本文へ

哀れで可哀想なお友達が好き

レス86
(トピ主 6
041
真珠
ひと
かなりの年齢で結婚し、高齢出産しました。 まさかこの歳で子供を授かるなんて思いもせず、とても嬉しく思い大切に育てています。 今はまだ0歳です。 私には20年来の友達がいます。 彼女は29歳の時に好条件の男性と結婚しました。何がなんでも30歳までにはと意気込んでいたのを覚えています。 子宝にも恵まれ幸せ一杯で、当時結婚願望が全く無かった私には新鮮で嬉しいことでした。 子育てや結婚生活の話を聞き、一緒に悩み一緒に喜び仲のいい友達だと思っていました。 ところが私が婚約した時に思わぬ反対がありました。 彼の事が好きなの?年齢が年齢だから結婚って感じするけど?辞めた方がいいよ。結婚は甘く無いよ。彼の何がいいの?彼と言うよりステータスが好きなんでしょう?と。 入籍した時には、負け組からようやく抜け出されましたね。と言われました。私の事を負け組だと思っていたんだと驚愕しました。 夫批判、ハネムーンベイビーへの批判、私が仕事を辞めた事への批判と批判ばかりが続き、最終的には音信不通になりました。 独身時代は、きっといつか良い人が現れるよ。結婚は良いものだよ早く出来るといいね。 どうせ結婚するなら好条件の男性よ、そこは妥協しちゃ駄目だよ言っておくよ。真珠ちゃんの春はいつ来るんだろうね。でも絶対春は来るよ。 なんて言っていたのに手の平を返したように態度が違います。 思い返せば、哀れで可哀想な私の事が好きだったのでしょうか? 内祝いのお礼があり、やっと連絡が来たと喜ばしく思っていたら、結婚生活を事細かに聞かれ少々うんざり。 無痛分娩にしたのですが、すっごーい高いんだよね?さすがーと感嘆された後に女性としての責務を果たしていないと言っていました。痛い思いをして初めて母になるんだそうです。 何だかとても残念です。長い間お友達をしていただけにショックが大きくて。 こんな事もあるんですね。

ランキング

レス

そのような人いますね。

041
空気
多分、友人はずっと主さんを下に見てたと思います。 独身の主さんを見て優越感に浸ってて、結婚、出産で同じ立場になったのが許せないんでしょうね・・・ ママ友にもいました。そのママ友は裕福で友人も沢山いる、本当に幸せを絵にかいたような人でした。私が困ってると優しくしてくれて、いい人だと思ってました。 しかし、私の子供がママ友の子供より偏差値の高い大学に入学したとたん 態度がコロッと変わりました。 メールしても愛想のない文で、無視されるときもありました。 友達だと思ってましたが、不幸な私を好きだったみたいです。 もうこちらからメールをするのを止めました。 数少ないママ友でしたが、割り切るしかないと思いました。

見下し要員を配置する人沢山います

041
とてもわかる
優越感に浸る為の要員にされていたのですね。 私の知人にもいますよ。 充分幸せなはずなのに 他人と比較してあの人より自分はマシと 思う事でしか幸せを実感出来ない人がいるんです。 疎遠にできて良かった良かった。 これからは、子供を通じて出会いもあるでしょうから 比較しないで幸せな人と仲良くしましょ。

それは嫌ですね

😨
ミネラル
嫌な元お友達ですね そんな歪んでたなんて知らなかったからショックですよね そんな方とは縁を切っていいと思います

それは残念な友達ですね

041
匿名希望
友達は比べることでしか自分を評価できない人なんですよ 今、あまり幸せじゃないんでしょう。 そっと疎遠で良いと思います。

そういう人いるよね

041
レスポール
私の身近にもいますよ、そういう人。 自分のほうが優位にたてる(とその人は思っている)相手が好き。 自分が不利な相手は悪口を言ったり無視。 私の近くにいる人は、自慢話をしたり、相手の不出来な部分をフォローして周りに自分のほうが出来るアピールをしたりできる人が好きみたいです。 その人は仕事が出来る先輩パートを目障りとばかりいびり倒して追い出し、仕事ができないパートを残しました。 その仕事が出来ない人は本当にできないので仕事でミスを連発して辞めざるを得なくなったのですが、辞めたあとは自慢話をする相手や自分の引き立て役がいなくなって寂しいのか戻ってきて欲しいと言っています。 ま、そういう人なんですよ、トピ主さんの友達も。 トピ主さんになにか不幸があったら喜んで戻ってくるんじゃないですか? 生暖かく見守ってあげてください(笑)

女に友情なんてありません

041
ええ!!
ご出産おめでとうございます。 そんな性悪な女(言葉が悪くてごめんなさい)、早く縁切って、ゆったりした気持ちで子育てしてください!!! 読んでてイライラしました。

変なお友達ですね。

ウキウキ
その友達に驚きです。 私の知人には、40代でまだ未婚が数名います。 その知人達が主さんのような状況なら、とてもでないですが、思いもつかない発想です。 その方、プライベート上手くいっていないのではないでしょうか? 逆に心で可哀そうに思ってさしあげたらどうでしょう。 幼なじみや姉妹の様な何を言っても大丈夫な仲や、 思いっきり喧嘩してまた普通に戻れる仲でない限り、表面上の友人です。 苦痛になる前に、防御できるようにしてください。 細かい事を聞かれても適当に。 聞き流しましょう。 それも苦痛になったら、適当な理由でしばらく距離を置けば良い事です。

こんなことあるよ

😝
うめ
その人は自分でおかしなことを言ってるのは十分承知だと思います。 でも止められない。 なぜなら今彼女が幸せではないからです。少なくともあなたより幸せ、という自信がないのです。 もしかしたら独身時代のあなたを励ましていた時点では本心だったかもしれません。 でも今は違いますよ。 どう言い返してもお互いいい結果にはなりません。 距離を置きましょう。 電話は出ない、メールも返信しないしみない。 いつかは元通りに・・・と期待して傷つくのはあなたです。

確かにトピタイトルのような面はあるでしょうが

041
アラフィフですの
まずはご出産おめでとうございます。よかったですね。 HN通りの者ですが、この年齢になると自分の生きなかったもう一つの人生に思いをいたすことがあります。今までお友達とトピ主さんはお互いが「自分の選ばなかった道を選んで生きている人」になっていたんだと思います。それは感傷でもあり、一種の憧れでもあったのではないでしょうか。 それがトピ主さんが「普通の幸せ」を得て退職し、自分と同じ側にきてしまった。彼女はつまんない、と感じたのかもしれませんね。 「負け犬」という言葉は、流行語的には「未婚の高齢女性」という意味があるので、人生の勝ち負けのつもりで発言していない可能性はあります。TPOと発言者によっては品性を疑う言葉ではありますが。 悪く取ろうと思えばいくらでも悪く取れます。20年来の絆をすっぱり断ち切ってもいいのであれば、絶縁かもしれません。でも切らないで放置というのもありではないでしょうか。白黒つけずに保留という考えが受け入れられるのもこの年齢ならではの余裕だと思いますがいかがでしょう。

追い抜かれたくなかっただけ

041
キラキラネーム
お友達は人に勝っていたい人なのです。 負けたから悔しい、それだけ。 >哀れで可哀想な私の事が好きだったのでしょうか? べつに「哀れで可哀想」とまでは思ってなかったでしょうね。 ただ、「自分を追い抜くことなく、少し後ろにいてくれる人」と思ってただけ。 自分は好条件の男性と20代で結婚して勝ち組の王道を行ってるし、友達(トピ主さん)にはそれより少し見劣りする程度の幸せを勝ち取ってくれればいい、と。 ところがトピ主さんの大逆転、はるかに上の好条件の男性(本文には書かれてないけど、そう推測)と結婚してあっという間に子どもにも恵まれた。 一歩先を走ってたつもりが、ゴール手前で抜き去られて、大差で敗北。 恵まれてると思ってた自分のプライドが総崩れ。 その屈辱たるや到底我慢ならなかったんでしょう。 人生の勝ち組勝負で負けたからってそこまで負け惜しみ言いまくるような人、無理に引き止めることもないでしょう。 トピ主さんの幸せを見せ付けるのも気の毒ですしね。 大差をつけて勝ってしまったわね、ごめんなさいね、と優し~く上から眺めつつ、フェードアウトすればいいですよ。

切れてよかった縁

😑
julia13
所詮その程度、自分の時より好条件で友人が結婚したのが気に入らないだけ。きっと彼女の周りには似たりよったりのつまんない人ばかり。さ、これから性格のいいママ友見つけましょう。

友達ではないと思います

041
冷え症
自分の大切・好きな友達が『哀れで可哀想』な状態なんて・・・ どんな環境であっても、幸せでいて欲しいです。 独身時代はお友達だったかもしれませんが、相手の気持ちが変化したのでしょう。 お互いを尊重出来ないのなら、もうフェードアウトしても良いと思いますよ。 何にでも批判的な人は、ご本人が幸せではないのかもしれません。 新婚でお子さんも授かったトピ主様の幸せが妬ましいのでしょう。

ご愁傷様です

ごいさぎ
残念でしたが それだけです。 人間 どこまで行っても 競争なんです。 そういう本能があるんだから 仕方ないんではないですか。 そのせいで世の中が 発展するのかもしれないし。 きれいごと言っていても 貴方だって 心の中では それなりに競争心があるはず。 ただそういうのを 私たちは ひた隠しに隠しているわけですよ。 あからさまにするのは 恥ずべきことではあります。 だから お友達の態度は 間違っているし 逆に 負けを認めているようなものです。 家族の間だって 私の方がと言って言い合っている親子なんて 珍しくないし。 この間も 結婚が決まった途端 優しくしてくれていた姉が 冷たいことを言うようになったというトピがありました。 実際体験すると悲しいことだとは思いますが 仕方ないんですよ。 本当は 自分が一番でありたいんです。 こいつだけには負けたくないって 近い関係だからこそ思うんだし。 まあ 思い切り幸せになって せいぜい羨ましがらせてあげましょう。

人の心は見えないからね~

木の実
見えないところで、いろんな思いが渦巻いていたのかもしれませんね。 独身時代からの友人って、何だったのかなと思うことがありますが、 これは相当根深いものを抱えていたような人ですね。 あなたは自分の人生を人と比べもせず、マイペースでゆっくり良縁を待つタイプ。 彼女は、常に時流に乗り遅れることを恐れ、 ひそかにあなたに敵対心を忍ばせていたのがわかりますね。 何事にも勝ち負けにこだわり、競争心がとても強い人です。  人を意識し、自分より劣っていることを確認し優越感を持たないと心の均衡が保てない。 自信のない人なのです。 同時に異常なほどの嫉妬心も持ち合わせてるのもお気付きでしょう。 こういう人に、正論や本音を言っても通じないような気がします。 自己愛が肥大してるのが、言葉から見てとれます。 これだけ嫌な感じを醸し出しているんだから、 そーっと疎遠にしていくのが賢明でしょう。 大切な赤ちゃんを会わせるのもお勧めしません。 残念ですが、友人はそういう人だったのです。気を抜けない危険な類の人です。 結婚したら何よりご自分の家族を一番大事にして下さい。

主様も…

041
とくこ
〉彼女は29歳の時に好条件の男性と結婚しました。 何がなんでも30歳までにはと意気込んでいたのを覚えています。 と、主様もあまり彼女には好印象を持ってないご様子だと感じました。 彼女が結婚した事を伝えるのにわざわざ、好条件の…とつけるあたりが(笑) で、思うに、彼女が結婚する時に主様も自覚なく今回の彼女と同じような事をされたのではないかなと。 そのお返しかな。

彼女は今幸せじゃないかも?

041
安曇野
トピ主さんが結婚して新鮮な家庭に嫉妬しているのかも知れません。 その女性は「友人」ではありません。 ただの知り合いですよ。 これ以上付き合ってもプラスになることは無いような気がします。 バッサリ切り捨てましょう。 今の自分の家族と幸せに暮らして下さい。 ●彼女に自分の生活の様子は教えないほうが良いですよ。

経験あります

🐤
keiko
私が結婚した時もそんな事があったなぁと、昔の事を思い出しました。 私の結婚式でとんでもないスピーチをされ、彼女に悪気はなかったのだと自分に言い聞かせ、付き合いを続けようと努力しましたが、私が不幸になるのを望むような発言ばかりになり、縁切りしました。もう21年も前の事です。 トピ主さんのお友達、幸せではないのかもしれませんね。 トピ主さんはお子さんも授かって、幸せそうで眩しく見えてお友達は嫉妬してしまっているのかもしれませんね。 距離を置いて会わないようにした方がいいです。音信不通になってしまったようなので、そっとしておいていいと思いますよ。 縁があれば10年、20年後にまたお付き合い出来るのかもしれないですし。 トピ主さん、可愛いお子さんと幸せな時間を過ごしてくださいね。

お疲れ様でした

041
まゆ
他人を見下すことで彼女は自分の哀れなプライドを保っていたのでしょうね。トピ主さんは自分の幸せを見失わず、明るく人生を歩んでくださいね。

実際の二人を自分の目で見てみないと・・・

041
うーん・・・
真実が解らないので何とも言えませんが 主さんの書かれた通り、 ご友人が長年、主さんを見下していた可能性はあると思います そうなら、残念でしたね でも、所謂晩婚女性が遅く来た春に舞い上がり過ぎるケースは多々聞きます 同世代から見れば10年20年遅れを取ってるのに まるで20代の結婚より30代40代の結婚の方が価値があるかの様に言う人もいますよね 同世代の専業主婦をバカにする独身高齢女性だって珍しくありません 主さんが自分が被害者の立場に立てる、 都合のいい彼女の「暴言」だけ書きだしている可能性もあるんじゃないかなと思います 出産方法、専業主婦に対して主さんの変節はないのでしょうか?

う~ん

041
通りすがり
哀れで可哀想な友達が好きというよりは、 自分より幸せな友達は嫌という感じかも? トピ主さんはステータスのある男性と結婚したようですから… お友達のご主人よりトピ主さんのご主人の方が 収入が多いのでは? いつも一番でいたい負けず嫌いなのでしょう。

そんな人いるんですかー!

🐤
ひよこ
お、恐ろしい友人・・・いや、もう友人ではないでしょうから知人・・・ですね。 でも本性分かって良かったですね! そんな人とは疎遠にして、新しいお友達をつくられたら良いと思います。 これからも仲良くする義理は無いですし。 そんな人と仲良くしていたら心が荒みそうです。 寧ろ可哀想なのはそのご友人ですよね。 きっと幸せじゃないんだと思います。 人を見下したり、人を貶すような人って、自分の境遇に満足してないから他者に攻撃的になるんだと思います。 大事なお子さんもいる事ですし、心穏やかに過ごす為にも疎遠にするのをオススメします。

私もありました。

🐤
ピヨ
私も20年来の友人に似たような事をやられた経験があります。 友人は欧州に5年留学して帰国しました。 私が偶然、友人の留学していた国の方とご縁があり、結婚、そして渡欧する 事になったのですがやはり態度が豹変しました。 共通の友人に絶対私が外国人と結婚するなんて無理と怒ったように 話していたそうです。 私には海外生活の不安を煽るようなことから人を小馬鹿にしたり嫌がらせ とも取れる態度になって向こうから距離を置かれました。 彼女は彼女で私より先にメル友を捕まえて結婚したと周囲の友人から 聞きました。数年前にいきなりメールが着たと思ったら自身の妊娠報告 でした。 せっかく親御さんに家一軒建つ程海外生活に出資して貰ったというのに非常に残念な 女性になってしまったようです。 やっぱり私もどうやら見下されていたみたいです。 考えると昔からそういう傾向にありましたし。私の友人。 もうそのお友達の事は忘れて、新しくいい人間関係築いていきましょう!

羨ましいほど幸せなお友達は嫌い

🐤
お・と・も・だ・ち
トピ主の旦那さんのステータスに嫉妬したのかしらね

きっと

041
hana
彼女は、今幸せではないのでしょうね。 自分が満たされていれば妬みの気持ちなど湧きませんからね。 本当は条件よりも愛情が大切な事にようやく気付き、愛情あふれる家庭を築いたあなたが羨ましかったのでしょう。 人は言葉と心が裏腹になる時があります。 特に本心を隠そうとする時は。 あなたを批判する事でやっと自分を保っていたのかもしれませんね。

わかります

🐤
ミャコ
高卒で働いた私、4年制大学○語学科卒の彼女。私は働きながら○語を勉強していました。彼女とは仲が良かったのですが、彼女に誘われていったイベントに参加してから彼女はよそよそしくなりました。 そこには○語を母国語とする外国人が参加していて、私は拙いながらも会話をしたのですが、私が○語を話すたびに私にピッタリと寄り添っていた彼女。私はきっと彼女は私の○語が心配でフォローする為に付き添ってくれているとしか思わなかったのですが、実際は「ミャコって意外と話せるようになってた。ショック」と共通の知人に言っていたのです。 優越感でしか付き合えないのは友達ではないです。 お互い、深入りする前に判明してよかったと思いましょうね。

ありましたよ~わたしも

041
ですね
いますよ、こういう人は。 私の場合は、私の結婚の時でしたね。 一生独身もいいかと思ってましたが、縁あって結婚へ。 長年のよき友人と思ってた人の別の面をみたショックもありましたし、 聡明とも思ってた友人がとる、 行動の幼稚さばかばかしさにも、とまどいました。 「結婚前にうかれてみっともない女性」が主人公の 小説を「参考になるから、ぜひ読んで」と言ってきたり、 私が披露宴のご祝儀で儲けるための算段をしてると、 周りの友人に言いふらしたり、 (実際には、皆さんへの御礼もかねて お食事だけでもご祝儀では赤字になる披露宴で、 そのことも友人に話してました) 極め付けが30代半ばで仕事も成功し 高額所得者であった友人からの ご祝儀が1万円でした。 たぶん、「あなたの披露宴なんて大事と思ってないわよ」という 意思表明なのだと思うのですが、 社会常識もあるきちんとした人であったはずのが、 自分のふるまいはむしろ「恥」になるという判断すら つかなくなっていることに愕然としました。 結局は疎遠です。 その後出産し、赤ちゃんに何かされたら思うと、 もう怖くて会えませんでした。

きっと

041
夢見るおばちゃん
一番考えられるのは、結婚相手のステータスがあなたの方が上だった。ってことでしょうか。あなたのお相手が彼女の旦那様よりも劣っていると彼女が思える相手であれば、きっと暖かく応援してくれたかもしれません。

見下していた

041
元幹事役
先のご意見でもありますけど「見下していた」ということでしょうね。 既に子供時代に私を小馬鹿にする発言し続けた元同級生。 近所だから親しくしていただけでしたけどしばらくして離れて正解でした。 でも彼女は目指していた高校に入学できたけど、どうも「見下す」発言をしていたらしく クラスの中で孤立していると別の友人から聞かされました。 その後全く会う事もないですが、とぴさんも出産を機に距離を置いた方がいいですよ。 そんな人は誰と付き合いしても常に他人を批判したり見下す事は治らないと思いますね。

今は放っておく

041
ボビン
あなたへの批判が大きければ大きいほど、その人は満たされてないんです。 今の態度をもって以前の真意を疑う必要ないと思います。当時は当時で本当にあなたの事を思っていろいろ言ってくれてたのかもしれませんから。 ご友人はきっと今いろんなストレスに晒されているんじゃないかな。義理家族が原因だったり結婚生活や子供の環境だったり、原因は様々。 百歩譲って以上のように考える方がトピ主さんの気持ち的にも楽だし、20年の友情も損した気分にならないと思います。 人間って結婚や出産で変わるし(劇的に環境が変わりますから当然のことです)、それまでの価値観もコロッと変わることもある。 子供が大きくなり自分も年をとり生活がそれなりに安定してくるとまた昔の穏やかだった顔が戻る人もいる。 今は放っておくのが一番。 20年も付き合った仲なのだし、また数年したら意気投合するかもしれませんよ。そういう友人関係があってもおかしくないと思います。

今後は連絡取らないでいいよ。子育てアドバイスなんてゴメンだし

💍
珊瑚 
仕事のキャリアに結婚、子供とすべて手に入れたあなたが羨ましいので貶めるような事を言わないと彼女は悔しいのですね。 たぶんトピ主さん、お綺麗なんじゃないのかしら。その辺りも負けてて彼女が唯一勝ってると思っていたのが結婚、子育てだったんじゃないのかな。 疎遠でいいですよ。むしろ今迄よく話を聴いてあげてたと思います。 そういうあなたのお人柄だから、素敵な伴侶を得て更には子宝にも恵まれたのでしょう。お天道様は見ているのですね。 自分より容姿も成績も下な友人を選んでる人、知ってます。彼女にしたら無意識なのかもしれないけど。外面はいいんで本性は気付かれていなかったかもしれない。 でも20年経って、自分より格下の位置づけだったお友達は皆、上をいっているんですよね。お友達は勝ち負けを考えていない人達だったから彼女をことをどうとも思っていないですけど、彼女の論理からすると彼女は下流に転落しているんです。私は順位付けしてきたバチが当たってるわ!ってこっそり思ってます。 助けてと呼ばれても馳せ参じるつもりはありません。こういう時に若い時からどう過ごしてきたかの結果が出てしまうんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧