を買うよりも先に、今気にいって寝ている場所の形状や敷物をよく観察してみて下さい。 開放的な所が好きなのか、一部分だけ囲われている方が好きなのか、上が開いている所が好きなのか。 ふわふわの敷物が好きか、ダンボールや新聞紙の方が好きなのか、それとも主様の脱ぎ捨てた洋服の上ばかり寝るとか、何かありませんか? ちなみに我が家の猫達は、箱型の飛行機にも積める形のケージの中にビーズクッションを敷いた状態と、100均のクッションで作ったベッドがお気に入りです。 『100均の猫ベッド』で検索してみて下さい。 あとマカロン型の猫ベッドと100均のザルにタオルを敷いただけのベッドもお気に入りです。

猫は気まぐれです

041
そんなもん
猫ちぐら、私も欲しいけど、買えません。猫5匹いても使ってくれる保証はないし…。うちは色んな種類使いましたが、結局キャリーの扉をはずして中に毛布を敷いたもの、トレーに毛布をひいたものを棚や3段ケージの上に置いたもの、あとは私のベッドです…。イレギュラーでいい感じの大きさの段ボール。すぐ壊しちゃうんですが。 でも猫ってわりと狭いところが好きなので、猫ちぐらいいかもしれませんよ。ちょうどとぐろ巻いた時の大きさくらいかな?と思うので、納まりよさそうだし。 まさかの外生活ではないですよね?家の中ですから凍える事はないと思いますし、それなりの場所は自分で探して寝ると思いますよ。 一緒に寝るという選択肢がないなら、家中のあいてるスペースに色んなベッド作ったり買ったりして、どこででも寝れるようにしてあげればいいかなーと思いますよ。お気に入りの場所をその内見つけると思いますので。

薄手の毛布が好きです

🐱
猫屋敷
我が家の猫達は、毛布があるところで寝てます。 寒くても、人が生活できる室内なら、毛皮をまとった猫達は寒くありません。 >ネットで一万円以上するような商品だったら間違いはないですか? 猫は、値段や素材・作りなど気にしません。(トピ主さんが気にするだけ)。 ダンボール箱に毛布やタオルを入れたら安価。 >「猫ちぐら」にも興味があるのですが 私も興味がありました。 大きすぎます。弟の家の猫達は誰も使ってくれません。 冬は、机の下の折りたたんだ毛布の上に居ました。

高けりゃいいってもんじゃありません

🐱
ラグドールの母
>ばっちりどんな猫でも気に入ってくれる ような、魔法のハウスなんて、ありません。 >元ノラ だから、ハウスに入らないのでもありません。 うちの1才雄は、純血種ですが、 用意した猫ハウスには入ってくれず、 ケージの中で寝てた時期もあり、 病院へ連れて行かれるキャリーの中がお気に入りだったこともあります。 廊下の寒いマットの上で寝てる時もあり、 その時々、好きな場所で寝てます。 飼い主が、さぞ寒かろうと心配し用意したフッカフカなベッドには見向きもせず、 寒い廊下のマットの上でうずくまって寝てるのを見ると、 心が痛みます。 抱きかかえて、ホットカーペットの上に乗せても、 「ボクは廊下がいいんだい!」 てな顔で睨みます。切ないです。 結局、猫って、自分の寝たい場所で寝るんです。 そう思うほかありません。 どうにも寒くて耐えられなければ、どっか温かい場所へ移動します、多分。

そこまで嫌がるのなら...

🐱
猫ズ姉
別にこれ以上用意する必要は無いのではないでしょうか。 まぁせいぜい、猫ベッドに動物用湯たんぽを入れてあげる程度でしょうか。 それでも入らないかもしれませんが。 うちでも、何か所も猫ベッドや段ボールに布を入れたものを置いてありますが、使う頻度は余りありませんよ。

ウチの猫の場合

🐱
茶いろ猫
ウチの子の場合ですが、モコモコが大嫌い(笑) ケージに入れたベットを怒りながら引きずり出したぐらい嫌いです。 冬のベット素材に多いフリースや起毛素材もダメ。 しかも屋根があると閉塞感を感じるのかそれもイヤらしい。 私のふとんに来ても絶対もぐりません。 なので、冬でもツルツルな綿素材のベットを用意しています。 そんな彼が唯一冬のお気に入りなのが、 ドギーマン社製の「ペットの夢こたつ」!! これだけは屋根があっても大好きです。(ツルツル素材のお蔭かな) おススメです。

トピ主さんの大事なもの

🐱
にゃおりー
例えばトピ主さんのお気に入りの高級ニットとか 『この上には絶対乗らないでほしいな~!』と思うものをさりげなくベッドの上に置いてみます。 すると、今まで見向きもしなかったくせにちゃっかりその上に乗ってるじゃない! ってコトはないでしょうか? 私は、自分のマクラを3個とられました。 1.私が寝ているところにやってきて、私の頭をグイグイと押し出しついにはマクラを占領。 2.猫ベッドを買うが見向きもせず。 3.『あ~そうですか、そんなにそのマクラがいいんですか!じゃあアンタにあげるわよ!』と私用に新しくマクラを購入。 4.1と3を繰り返す(涙) 猫ってあまのじゃくなんです。 やたらに固い床の上で(しかも部屋の真ん中)倒れるように寝ていたり、窮屈なところに無理矢理入って変な体勢で寝ていたり…でもそれが猫なんです。 好きなようにさせてあげて下さい。本人(?)はそれが快適なのです…?

狭いのキライ

041
nao
ウチのも生後8ヶ月まで野良猫でした。 箱にキッチリ詰まるのキライだし、狭い所は苦手みたいです。 猫ハウスも相当大きいの(犬用)を買って、ペットヒーターとお気に入りのぬいぐるみ(ふみふみ用)を入れたら夜中だけ(他に熱源がないので)入ってます。 その辺で寝てるので、寒かろうと思って毛布をかけてやると嫌がるし。 猫は箱に詰まったり、狭い所が好きって思ってたので、こういう子もいるんだ!と驚きました。 ウチも(ビジュアル的に)ねこちぐらが欲しいです。 けど絶対入らないだろうなぁ・・・と思うとさすがに購入出来ません。

猫任せ

041
泣く子と猫には・・・
猫ってここで寝てほしいと思っても全然思い通りになりませんよ。 値段が高い安いで決まるという事でもないし、全ての猫が絶対に気に入る物があるとは思えません。 うちの猫は季節や天候で寝る場所を決めるのですが、なぜか年に数回だけ(それも梅雨時のみ)使う椅子というのもあります。 去年気に入っていたのに、今年は使わないという物もありますし、その逆もアリです。 寒い時期に限って言うと、うちの猫のお気に入りは「羽根布団」です。 カシミヤ毛布の上の羽根布団にモフモフくるまれるのが一番なようです (べつに猫に提供した訳でなく、勝手にベッドの上に行って寝てしまうだけです)。 羽根布団を汚されないように、普段は毛布をベッドカバーがわりに掛けているのですが、 寒くなればなる程羽根布団に直に寝たいようです(贅沢です)。 という訳で、うちでは猫ベッドを買った事がありません。 猫ちぐらは可愛いですよねー。 妹の家で買ったのですが、猫が太っていた時は小さすぎて入れなかったらしいので、サイズを確認した方がいいですよ。

形も大事ですが

041
あっちから来ました
置く場所も無関係ではないと思います。 人目につかない静かな場所が好きなんじゃないかな。 置くだけおいて知らんぷりしとくとか。 あと、猫がいつもいる場所にふわふわの毛布を1枚 置いておけば、寒ければ自分で潜るし ベッドやハウスの代わりしてくれますよ。 8歳くらいなら、特に持病がなければそんなに 心配しなくても大丈夫なように思います。 私には8歳の子はまだまだかわいい盛り。

カラーボックス

041
アラフィフ
たまに行くお好み焼き屋の店先に3段のカラーボックス(収納ボックス?幅が43センチ高さ88センチぐらい)が置いてあり、いつ見てもそれぞれの段に猫が一匹ずつ入っています。 近所の一軒家で猫を外飼いしている人がいて物置の扉がいつも少し開いています。中にカラーボックスが入れてあり三毛猫が入っていました。 たぶんどちらも半野良猫だと思いますが、猫はカラーボックスが大好きなのかなと思います。

家の猫(7歳&6歳)も、絶対に使いませんでしたよ

🐱
キキララ
で、結局はコタツ導入し、そこで二匹は寛いでます。 コタツの下は電気カーペット、コタツの電源は入れなくてもカーペットの温熱で充分に暖かいし。 コタツの中には、フカフカの長座布団を入れてます、猫達はその座布団の上で寝てますね。 ちなみに、夫婦両方とも家にいない時は電気カーペットは切っていきますが。 そうすると私達のベッドの布団に潜り込んでいます。 布団に潜ってるだけでも、充分に暖かい様です。 あと実家の老猫(23歳)もハウスは大嫌いで、結局は母のベッドの布団の中が定位置。 ゴムで出来た柔らかい湯たんぽを用意して、猫の傍に置いてます。 家も、今年から湯たんぽ導入します。 猫って結構好き嫌いがハッキリしてるというか、自分の居心地の良い場所は譲らないので。 コチラが良かれと思っても、聞いて貰えない事も多いですよ(笑) いつもいる場所に毛布などを置いてあげて、一緒に湯たんぽで試してみては? または、ペット用の小さい電気カーペットがあるので、それを敷いてあげるのもお勧めです。 温める事は良い事なので、良い方法が見つかるといいですね。

厳選するほど(苦笑)

🐱
猫風
使ってくれない。我が家も同じ悩みです。 トピ主さんこんにちは。うちにも元野良の雄10歳がいます。 猫ハウス、色々試しましたがことごとくダメ。近よりもしないので、たくさんよそ様に寄付しました(笑) うちの仔は毛布とか人間の座布団とかが好きですね。猫用に買ったものでは、ビーズクッションで身体が程よく沈む様に半分位ビーズを抜いたもの、これは長年気に入ってます。 屋根があるタイプはこたつ以外嫌いみたいです。個猫差あると思いますが。 まぁ、彼の一番のお気に入りは人の上です。始終抱っこ、添い寝、しています。 あとね、会社の近くに猫ちぐらのあるおうちがあるのですが…日向ぼっこが好きな猫で、いつもレースのカーテンと窓ガラスの間に寝ています。ある日猫ちぐらも一緒におかれていまして、私もあれには憧れてたので興味深々で観察しているのですが、一度も入ったとこ見てません。いつも並んで寝ています。あ、一度しっぽは入ってたかな(笑) 猫心は分かりませんねえ。

ああ!うちもそうです!

🐱
猫だるま
だから結局は捨ててます・・・ 何がお気に入りなの?と試行錯誤した結果・・・ 「バスタオル」が好きらしいです。 だから使い古しのバスタオルを下ろしてます。 ちゃんと畳んで置いても、どういうわけかグチャグチャにしてしまいますが(笑)

皆様ありがとうございます

041
秋みかん トピ主
猫風様まで読ませていただきました。 色々なアドバイスを頂きありがとうございました。 また皆様のお宅のねこさんたちのエピソードに心が和み 思わず「かっわいい!」と独り言を言い続けました。 お一人ずつお礼を申し上げられずすみません。 やっぱりそうですか・・ 猫とは元野良かどうかに関係なく気まぐれなものなんですね。 とりあえず高級な寝床はやめておきます。 引き続きレスをお待ちしています。 またお返事させていただきます。

今はどこで寝てますか?

🐷
チョッパー
主様、どんな猫ベッドなら使ってくれるのか情報が欲しいなら、今現在猫ちゃんが寝ている場所の情報をいただけませんか? よく寝ているのはどんな所ですか? 場所は低い所か高い所か、中央か隅っこか。 周囲が囲われている所が好きか、見通しのきく所が好きか。 寒がりですか暑がりですか。 例えば真夏でも日向で寝ているとか、クーラーが効いた部屋からは逃げ出すとかないですか? 寝床の素材はフローリング・畳・カーペット・絨毯・タオル等どれですか。 布物が好きだったら、それはタオルの様なパイル地かフリースか綿か等。 猫ちゃんが好きな場所と物の情報をもっとお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧