本文へ

パリパリに固めすぎない巻き髪

レス11
(トピ主 1
041
アラン
巻いても取れやすい髪質です。 巻きをキープするために色々工夫しています。 巻く前にカールローションを付けて巻き、 仕上げにスタイリングスプレーを付けているのですが、パリパリになります。 ソフトタイプのスプレーでは殆ど効果がありません。 巻き髪をパリパリ、カチカチにせず、ふわっとキープすることはできないものなのでしょうか。 巻き方、ヘア用品などおすすめありましたら教えてください。

ランキング

レス

何で巻いていますか?

041
新米
巻き髪がパリパリ?! 失礼ですが、それってすごーく不自然な仕上がりではないですか? パーティーヘア(巻いてからアップ等のアレンジ)なら、崩れないようハードスプレーも使いますが…。 ダウンスタイルならフワッと仕上げたいですよね。 主さんは何で巻いているのでしょうか? 私は髪自体は細めで一見柔らかそうなのですが、実は頑固な直毛なので、普通のカーラーではすぐに巻きが取れてしまいます。 ですので、巻く時はアイロンを使っています。 ホットカーラーやヘアアイロン等、熱を加えるタイプのものなら、スプレーを使わなくても巻きは全く落ちませんよ。 巻き終えたら髪を適当にほぐして、ソフトタイプのワックス少量を軽く揉み込みます。 フワフワに仕上がりますよ。 アイロンもたまになら良いと思うのですが、毎日となると髪が傷んでしまいます。 もし毎日巻いているなら、パーマを検討してみては? デジタルパーマなら、持ちも良いですよ。 次回美容院に行ったら、担当の美容師さんにスタイリング方法を相談してみるといいかもしれませんね。 主さんに合う方法をアドバイスしてくれると思いますよ。

温度。

🐤
sweet
キープ力には温度が重要です。 低温で巻いたものはだれるのが早いです。 髪を傷め過ぎず、きっちりとキープさせる温度は 160度くらいだそうです。 あとは、コテのはさみ力(?)もけっこう重要だと思います。 するっと抜けてしまうようなものだと癖がつきにくいです。 きれいに巻いた後は、ケープなどの強力なものでキープしてもよいですし、 私はヘアオイルを付けてます。 ほどよい巻き具合でけっこうほめられます。

デジタルパーマ

041
エクステ
でしょう。 かけたてなら、ドライヤーで乾かすだけで巻き髪に、少しとれてきてもアイロンで巻けばいいですし。 今時バリバリの巻き髪って・・・

パーマをあてる

🐱
猫ラブ
細くてストレートの髪です。 髪が細いおかげか、クセ付けは簡単ですが、取れるのも簡単です。 最近美容院をかえて、久しぶりにパーマをかけました。 デジタルパーマです。 手ぐしで乾かすだけで、軽くふんわりニュアンス巻き髪っぽく仕上がります。 ロールブラシを使えばふんわり巻き髪。 コテいらずなので、髪の痛みは減りました。 ワックスやスプレーは私の髪質にはあわない(崩れる)ため使っていません。 たまに、トップのボリュームを出すためにパウダーワックスをほんのり使う程度。 スポーツクラブに通って汗流しても、崩れません。 同じ美容院に通う(巻き髪の)友人は、デジタルじゃない普通のパーマ。 彼女も手ぐしで軽く巻き髪に仕上がりますが、ロールブラシじゃなくてコテ。 仕上げは、普通のワックス。 やっぱり、運動しても崩れません。

デジタルパーマ

🐤
みかん
えびちゃんが流行った10年前から巻髪してますけど、スタイリング剤より、やっぱり基本はパーマじゃないでしょうか。 パーマかけた上、朝ホットカーラで巻くのが私のやり方です。 スタイリング剤なんてもってないし、朝、カーラーを温めて髪に巻きつけたまま、ごはん食べたり、服着替えたり。 出かける前にはずせば一日巻髪持ちますよ♪

デジタルパーマは?

041
サリー
デジタルパーマをかけてみるのはどうでしょう? くるくるの巻き髪にできますよ。 スタイリング剤なんて必要ありません。 髪を乾かす時に気を付けるだけでいいです。 楽ですよー 普通のパーマよりお値段高いですが長持ちするのでおススメです。 私はデジタルパーマなら1年もちます。笑

私も

巻髪いのち
私も直毛ですが、巻髪大好きです。 雨の日、汗をかいたりするととれてしまいます。 今は32ミリのアイロン(クレイツ)で、ファイバー系のワックスで揉みこみます。 これで雨の日以外は一日大丈夫です。 ベースにデジタルパーマをかけておくのもお勧めです。 それでアイロンすると雨の日でも大丈夫ですよ。 ヘアスプレーは嫌いなので使いません 毎朝5分でまいて出勤でーす。

私はデジタル巻き髪カールにしました

🙂
マイメロディ
不器用で巻き髪は無理…しかし自然に巻き髪に成るデジタル巻き髪カールにしてからは指でクルクルするだけでちゃんと巻き髪おまけにかなり持つのでパーマの回数も減り痛まず楽です

素人ですが

🐷
たぬき
美容院で相談して巻髪がやりやすいカットとパーマにすれば かなりうまくいきますよ、 使うグッズも美容師さんに聞くのが一番だと思います

デジパ最強

041
ゆずこしょう
往年の楠田○里子さん並みの直毛&剛毛です。 以前普通のパーマをしたら、3日で取れたほどの頑固な髪を持っています。 巻髪にあこがれ、家でコテを使ってやっても2時間しか持たず、ダメもとでデジタルパーマをかけたところ、驚くほど巻髪がきれいにキープ! 朝ヘアワックスを揉みこみながらくるくる手櫛で回せば完了! 1日持つようになりました。 デジタルパーマも半年くらい持ちますから、おすすめです!

やはりパーマしかないですか?

041
アラン トピ主
やはりパーマしかないのでしょうか。 以前はパーマベースで巻髪でしたが、巻きが取れるということはなかったです。 パーマが取れてから、巻きが取れるという悩みを抱えるようになりました。 お出かけの時だけなので、できればパーマなしでなんとかキープできたらと思うのですが、難しいのでしょうか。 アイロンはクレイツを使用しています。 巻くときの温度は180度で巻いています。 引き続き何か情報お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧