特に男性の方に質問なのですが…
話しかけたり、ちょっかいをかけたりする場合、相手の反応がよかったり、面白かったりするからということが多いと思うのですが。
最近、バイト先の同い年の男性に、よく話しかけられるのです。彼はフレンドリーな人です。なので、「フレンドリーな人なら、誰にでも話しかけるよ」と思われるかもしれませんが、やたらと笑顔で話しかけてきたり(私が真顔でいてもです。もちろん笑顔の時もあります。)、わざわざ言わなくてもいいようなことを伝えてきたり、絡まなくていいところで絡んできたり(私の反応が欲しい感じでです。)。
しかし、はっきり言って、私の対応はつまらないと思うのです。絶対に反応がいい子ではないです!
・「~だよね?」と聞かれた時:「うん。」とか、最悪頷くだけとか。(ある程度の笑顔ではありますが…)
・他の同い年の女の子だって、話しかけられたら話し返すのに、私は笑うだけとか
・向こうが話していることに対して、相槌を打つだけとか
…つまらなくないですか?
私だったらこんな対応の相手にそんなに頻繁に話しかけません。話しかけてもつまらないし…
あ、こんな対応してますが、私は彼のことが好きです。元々こういう性格なんです…
まぁ、友達もフツーにたくさんいますし、人間関係は問題ないです。どちらかというと人見知りですね…。
友達からは、癒される~と言われます。(そんなにほわほわしてないと思うのですが…真顔も怒ったような顔してるし…)
小学生の時も、すごくフレンドリーな男の子に好かれたことがあるんです。(この時は、周りにも私にもバレバレな好意だったので。)
その子も、よくちょっかいをかけたりしてきたのですが、私の反応は淡白で絶対面白くないと思うのに、なーんで好かれたのか未だに不思議です。
彼らは何が楽しくて絡んでくるのでしょうか?そして、バイト先の彼は脈ありそうですか?