本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私の言動の何がまずかったのか?教えてください

私の言動の何がまずかったのか?教えてください

レス50
(トピ主 1
🐷
くるりんぱー子
仕事
(職場のご相談で、恋愛相談ではありません。) とある日本企業に勤めるくるりんぱー子です。私は東京で、海外の人たちの総務的なお世話をいろいろしています。 最近、インド支店の男性Aさんが一時帰国でオフィスに帰ってきました。 普段はインドと東京で、電話やメールでいろいろやりとりをして、私のことは、 「素早くいろいろ対応してくれる人」と評価してくれてます。 私は入社3年目の若手、Aさんは10年越えの中堅ベテラン。 私が一時帰国したAさんに、「社内のメンバーも、机の配置も結構変わってますよ~。 下の階とか、経理の●●さんとか、Aさんに久しぶりに会いたいって言ってましたし、 案内しますよ~ 一緒に●階に行きましょう~」と、 よかれと思ってごくごく自然に言いました。 すると、ずいぶん「引いた」様子で、 「いいよ、自分で行けるから」と言うのです。 なんか失礼なことを言ってしまったかなと思うくらい引いていました。 私は思わず繕おうとして、「私もしばらく経理部にはあいさつしに行っていないし・・行こうかな~」 などとにごしていました。 それでまたしつこくも、「行きませんか?」とおそるおそる言ってみると (というのも、普段Aさんと私の関係は良好ですし、 経理部にもAさん、私、二人の知人がいるので、ふらっと経理部に行くのはなんらおかしいことでは ないと思ったのです) 「いや・・ 大丈夫 あとで自分で行くよ」と言って去っていきました。 みなさんにお聞きしたいのは、私、何か変なこと言ったでしょうか? 真剣に考えてみたのですが思いつきません。 例えば、、若手の私がずうずうしくそんなこと言ったのがいけなかったのか。 (でも、彼は海外をわたりあるいていて、いわゆる日本の商習慣ではなく、 年齢や年次関係なくオープンにはっきりコミュニケーションしよう、という人ですし・・) 教えてください。

ランキング

レス

状況がいまいち不明ですが

😨
まったり晃
ひとまず言えることは、トピ主の業務に「一時帰国した人と一緒に社内挨拶をする」業務はないはずです。 >(というのも、普段Aさんと私の関係は良好ですし、 経理部にもAさん、私、二人の知人がいるので、ふらっと経理部に行くのはなんらおかしいことでは ないと思ったのです) なんというか、おおらかな会社ですね。普通なら業務と関係なくふらっと他部署に行ったら、それはただの「さぼり」ですよ? 悪気があるかないかはおくとして、Aさん視点だと自分をダシにして仕事をさぼろうとしているトピ主がいる、といったところでしょうか。 だいたい、Aさんが言っているではありませんか >「いいよ、自分で行けるから」 社内挨拶を薦めること自体に問題はありませんが、数フロアに分かれているような会社なら「座席表」がかならずありますよね、普通であればその座席表をプリントアウトして、このように座席が変わっているので間違えないように注意してください。で終わることです。 トピ主の行動はおかしいです。

一言、言わせて頂きます

041
寒い
出しゃばり過ぎ&余計なお世話。

新入社員じゃないし…って所じゃないですかね

💡
ぱふぱふ
>案内しますよ~ 多分、新入社員じゃないし…自分で行きたければ行くしって所じゃないですかね。 小馬鹿にされたと思ったのでは?

何故あなたに案内されなきゃいけないの?

🙂
みちこ
行きたかったら一人で行きますよ。 内輪の話もあるかもしれないし・・・ 案内するもなにも、もともとAさんはその会社の人ですよね。 何度も誘うなんてしつこいですよ。

超辛口です。…幼稚園じゃないんだから。

041
現役じゃないけど
「一緒に行きましょう」って何? 上から目線でもあるし、相手を馬鹿にしすぎです。 Aさんご本人も言っているように大人なんですから自分で行けます。 もし私が言うのなら、 「社内のメンバーも机の配置もいらっしゃった頃と変わっているので、何かあれば仰って下さい。 それから経理の●●さんが、Aさんに久しぶりに会いたいと言ってました。 もし、お時間があれば顔を見せてあげて下さい。」 これにもし経理の階数が変わっていれば、「経理は●階になりました」と付け加えます。 数年いなければ、社内の人員配置や部署の配置など、変わっていて当然とAさんも分かっていると思います。 不便さを感じるであろうことを気遣うのはいいのですが、後輩なのですから、情報は出しても、行動を指示するのはダメです。 新しい情報を出して、いつでもお手伝いしますというスタンスが、後輩としての正しい姿ではないでしょうか。 情報だけ出してAさんが「じゃぁ経理に行ってみよう。」となり、 「自分も経理に顔を出したいのでご一緒してもいいですか。」と相手を立てる方向でさりげなく案内するのはアリです。 とにかく、上司や先輩に行動を指示しちゃダメ!

押しすぎ

041
ねこぱんまん
>「いいよ、自分で行けるから」 と言われた時点で、「そうですね、失礼しました」と下がりましょうよ。 なんで、相手が引いてるのに、 >それでまたしつこくも、「行きませんか?」と 追加で押してしまうの? Aさんのこと好きなんですか?  HNもなんだか・・(汗)  まじめな質問なのか、Aさんのことを晒したいだけか、理解しかねます。

職場だから

😨
柚こしょう
トピ主さんの誘い方だと、学校の休み時間に違うクラスの共通の友人の所へ遊びに行くみたいですよ~。 海外が慣れていても、Aさんは遊びに来てる訳ではないので、日本に居るときは日本のやり方を心がけているのかもしれませんよ。 引いていた様子で断ったのに、なぜその場でもう一度トピ主さんが誘ってみたのか、そっちの方が理解出来ません…。 会社内に気になる人か、彼女がいて、勘違いされると困るから、断った可能性もありますね。

子供じゃない

041
飯山
「いいよ、自分で行けるから」 「いや・・ 大丈夫 あとで自分で行くよ」 この言葉が答えの全てだと思うのですが。。。 『自分で(自分だけで)行ける(行く、行きたい)から、余計なお世話は結構です。』 と、おっしゃっているようにしか思えません。 久しぶりで配置などが変わっているとは言え、 知っているオフィスの中を案内してもらうなど余計なお世話かと。 むしろ、自分だけで行けば、色々な人と自由に話ができますし、 目的の人の席がわからないようであれば、 そのフロアにいる人に聞けば良いだけの話ですからね。 「よかれと思ってごくごく自然に言いました。」 こういう類のものの多くは、余計なお世話、お節介になりやすいです。

本当にわからないの?

041
プチトマト
いい歳した社会人が小学生女子じゃあるまいしなんで一緒に行動しなきゃいけないの? 行きたければ一人で行けばいいし、一人で行けないの? トピ主さん友達と遊びに行く感覚で会社にいるの?

たぶん…

041
わかめ
Aさんと、その経理の●●さんは、主様の知らない「何か」があったと思いますよ。 会いづらい何かが… なので、気にしないで良いと思います。

全部余計な言動

041
うーん
海外で活躍している方なら、そんなこと自分で聞いて 自分で行動するんじゃないでしょうか? それなりに自分のセオリーがあるなら、なおさらでしょう。 頼まれたなら、ともかく挨拶くらい自分で出来るんじゃない?

まず、

🎂
リリィ
自分のことを「三年目の『若手』」というのはおかしいですよ。 それを言うなら「三年目の『若輩者』」です。 それにAさんは10年越えの「中堅」なの?「ベテラン」なの? 突っ込みどころ満載ですが、それはおいといて... そのベテラン?のAさんをあなたが別フロアに案内する行為は、例えて言えば、久し振りに実家に帰ったあなたを、最近嫁いできた兄嫁さんが玄関で出迎え、 「お父さんもお母さんも、随分変わりましたよ~。 家具の配置もかなり変わりましたし。 ぱー子さんのお部屋に案内しますね!」とあなたの部屋に連れて行くようなものです。 どうです?どん引きですよね? 良かれと思ってしたことでしょうが、やはりおかしいことですよ。 次はお気をつけくださいね。 若いうちは失敗して覚えることも多いものです。 ドンマイ!!

彼、●階に恋人でもいるんじゃないの?

041
わかよたれそ常ならむ
貴女との仲を誤解されたくないってところかな?

3年目が10年目を子供扱い

041
水野
凄く失礼だと思いますよ。 まぁ、普段からの付き合い方にもよると思いますけど。 トピ主さんは、Aさんがそこに辿り着けない=子供扱いした訳です。 私でも、カチンと来ますね。 ●●さんがAさんに会いたいなら、それはAさんと●●さんの問題で、トピ主さんがそこに知り合いがいるとか、最近行ってないとか、関係ない話です。 しかも、Aさんを案内する間、トピ主さんは仕事をサボる訳ですよね。 Aさんが案内を必要とせず、●●さんから依頼もされていないのですから。 Aさんは、トピ主さんが暇だから、●●さんを理由に仕事をサボりたくて、強引に連れて行こうとしていると深読みした可能性も有ります。

後輩に案内されるベテラン先輩の立場は?

041
honami
Aさんは、ベテランで先輩ですよね。トピ主さんより何年もですよね。その後輩に案内されるって、おかしいでしょう。案内されなくても、一人で行けますし。案内するって言うのは新人社員にならわかりますけど、相手は先輩ですよね。軽くフレンドリーに話したつもりなのかもしれませんが、出過ぎた真似だと思います。後輩に案内されてAさんは、どんな顔して行ったらいいんですか?その形って凄い不自然ですよ。社内の人が変わろうが配置が変わろうが、Aさんは、新参者ではないんですから。トピ主さんが出る幕ではないです。言い方が悪いのではなく、案内などしようとしたのが間違いです。Aさんは、なんなんだ、この人はいつの間にそんなに偉くなったのか?と感じてると思いますよ。そう言う親切は下手をすると、こなれた感が(私はよく知ってる、知ったかぶり感)して不愉快に感じられると思います。

なぜ案内したいのですか?

041
よけいなお世話
Aさんは自分のことは自分でやれる人なんです。 あなたはAさんを連れて、ご自分を売り込みたいのですか? Aさんは、チャラチャラしたことは嫌い、仕事中に関係のない女性と同行するのはもっての他 と思っていると思います。 あなたも、そんなに暇なんですか? 無駄なことはせず、就業時間中は100%稼働して下さい。

仕事中に長時間の離席はダメ

😨
トマトラーメン
先輩が若い子に連れられて案内されるのも変だけど、それによってトピ主さんが仕事ほったらかしになりますよね?休み時間でも、Aさんにも都合や予定があるはず。社内の机の配置が変わっていようが、自分で何とかしますよ。 学生時代の転校生ではないので、付いて行かないで良いですよ!

多分ですが…

ぷりん
あなたに落ち度があったと言うより その経理だか●●さんだか●階だかがAさんにとって鬼門だったのでは? 顔も見たくない人がそこにいたら、何の事情も知らないあなたから「行きましょう!」と言われたら言葉を濁すしかないですよね。

子供扱い?ベタベタしすぎ?調子に乗りすぎ?

🐧
パーマン
いくら配置が変わっていても、子供にじゃないんだから自分でどうにかするでしょう。 「会いたがってましたよ」までは許せますが、「一緒に行きましょう」は鬱陶しいかなぁ。 しかも、相手は年上で、直接の上司でないとしても、先輩ですよね? 普段の評価が良かったからと言って、調子に乗りすぎましたね。 知り合いがいるからといって、勤務中に用事もないのに顔を出すのもおかしな話です。 トピ主が同行していては、ゆっくり話せないでしょうし、相手に「なんで、くるりんパー子が一緒に来たの?」と思われる可能性も。 気をきかせたつもりでも、全くもって勘違いな対応でしたね。 「色々変わったので、解らないことがあったら聞いてください」だけで十分だったと思います、

分からんけど

🐴
電卓さん
いくつか仮説をたてました。Aさんが諸々忙しく余裕がなくテンションが今ひとつ上がってない所で主さんが空気読めずハイテンションだった為うっとうしかった。(は?何で今?何で君が仕切るの?)みたいな。あとはその経理部に今行きにくい理由がある。ので誘われても濁すしかなかった。それか、実は主さんとビジネス面ではとても良好を装っているけど、何だか苦手な人だと感じてる。評価はしてるけど、あまり絡みたくない。が思いつきました。

推測

041
あたまかなや
・経理部門の人とトラブルがあった。 ・経理部門に何かしらの借りがある。 ・経理部門の上役に嫌われている。 ・現恋人か元恋人がいて変に思われたくない とかでしょうか。 あとは ・こどもじゃないしおせっかいは無用 とかかなあ。 結局本人にしか本当の理由はわからないし 募っても推測しか集まりませんね。

ただ単に自分の都合のいいときに行きたかっただけでは?

🐶
lou
特に気にする必要はないように思われますが。 私だったら、そっかー、自分の空いた時間にさくっと行きたいのね、と解釈する状況のように見えます。

だって、うっとうしいよ

041
はち
関係が良好でも、友達ではないですよね。 一緒がおかしくないにしても、一緒に行く必要ないです。 図々しいのではなく、うっとうしいだけ。 あと、口調が馴れ馴れしい。

自分ではどこもまずかったとは思えないのですね?

041
ふむふむ。
私も職場で10年超えてますが 勤めて3年そこそこの人に あなたが言ったようなことを言われたら・・・ 「大きなお世話」だと感じると思います。 内向的な性格とか 海外に行ってる間に社屋が変わったとかならともかく 机の位置が変わった、人が異動したくらいでしょ? 顔なじみが一人もいない訳じゃないし・・・ いくらお世話係さんといっても そんな年下さんと一緒でなきゃ顔出しもできないのかと思われたくありません。 ましてや 相手は男性ですしね。 若い女の子に連れられてって・・・なんとも情けなくないですか? だって 仕事する場所ですよ。 鼻の下のばしてる なんて言われたくないでしょうし その方の面子ってものもありますよ。沽券に関わるとでも言われたら わかりますかね? ごくごく自然、とか書かれて 気を利かせたつもりでしょうが 出しゃばりすぎではないかしら? 相手が「案内して」と言えば 案内すればいいだけです。 いい大人なのですから その位普通はご自分でなさいます。 そこまで面倒見るのが あなたの仕事な訳ですか? 

出過ぎた

041
こば
私がぱっと感じたのは「子供じゃねーし」ってことですけど、Aさんがどう感じたのかはわかりません。 私は学生時代に異性の友人に似たようなことをやって、その場にいたほかの異性の友人に「奥さんみたい」って言われたことがあります(苦笑) 出過ぎたまねってことですよ。 >(でも、彼は海外をわたりあるいていて、いわゆる日本の商習慣ではなく、 >年齢や年次関係なくオープンにはっきりコミュニケーションしよう、という人ですし・・) トピ主さんの申し出はビジネスには全く関係ないですよね? 周りからは、トピ主さんは「Aさんのことが好きでたまらなくてべたべたしている」「奥さん面して世話を焼いている」って思われかねません。 しかも、「行こうかな~」「行きませんか?」って、しつこい。 ところで、Aさんは既婚ですか?独身ですか? 既婚なら、今後は今回のような業務に関係ないところの世話を焼こうとしないことです。 独身なら勘違いされたかも。

余計なお世話

041
める
挨拶するためにあなたに促され連れて行ってもらわなくてもひとりでいけるよということでしょう。 だって挨拶に連れてってもらうなんてかっこ悪いでしょ?大人なんだからひとりで大丈夫ですよ。

おかしいとは思いませんでした。

041
たすやん
Aさんと経理部の誰かとの間に何かあったのかなぁ…とかしか思えませんでした…。 失礼な言い方でもないですし、なんなんでしょうね笑 あんまり気にすることでもないように思えます。 もし、次会った時に主さんとAさんとの間にまだ気まずい空気が流れてるようなら『以前の会話で、何かAさんの気に障るようなことを言いましたでしょうか?そうであったなら、大変失礼致しました。』と言ってみてはいかがですか?

うーん?

🐶
なぎ
内容的には別に・・ それよりトピ主さん、7年上の先輩にそんな喋り方をするんですか? フランクというかあけっぴろげというか。 なんか子供みたいな喋り方だなーと思いました。 3年目って、大卒の3年目ですか? だとしたら25歳前後の立派な大人の女性ですよね。 Aさんは「軽っ!!」って引いたのかもしれません。 Aさんがトピ主さんの喋りに慣れているのであれば、すみません。 「一緒に行きましょう~」を「子守か!馬鹿にすんな!」って思ったのかな。

お節介

041
職人
会いたい人には自分で会いに行くでしょ? 10年もいるベテランさんがなんで他人(トピ主さんでなくても)に付き添って貰わなきゃならないのか、訳がわかりません。しかもご自分で書いているように、断られているのにしつこい。 「は~い。○さんは今このデスク、×さんはあちらの島」なんて、社内ツアーでもやりたかったですか? それは貴女の主業務ですか? 訪問された側だって仕事中でしょう? 急ぎの書類を作っている最中かもしれないのに、手を止めて感動の再会をしろと?

案内なんて必要ないから

041
くろこ
Aさんは元々は東京にいた方なのですよね。 だとしたら、フロアのレイアウトが変わっていたとしても、顔見知りに挨拶へ行くのなら子供ではないのだから、別にトピ主に案内して貰う必要なんてないと思います。 初めて来日して判らないのならともかく……自分で行けるから必要ない、というAさんの最初の回答がそのまま答えでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧