本文へ

義理の両親が、不審者扱いされている

レス34
(トピ主 1
041
ポルテ
ひと
アドバイス、お願いします 結婚4年、私38歳、夫42歳、子供なし、共に仕事をしています 義理の両親(70代)とは、車で10分ほどのところに住んでいます 義理の両親は毎日、朝6時、夕方4時に飼っている犬の散歩がてら、私達が住んでいるマンションに来てるみたいなんです 昨日、マンションの住民から「この数ヶ月前から、朝、夕方と犬の連れた老夫婦が、勝手にマンションに入り、ウロウロしていて、ひと部屋づつ舐めるように見て、気持ち悪いのよ、警察、管理人に伝えた方がいいかしら?」と・・ 「あっ!ウチの義理の両親だっ」と、思いましたが言い出せず、その場を後にしました そこでなんですが、やんわりと、義理の両親に「来ないで下さい」と、伝える方法はないでしょうか? マンションには、4ヶ月前に引っ越してきて、数回(4回ぐらい)義理の両親も招待しています 住民に広がる前に、何か良い方法はないでしょうか?よろしくお願い致します

ランキング

レス

そんなことなら

041
睦子
貴女が言ってもいいのではないですか。 嫌なら夫からでもいいと思います。 それより、いい歳してそんなことで悩むかな? 情けないですね。

早急に!

😠
オムライス
通報されては、厄介です。言った方に、正直に言えばいいですよ。 しかし、おかしな話しですね。 犬を連れた老夫婦が、来ているなら。見つけた方が、まず、どなたか、お探しですか?と声がけをすれば、済んだ話し。明らかに、怪しそうな男達なら、声がけは、危険ですが。そして、あなたも、聞いた時点で、うちの義理父母です。探しに来ていたみたいで・・ すみません。よく注意しておきます。と言えば、その場で解決しました。その上、ご両親に言ったほうがいいのか、どうか? 聞く迄無いでしょう。早急に話して下さい。 ここに聞かなくても判断出来る話しですから。臨機応変に対処して下さい。

理由も聞かず

041
たどん
夫にも相談せず、いきなり「来るな」ですか。

???

🐶
mayumi
マンションの方たちには「うちの義両親なんです。気になって見に来てくれてるんです。」って言って、義両親には「マンションの人が不審者と間違うといけないから気をつけてね。」って、一言いえばいいんじゃないですか? 変な言い訳するよりはっきり言えばいいと思うけど。

ご主人から言ってもらっては?

041
みりん
やんわりとも何も、そのまま伝えなければ伝わらないと思います。 ご主人からそのまま、住民の方にこう言われたと言ってもらうのが良いかと思いますよ。

他人に注意されたほうがいいと思う

🐷
ぴょんきち
その不審?な老夫婦は間違いなく主さんの義父母なのでしょうか? 防犯カメラなどで老夫婦の写真が撮られて公開されているわけじゃないですよね? そして犬連れで共用部分を行き来しても大丈夫なマンションなのでしょうか? もしそうだとしても、他人に注意されたほうが義父母も懲りると思いますよ。 主さんがやんわり言ったって、「嫁が意地悪で言っている」と思われる可能性大だし。 「知らなかった」事にして関わらないでいいのでは?

はあ?

🐷
なほ
その住民に事実を話せばよかっただけでしょ? 何か問題でも? いずれはアナタの親だと広まり、アナタの初めの対応(事実を言わなかったこと)が問題視されるよ? みなに広まる前に…って言ったって、小町はタイムラグあるし、すでに遅いし!

普通に言えば

041
姑鬼1万匹
ええつ、なぜ言うことを躊躇されるのかわかりません。 何でもかんでも義両親だから言ったら角が立つと 思っているようですが周りの方達に迷惑を掛けているのですよ。 そんなに嫁の立場って軟弱なのでしょうか。 嫁がそんな事も言えない低い立場なら息子である夫から警察に通報される前に 言ってもらえばいいのではないですか。

義両親との関係は?

041
ぽてぐら
まずは、本当に義両親なのか確認はできていますか? 確実に義両親だった場合、なぜ毎日マンションにやって来て トピ主さん宅以外の部屋の玄関まで見る必要があるのでしょうか? 義両親との関係が良好で、ご近所さんの言っていることが事実なら ご主人から「ご近所さんからこんな事を言われたけど、何か用があるのか?」  と責めない口調で聞いてもらったらいかがでしょうか。 義両親との関係が悪いなら、黙っていて警察に職質かけてもらったら 良いと思います。 警察から住民に義両親の身元まで伝わることはないと思いますし、 もし後日何らかの形で義両親とトピ主さん夫婦の関係が ご近所さんに知れたとしても、 「え~?!それってうちの義両親だったの?ホント何やってたんだろう」 と愚痴ればご近所さんもわかってくれると思います。 でも本当に義両親は毎日何をしに来てるのでしょうか。 トピ主さんは不快ではないのですか?

まず裏を取る

🐶
なぎ
その不審者が本当に義父母なのか、まず確認ですね。 トピ主さん的には状況証拠的にクロなのでしょうけど。 「来ないで下さい」っていうか、「何か御用でしょうか?」でしょうね。まずは。 「噂になってますよ」、と。 まあでも、ご主人から聞いてもらった方がいいのかな・・

義理の両親は無理じゃない?

041
こば
朝夕息子のマンションにやってきて、息子宅を訪ねるでもなく、よその家の扉をなめるように見るって、あんまり普通じゃないと思うし。 むしろ、さっさと告白した方がいいかも。

ハッキリ伝える

🐶
ふたば
 なぜ、「やんわりと伝える」になるのですか?ハッキリ伝えればいいと思いますけど。  「犬の散歩のついでに、うちのマンション内をうろついていますよね?もう絶対に止めて下さい。不審者がいると問題になっています。今度うろついたら、警察に捕まりますよ。マンションの住民から、犬の散歩を装って空き巣の偵察をしている怪しい夫婦がいると問題になっていますから。それに、基本的に部外者の立ち入りは禁止ですからね。本当に止めて下さい。」  これを自分で言えないなら、ご主人から言ってもらったらどうですか?

そのまま言う

041
minmin
私なら直接義父母に、さも大事件が起こったように装って、 「まさか、お義父さんお義母さん、毎朝毎晩犬の散歩の時にうちのマンションに来てうろうろしていないでしょうね?」と問いただします。 きっと「そんなことしてない」としらを切るでしょうから、そうしたら大げさに 「ああ、良かった。ほっとした~」と喜んで、実はマンションで今犬を連れた不審者が毎日来ると大問題になっている。警察に見回りを頼んで人物特定を急いでいる、と後半部分は適当にほらを吹いておどかしておきます。「もしかしてお義母さん達だったらどうしようと思ってたんです!本当に良かった!」とまたまた大げさに喜んでおきましょう。そして「誤解されると思うので、お義母さん達もうちのマンションに変な時間に来たりしないでくださいね」と釘を刺しておくのも忘れずに。 もし最初の質問で、素直に来ていることを認めたのならそのまま大問題になっていると同じことを言えばいいと思います。誤解を招くような行動派謹んで欲しいと。 それにしても息子夫婦の家がそんなに気になるんですかね。

何か良い方法は…って

🐶
43歳2児の母
そんなの、義両親に言うしかありません。 トピ主さんが言うとかどがたつので、ご主人にいってもらってはいかがですか。 義両親という確証はないので、 『朝夕、犬と散歩に来て、勝手にマンションに入っている?』 肯定したら、 『不審者扱いされているから、もう来ないで。警察に通報されるよ。』 否定しても(義両親の可能性はあるので)、 『犬連れの老夫婦が、マンション内を物色しているらしい。住民たちが警察に通報すると言っていたから、まさかと思って…』 と、【警察に通報】という言葉を使って、言えばいいのです。 本当に通報されたら、居づらくなりますよ。

旦那さんに任せましょう

😑
ちっぷいんいーぐる
トピ主さんが言うと後々面倒なので義両親の息子である旦那さんにまかせるのが一番ですよ。

問題が起きる前に

041
コロン
ご主人には相談されましたか? どれだけやんわり~な台詞があったとしても、そういったことをしてしまう(他所さまの家を舐めるように覗きするような)ご老人には、伝わらないかと思われます。 …相当、色んなところが麻痺されているかと思うので…。 大事になる前にご主人に相談し、ご主人から「やんわりと」ではなく「きっぱりと」言ってもらう事が必要だと思いますよ。 マンション追い出されちゃったらどうするんです?(この点、ご主人によくよく説明して) マンションの廊下などは共有部分といって、マンションの敷地内を許可無く立ち回ると不法侵入にあたります。それが外につながっていたとしても。つまりはもし他の住人から訴えられたり、警察が巡回していて見つかれば法的にも現実的に「不法侵入」になっちゃうんですよ。 やんわりしてる場合じゃないかも。義両親を助ける意味でも。

一緒に散歩付き合えば?

🐱
膝に猫女
なんとなく主さんの本音では「用もないのにうちの周りに来ないでよ」と言う嫌悪感みたいなのが透けて見えてるような気がするのですが、 気のせいでしょうか・・・? まぁでも、自分が知らない時に自分の家に訪ねてくるわけでもなくジロジロ見られるのは考えてみたら不快かもね・・・。 別に義両親さんがマンションに散歩に来るのは構わないし、不審者の汚名を返上しないと、と思っているのなら、 休日にでも、あえてその方の目に触れるように、度々一緒に義両親と犬の散歩をするのはどうですか? 犬と老夫婦と言う組み合わせで印象に残ってると思うので、主さんと一緒の散歩が一番効果的でしょうね。 まぁでも、ウロウロされるのが嫌と言うのなら、 夫さんから伝えてもらうのが一番良いでしょう、「他の住人に不審者と思われてるみたいだから気をつけてよ」と。通報されてからでは遅いし、それでは義両親さんが気の毒です。 本人達は、まさか老夫婦と犬が不審者に思われるなんて思いもよらないでしょうから、 息子さんから忠告してもらうのが一番でしょう。

言いましょう

041
えー
「『この数ヶ月前から、朝、夕方と犬の連れた老夫婦が、勝手にマンションに入り、ウロウロしていて、ひと部屋づつ舐めるように見て、気持ち悪いのよ、警察、管理人に伝えた方がいいかしら?』とマンションの方がおっしゃっていたのですけど、お義父さん達じゃないですよね?」と旦那さんに言ってもらいましょう。 まともな方なら自粛します。 やんわりとじゃ伝わらない時もある。

そのまま言う

041
なな
変な理由を繕ってもトピ主さんが嫌がっていると勘違いされそうなので、住人から言われたことをそのまま伝えて、来ないほうが良いと分かってもらうしかないと思います。

冷たいひとだね。

041
M
そんなの、ちゃっと事情を説明すればいいこと。 こなくするにはどうすればいいかなんて。 義理の両親にも、事情を説明すれば、よろし!

どちらにも言う

041
率直
なぜ黙っているのでしょう。 住民の方には、近所に住んでいる義父母ですと言っておけば、あらそうなの、で済む話です。 黙っていればいるほど、逆におかしな方向に行ってしまうと思います。 また、義父母さんにも、 >ひと部屋づつ舐めるように、はやめてくださいと。(言葉を変えて) マンション住まいを知らない義父母さんなのでしょう。 そういう事情も伝え、見知らぬ人には警戒が強くなるのがマンションだと教えてあげてください。

放っておく

041
ふじこ
あなたの義理のご両親ではない可能性もあるのでしょう? じゃあ放っておきましょう。 もし義理のご両親だとしてもマンションに立ち入って無関係なご近所さんを一軒ずつ見て廻るのは非常識ですから一度警察に叱ってもらったほうがいいです。

不審者相談をする

041
ふなふなぴ
最近、うちのマンションに 朝6時、夕方4時に犬を連れた老夫婦が現れるんだって、 怖いよね、警察に言ったほうがいいかな? って相談してみてください。 ぱったり来なくなると思いますよ。

困ったお年寄り夫婦ですね

🐶
ひろえ
マンションと義家間は、車で10分。 犬の散歩がてらといえ、その距離を歩いてくるとは思えないし 歩かされる犬の方が、可哀想ですよね。 さて本題ですが・・それとなく牽制をしてみたら如何? 義理親さんに用事がある振りをして電話を掛け そのついででポルテさん宅の様子を話題にします。 「マンション住人の間で不審者情報が、広がっている。  犬を連れたお年寄りらしいけれど、もう数ヶ月にもなると。  それも朝晩だって!  犬の散歩だからマンションの近所かと思うが  そのように見せかけている可能性もある。  マンション内で、いつ通報しようかと大騒ぎしている  こんな時勢だから  義母さんたちも家の戸締り等気をつけてくださいね」 こんなことを何気なく会話にしたら判って貰えませんか? もし本当に義理親さんだとしたら 息子夫婦が近所に越してきた!嬉しい! そんな親の愛情からだと思うのですよ。 時間と健康な体だから出来る行動ですが その気持ちも少し汲んで対処してあげてくださいね。

逢いました

041
ポルテ トピ主
アドバイス、いただいた方々、本当にありがとうございます、トピ主のポルテです 今朝(5時半)確かめるため、マンションの玄関に行きましたら、柴犬を連れた老人が・・・ やはり、義理の両親でした 声かけをし、部屋へ招き、聞いてみたところ・・・ 「マンションに住んでいる、全世帯の方(80世帯)、一軒一軒に、お世話になるので、ご挨拶しようと思ってね、この3ヶ月ぐらい前から、毎日通ってたのよ、伺っても誰も出てくれないお宅が多くってね」との事 私も夫もビックリしました 義理母は「私達に、迷惑がかからないように隠れてやってた」と きちんと説明しましたが、納得してない様子の義理の両親でしたが・・・ 住民の方々には、迷惑をかけていたようです ただ、管理人さんは知っていて「度を過ぎた行動をしたら、連絡をしようと思ってましたけどね、大丈夫そうだったので」と、言ってくれていて・・・ アドバイスをくれた方々、本当にお騒がせしてしまい、すいませんでした もっと、早くに気づいていればと反省しています これにて、終了とさせていただきます、ありがとうございました

わかる!

041
みや
気持ちわかります! うちの親がそんなタイプです。 おばあちゃんがそうでした。 悪気は無いんです。 本当に無いんです。 自分が不信行為をしているなんて思っていない。 でも想像付きます。 マンションの前に止まって、ほうほうとうなずきながら、指を刺して、 中も見て、 「いいところにすんでるね~」と言っているのでしょう。 おたがいに、 トピ主の家だけではなく、周りの家もそうです。 でも、その夫婦がトピ主の義理両親とは限らない。 普通そういう無責任な行為は80代くらいからです。 まずはこの目で確認を (私も祖母の時、自分の目で確認しました)

はっきり伝えるしかないでしょ。

すたあ☆
へんに遠回しにいわないではっきり伝えないと。 ご主人に「ご近所から毎日不審な老夫婦が回りをじーっとしばらく見つめているから気持ち悪い。警察呼ぼうかといわれて噂になっているけど、これってあなたのご両親のことだよ。不審者と思われてるよって教えてあげた方がいいよ。私もマンションの人たちにそれとなくそんなことないよーとはいっておくけど。誤解を解かなきゃ」って。 義両親だから怪しい人ではないという証明にはなりませんし、逆にご近所にポルテさんとこのご主人の親御さんと知れると口さがない周囲は嫁姑問題でもあるのかしらとか、勘ぐられますしね。へたすりゃご主人の親御さんはポルテさんを気に入らないから監視してるんだわ、なんて言われかねない。不審者の身内がいるご近所さんに誰が近づきたいと思うでしょうか・・・。

なんで悩む???

041
あっちから来ました
そのままご主人に報告すれば何の問題もないでしょ? まともな人なら自分の親が不審者と思われるような行動は 止めるはず。 どんなに言葉を選んでもトピ主さんから言ったら角が立ちますよ。 ご主人に話すときも、トピ主さんの考えは一切言わずに 聞いたことだけを報告したらいいんです。

素朴な疑問

041
こおり
どうしてその老夫婦が義理の両親だと思ったんですか? 「朝、夕方と犬の連れた老夫婦」ってだけの情報ですよね。 マンション住民がトピ主さんに「これこれこんな老夫婦」とわざわざ背格好や犬種の情報開示を熱心にされて、それでトピ主さんが「ぴん!」と来たんですか? マンション住民がトピ主さんに事細かに不審者情報を伝えるってのも不自然だし、トピ主さんが根掘り葉掘り聞くのも、しらばっくれてる状態なら相手に不自然にうつると思いますけど。 ほとんど間違いのない情報ならいいですが、とんだ人違い(トピを読む限りでは、どこらへんで確信できたのは謎です。犬連れた老夫婦ってだけで連想してるように見えます)なら、こんなに失礼な話はありません。 なにかするにしても、裏を取った方がいいと思いますよ。

ん?

キュー
御主人に言ってもらえばいいだけでは? というか。 マンションに犬連れて散歩? マンションはペット可ですか? 階段を犬連れて上ってくるの? エレベーターに犬乗せるの? オートロックは無いのかな? なんかおかしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧