本文へ

絶対に謙遜しない夫

レス12
(トピ主 1
🙂
みかん星子
ひと
うちの夫は、どんな時も、謙遜しません。私の友達と会う時にも、夫の友達と会う時にも、「いやいや、大したことないですよ」「僕は詳しくないので教えてください」とは言いません。もちろん結婚の挨拶も含めて親戚の前でも絶対に謙遜しません。 こんな夫に、少しは謙遜したほうが、周りの人ともスムーズに付き合えるし、ゆくゆくは自分のためになると上手く分かってもらう方法はないでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
パープル
自分の能力、才能に強い自信、誇りがあれば、無理してまで謙遜することはないと思いますよ。 他人がそれを認めて賞賛する訳だから、敢えてへり下って否定するのは返って見苦しいこともあります。 むしろ、自信過剰から傲慢になったり、人を見下したりしない様にあなたがフォローしてあげるように することのほうが肝要です。

実るほど頭を垂れる稲穂かな

🛳
かえで
タイトルのことわざを例にあげてやんわり教えてあげたらどうでしょうか? 少し謙虚なぐらいがちょうどいいのでしょうけどバランスって難しいですよね 世の中には社交辞令がたくさんあるので 少し謙遜しておくぐらいじゃないと 本当にその実力を持っていても、かえって笑われてしまうこともある と、旦那様のプライドが傷つかないように気をつけながら 理解してもらえばいいんじゃないかなと思います。

あはは

041
ぷっちんぷりん
うちの父、夫、義父もそんな感じですよー。 絶対謙遜しません。 社交辞令で言ってるのにも関わらず、全部真に受けるんですよね~。 もっと謙遜したらいいのにと思うけど、男ってそういう人多い気がします。 基本男の人ってプライド高いし褒められるの大好きな人が多いですからね。 適当に手の上で転がしておきましょう。

傲慢じゃなければ、謙遜しなくてもいいと思う

🐤
ひよこ姫
傲慢な態度は、人から煙たがられますが ほめてくれた人に対して「ありがとう」という印象を与えているのなら 謙遜しなくてもいいと思いますよ。 謙遜ではなく、感謝の気持ちをあらわすようにすればいいのでは?

知人の場合

041
くま
あー、私の知人にも一人居ますわ、そのタイプ。 彼の場合、ご両親が離婚した後、お母さんの「女一人だからって舐められたらお終いだ!」という信念を彼も受けて育ったため、謙遜なんてしたら舐められる、付け入られる、という発想になるようです。 もし、同じようなパターンであれば直すのは難しいと思います。 その根底は「他人は信用できない」という思考ですので周りが何を言っても変わらないんです。 まあ、その性格、結婚前から分かっていましたよね? 諦めて付き合うか、直すにしても一生かけるつもりでゆっくり直して行くしかないんじゃないですかね?

会社では??

🐶
ふたば
 どんな内容なのかによるかと思いますけど。例えば、「こないだ、ゴルフでホールインワンを連続2回出したよ。」なら、「そんな大した事ありませんから。」と、謙遜するほうが変です。そこは自慢しないと、会話が面白くありません。  そもそも、自分の友人に会う時に連れて行かなければいいのに。ご主人の友人にも、あなたまで一緒に会う必要がありますか?  会社や取引先の人から、「君って凄いね~。」と言われても、「エッヘンどうだ~凄いだろ~」、という感じなのですか?

嘘くさい謙遜は不愉快

041
真菜
義兄が口にする謙遜や遠慮の言葉を聞く度に不愉快です。 「僕なんて大したことは無いですよ」「いえいえ、そんな褒めすぎですよ」 義兄の定番セリフですけど、本心では無いのは義兄の些細な言動を見ていれば誰でも分ります。 『優秀な僕が気を使って謙遜している』が顔に書いてあります。 私だけではなく家族一同、他の親戚も同じ事を思っています。 謙遜しても行動が伴わないと却って腹が立ちます。  そんな義兄の事を姉も不味いと思い「謙遜しすぎも嫌味」と注意しています。 でも聞く耳持たずで矯正出来ないそうです。 トピ主の気持ちは分ります。 ご主人が白々しい謙遜しか言えない性格なら、私は今のままの御主人の方が良いと思います。

謙遜はしなくてもいいけど…

🐴
しましま
謙虚な心は持っていたほうがいいですね。 「イケメンですね」→「ありがとう」 「仕事速いですね」→「でしょ?嬉しいなぁ」 こんな感じでいいと思います。 謙遜して「いやいや、そんなことないですよ~」とか「でも○○なんですよ~」とか別に言わなくていいと思います。

実るほど頭を垂れる稲穂かな

041
電波子
ということわざの意味をご主人にたずねてみてはいかがでしょうか。

わかってもらう方法はない

041
imagine
国によってはそういう感覚が薄いという話を聞きますが、ご主人は日本の方ですよね? もう大人なのですから、今までに何度も人が謙遜している場面に出くわしていることでしょう。 当事者であったり、居合わせた席だったり、状況は様々でしょうが、そういうシーンを見て何か思うところがあれば「今度は自分もやってみよう」という発想になりますよね? それでもその必要を感じなかったのか、そういう発想さえないのか。 いずれにせよ当人が心から欲しなければ、周囲からいくらアドバイスされたところで身につく物ではないですからね。 個性と思って諦めるしかないですよ。

ありがとうございます

🙂
みかん星子 トピ主
「実るほど頭を垂れる稲穂かな」は、何度か、さりげなく言ってみたのですが、ふんっと笑い飛ばされました。 私はマンションの両隣上下のおうちに、「子どもの足音や泣き声で、ご迷惑をおかけしてすみません」と年に1回くらいですが、すれ違うときなどに挨拶をします。そんなとき、夫は黙って直立しています。 お相手は「いえいえ。聞こえませんから、大丈夫ですよ」と言ってくださいます。 夫は「非常識なほどうるさくはしていない。相手も聞こえないと言っているのに、そこまでへりくだるのはおかしい」と言います。 夫はマンション住民にも自分からは挨拶をしません。でも、相手のご主人がパイロットだと教えたら、「えっ!」とびっくりしてその方にだけはちょと会釈をするようになりました。 子どもが幼稚園だったころ、夫は園長や担任の先生にはため口だったので注意したら、小学校の先生には「です・ます」調になりました。それでも「~ですよ」となぜか説教口調です。

なんだか残念すぎて、ションボリしちゃう、ご主人ですね。

😨
コーラル
人さまの夫つかまえて本当に失礼ですが、 ご主人、 本当に残念な人間性ですね。 ハッキリと人を差別する、その姿に、 ションボリします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧