本文へ

縁って信じますか?

レス29
(トピ主 0
041
寒がり娘
話題
くだらないかもしれませんが昔から気になっている事があります。 男女が別れると「その人とは縁が無かったのよ」とか言いますよね。 他にも仲良かった友達と急に疎遠になる事があると「縁が無かった」とか。 縁って何なんでしょうか。 縁があると、別れた人や疎遠になった友達とも何らかの形で再会出来て、昔のように戻れるんですか? 皆さんが体験した縁がある話教えて下さい。

ランキング

レス

逆でしょ

041
あろは
結果的にうまくいった場合は「縁があった」、うまくいかなかった場合は「縁がなかった」と後付けで言っているだけです。 ゆく河の流れは絶えずして、しかも、もとの水にあらず。

まぁ

041
りんご
結果論なんですけどね。 私は夫とは会社の同期で、職場結婚しました。 この会社に入っていなければ、夫には出会っていなかった訳だし、 夫が大学を浪人してくれたおかげ(?)で、同期入社だったのだし… と思うと、やっぱり縁ってあるのかな、と思います。

縁は異なモノ、味なモノ

041
無常の風
「縁」には良縁と悪縁の両方があるにも関わらず、我々は良縁の方だけを選び出して「縁」と言い、悪縁を排除して「縁」と言わないから「縁」というものが判らなくなるのです。つまり「縁」を良縁と悪縁に分けてしまうから判らなくなるのです。 ちなみに、結婚することも縁ですし、離婚することも縁なのです。言い方を変えれば、縁によって結婚し、縁によって離婚するのです。また男女が別れるのは、その人と縁が無かったのではなくて、縁によってその人と別れることになったのです。仲良かった友達と疎遠になったのは、縁が無かったのではなくて、縁によって疎遠になったのです。 「縁」は信じるものではなくて、自分の周囲の事実のことです。その事実を受け入れることが出来るか、どうかで、自分の人生が決まって行きます。良縁しか受け入れることが出来なければ、悪縁が良縁に変わっていく世界に出会えなくなります。 良縁はそのまま受け入れることが出来ますし、悪縁は一端受け入れて良縁に変えてしまえば、人生は好転します。自分に当わった「縁」を大切にして受け入れることが出来た時、そこに新しい人生が開けていくのではないでしょうか。私はそう思います。

修行する縁

041
ねじ
「縁」って、そんな縁結び的なかわいいものでなく、何か意図があって神様がこういう采配をしたんだろうな、って思い当たることがあります。 結婚した夫が、各種心の歪みを持って病気や依存やいろいろあり、その親御さんがまたいろいろ支配的で感情的で切れ気味だったり、そのヒステリーのサポートに必死だったり、私の経験値にないものばかり。 そして、もしかしたら、私はその対極だからこそ、そういう人と縁を持って、解決すべく絡んでいかないといけないんじゃないか、と最近、つくづく思っています。 こういう人たちと逃げずに渡り合って知恵と経験を積んで、多分、磨かれた魂になって天にのぼる日がくるんじゃないかなと思っています。 とんでもない縁ですが、縁は縁。 一生は一度しかないから、この縁でどうにかするしかないと腹をくくっています。

偶然は、頻繁にあるのですが、

😡
競馬ファン
それを、人は縁と呼びます。 都合の良いように、解釈するのが人間の常です。 あきらめるにも都合がいいではないですか。

自然とつなげようとしてしまうのでは?

🐴
らすかる
このひととは縁があるとか、あの人とは縁がないとか言う人は、どちらかというと、人付き合いにあまり積極的ではないタイプ、受身な人が言う言葉なんじゃないかと、最近思うようになりました。 縁をつなげるのも、ほうっておくうちにとぎれてしまうのも、自分の気持ち次第なんだなあと・・。 つなげたいと思う人には、やっぱりつなげる努力を自然にしてるものですよね。

あります

041
みるみる
主人と結婚するときです。 主人は私の住んでいる市の隣の更に 隣の市に住んでおり、知人に紹介されました。 話をするうちに、義母と私が同じ市出身で、高校も同じであることが分かりました。また、主人の従兄弟と仲良くなった際に、その方のお子さんの一人と私の誕生日が同じで、主人もその方のお子さんの一人と誕生日が同じという偶然を知りました。更に最近その方が出産されましたが、私の父と同じ誕生日で、なんだかご縁だなと感じております。

信じてます

041
ぽてぐら
中学校の時、学区外から母校に通っていた友人。 中2で同じクラスになり、卒業まで一番の仲良しでした。 高校はそれぞれ自宅の学区の学校に行ったため離れてしまい しばらくは手紙のやりとりがありましたが 段々とそれもなくなり、お互いの喪中が続いたり 彼女が引っ越したりして年賀状のやりとりも無くなってしまいました。 でも心の中に彼女のことは残っていてまた会いたいなと思っていました。 社会人になり習い事をしていたのですが、いつもの曜日に行かれず 振替レッスンを受けたとき、離れたテーブルに彼女の姿を発見! 人違いかな?と思いつつ帰り際に視線を送っていたら気付いて 満面の笑顔で近付いてきてくれました。 ちょうど私は婚約中だったので結婚式に出席して欲しいと言ったら 快諾してくれて、それからまた交流を深めています。 こんな感じの「忘れてないけど会えなくなってしまった人」との 再会は他にもあります。 相手も「たまに思い出していた」と言ってくれます。 縁があるのかなぁと思います。

思いますね

041
NAKAJI
縁あると思います・・・私の中では運命と呼んでますが。 私の体験談としては、昔、職場に好きな人がいたんです。きっと両想いだったと思います。仲はよかったのに付き合うとかなくて、でも結婚とか想像できる人で、でもなぜか結ばれず、、そのうち同期の子にとっとととられました まあそれはいいんですが。。。 その後、昔から漠然と思っていた海外生活を考えていたんですが、それもなぜか長く躊躇し続け、考え始めてから7,8年も経ったころに急に奮い立って3ヶ月くらいの間にすべて準備して留学に出たんです。その時すぐに現地で出会ったのが今の夫です。日本人でも私とこんなに趣味思考が会う人はいないのではないかと思うほど、似たもの同士だったので遠く離れた国で出会ったこと、また昔なぜか結ばれなかった人がいたり、海外へ出たタイミングにいまだ運命を感じずにはいられませんね。

救われた

041
さんりん
あると思います 昔、結婚を夢見た好きな人に振られた時 なかなか諦められず長い間苦しみました 救いを求めてさまよい 「私は何をすればよかったのか」と問う私に いわゆる「見える人」から言われた言葉 「その人とは縁がなかったのよ、あなたが何をしてもだめだったのよ」 目が覚めました 「そうか縁がないんじゃ仕方ない、何をしてもだめなら仕方ない」 その言葉であっさり失恋の苦しみから卒業できました

あると思います

てんとう虫
私の娘の話ですが・・・ 娘が中学2年の時に偶然席が前後ろになった子とお友達になったのですが、 下の名前が一緒、誕生日も一緒だったんです。 それから親友になりましたよ。 毎年、一緒の日にお互いの誕生日をお祝いしています。 大学生になった娘とお友達、別々の大学に進学しましたが時間があれば お互いに連絡をとって遊んでいます。 これから大人になっても良いお付き合いが出来ると思います。 これも何かの縁だなぁと思いました。

身近な事例

🐱
翡翠
トピ主さん自身が、トピ主さんのご両親との間で 生まれたことが、“縁”ではありませんか。 人は、縁で結ばれているとを不思議に思います。 自らが選択した結果であっても、行き着いた先は、 矢張り“縁”があったと言うことなのでしょうね。 こうして、トピ主さんにレスすることも縁かもね。 そうそう、発言小町に出会ったことも“縁”かも。

信じる信じないではない。

041
なな
縁というのは 人間関係において必ず存在するもの。 信じる、信じないものではないですよ! 人との出逢いや別れ全てが縁です。 人は一人じゃ生きていけないから。

不思議な縁ってあります

🐤
ひよこ
私が体験した1番驚いた縁は、中学時代の友人との再会です。 中学時代仲が良く、お互い中部地方に住んでいました。 高校が別々だった事もあり、中学を卒業してから十数年一度も会わなかった友人と再会したのは、お互い社会人になり上京した東京のとある交差点で、でした。 信号が青になって渡っている途中。 横断歩道の真ん中で、一度すれ違ったものの「あれ?」と思ってお互い立ち止まり、振り向いて「あ!」となりました。 お互い上京してるなんて知らなかった時に、バッタリです。 これが異性だったらドラマティックな運命の再会ですが同性の友人でした。 彼女との縁はまだまだ続いて、なんとお互い同じ時期に婚約、結婚。 それぞれ疎遠になってたのでお互いの結婚式には参加しませんでしたが、その後からまた仲良くなって仕事終わりに飲みに行くようになりました。 お互い理由は違えど3年くらい夫婦2人きりでしたが、これまた面白い事に同じ時期に妊娠。 子どもも同性で同じ学年になります。 これが縁といわず何なんでしょう?というくらい、不思議な縁です。 因みにこんな事はその友人とだけです。

人は

🐴
馬の尻尾
結果に対して何かを関連づけないと納得が出来ないようです。 そんな訳で、別離れた男女をみて縁がなかったと関連付け、 結婚した男女を見て縁があったと考えるのでしょう。 しかし、縁は自らが創り出すもの。自分が動かないと風は吹かないと 思います。

体験した縁がある話ではありませんが

忠タニグチ
昔から 男女が別れると縁が無かったと言いますね 結局 自分に都合の良い言い訳だと思います 人生長い様で短いので 思い悩む時間が勿体無い 別れた理由を色々探すより 縁がなかった、と割り切り? 新しい出会いを見つけた方が得策だと言う先人の知恵だと思います 但しいつの時代でも 縁が無かったと悟れず ず~と好きだった人を忘れられず 一人で生涯を終える人もいます

「縁」もいろいろ。

🙂
コーラル
良縁、悪縁、腐れ縁、 皆さんがされるように、 「自分に都合の良い解釈」でいいと思いますよ。 自分に都合のいい人は「良い縁」、 自分に都合の悪い人は「悪縁」、 そういう感じ。

絶対あります。

😍
秋深し
>縁があると、別れた人や疎遠になった友達とも何らかの形で再会出来て、昔のように戻れるんですか? その通りですよ。  私の周りでも、一度恋人同士の関係になって、その後別れて、数年隔てた後、 偶然再会して、夫婦になった人がいますよ。 縁て、要するにその人間同士のお互いの運命みたいなものかも? その人なくして、自分の人生が成り立たないことなのかも? そんなことかな。

ソウルメイト

🍴
旅人
なんだと思います。 何度生まれ変わっても、魂で繋がっている人とは関わるようになっています。 現世で別れたり疎遠になっても、来世でまた繋がる可能性が高いと思います。

縁はあると思います。

041
お昼はカレー
縁って私は信じますよ。 もう10年以上も音信不通だった人と、急に縁が出来てまた会うようになったりした経験あります。 知人でも一度別れた男女が数年以上経過してから復縁したりとかね...。 縁がある人っていると思いますけどねえ。 例え昔のようにはうまく戻れないにしても縁があれば必然とその人と会えるもんです。 そういう経験のない人は、縁を信じないのでしょうけど。

縁は良いものばかりではない

041
ハンネ
悪縁というものもあります。 切ろうとしても不思議と切れないのに、会うと必ずトラブルが起きる。 これも「縁」です。 私は、「縁」は経験にもとづいた説明の一つだと思っています。 理由はわからないけれどもつきあいが長く続くとか、普段はすれ違うばかりなのに節目の時に限って深くかかわったりする相手を、そういうことが起こっていると認識した時点で「縁があるようだ」と「解釈する」、ということです。 その後も縁が続くのかどうかは誰にもわかりません。 しかしどちらにしても、その相手のことをちょっと他よりも大事に考えておいて損はないだろう。 心構えとしてはそんなところです。 信じようとか信じるまいというものではなく、「これが縁か」と素直に感じるかどうかだけではないですか?

縁は永遠ではない

041
ポメちゃん
「金の切れ目が、縁の切れ目」と言いますので、 縁は、あるけど、縁は、永遠ではないのだと思う。 縁には、いい縁もあるでしょうけど、 悪い縁もあると思います。 いずれにしても、 縁とは、人と人をつなぐ関係ですから、 何で、繋がってるのかによるのかも知れません。 友人と疎遠になる理由もいろいろで、 その人のことがイヤになった場合、 これは、もう、昔しのようには無理かも? お互いに環境が変化することで、 連絡をとらなくなってしまうこともあります。 今の自分にとって、 優先順位が変わったとかいうこともあるかも。 その友人よりも、他の友人とつき合う方が、 自分のメリットになるとか?

有り難きもの

🐴
ちょもらんま
所詮は結果論といえばそれに尽きますが 幸であっても不幸であっても 自分ではどうすることもできない偶然について 人は自分を納得させるための言葉を必要としているのではありませんか。 それが「縁」という言葉なのではないのでしょうか。 私たちの住むこの宇宙 生まれた時の初期条件の極々わずかな違いでこの宇宙は全く違ったもの あるいは宇宙そのものの存在さえもとうになかったかもしれないそうです。 そして地球 太陽からの距離のわずかな違いや自転軸の傾きのわずかな違い、月の存在の有無 それら偶然が重ならなければ人類は、いや生命そのものがなかったかもしれないそうです。 これも大きな大きな「縁」ではないでしょうか。 子供時代に親と死別し、そして妻と出会い、息子に出会い、娘に出会い それら全て「縁」だと思います。 神は信じませんが、誰に言うでもなく感謝の気持ちはいつもあります。

違う違う

041
30代男
縁があった・なかったというのは、運がいい・悪いといっしょで結果を評価する言葉です。 宝くじが当たった人は運がいいですけど、誰が宝くじの当たる運のいい人かはわからないし それがあらかじめ運命として決まっているなんて言い出したら途端に胡散臭いでしょ。 人間関係において偶然がよい方向に作用した場合に縁があったといって 悪い方向に作用した場合に縁がなかったというんです。 それは単なる言い回し・言葉の定義の問題であらかじめ決まっている何かがあるわけではないです。

二度目の薀蓄

🐴
おぢさん
昔の言葉に「袖すり合うも他生(あるいは多生)の縁」というのがあります。 多くの人が「他生(多生)」を「多少」と勘違いして、少しばかりの縁と解釈しているようですが 他生(多生)は仏教の考え方で何度も生まれ変わることを意味します。 ですから「袖すり合うも・・・」は、偶然による小さな関わりも もしかしたら前世で夫婦とか恋人とか深い関わりを持った間柄かも知れない という意味だそうです。 昔の人のロマンを感じる言葉ですが、信じますか?

「縁が無かった」とは

041
「どうにもならないのだから諦めましょう」という意味の慰め言葉です。 正しく言うと、縁が「無かった」わけではなく「切れた」だけ。 はっきり指摘すると傷くだろうという事で言葉を濁しているのです。 言われる側にとっても受け入れやすい、便利な言い回しだと思います。 結果的に別れる事になっても、出会ったのが縁。 信じるも信じないもありません。 私がこのトピックに書き込みを残す事だって縁ですから。

信じています

🙂
おっちゃん
男性(50代)結婚27年になります。私は関西出身で妻は九州出身。九州に仕事で赴任した時に紹介され結婚しました。その仕事に就いていなければ、就いていても、その時に九州に赴任しなければ、絶対に会うことはなかったはずです。

信じません

041
こんなの使っちゃダメ
だってそれって人間関係がうまくいかない本当の原因を直視せず「縁」と言う言葉に押し付けて自分をごまかしているだけだもん。

ある

041
fusigi
 どんなに近くにいても、絶対結婚させないような流れになる人もいます。お互いに好意はあって、結婚相手を探している状況でも。  不思議としか言えない程タイミングがずれて、結局うまくいきませんでした。  結果から言うのではなく、タイミングを合わせない何かをいつも感じていました。  縁があれば、付き合って1、2か月で結婚することになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧