本文へ

猫が吐く時に、逃げながら吐くので困る

レス10
(トピ主 1
041
ちょるる
話題
こんにちは。よろしくお願いいたします。 うちの猫がたまに吐く時に、差し出した新聞紙から逃げ回るようにして吐きます。 どうしても床へ直接吐きたいかのように、間にクッションを入れることを許してくれません。 いま吐きそうだなと思った時には、なるべくそっと近づいて新聞紙を差し出してます。吐くところを咎めるようにしたこともありません。 こんな猫ちゃんは他にもいますか?また、いい対策などあればお教え下さい。

ランキング

レス

おなじです

🛳
かえで
うちも同じです 吐きそうな感じの時に、慌てて何か敷こうとすると ひょいひょいっと避けて別の場所で吐きます でもそのくせ、もともと置いてあった本とかクッションなどの上にはお構いなしに吐きます(涙) しかもちょこっと吐いては移動してまたちょこっと吐いて・・・ って感じなので、それを追うように敷くものを持ってついてまわると よけいに逃げて歩きながら吐きます・・・ きっと吐くときは本人(?)も苦しいでしょうし 構ってほしくない気分なのかなと思って 最近はリモコンや本やアイパッドなど、洗えなかったり壊れる可能性のある物を避難させる程度で カーペットは洗濯しやすい薄手のものに交換したりしつつ 汚された場所は掃除するしかないと諦めるようになりました フローリングの上で吐いてくれたらそれだけで御の字です(笑) トイレなどはきちんと守ってるので 吐くほうは仕方がないのかなと思ってます あえて対策できることといえば、 毛玉を出来るだけ飲み込ませないように 抜け毛の季節はブラッシングしてあげることぐらいですかね~

わかる~~

ぱうぱうさん
うちの猫もです。何か下にワンクッション敷くと逃げますよね・・・。 先日、主人はとっさに庭に猫を出しました。庭のタイルの上だったので、後はシャワーホースでザーッと流すだけでしたね。まあ、逃げてしまうタイプの猫ちゃんは難しいですが。 ケポケポっ・・・!って、始まると、私はなるべく拭き易いキッチンの床などに連れて行きます。

はぁーい!います。

🐤
みーゆ
ウチの2ニャンも吐きます! よく吐く子は、吐きそうになったらペットシートを前に敷いても気にせずそこへ吐いてくれますが、 滅多に吐かない子の方は、吐きそう!!って慌ててシートを出しても逃げながら吐く吐く。。 しかも、一度に3~4回連続で走りながら吐かれます(泣) 対策は、、申し訳ないですが思いつきません。。 でも、ウチはカーペットやラグ類は撤去しました。 フローリングも吐いた跡で木が変色してしまうので、 クッションフロアを上から貼りました。 和室は畳ですので、ここにだけ薄いマルチカバーみたいなのを敷いています、 で、よく吐かれるのである程度拭いて匂い消しをして、シーズン毎に捨てています。 洗濯していましたが追いつかないので。。。 新聞紙のカサカサ音が嫌なのかもしれませんよ。 ペットシートだと水分も即吸収してくれるので結構いいです。 まぁウチの逃げる子にはどっちみち使えませんが。。

フローリングの床に誘導します

🐱
ネコだらけ
猫は(床を汚さないために)カサカサ音を出して新聞紙などを目の前に置くことを理解できません。 言葉を理解しないので、強い意識を持った飼い主が近づいてきた、と思ってるはずです。 我が家は、抱いたり、お尻を押してフローリングの床に誘導します。 それでも、不在中や夜間にカーペットなどに吐くことがあります。 あきらめてます。掃除が上手になりました。 毛玉を吐くのでしたら「ラキサトーン」を舐めさせると吐く回数が激減します。

うちの猫もたまに吐きますが

041
まゆ
うちの猫もたまに吐きます。 うちは新聞紙は使いませんが、絨毯にはなるべく吐いて欲しくないので、軽く猫を支えながらフローリング(ビニール素材)に連れて行きます。 猫は苦しいので動き回りますよね。 飼い主さんが新聞の上に連れて行くことも出来ないくらいですか?

気持ちは分かる

041
イージンサン
でも猫が吐く時に邪魔をした事はない。 黙って後処理するだけですよ。 猫が吐くのは必要な行為だから。 床が汚れるとかより、猫の健康の方が大事。 もう、彼岸へいってしまいましたけどね。

わかります、ウチも同じ

🐱
にゃーこ
オス4歳が月に1回か数ヶ月に1回します。ただ吐く時は猫草を食べた後が多い様な気がしますね。 以前は可愛い愛猫であっても…さすがに手を直に出せなかったのに、最近では平気になってしまいました。 カポッ…ケコッ…って聞こえて予感がした時は余裕があれば、キッチンペーパーかテッシュを敷きますが やはり1回出して数歩歩いてから また…なので、2回目以降は量も減るので掌の時があります。 しかし人が留守や就寝中で後から発見した時は悲しいですよね。家はリビングの床(フローリング)か 階段の途中などでラグや布団で戻す事はほぼ無いのですが、ふき取っても跡が残る事があります。 少し勿体ないとは思いますが、ガサガサ音がする新聞紙よりティッシュや専用雑巾で試してはどうでしょう?

うちも!

🐱
ゆん
毛玉吐く時ですよね? うちも全く同じです。タイトルと内容を読んで思わず笑いました。 他の方がレスしてましたが、私もフローリングやタイルに誘導します。 猫がオェェェってなってるときは、もちろん猫も緊張してるでしょうから、 新聞やチラシを差し出されてもビックリしちゃうのだと思います。 私はカーペットやソファの上じゃなきゃ、拭けるからいいかなと思ってます。

トピ主です。ありがとうございました。

041
ちょるる トピ主
アドバイスや同じ経験をしたご意見など、皆さんお世話になりました。 不思議なことに、わかると言って頂けただけで、ずいぶん気持ちが軽くなりました。 うちは出入り禁止の和室(客間)の他は、ほぼフローリングなので、これでもかなり助かっていたんだと気付きました。 新聞紙以外の案もトライしてみますね。それでもダメならもう悩まないでおきます。 本当にありがとうございました!

羽毛布団の上には洗える毛布

041
さる
うちの場合、毛玉を吐く時は酷く苦しそうにしてるので放置が多いです。 慌てて食べ過ぎて「ゴボッ」と吐く時には、バレーボール選手のレシーブ並みに素早く近くにある雑誌を破いたりして受けます。 避けられても更に体を伸ばして床スレスレで受け止めます。 お陰で瞬発力が鍛えられる日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧