本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老犬の寝たきり 皆さんのご意見お待ちしています・・・

老犬の寝たきり 皆さんのご意見お待ちしています・・・

レス22
(トピ主 0
🐶
老犬が分からない
話題
老犬の介護、老犬について知らないことが多いので教えて下さい。 18歳になる雑種の中型犬(18キロ)がいます。 ・2日前まで年齢の割にとても元気な犬でした。 ・4か月前から糞尿の失敗が週に1~2回ある程度です。(オムツなし) ・食欲も旺盛でした。(手作り+良質なフード) ・足腰も成犬時より弱ったものの介助不要でした。 ・散歩も大好きでした。 ・血液検査、超音波、レントゲンなどもいつも異常なしです。 室内と中庭が自由に行き来可能なので自由に行き来していました。 元気な時からほとんど室内で過ごすことが多いです。 2日前、朝6:30に中庭で伏せているので声をかけました。 意識はありました。 伏せの状態でしたが、自力で起きあがることができませんでした。 固まったまま動けない状態でした。 すぐ病院で診察と点滴を受けて少し元気になりました。 血液検査もレントゲンも全く異常はありませんが、 自力で立てなくなり寝たきりになりました。 ゴハンも流動食になりました。 2日前まで本当に元気だったので状況を飲み込めません。 犬というのはこんなに急にパタッと寝たきりになるものなのでしょうか? 老犬についてどんなことでも知りたいので教えて下さい。 何をどうして良いか分かりません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

そんな感じなのでは?

041
ふむ
子供の頃のことなので、記憶が確かではないですが・・・ 高校生までに、3匹飼ったことがあります。 昔ですから、餌やそのほかのことが十分でなかったから、雑種の中型犬でみな寿命は6、7年くらいでした。 きのうまで変わりがなかったのに、ある朝起きたら、冷たくなっていた、と記憶しています。 トピ主さんのワンちゃんは大病していたわけではないので、年令からきているのでしょうから、自然に・・・ではないかと思います。 ある日突然じゃないだけ、手を尽くせることができるから、してあげたらいかがでしょう。

どんな人間も年老いるように

🐧
みく
犬もまた年老いていきます。 動物病院の先生に言われませんでしたか? 「人間でいえば90歳ぐらいですね」って。 人間の90歳ってどんな身体になっていると思いますか? それを犬に当てはめていけばいいだけです。 そして犬の気持ちになっていろいろ面倒見ればいいだけです。 それぐらい、できるでしょ? 飼い主なんだから。

19歳の猫が

041
chachacha
先月我が家の猫が亡くなりました   19歳でしたがとても元気で、前日まで普通に食事もとっていましたが  次の朝 食べの来ないけどいつもの寝姿だし・・・と思っていたら  もう意識がなく 暫くして旅立ちました 老衰です  今までに子は 亡くなる一週間前くらいから  食べなくなったり 病院にかかっていたりしたので まさか、そんなにすぐに死んでしまうと思わず 前日に 食べやすいフードを大量に買ったほどでした お医者さんはなんとおっしゃていますか? 18歳と言うことですから 我が家のような可能性はありますね

もしかしたら…

🐶
SPCA
以前うちで飼っていた愛犬と、年齢、体格、飼い方、症状等の全てが非常によく似ています… 我が愛犬の場合は、ほんの数日前までピンピンしていて楽しくお散歩に出かけていたのに、ある日急に自力で立ち上がれなくなったと思いきや、それから1週間ちょとで虹の橋を渡って行きました。 それなので、トピ主さんのお話をうかがって「もしや…?」と思ってしまいました… (いま頑張っているワンちゃんと、そのワンちゃんを懸命に介護されているトピ主さんに対して不吉な事を言ってすみません) ちなみに我が愛犬の亡骸を火葬しましたら骨が殆ど形になって残っておらず粉状で、驚く私達に火葬場のスタッフさんが、「あぁ、この犬は本当に良く頑張って体の限界まで生きたんだね。骨も本当はとっくに限界を超えていたから、だから形を留める事ができずに粉になってしまったんだよ」と言われました。 願わくばトピ主さんのワンちゃんが回復します様に、そして、万が一の時にはどうか最期の瞬間までワンちゃんと一緒にいてあげて下さいね。

それはまた

🐶
ポコ
2日前にいきなりというのは急ですよね。確かに普通の老いではなくなにか異変があるんでしょうね。犬は病気の進行が早く癌なども気付いて数週間で亡くなってしまうということもあります。 点滴はたぶん簡単なビタミンかミネラルですよね。 いやな事を言ってすみませんが、もしかしたら別の病院でもう一度しっかり検査をした方が良いかもしれませんよ。

うちも全く同じでした

18歳でそれなりに元気でしたが ある日突然倒れてから一週間で亡くなりました。 最期は水も飲めなくなって・・・ 完全に老衰と言われました。 そしてとても幸せな亡くなり方だとも。 18年も良く頑張ってくれたと感謝しています。 たくさん話しかけて抱きしめてあげて下さい。 ずっと愛されていたって確信出来る犬は、 本当に幸せだと思います。

そんなものかと

041
アボカド
私が飼っていた犬も、とても元気でしたが19歳になる直前でパタッとなくなりました。 15、6歳の時に全身麻酔の外科手術をしましたが、術後1、2日ぐらいで回復する犬でした。 獣医師さんがおっしゃっていたのですが、犬は痛覚が鈍さや、術後の回復の早さが 人間とは異なるそうです。 ですから、急激に衰えるのも、犬ならではなのかなと思っています。 人間でも、80代になれば、ちょっとした事をきっかけに寝たきりになるのは よくある話ですしね。 うちの犬はなくなる3日前まで、自力でトイレシートに歩いていってトイレをしていましたよ。 最後の3日は点滴で寝たきりで、そのままスッとなくなりました。 私だったら、可能な限り自分の時間をさいて、愛犬を抱いて話しかけますね。 一瞬一瞬を大切になさってください。

我が家の柴犬もそうでしたよ

041
17歳でした。 それまで病気一つした事無く、年齢相応の衰えはあるものの 前日までは散歩にも行き、食事も普通に食べていました 朝、いきなりパタリと倒れて呼びかけても触れても無反応。 慌てて動物病院に連れて行ったら 「何処が悪いという訳では無くて、老衰です。この数日は気温が一気に下がったせいだと思います」と言われました 人間同様、急激な気温の変化に衰えた身体が対応しきれず一気に衰弱してしまったと。 病気とかでは無いので、獣医師さんにもどうする事も出来ず 自宅に連れ帰りました。 トピ主さんの御愛犬も18歳という年齢からみて、同じなのだろうと思います 私は犬猫の保護ボラをしていて、譲渡先を見付けるのが困難な高齢犬をメインに預かりもしていて この10年で20匹程の犬を看取ってきましたが 大半は同じような状況です。 パタリと倒れてから寝たきりになり旅立つまでの期間は様々ですが 衰弱する時はホント急にパタリと動けなくなります ショックは大きいでしょうが 残された時を家族として大切にして下さいね

気にかけてあげることが一番

041
りんりん
もう亡くなってしまいましたが、親の家にも犬がいました。 15年目くらいで36キロの子です。 黒い犬です。次第に白い毛が増えるくらいで目立った老化は 感じられなかったのですが、亡くなる2、3か月前くらいから食欲減退、 散歩をしていても足元がヨタつき、座り込むなどしていたそうです。 頻繁に親が動物病院に連れて行っていました。 亡くなる2週間前くらいから、立ち上がれなくなりました。 介助して立ち上がらせる(父親が犬の股の間に腕を入れ持ち上げる) と歩いていましたが、お座りをするときはドサっと座る感じです。 36キロも体重があるから、足腰に対する負担は大きかったと思います。 介助用ハーネスの存在を知り購入したようですが、使わないうちに 亡くなりました。 (今日は静かだなと思い撫でているうちに亡くなったとのこと) 参考になる話でなくすみません。 体力的にとても大変かと思いますが、どうか最後まで気にかけて話しかけて あげてください。

老犬介護経験者です

🐧
もりわに
数年前に19歳の中型犬の介護をほぼ半年しました。 足腰が弱くなってきたけど食欲もあって元気な愛犬がある日、こけて後ろ足が立たなくなり、寝たきりになりました。 寝たきりになっても、食欲あるし、動ける足でバタバタ暴れてかわいそうでしたので、できる限り世話をしました。 ちょうどその頃、私が無職だったので本当に24時間つきっきりでした。 寝たきりになると、床ずれになりやすいので、気をつけてあげてください。 もし排便の合図が出来るなら、おむつは要らないかもしれません。うちは、半年も寝たきりでしたが、一度も排便の失敗はしませんでした。 それから、今の時期は急に寒くなるので、気を付けてあげて下さい。 もう18歳。 元気に長生きしてくれてありがとうって、優しく世話してあげてください。

うちでは最期の日だけでした

🐶
犬ズ姉
8月に14歳の長女犬を老衰で亡くした者です。 やはり足腰が弱って、階段を上がれなくなったり散歩に行けなくなったりしていましたが、 寝たきりになったのは最期の日だけでした。 昼は玄関ポーチの外に寝かせ、夜は内側の三和土にペットシーツを敷いて寝かせ。 そして夜の間、父と私が寝ている間、ひっそりと息を引き取っていました。 恐らく主さんのワンちゃんも、先が長くないのかもしれませんね。 自力排泄は無理かもしれないから、常に腰の下にペットシーツを敷いておくか、オムツをしてあげて、時々下腹部を押して何とか排泄の介助をしてあげて下さい。 大変でしょうが、よろしくお願いします。

うちの場合ですが・・

041
犬好き
トピ主さんのワンちゃんと同じ年(18歳)のワンコが実家に居ます。 数年前から足腰が弱ってしまって、遠くまで散歩には行けず、(でも行きたがる。) 後ろ足を引きずってしか歩けません。 今年の夏、暑さのせいか体調を崩して一時期、寝たきりになりましたが・・ 母の必死の看病の成果が出たようでヨロヨロではありますが、自力で立って 庭を少し歩いたりゴハンの時も立って食べています。 うちの母がしていたのは、足や腰をゆっくり・優しくマッサージしてあげて、 食欲が無い時は生肉の入っているような柔らかいフードを少し混ぜて乾燥した フードの割合を多くしてあげていました。流動食をあげてしまうと、それに 頼ってしまって歯が弱るし噛まないと脳の働きも鈍るので。 あとは・・マッサージの時に、歩けるように頑張ろうねって声をかけていました。 母だけではなく、私もなるべく実家に帰って声をかけて。 劇的な効果があるとは言い切れなくて申し訳ないのですが、気持ちはワンコに ちゃんと届きますよ。 思いつめないで、愛情を忘れずに・・ワンコに接していればきっと大丈夫です!

個人差もあります

🐶
介護経験者
急なことでビックリされていると思います。 ただ、年齢のことを考えると何があってもおかしくないご長寿さんです。 もっと、早い年齢で介護になる子もいます。 病院にも行かれたので、獣医さんからお話もあったかもしれないですが、 お一人で抱え込まないで下さい。 人間の様に介護施設があるわけでもなく、心無い言葉で飼主さんを傷付ける 人間はたくさんいます。 同じ経験をした方がいれば、その方に話を聞いてもらってください。 犬が好きだから分かってくれる人ばかりでは無いです。 ネット環境にあるので、ブログ村の「犬介護」などを覗いてみてください。 みんな頑張って介護されています。 私が介護した子は3年前虹の橋に渡りました。 約2年の介護でしたが見送った時は心からありがとうと言えました。 飼主さんは絶対に無理しないで下さい。身体が一番ですよ。 遠くからですが、応援しています。

まさかとは思いますが

041
シマ
中庭にいたとありましたが、外に通じてませんか? 昔の話ですが、お向かいの家で、当時は珍しかった大型犬がいました。 ある日、中庭で死んでいたと聞きました。 裏にあったアパートから?何か食べ物に毒を盛られたんだろうと言ってました。 犬を嫌いな人間もいます。 急に寝たきりになるとは考えられません。 実家に14歳の愛犬がいますが、2年くらい前から、帰るたびに少しずつ老いてきました。

既に検索済みかもしれませんが

🐶
飼い犬は推定10歳
老犬介護されている方のブログ、結構たくさんありますよ。 立てなくなった原因が良くわからないですが、 介助ありで立てるのなら、車椅子の導入を検討されてはどうでしょう? 立った状態で食事をさせる事も出来たり、歩く事でワンコのストレスも軽減されるようです。 ご興味がありましたら「犬の車椅子」で検索してみてください。

既出ですが

041
動物好き
マッサージは良いです。 血行を良くし、褥瘡の予防をします。 無知だったので、老犬を褥瘡で必要のない苦痛を与えたのが心残りでした。 回復を、祈念します。

本当に突然来ます・・。

041
猫ですが・・・。
 実家に22歳の猫がおりました。本当にその1週間前までは、人の膝の上を歩いて渡るような子だったんです。  だけどある日を境に何も飲まず食わずに。排泄こそはじめの2-3日はしておりましたが、自力でトイレに行く事が出来ずにオムツにしました。その後は段々動かなくなり、本当に最期の日の前日に動いて私の手をギュッと握ったのが、最後に彼のおこした行動でした。  そして次の日、皆に囲まれながら、本当に眠るように息を引き取りました・・・。  多分、トピぬしさんの家の犬も老衰かな?って思います。やはり年的に。もし病気ならもう少し動きがあってもいいと思うのです。これはもう1匹猫を飼っていたのですが、この子が死ぬ時は前日までチーズを食べたがったりしていたので。  でも動かなくなったという事は老衰なのかもと。ただ、これから死ぬまでの何週間かもしれませんし、生き延びるかもしれませんが、これから毎日を後悔しないようにお世話してあげる事がいいかなと思います。それは自分の為です。本当、人間ってエゴの塊ですね。でもきっとトピ主さんの気持ちは犬にも届いていると思います。

犬にもいろいろある介護用品

041
落葉
介護用のリードというか、ボディバンドのような物が何種類かあります。 介助してゆっくり外の空気も吸わせてあげられます。 外に連れ出してあげる事で、気がシッカリとなるように思えました。 後、1日4回の寝返りが必要になり(床ずれ防止) その手のペット用だと、汚れた時まで考えると結構高価なので、 安価な低反発シートクッションを何枚か購入して、カバーを外し、 要らなくなったタオルケットで動かないようにくるみ、代用品にしたりしました。 うちの「子(雑種16歳11キロ)」は、 元気な時には聞いた事も無いような甲高い声で、泣くようになり、 2時間とまとめて寝られない状態が、3ヵ月以上続きました。 フードプロセッサーで流動食(4回)をつくり、寝返り、オムツ、適時の水分補給、 下の汚れで夜中や夜明けに風呂場で洗った事も何回も有ります。 家族3人でフル回転して、寝たきり半年ほどで逝きました。 差しあたっては、行きつけの獣医師さんに相談されるのが一番ですが、 どこか24時間対応の病院があると心強いです。

ワンちゃんとトピ主様が元気でいられますように

🐶
ありがとう
少し前に愛犬を見送りました。死の数時間後まで普通でしたが、今思えばそれが危険信号だったのかも、という気になる事を思い出しましたので書きます。 体温低下。前夜抱っこをした際、体がいつもより冷え皮膚の弾力が若干ないように感じました。犬は人より体温が高いので触ると大抵温かく感じるものですが、10月まだそれほど寒くもない室内で、野ざらしにいたかのように冷たかった気がします。心臓の働きや血流が落ちていると思われます。ずっと寝ているとおそらくそのまま逝ってしまうかもしれません。保温をするかあえて起こして運動させ体温を上げてやったほうがいいかもしれません。 食欲低下。犬は大抵与えたらすぐご飯を食べるものです。ご飯がいつまでも残っている、食べる時間の間隔が開いてきたら要注意だと思われます。 眠りが浅い。老犬は日中は一日の殆ど寝て過ごしているにも関わらず、朝起きるのは早朝。なぜか早く活動したがると要注意です。そのまま寝ていると危険だと察知しての行動かもしれません。(続きます)

ワンちゃんとトピ主様が元気でいられますように・続

🐶
ありがとう
あと軽視できないのが、視覚障害。足腰、臓器に問題なくても目が見えなくなると一気に老化が加速します。うちの子は一年半前に片目の視力を失いました。始まりは徐々に黒目を黒い影のようなものが覆っていくような感じでした。老犬ゆえ手術という選択肢は選べず、数種類もの眼薬治療を試みました。しかしどれも殆ど効果は得られず、視力低下の速度に治療速度が全く追いつきませんでした。やがて黒目全体が影で覆われた時、完全に失明となりました。でももう一方が見えているうちは行動に全く支障はありませんでした。しかし半年後良かった方の目にも症状が来まして1、2ヵ月後のあれよという間に両目とも失明。こうなった後は急に衰えました。ストレスや恐怖の為か、室内やよく知っている場所しか行動できなくなりました。おのずと運動も減るので健康を蝕んで行きます。結局、完全失明から7,8ヵ月後に逝ってしまいました。犬が盲目にうまく順応すれば普通に動け、長生きもできるでしょうからワンちゃんにもよるでしょうが。 いずれも老化で、予防的措置でどうにかなる物ではありませんが、少しでも先読みする事で主様のワンちゃんの健康に役立てれば幸いです。

もしかすると

041
わか
以前の動物番組で、寝たきりの犬のことを 放送していました。同じように直前まで元気な 状態のわんちゃんで、落ちていた白い錠剤を 食べたのかもしれないという内容でした。 人間の作る薬や畑、庭につかう薬品には 1錠でも犬の体に影響があるものが 多く存在すると言います。 知らない間にそういった物を口に してしまったのであれば 薬剤の影響かもしれません。 わんちゃんの痛みや苦しみが少しでも やわらぎますように祈っています。

老犬の面倒はたいへんです

041
犬好きのじいさん
中型犬の18歳、これまで可愛がってよく面倒をみてこられたことが判ります。 私は、ここ35年ほど防犯を兼ねて犬を飼っております。 犬はほんとうに忠実で愛らしい動物ですね、私も精一杯の愛情を注いできました。 1匹目はシェルティー犬で16歳、2匹目は紀州犬の雑種で16歳、同じくフェラリアで症状が出てから約2ヵ月で亡くしました。 現在 3匹目の黒柴19歳を飼っておりますが、昨年 夏から時々倒れて痙攣発作を起こすようになり、外犬だったのを室内に入れ面倒をみております、数か月前からは認知症の症状を呈し、オムツをするようになり、また介助しないと歩けない状態となりました。 ここ一ヵ月前からはまともに立っていることができない状態となり、水を飲むとき、餌を食べるときも抱きかかえてさせております、夜間の排尿ではオムツにしても2時間ごとに吠えて起こされております。 介護は飼い主しか判らない事情もあり、できる範囲でされれば良いと思います、できたらまた犬を飼うことを期待します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧