本文へ

産後うつで仕事を辞めたいです。

レス11
(トピ主 0
🙂
もりもりの木
仕事
40歳、2歳の息子がいます。
産後うつがあり、今は正社員として時短で働いていますが、
「仕事を辞めたい」という気持ちが強くなっています。
仕事はなんとかこなせていますが育児と往復2時間の通勤と家事で疲れてしまいます。

夫は43歳で公務員、年収は800-900万円ほどです。
私は中小会社員で時短で年収450万円、フルタイムに戻すと600万円ほどです。
私自身はこれまで貯蓄をしてきて、3500万円資産があります。
夫の資産は2000万円程あります。ローン残高が3000万円です。

一度仕事を辞めてしまったらもう戻れないのでは、
将来後悔するのでは、と不安で揺れています。

お金の計算だけでは割り切れず、気持ちの面で決断ができません。
同じように産後うつや育児で一度立ち止まった方、
仕事を辞めた経験のある方のお話を聞かせていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

休職しましょう

🙂
ヨーコ
病院で鬱病と診断されているのなら休職できると思います。 辞める決断が出来ないなら尚更。 主治医に診断書を書いてもらい、職場に相談しましょう。 どうぞお大事になさってください。

辞めていいと思う

🙂
hapiko
私は40代で正社員で働いています。 子供たちは大学生になりました。 若い頃は生活が本当に苦しくよく子供を大学にやれるまで人生立て直したな・・・と思ってます。 気持ち的には人生の折り返し。 幸せと経済的なゆとりはイコールではないことを知りました。 生活が困窮するなら少し考えた方がいい。 ですがカツカツ程度なら辞めていい。 資産があるならなおのこと。 子供の進学費用が気になるならNISA制度をフル活用。 18年間積立てれば高い確率で資産は増えますよ。 ていうか積立NISAをやって増えていない十数年後の未来はおかしいと思う。 母親がそばにいて、のんびりした時間の中で美味しいご飯を作ってあげてください。 美味しいねー楽しいねーと言ってにこにこ声をかけてあげることが、子供が何より幸せに成長する基本です。 経済的な豊かさは子供が社会に出てからでも間に合います。 お金で支援しすぎると子育てに悪影響が出ますが、ママや家族との時間が増えて悪影響が出るなんてことありませんよ。 いい影響ばかりです。

遠距離通勤だけ気になる

🙂
ぎんねこ
もっと近いところに変わるに一票。時短でもそんなに遠いなら疲れるだけ。近いところにもっといいところあると思います。 うつ病といっても遠距離通えるから、大したことないと思います。 しばらく充電期間で、失業手当もらって探せば。もっと近くて、軽く通えるところなら、うつ病よくなりますよ。 平成のころですが、私が二時間通勤週五日つづけていたら、後輩にテレビで二時間通勤週五日つづけると早死にするとテレビで言っていたといわれていました。 健康を害してまで、働く必要はないと思います。むしろ近くて大企業もあり得るので、いいところ探そう。

主治医に相談

🙂
うつ経験者
うつ系の病気では、大きく環境を変えることが負荷になるので、退職も良くないかもしれません。 時短ではなく、うつで休職だって、できるはずです。 まずは主治医に相談してください。

産後鬱の経験者です

🙂
わーまま
辞めないで、精神科を受診して、診断書を発行してもらって、会社と保育園に提出し、休職する。 辞めない。 鬱の診断書があると、子供は引き続き保育園を利用できると思います。 医師から産後鬱の診断はおりてますか? 忙しいことを理由に通院をやめてるなら、再開しましょう。 私後産後鬱になったのは産後3ヶ月たってからで、2-3ヶ月ほどで霧が晴れたように治りました。 トピ主は、子供が2歳。 産後鬱、の時期を過ぎていると思います。 今受診したら、診断名が変わるのではありませんか? 今は辞めない。医療の手を借りましょう。

おだいじに

🙂
あろ
休職したほうが良いと思います。 子供が小さく、しかも持ち家でなければ、とぴ家の貯蓄は大した額ではないです。 子供の教育費と住宅購入でほぼなくなりますよ。  高齢出産では産後のホルモンの変動が激しくなってしかも戻りにくいため、産後鬱から鬱病に年齢的にも移る可能性があります。 休職ですね。

今は休む

🙂
ガンバ
とりあえず休職して、状況によっては退職もアリかと。 鬱と診断されたのでしょうか? その生活を続けたら倒れます。 インフルエンザでマラソンしてるようなものです。 鬱で一番怖いのは自殺です。 追い込めば、そこまでになります。 私も何度かそこまで行きましたが、周りの協力で今があります。 再就職もできました。 まずは治す。 元の収入には戻れないかもしれませんが、健康が一番大事だと思いますよ。 夫さんに協力してもらって、治療しましょう。 治ればまた働けるのだから。 あまり無理せずにいきましょ。

休職に一票

🙂
匿名
病院で診断書を書いてもらい、休職したらいいと思います。 一度辞めてしまったら、元には戻れません。 あと、産後うつという事であれば、仕事が原因ではなく、育児が原因で鬱症状が出ている可能性もありますよね。 トピ主さんは「仕事さえ辞めれば上手くいく」と思っているようですが、仕事を辞めて24時間ずっとお子さんと2人きりの生活になったら、それはそれで辛いのでは? あと、そうやって「仕事さえ辞めれば!」と極端な考えに固執するのも、鬱のせいなのでは? まずは、主治医と会社の産業医とよく相談しましょう。 もし、産後うつは自己判断で、精神科を受診していないなら、ひどくなる前に受診しましょう。

旦那さんに相談しないの?

🙂
miyu
トピ主は金の話ばかりで それに続いてレスも 休職一択ばかり こんなの、旦那さんに相談するのが最初じゃないの?

そうですね…

🙂
とおりすがり
辞めたいんですよね けど夫に相談すべきはなしですよ 鬱なら子供の世話もきっとあまり出来てないよね、稼ぎも夫主体になるわけだし、この際姑舅と同居したほうがいいんじゃないですか?

病院は?

🙂
匿名
通院はされているのですか? うつ状態だと休職できると思うのですが、、 私も産後うつで通していましたが、子どもが保育園に行きだしてから改善してきて、自分も職場復帰したら寛解できたみたいで今は薬なしで生活できてますよ! 生後3週間で発症して投薬開始、生後9ヶ月で疾病の点数で入園できて、1歳2ヶ月で職場復帰して、2歳半くらいで薬なしになりました。 仕事を辞めたらほんとに良くなるのかな?病院でそのように言われましたか?もしかしたら産後うつじゃなくて普通の鬱かもしれませんし、、 まずは病院で相談されてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧