トピを開いてくださり、ありがとうございます
なるべく簡潔に伝えられるよう努めます
私は結婚6年目で息子が2人いて、義理の両親は徒歩2分の距離に住んでいます
少し前の土曜日に、義理の両親宅へ家族4人で遊びに行きました 座敷で姑と長男がボールで遊んでいて、私も近くで次男(1歳4ヶ月)を見ていました
私たちの住む町内には神社があり、住民にその管理や掃除の当番が回ってきます 私は2ヶ月前に当番に当たり、今は義理の両親宅の番のようで、その日誌が置いてありました 私は手持ち無沙汰だったので、その日誌をパラパラ見ていました
翌日に用事があり、また4人で義理の両親宅へ行った所、姑に呼び止められ、いきなり強い口調で「レモンさん、私のノート見たでしょう そういう事はやってはいけないこと あなたに注意するわ」と言われました 私はなんの事かわからず返事に困っていると、「神社の日誌は町内のものだから見てもいいけど、人のノートは見てはいけない」と言われました そこでようやく私は、神社の日誌と一緒に数冊ノートがあったを思いだしましたので、「お母さんのノートは見ていません」と答えました すると私のいつもの置き方とちがっていたから、と信じてもらえません もう一度見てないと伝えても、置き方が違ってたと繰り返すばかりで、疑われたままです
後から思えば、日誌を取るときにお母さんのノートも手に取り、日誌以外を戻したので向きが変わったりしたのかもしれませんし、その辺りで次男も遊んでいたので、子どももさわったのかもしれません でも疑われたことと信じてもらえないことで私の中でもマイナスの感情が大きくなり、今まで努めて良い関係を構築してきた姑ですが、やっぱり苦手だ…、もうあまり関わりたくない、と思えてなりません
これを機に、一歩関係を退いても良いと思いますか?