本文へ

がっかりローストビーフ

レス22
(トピ主 3
041
ビビビーフ
話題
初めまして。
皆様よろしくお願いします。

先日有名なお店のローストビーフをお取り寄せしました。
ワクワクしながら切ってみると霜降りを通り越して・・・ほぼ脂でした。
1~2切れ食べたところで気持ち悪くなり、残りは冷凍庫に逆戻りしています。

15,000円の物で、私にとってはとても贅沢なお買い物でしたし、特別な日に用意した物だったのでショックでした。
「高いお肉はこんな物なのかなー」と納得しようとはしたんですが、ホームページの写真と見比べても「やっぱり脂が多すぎるよなー」と思ったり・・・。

こんなとき皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

チンジャオロースに変身させる

041
ジャッジ
油が多いなら、いっそ細長く切って、炒めなおしたら油もでるし、 甘辛味なら食べやすくなるかも。 個人的にはローストビーフは赤身が好きです。 オージービーフでも美味しいですよ。

メーカーに連絡

がん子
スーパーでパッケージとはかけ離れている食品を2袋買ったことがあります。美味しそうな写真だったので、期待が大きかったのですが、開けてみてびっくり。実物の写真を添付してメーカーに問い合わせました。返金はできないけれど、違う商品と交換してくれるというお話。 で、スーパーにも写真と開けていないパッケージを持って行ったら、1袋だけ返金して貰えました。スーパーの方は実物とパッケージの写真がかなり違うことには驚いていないので、私が変なのかなと思ってしまいました。 同じハードディスク3台が同じ壊れ方(端子不良)をしました。1台は2回しか使っていなかったので、メーカーは設計ミスを認めてくれると思っていたのですが、修理代が購入価格より高くて、1台1万円ということ。今は返品待ちで、データだけ電気店から取って貰う予定です。 小町で意見を貰うのも良い方法ですね。

写真を撮って…

041
ママは大酒呑み
メールを受け付けているのなら、写真を撮ってお店にクレーム。 まぁ食品ですから返品はできないでしょうし、一部食べちゃったからお金は買えって来ないけど…、まぁ”寸志”位は送って来るのでは? それもスルーされたら消費者センターにお店での画像と主様が撮った画像を比較できるような形で通報ですね。

問い合せましょう

くまくま
私の場合は店に問い合せをします。 脂が多いようですがこのようなものでしょうか? という感じで。 以前引き出物か何かでいただいたカタログでベーコンの入った詰め合わせを 選んだのですが届いたものはほぼ脂でした。横から見ると脂が3/4ぐらい・・・。 なのでカタログのお問い合わせ窓口に電話をしたところ良品と交換して いただけました。 場合によるかと思いますが脂が多い旨、一応ホームページの写真と違うことを 含めお聞きになってもいいかと思います。

残念

041
pippi
だけど、一般的にお値段がお高いほど脂が多いのではないでしょうか。 私は余り脂が好きでないので、敢えて高いお肉は買わないようにしています。 ほどほどの値段の方が私好みなので。 有名和牛産地で牛肉を買ったことがありますが、ヒレ肉でさえ最上級の物は霜降りの脂だらけ状態でした。 なので、安い方から2番目くらいの物のを買うようにしています。

納得できないなら、いちどご相談を

🐤
hanako
さすがに1万5000円のお品が脂ばっかじゃショックですね。 霜降りと脂ばっかりは違うと思うし 有名店だからって、ミスがないとも言い難いので 一度お店に相談されてはいかがでしょうか。 本来なら捨てる部位が、間違って商品になってた、、、ってことも 絶対ないとはいえないと思うので。 余談ですが、ローストビーフなら、おうちで簡単に作れますよ。 3000円も出せば、そりゃもう十分立派なのができるので 手作りもゼヒ試してみて下さい~。

ローストビーフは赤身肉かと

041
ハート
ローストビーフは安いモモ肉で手作りが多いのですが たまに店で食べることや、塊で買ったこともありますが、脂身ばかりのローストビーフにはお目にかかったことないです。そんなのもあるのに驚きました。 そもそもローストビーフはあまり脂身のない赤身肉で焼くものではないかと 写真ともかなり違うし、それほど脂身ばかりなら クレームになっても一度店に問い合わせしてみてはいかがでしょうか? 15000円もして脂身ばかりなんて私ならそうします。 しかしもう手をつけてしまったので返品不可なら 今回は勉強料として諦め、細かく切ってスープや炒飯の具にして使いきるしかないかなと。 災難でしたね。

市販品は高いね

🐱
aki
ローストビーフ 私の自慢簡単料理の一つです。火加減と加熱時間さえ間違えなければ パーティーや客料理として見栄えもしますよね。でも和牛は脂身が多いから主さんのような 結果に為り易いです。 オージービーフが宜しいとある女優さんが言っておりました。 でもやはり私は和牛の旨味が好きなので脂身の少ない安い和牛お肉で作っています。 さて失敗作の処理と言う事ですが・・私は無いのですがステーキに焼き直しても味が どうかな?いっその事カレーにしたりシチューにしたらどうでしょうか?

「霜降りを通り越して・・・ほぼ脂」がよくわからない

041
こば
霜降り肉と脂身はまったく違うので、結局どちらだったのでしょうか。 マグロでいうと中トロじゃなくて大トロだったってことなら、苦情は言えないと思います。 トピ主さんが赤身のローストビーフが好きだったってことだけになるので。 ただ、大トロ的な霜降りだったのなら、そもそも一度にたくさん食べるものではないと思いますが。 ほぼ脂身だったのなら、私なら、赤身のところだけ食べて、あとは処分します。 私はサイレントクレーマーなので、何も言わずにその店はもう二度と利用しません。

問い合わせてみる

041
ぽてぐら
私ならお店に電話して聞いてみます。 あんまりローストビーフなんて食べたことないし これが高級店の味なのかも知れませんが 脂が多すぎて食べきれなくてと正直に話します。 そんなものですと言われたら、それだけの店だったと言うことです。 真の意味で高級店なら、そのローストビーフが どうだと言うことはおいておいて、お客様に満足してもらえなかったのなら 交換に応じてくれると思います。 たとえ開封後でも。

作った方が美味しいと思います。

041
neko
>こんなとき皆様ならどうしますか? ローストビーフは脂少な目の赤身の方が美味しいと思います。 薄めに切るから別に霜降りの柔らか肉でなくても良いし。 手間のかかるものならともかく、ローストビーフだったら その値段の半分レベルの赤身肉を買ってきて自分でつくる方が美味しいかも…。 霜降りは焼肉がステーキの方が美味しく食べられると思ってます。 中まで火が通った後にアルミホイルで包んで冷ますと 脂少なくてもパサパサせずにできますし。 >「やっぱり脂が多すぎるよなー」と思ったり・・・。 脂多いローストビーフは胸焼けします…。 ローストチキンや焼いて作るタイプの焼き豚なんかは 脂多めの肉を焼いて時々したたり落ちた油をかけたりなんかして 皮をパリっとさせた方が美味しいんですけどね。 牛肉は長時間かけて焼くタイプの料理には 脂が邪魔になるなぁと感じます。

写真撮って問い合わせてみては如何かしら?

041
蛍光燈
ところで… ローストビーフって、脂の入っていない赤身でないと、 美味しくないと思うけど、違ったかしら?

なぜ冷凍庫?

041
腹ペコ
なぜ冷凍庫に逆戻りって、後に食べるつもりですか? 私なら処分します。

ありがとうございます

041
ビビビーフ
皆様レス本当にありがとうございます。 実は私も脂の多い高級お肉よりも赤みの方がどちらかというと好きなんです。 だから「普通の人にとってはこれくらいが美味しいのかなー」とよく分からなくなっていました。(皆様に写真を見て頂ければいいのですが、小町の使い方を見ても画像添付がオッケーかどうかわかりませんでしたので断念) お店のページを見たら「問い合わせ」欄があったので、思い切って写真付きでメールしてみようかと思います。(私は普段なかなかクレームが言えないチキンなんですが、ここで皆様のご意見を伺って勇気がでました。) 皆様本当にありがとうございます。 その後の展開などもご報告させて頂ければと思っています。 よーしお問い合わせしてみるぞー

悔しいですね

ガスオーブン大好き
そんなお値段なのに、脂身ばかりなんて! 食品だからと泣き寝入りせず、クレームつけたらいかがですか? 私だったら写真を撮って、宣伝用の写真と一緒に送ります。 お客様相談室とか、ないですか? 最近、大手の百貨店でも嘘の食品売っていたりして、 がっかりですよね。 私もローストビーフが大好きです。 以前、ホテルのレストランで頂いてとても美味しかったので、 昨年同じレストランで注文しましたが・・・、 値段が上がっていたのに味は落ちていてがっかり! それ以来、ローストビーフは家で作って焼いています。 ガスオーブンを新調したので、付録についてきたレシビをもとに。 地元の信頼できるお肉屋さんで、1キロ7千円くらいの牛モモ肉で作っています。ブランド牛だともっと高いですが、出所のはっきりしているお肉を最近は買うようにしています。 安い赤ワインとフランスパンでも、家で作ったローストビーフだと、 高級レストランにも負けない美味しさ♪(ワインを飲んで酔いつぶれても家なら大丈夫!)この頃、家での食事を充実させるようにしています。その方が安心で安くて、しかも美味しいので!!

状態による

😨
ちょび
全体にサシが入っている状態であれば、高級黒毛和牛を使用という事で仕方ないですね。ローストビーフにするにはあまりおいしそうではないですが。 サシではなくて油身がかたまりで…ということでしたら、お店に交渉してみるといいと思います。きちんとした所から購入していればきっと対応してくれますよ

ああ、報告しづらい・・・・

041
ビビビーフ トピ主
皆様たくさんのレス本当にありがとうございます。 こんなに親身になっていただいた後で本当に言いづらいのですが・・・ 私が間違っていました(恥・・) お店から返信がありました。 その内容によると、「切り方が違う」そうです。 (よくあるローストビーフのように横から斜めスライスに切っていましたが、違うようです。) ああ本当にごめんなさい。 小町の皆様、お店の皆様、そしてごちそうを振る舞った知人、いろんな方々に迷惑かけちゃいました。恥ずかしい・・。 一つ目のレスがトピ主表示されなかったことも合わせてお詫び申し上げます。 そうなんです、間が抜けてるんです私(泣) トピ題を「がっかり私」に変更させて頂きたいと思います。 お店の方に教えていただいた切り方を試してみて、またご報告させていただきたいと思います。ああ、優しいレスをくださった小町の皆様本当にごめんなさい。

報告待ってます!

041
neko
>その内容によると、「切り方が違う」そうです。 >(よくあるローストビーフのように横から斜めスライスに切っていましたが、違うようです。) ええ?それだけで、トピ主さんの抱えていた問題が解消される程の差なんですか? すごく気になりますのでご報告お待ちしてます~。 ウチはローストビーフは斜めというより繊維に直角に切ってましたが (普通にボードに置いて、上から下方向に着る)、 どういう切り方が正しくて美味しいのか…。 そのお店の人の切り方っていうのがどのローストビーフでも通用する 美味しい切り方で、その方法だと 普通のローストビーフでももっと美味しくなるのか…気になる!

neko様ありがとうございます。

041
ビビビーフ トピ主
報告を待ってくださる方がいて嬉しかったです。 肝心のご報告は「やっぱりがっかりローストビーフ」でした。 切り方をかえたら(上面を横方向に削ぐ感じ)確かに少々マシになりましたが、結局脂が多すぎて食べられませんでした。 肉自体はちょび様がおっしゃるように高級和牛の良い物という感じがして、元々普通のローストビーフより脂身が多めなのだと思います。ただ私の所に届いた物はちょうど太いサシが交差しているところで「ハズレ」だったという印象です。 昨日ネット検索で、私と同じ物を購入して写真をアップしているブログを発見しました。なんとその方も私と同じ切り方をしてしまっていましたが、それでも私の物より赤身の部分が2倍はあり、サシも細く入って美味しそうでした。 お店のHPの写真が違いすぎる・ソースが少ないなど他にも細かい不満はありますが、今回はハズレに当たっちゃったということで諦めます。 残りは教えていただいたチンジャオロースーや炒飯などにします。それに皆様のように美味しいローストビーフが手作りできるようになりたいな。がんばります。皆様本当にありがとうございました。相談してよかったです。

がんばってください!

ガスオーブン大好き
トピ主様、やっぱり残念でしたね。 大切な日のために・・・と奮発したものが、 そんなはずれものじゃ、がっくりきますよね。 他の方のレスにもありますが、 ローストビーフはモモ肉の方が美味しいと思います。 高級和牛で試してみたこともあるのですが、 あまり脂のサシが多いと、げっつりきて・・・。 (げっつりって、方言かも?要するに脂が多すぎて、美味しいというより、胃がもたれる感じ・・・。) いろいろお肉も試してみましたが、 私はモモ肉が美味しいと感じました。 そしてもうひとつ。 家で作ると出来たてが食べられますが、 その美味しいこと!!!ステーキの美味しさを越えてる感じです。 厚さも自由に切れますし。 また、翌日の冷えたローストビーフも、 バゲットとかに挟んでオープンサンドにすると、 これまた美味しい!!! 家で作ると、違う美味しさが2度楽しめます♪ 我が家はガスオーブンを入れてますが、 最近は電気オーブンも良いのが出ているようだし。 トピ主様、ぜひトライしてみてください! 簡単で豪華で、既製品を買うよりも、うんとお安く上がりますよ♪

ガスオーブン大好き様ありがとうございます

😍
ビビビーフ トピ主
温かいレス嬉しかったです。 恥ずかしながらわたくし料理の腕がイマイチなんです。 なので先日のお祝いの席で「メインだけは必ず美味しい物にしておこう!」 という気持ちで他は手作り・ローストビーフだけ有名店からお取り寄せというズルをしたら・・・まさかのメインがハズレになっちゃったという訳です(苦笑) ガスオーブン大好き様や皆様のレスを読んでいたら、「私も美味しいローストビーフを手作りしたい!そして食べたい!」という気持ちがとても高まっています。周りに料理を教えてくれるような人がいなくて、ガスオーブン様に弟子入りしたいくらいですが、自分で試行錯誤頑張ります。モモ肉ですね(メモメモ) あ、それと、今回はハズレが当たってはしまいましたが、 お店のメールは昨今ではめずらしく誠実な印象を受けました。 懲りずに違うメニューを取り寄せてみようかなとすら思わせてくれました。 ここに特定の店名を出している訳ではないですが、一言添えておきたいと思います。 皆様ありがとうございました。

予想外…

041
neko
>切り方をかえたら(上面を横方向に削ぐ感じ)確かに少々マシになりましたが 横!それは予想外です。 なんか一昔前に流行したシェラスコ料理を思い出す…。 アレってそういう感じでしたね。 しかし、なんだか切りにくそうな。 でも、大枚はたいて場所が悪かったのは悲しすぎます…。 私も昔レストランでローストビーフがちょうどスジの部分に 当たってがっかりしたことある…。 しかもそのスジが歯に挟まってさらに苦労しました。 ローストビーフは家でつくって、 粗熱取れて肉汁が落ち着いたタイミングがすごく美味しいので ぜひいつか手作りもしてみてください。 うっかり火を通しすぎると最悪ですが、 ギリギリ火が通ったかも…?ってところで保温すればあまり失敗しないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧