本文へ

人間不信

レス7
(トピ主 0
😀
kiro
話題
以前の仕事で人間関係や嫌がらに負けてしまい結局退職してしまいましたが、 人間不信気味です。今の職場は面倒な人間関係がなく良好ですが・・ というか自分からあまり話さないしおとなしい人と思われるように接してます。 必要以上、仕事以外のことでコミュニケーションをとりたくなくなってしまいました自分がいます。仕事終わったらさっさと帰るし、おばさんばかりで話も全く合わないし、このままでいいかなと思ってます。 それにまだ、仕事が完璧にこなせていないので、必要以上に関係ない話を するのも、うっとうしがられそうなので、一人前になるまではあまり話したくないのです。 コミュニケーションとるの面倒になった方いますか?

ランキング

レス

私も同じです

041
Lee
私もkiro様と同じです。 以前の職場では、ボス的存在の人からの嫌がらせがひどく、その人は他の人にも同調する事を強要していたので、完全に職場で孤立してしまいました。いじめられる理由に心当たりもなく、ただ我慢する毎日でした。 見かねた上司がボス的存在の人をたしなめてくれたのですが、私が告げ口したと言って、余計にいじめがひどくなってしまい、精神的にボロボロの状態でした。 上司も手に負えなくなり、私とボス的存在の人を異動対象にあげてくれましたが、行き先が決まったのは私だけで、結局は追い出されるように異動しました。 異動先でも前の職場の事がトラウマになり、人間不信になっています。 今の職場では、ほとんど話さない人と思われています。でも話さないのではなく、怖くて話せないのです。仕事上必要な事でも、話す事が怖くて仕方ないので、最低限しか話せません。 コミュニケーションをとるのが面倒というより、コミュニケーションをとるのが怖くなってしまっています。 慣れない仕事ではありますが、皆さん大人な職場なので、話さなくても、一緒につるまなくても気にしないでくれるので、なんとか仕事に行けています。

年代が違いそうですが

041
小春日和
私も、現在、人間不信気味です。 古くからの友人がいるので、困らないので、新しい人間関係 を作るのが、面倒になりました。 原因はママ友です。子どもが小さい頃は、いろいろ親子で付き合いました。 若い頃だったら、出会わなかったような人とも。 私が、パッとしていなかったからでしょうね。 子どもが実力を発揮する年代になってくると、いろいろ嫌なことを 言われるようになりました。 古い友人は、若い頃の私を知っているので、みくびるようなことは されないんですけどね。 それで、人間不信になりました。職場でも当たりさわりのないように しています。 でもね、それも一時期のことなのかも?と思っています。 また、新たな出会いで、人間不信がいつか治るかも?と思っています。

私もそうでした!

041
なみり
トピ主さん、私もそうでしたよ。 前の職場は人員減で誰を切らなければならず、誰もが足の引っ張りあい。告げ口、陰口言いまくりで私も人間不信になりました。結局私はその生き残りレースに負けた上に心を病んで辞めました。 今の職場では最低限のコミュニケーションしか取りませんでした。 まあ、主婦が多く、皆さん家事に忙しく仕事がえりにお茶することもありませんでしたから。 1年経って、今はその主婦さん達とランチをご一緒し、たわいもない話で盛り上がっています。楽しいです。 今までは無理して飲みに行ったりしてコミュニケーションとっていましたが、今の職場のように徐々になんとなくお話をするようになる、というコミュニケーションの取り方もありだなあと思います。

私も

041
たんたん
前の職場では、全く気が合う人がおらず、話も合わず気を使うばっかりでした。冗談とか全くない、A型気質のかたが集まっているようなところでした。私は仕事は真面目にしますが、少し抜かないと、息が詰まってしまいます。全員少し年上なだけでしたが…。私は割と厳しい職業をしています。 そんな感じで、あまりしゃべらずやっていましたが、結局辞めました。急に無視を始める先輩もいて、苦痛だけでした。 今はそことは正反対のようなところで働いています。初めはあまりしゃべれませんでしたが、少しずつしゃべるようになりました。 主さんも今の職場の人間関係が良好なら、自分からしゃべるようにしてみませんか? 良い人は必ずいますよ。 あまり執着せず、さらっとでいいと思います。

は?

041
あら
トピ主はおいくつですか?若いのかしら? おばさんばかりって・・ 前の職場で嫌がらせがあったのは、あなたの性格のせいかな?と読んでて思いました。 最初はおとなしくしてて、慣れたら化けの皮がはがれて・・みたいな? 私は、あなたと、コミュニケーションとりたくないです。

今度は逆に

041
ryu
仕事以外の事は話さないわ、 仕事終わればそそくさと帰るわ、 ってやっていると 仕事を覚えて慣れた頃には 貴方に話しかけて来る人は誰もいないって 状況になっていませんかね? 最初はどんな人かわからないし 仕事も教えなきゃいけないので 貴方に話しかけて来るでしょうが 自分からはあまり話しかけないでいると 貴方はそういうキャラだと認識されて 廻りから浮いた存在になりませんか? 仕事をこなせるようになってからで 貴方にいい関係を作れる様なスキルがあると思います? 自分から孤立する様な状況を作り出すのもどうかと思うけど。 そうなったら今度は誰も相手にしてくれませんって言うのかな? >今の職場は面倒な人間関係がなく良好ですが・・ 未だ新人だから大目に見てくれてる部分もあると思います。 >おばさんばかり 先輩じゃないんですか? あまり舐めているとそのうちコロッと態度が変わりますよ。

面倒ですけど

041
路傍
「コミュニケーションとるの面倒になった方いますか?」 はい、私も。でも、人とのコミュニケーションなしには、生活できません。 仕事以外の友達はいますか。家族とはどうですか。 どんなに嫌な人でも、鬼ではない(はず)です。どこかで折り合いを付けながら、親しい人との関係を大事にしていくしかないようです。 これといった趣味がなくても、誰かとランチに行くもよし、どこかへ日帰り旅行をするも良しです。同じ人間をそんなに避けないで下さい。 福沢諭吉の「学問のすすめ」。冒頭は有名ですが、最後のところはご存知ですか。人間なのに同じ人間を信じない、、、これって矛盾してません? 人類多しといえども、鬼にもあらず蛇(じゃ)にもあらず、ことさらにわれを害せんとする悪敵はなきものなり。恐れはばかるところなく、心事を丸出しにしてさっさと応接すべし。(中略)きわめて芸能なき者ならばともに会食するもよし、茶を飲むもよし。(中略)人にして人を毛嫌いするなかれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧