本文へ

海外赴任中に親が重病に

レス19
(トピ主 0
ゆり
仕事
念願叶って海外駐在になりもうすぐ2年ですが、半年くらい前に日本に住む母に重病が見つかりました。治療方法はほとんどなく病院では「数年はもたないだろう」と言われました。現在入院はしていませんが時間の問題で、先日様子を見に一時帰国したら以前とは別人のように弱っていました。
兄弟姉妹はおらず、父は他界しており、他に看る人がいません。

会社には半年前から日本への帰任を希望しているものの後任の不在と引き継ぎを理由にまだ認められていません。様子を見に頻繁に帰国できるように業務の軽減を頼んでもほとんど配慮してもらえません。

この会社は辞めて日本へ帰国し、新しい仕事を探しながら母と暮らしたいのですが、「病院や施設に入れても仕事は辞めるべきでない」という声もあります。

このような状況では皆さんどうされているのでしょうか?
精神的に余裕がなく視野が狭くなりがちなのでいろいろなご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

辞めないで

💋
シングル母
なんか他人事とは思えず出てきました 息子が来月から5年間の予定で海外勤務です 帰国できるのは年に1度と聞いています 私がもし重病になっても辞めないでほしい 息子の仕事は私の誇りでもあります 死んでいく親のせいで転職なんてしてほしくない 親よりも妻子と仕事を第一に考えてほしい それが親というものだと思います

母親の立場から

🐤
ICHICO
「仕事は辞めるな!」と言いたい。 私は後何年持つか解らない。 けれど君の人生はまだまだ続くのだよ。 これから良い他人とめぐり合って結婚するやもしれぬ。 可愛い子供も出来るかも知れぬ。 君の人生は君の為にあるのだよ。 母を思ってくれるのは嬉しい。 けれど君の人生を台無しにしてまで「傍に居てくれ」とは言いたくない。 明日をも知れぬ命ではない。 あと何年こうしていられるか解らないのは確か。 だから任期を終えて帰国できる日が来ることだけ祈っているよ。 どうか離れている間は電話の一本もしておくれ。 君が元気にしている確認が出来ればそれでいい。 私がトピ主様の母だったら、そう伝えたい。

親が何を子供に望むか?

🙂
ハイグッド
重病の親の看病をしたい。親と良好の関係な子供なら当然の感情です。 では、親はどのような感情を持つでしょうか? 私は二人の子供を持つ父親ですが、自分が重病と分かっているのなら、 私のことで、子供のキャリアを犠牲にして欲しくないと考えます。 重病である私は何れ死ぬでしょうが、子供はこの先も生きて行かなけ ればならないので、社会で生きて行けるスキルと収入を得て欲しいと 願います。やはり子供の先々を心配するでしょう。 重病の親の看病をしなくて冷たいと言う見方もあります。 しかし、残される人を自分の犠牲にするのは嫌だと言う見方もあります。 何がベストの選択なにか答えはないでしょう。 トピ主さん、親にとって、悔いの残らない対応をされるのが、お互いに 負担にならないのではと思います。 今の仕事を辞めて帰国することが親にとっては精神的負担になることも あるので、よくよく相談してから決めてください。 先走ってはダメですよ。

遠くからでも出来ることはある

🐱
天邪鬼
改めて申し上げる必要もないと思いますが、現代は通信機器と 通信網、通信速度が発達しています。 遠くからでも、直ぐ傍にいるようにコミュニケーションを取る ことが可能です。ブログの様なコンテンツを使えば、日常的に 交流することが出来ます。 年配者が使い難いと言われますが、簡単なマニュアルを示す 事で利用可能となります。偶に、プレゼントをお送りになると関 係が切れることはないのでは。 仮に、トピ主さんが帰国されても、現場で介護されるチャンス はすくないのではありませんか。否、そうした問題ではない、 身近にゐて上げたいと仰るなら、これ以上の言葉はありません。 お母さんの介護は大切な事ですが、トピ主さんの将来を考える と自身の生計の道も確りと確保されなければなりません。

親は先に逝くもの

041
50過ぎです
親はいずれ死ぬもの。 あなたより先にね。 親が新でもあなたは生きていかなくてはいけません。 食べていかなくてはいけません。 それとも職を失って政府に食べさせてもらいますか、 残された人生を? あなたのようにしっかりした職を持っていない友人が アメリカから帰国し、親の面倒を観ています。彼の場合は 天秤にかけた結果、細々とでも自分の老後の食い扶持を 親の遺産で確保できるからということです。 というより、アメリカでの生活も年老いた親に面倒をみて もらっていららしいからですが。 あなたは? 気持ちはわかりますが、自分の生活をまず第一に考えて。 親は先に逝くもの。お金で何とかなるのなら仕方がないもの として考える。 今の世の中、そういうものなんですよ。 そうなんです。

くれぐれも後悔がないように

🙂
普通のおばさん
大変お辛い状況ですね。 >病院や施設に入れても仕事は辞めるべきでない という意見をよく耳にしますが、親子関係や個人の性格によっても選択は変わると思います。 私なら、迷わずお母様との暮らしを選択します。一番大切な人との今の時間を大事にしたいです。 トピ主さんがおいくつか知りませんが、海外赴任されるような方でしたらきっとお仕事ができる方です。今の会社の立場を失っても、いつかまたチャレンジできるのではないですか。 それに、会社ではトピ主さんの代わりはいますが、お母様にはトピ主さんの代わりはいません。その逆も、お母様の代わりはいません。 いずれにしても、後悔先に立たず。 悔いの無い人生を送ってほしいです。

残念だけど

🙂
ちょりのママ
トピ主の年齢わからないけど、結婚はされてませんよね。 そして、海外赴任は念願だった。 そんな希望の仕事ができているのに退職はもったいない。 それにね、母親の立場として言わせて貰えば 自分のせいで息子の人生が変わってしまうのは 辛いです。 仕事辞めて来られたらこれ以上母親を苦しめる事はないですよ。 申し訳ないけど、完治する見込みのない病気! だったら、1度帰国して施設など相談しておく。 スカイプなど顔を見ながら毎日会話できるようにしておく。 それくらいのPC操作は簡単に覚えてくれますよ。 母親とは、我が身を捨てても子供の幸せを願うものです。 帰国した際にはとことん一緒に過ごし、トピ主が夢を叶える事です。 母親の幸せとはそういうものですよ。 離れていてもコミュニケーションは取れますから。

私の場合

🙂
おのおの小町
海外赴任8年後、現地会社に転職して1年後に同じ様な状況に成りました。 管理職と言えども、新米の身で、親の病気が、というのは、とても勇気が要りました。先ずは、メールで日本の主治医の先生と頻繁に連絡を取りあえるようにお願いしました。 会社には、事情だけは説明し、長期の出張は控えてもらう様にしました。しかし、仕事をしていると、親の事が気になって仕方が無い。結局、決心して辞職願いを出しました。 辞職願いを出したら、社長から呼ばれ、事情を詳しく聞かれました。先ずは、直ぐ帰国し、最低の業務をメールでこなす事。1ヶ月は年間の有給が有るのだから、気にせず看病する事。其の後は、状況を見て決める。と云われました。 結局メール、電話を使って会社のある国の時間帯で働きながら、母の看病をしました。4ヶ月後に母は亡くなりましたが、帰国(現地)後は元のポストに戻り現在も働いています。 私はとても運の良いケースかもしれませんが、ある時点で腹を括らないとだめだと思います。 自分の将来、母への想い、天秤にかける事は難しいけど、私は、辞職しても食って行ける!行くのだ!と思い切ったのが良かったと思います。

状況悪化を伝えて

🙂
みなも
日本で所属していた部署の部長と人事の部長に直談判をして、休職を懇願してみては。 現状、かなり弱っている状態、自分以外面倒をみる者がいない状況を伝えれば、融通してくれるのではないでしょうか。 今後入院して落ち着けば日本の職場で復帰したい旨、希望を出してみてはいかがでしょう。受け入れてもらえないのであれば、退職止む無しとの覚悟を伝えて。 それで休職、あるいは休職せずに日本への異動とならないでしょうか。もし休職も日本への異動も叶わなければ、退職なさって、御希望である新しい仕事を探しながらお母様と生活されてはどうでしょう。 有能で海外に赴任されているのでしょうから、会社も有能な社員に去ってはもらいたくないでしょうし、希望が通るのではないかと思いますが、さてどうでしょう。

経済状態

🐷
Momo
どのような経済状態かはわかりませんが、休職は認められませんか?それがダメだったら、人の意見を聞くより、自分の心に従った方が良いと思いますよ。時には、金銭には変えられないこともあるから。

まずは登録を

🎶
2Zmaki
周囲の方の心配は介護離職で大変な目に合われている方がTVなどで放映されているためだと思います。 海外赴任されたほどの実力がおありなら、年齢にもよりますが、再就職はある程度問題ないものの、介護をしながらというのはかなりハードルが高くなります。思慮のある施設に入っていただいてというのが妥当です。 ネットがあるので海外からでも就職活動はできます。まず人材紹介エージェントに登録することをお勧めします。「ミイダス」というサイトへ登録することもおススメです。エージェント経由でなく求人企業と直接コンタクトを取ることができます。業界の相場感を見ることもできます。また海外赴任先で日本支社の人材を探している会社にあたってみるのも可能。業界は違っても、日本に注目している企業を探すことが大きなポイントです。 私の母も脳梗塞で倒れ国内で夜行バスで通う日々でしたが職を離れることなく助かりました。 海外だと気苦労も体力も使われてお疲れだと思います。 ご自分の体調をキープして焦らないでしっかり周りを見て進みましょう。 あなたの力は、お母様にも伝わると思います。 良い方向に恵まれることを心よりお祈りします。

入院は3か月まで

041
ナノハナ
それは心配ですね。 お母様はおいくつですか? 症状によっては後期高齢者でなくても介護保険が利用できます。 お母様がお住まいの自治体に問い合わせてください。 介護保険が利用できると、かなりラクになりますから、ここは頑張ってください。 入院は時間の問題とのことですが、日本では入院は3か月までです。 それ以降は診療報酬がグンと減ってしまうので病院経営を圧迫してしまいます。 ホスピスも同じです。 厚労省は医療費を削減したいので、このような制度になりました。 入院したから最期まで入っていられない状況です。 個室入院だと少しは長く居られるようです。 このような状況も勘案して、どう動くのがベストかを探ってください。 いろいろ大変ですが頑張ってくださいね。

どちらでも・・・

041
冷たいかも知れません
よくわからないのですが、こういう状況が起こり得ることは一度も想定したことがなかったのですか? だとすればこれまで相当順調でお幸せだったのでしょうね。ならばこれからはそれのツケを払っていくことになるのかもしれません。 海外で働くと言うことは親の死に目に会えない可能性が極めて高く、親が日常的に困っていても世話をすることもできないということです。 そんな覚悟なんてなかったというのならここで引き返してもいいとは思いますが、ある程度の年齢になるまでそうした覚悟を持たずに生きてきた人が急に覚悟のなさを自覚するとあとでボロボロになりますから、どちらかというと今からでも覚悟を持ち直して初心貫徹することをお勧めします。 トピ主さんの人生はお母様の人生と同時に終わるわけではないのですから。

やれることをやるしかない

041
淡々麺
会社が配慮してくれなくてそれでも自分が親の世話をしたいなら辞めるしかないと思います。 辞めずにすむならそれにこしたことはありませんが…。 私は以前認知症の祖母の介護で体調を崩した母を助けるため、一度会社を辞めました。関東と東北位離れていたので同じ勤務先に居続けるのは不可能でした。 その後、母が末期ガンになりその時は会社の配慮があったため、仕事と看病の両立ができました。(それでも体力、精神的に非常に辛く何度も辞めようと思ったことか) 私は姉と妹がいますが彼女らは勤務先の理解がないからと何度か見舞いにきただけでした。 まあ、自分のできる範囲の事をするだけです。自分が直接看るばかりではなくお金で人を雇うとか。私の姉はお金すら出しませんでしたが。

ありえない

🐴
会社に事情を話した上で、そのような対応なのですか? そんな会社、ありえないですね。私だったら、やめますけど。 話しをしたのは直属の上司だけですか?半年も待ち続けて対応してもらえないなら、他の関係部署に相談できないのですか? お母様が余命が数年だということ。本当にお気の毒です。「病院や施設に入れてもー」云々は、誰が言ったか知りませんが、余計なお世話です。あなたのお母さんです。限られた時間、後悔のないように。

今の日本では正社員を手放すと

041
チューリップ
派遣の不安定な仕事しかありません。 将来を考えると会社は辞めてはなりません。 それを大前提に諸策を考えるのが価値的です。 不安なら施設もありです。

辛いけど仕事辞めてはいけません。

🙂
施設入所か在宅医療か
ケアマネさんと、行政(市役所などの福祉課)に相談しましょう。 介護保険制度や在宅医療・在宅看護などの制度があるので、基本的に、家族がいない高齢者も、やっていけるようになっています。もちろん、手とリ足取り満足に~とはいかないかもしれませんが・・・。 お母さんの家の電話やケータイなどで、安く通話したり姿が見えながら話せるようなものを、工夫しましょう。離れていても声と姿があれば、安心が違います。 仕事辞めてこの国で転職といっても、大変ですよ。いい仕事がなければ主さんの人生が転覆します。今のこちらの企業は長時間労働が多く、なかなか大変ですよ。給料もどうなるか・・ お母さんの入所となると、結構なお金が必要です。主さんが今稼いでいるお金が必要にあります。主さんが無職になると、お母さんの施設費が払えません。 あれもこれも、理想通りには手に入りません。一人の子で海外に出た時点で、お母さんのそばに寄り添っての介護は無理な話です。 仕事をやめずに、まずはケアマネさんと相談しましょう。

水を差すようですが

🙂
ここ
ごめんなさい、お母さんの気持ちそ尊重してやめるべきではない、あなたが夢を諦めることをお母さんは望まれてないというのも真実その通りだと思います。 ただ、現実としてお母さんがそのような状態になられると一人で身の回りのことはおろか手続きその他まかなえません。 今は介護保険や行政、その他のNPOなどいろいろ利用できるものがあるとは聞きますが、現在の私は率直に言って「夢を叶える娘のために犠牲になる母親のために日常を削り取られているその姉」になります。 いい悪いは別としてどうしても日本の現状では親族と呼ばれる人にまずはお鉢が回ります。 正直私は自分のことをさておき娘の海外での生活を応援する妹の気持ちもわかりますが、それと同時に私は自分の孫のためにできることをしたいという思いで板挟みになっています。 余計な一言ですが、海外でご自分の夢をあきらめずに頑張られるのならばそのために巻き込まれる周りの人のことも少し考えていただき、極力NPOなどの積極利用で負担をかけないように配慮をお願いします。

私なら

😉
ホワイトブレンド
私なら会社を辞めて帰国します。 会社や仕事は他にもありますが、家族は他にはいないから。お互い唯一の家族ですよね。 お母さんの立場からのレスがかなりありますが、今は大卒者も3年で3割が辞める時代、転職など珍しくありません。一般的には退職は次の会社を決めてからの方がよいと思いますが、そんな余裕はありませんよね? 海外に駐在されているならわかると思いますが、大半の国の人は家族を大切にすると思います。たった一人の家族、母が重病なのに構わず駐在を継続するという人の方が少ないのではないでしょうか。 トピ主さんにとって、そこまでして続けるだけの仕事かということがポイントであるように思います。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧