本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職を転々とした経験が強みになっている方

職を転々とした経験が強みになっている方

レス22
(トピ主 5
🙂
なみ
仕事
 一般的に、職を転々としていたり、 フリーターやWワーカーという経歴は 好まれない世の中ですね。 そんな私もフリーターでWワークや派遣(短期・長期)で 20代を過ごし、現在は30代前半の子供なしパートです。 単発などを入れると履歴書に書ききれません。 また、職種・業種も様々です。 しかし色々な職場を経験したからこそ その職場の問題点がよく見えたり 仕事の効率化など工夫して仕事ができる などあると感じます。 マイナスな事ばかりが取り上げられるので、 プラスな事を聞きたいと思いトピを立ててみました。 多くないかもしれないですが 良かったらみなさま教えて下さい。 私を含め同じような事で悩まれている方が少しでも 前向きになれたらと思います。

ランキング

レス

うーん

😑
専門職パート
採用担当からしたら業務効率云々より順応性があったりトラブルを起こさないとか上手にスルーできるとかの方がメリットじゃないですか?誰もパートに問題的指摘は求めてないと思いますけどね。 私も社会人歴17年にして転社歴は激しいですが、12年は同業種同職種なので入社して新規案件を任されたとしてもオロオロすることはないです。大抵のことは妥当に処理できる。これが強みですかね。

私もです

041
からすうり
学歴が低いので、職は選ばないというか、選べないと思っていたので、製造業やサービス業など点々としていました。 ですが、もともとイラストが得意で、どの職場でも本来の仕事の他にイラストやデザイン的な仕事をやらせてもらってました。 好きなので、就業後だろうが、休みの日に家でだろうが全く苦にならなかったし、むしろ楽しかったです。 片手間程度でポップを作っていただけで、好きなら講習会に行っておいでと、学ぶ機会をくれた会社や、私が入ったことで、別部門ができた会社もありました。 それらの会社とは今も良い関係が続いています。 最終的には20代後半でデザイン会社に就職しました。 随分遠回りをしましたが、好きな仕事ができ、私は恵まれていると思っています。

すべて、ok

💡
もみじ
製造業から一般営業事務・総務・経理・販売・発注業務等を経験してきました。 外回りの営業の経験もあります。 還暦を過ぎた現在は自宅でPCの株取引です。 資格や特技も無く、車の免許もありません。 でも、安部ノミクスのおかげで潤ってます。 人生に無駄なことは無いとおもいます。 今までの集大成です。

私も沢山経験しました

041
さな
私も本当様々な派遣、バイト、パートを経験しました。一人暮らしが長かったので選んでいられませんでした。 同僚にも恵まれ本当に良かったところ 今でも腹が立つ思いをしたところ、いろいろありましたがいい社会勉強になったと思います。 私も履歴書に書ききれないくらい沢山の仕事をしました。 応募先の仕事により、これとこれとこの仕事だけ履歴書に書いておこう、とピックアップ(笑)して書くことも覚えました。 電話応対は正社員時代を含め、本当に何度も経験しました。 そのおかげもあってなのか、電話交換手に採用された時は本当嬉しかったです。 電話応対はすっかり得意分野になっていましたので、戸惑うことなく溶け込めました。 また病院受付をした経験も役立っています。 沢山仕事をすることで、私は事務仕事より、どちらかというと人と話す応対や接客が向いているし好きだ と気づかされました 大人しいタイプと自分では思っていたのでそれは自分でも驚きでした。

強みになってます。

041
40代の働く女
履歴書はすでに市販のものではこぼれてしまう状況です。(苦笑) もちろん、バイトや半年等の短期契約等は省いた上に、既にスペース的に小中学校は書けない状況です。(苦笑) まだ「単純に転職歴を嫌う」人事が多いため、転職歴が多い自分の転職活動は本当に大変で苦労してきました。 でも、自分は経験こそ誰にも奪われない私の宝物だと思っています。もちろん、もう一度やり直す気はしませんが(本気で辛かったので。苦笑) お陰様で今は、仕事に関しては知人や元同僚などからお声掛けいただけるようになりました。社会人として常識的に誠実に仕事をしてきた結果だとも思っています。 …そして、現在も新たに転職歴更新中。(笑)今度はまた新しい分野の仕事に挑戦し、再び何とか職を得ました。 同じく転職歴が多いけれど頑張っている方、諦めずに頑張りましょう!  

ただ今、修行中です

🐧
モップ
「悩み」が上手く、読み切れなくて申し訳ないのですが… 「履歴書」に、全部のお仕事の経歴を書く必要はないんじゃないでしょうかね? 「資格」の欄も履歴書によって、少ない物とかもありますよね? そういう時って、応募する仕事に使えそうなものを優先に記入すると思うのですが、職歴も同様で良いように思います。 私は20代では事務職しかしてこなかったので、40代になった今、いろんな仕事を経験しています。 短期のバイトとか、その日だけのお手伝いとか、色々な職場で色々な方に出会うのと「こんな仕事もあったんだ」とか、社会の中には色々な仕事があるんだな…と実感しています。 何事も知らないよりは、知っていた方が良いし、一つの所で仕事をするのも大切なことかもしれませんが、こんなに雇用が不安定だったら、Wワークだって、生活には必要ですし… 今現在、私は色々なお仕事をさせていただいて、修行中です。

私も転職でいろいろわかりました

041
たんたん
すみません、私はほぼ同じ職業で転職をたくさんしていますが、職業を変えたこともあります。 最初の10年は同じところで勤めましたが、それからは転職ばかりです。 転職ばかりしている時はやっぱりすごく大変です。何もかもが1からで、やり方や、空気感など、職場によって全然違いますから。 でも明らかに視野は広がり、引き出しが多くなり、同じ仕事の内容で、同僚が悩んでいても、自分なら悩まないことだったりします。 今勤めているところですが、長く勤めている方の一部だけですが、慣れて仕事をだらだら、手抜きでしている方がいます。 やはり上司から評価されず、給料が上がらないとぼやいています。 私は気にせず、自分の仕事に集中してやるだけですが、上司はよく見てますよ。 お局さんとうまくやる術も身に付くし、後輩にも寛大になれる。 私の経験では、転職している人のほうが優しい。いろいろ経験しているからですね。 一つのところでのし上がってきたような方って。ごめんなさい、やっぱり人間的に揉まれてなく、勘違いしている人が多いです。 いろんな職業から転職して入ってきている職場って、和気あいあいとしてますよ。

うちの旦那♪

😉
tico
結婚した時は電器屋、次に中古車販売、水道工事業、 顧客が主に市町村の入札業者、 そこの仲間と同業で起業、 辞めて会計事務所職員←現在ココ 人懐こい性格の上、仕事に対しては全力で取り組むため 何の仕事をしてもお客さんはメロメロになります。 まさに『中年オヤジキラー』です。 決してお客さんや上司・同僚と揉めて辞めるということではなく、 上昇志向が強いからだったような気がします。 今現在は色々な企業の会計事情に携わっていますが、 今まで色々な職種を経験したおかげでそれぞれのお客様の立場から 的確な経営助言ができることでまたもお客さんのハートを 代表税理士よりも鷲掴みにしています。 特に入札業は特殊なため、税理士でも中々仕事内容を把握しきれず 経営助言できない状況だったので、主人に担当が変わってからは 本当に感謝されまくっています。 税理士の株は下がってしまいましたが(笑)

そのままの業界です。

041
ちき
40代(バブル世代ではありません)、既婚者。正社員です。 30代前半までは職を転々として、職歴は2桁。 私も正社員、アルバイト、派遣いろいろやりました。 そろそろ年齢的に転職がきつくなると思って、今の会社に落ち着きました。 今は転職経験が活かせる転職業界で働いています。 いろんな職場や仕事を知っているので、 今の会社でも営業やら事務やらいろんな部署に動いてますが、 転職者の気持ちも分かるし、いろんな業界の内情を知っているなど、 助走があるのでどの部署でも成績いいです。 ただ、思うのはやっぱり正社員経験って大事だな、ということ。 組織人として生きて行くには、いろいろと知恵やスキルが必要で、 ずっと正社員の同年代と比べると、その辺はへたくそなので、 成績良くても、昇進は遅いです(笑) 逆に、フリーが長かった分、考え方も自由で柔軟な発想ができるし、変化にも強い。 そう考えると一長一短。どちらもいいことがあると思っています。 今の仕事は好きではないですが、ある意味天職かと。 天職は探すもんじゃないんだな、と探していた20代を懐かしく思っています。でもあの日々があるから、今があるわけです。

下がわかったこと

🐧
さすらい転職師
30代半ば、既婚、2児の父です。 一浪して地方国立大へ進学し、卒業後はその地方で職を転々とし、 現在の勤務先で9社目です。十数年で9社ですから転々としてますね。 在の勤務先では正社員で、もう少しで丸4年が経過します。 恥ずかしながらもちろん過去最長です。 過去の8社では正社員、契約社員、派遣社員、バイトと 一般的な4つの働き方をすべて経験しました。 一時期(2年間くらい)はWワークで在宅でのWeb関係の仕事もしていました。 それなので、全く誇れるものではありませんが経験幅はそれなりの広さかと思います。 私がこれまでの経験で強みと呼べる得られた教訓は、 「世の中下には下がいるもんだ」ということです。 現在の勤務先は過去最長の勤続年数となっているだけあって、 過去最高によい職場だと感じています。 それでも辞める人は辞めていきます。 この4年弱で20人くらいが辞めていきました。 志があって辞めていった訳ではない人が多いと思うので、 彼らには世の中にはもっとひどい職場が山ほどあると言いたいです。 その逆も然りですが、入るのは困難です。

いろんなジャンルの仕事ができる

041
暇人
いろんな仕事をしたおかげで、ある程度の事は出来ます。そして、希望の仕事に近い職歴を書くことが出来る。 見切りが早い、順応性も高い、何を言われても平気な図太さですかね。キャリアサポートの相談で、強いねと褒められました。 ダメ人間と思いこみ(今でもですが)何も出来なかった時がありましたが。発達障害と診断され、開き直ることが出来ました。今の会社もダメそうなんで、次探さないといけないです。でも、正直つかれたので、いいかげん定職に就きたいです。

良い面も不利な面も

041
とと
転職回数二桁で現在小さな会社の正社員です。 業種は、現在就いている仕事が多く、他にウエイトレスのバイトと事務の正社員が各1回です。 若い頃は何と海外放浪したくなる度に退職していました。 特に後悔はしていません。続けていてもどこも倒産してしまったからです。 良かった点は、外国語は出来なくても、外国人に臆せず接する事ができるようになっている事です。 パソコンとにらめっこの業務なので、新卒でずっといる人は接遇能力があやふやですが、自分はまだましだと思っています。 幅広い年齢や立場の人と関わる仕事もしたので他人に対して無関心ではなく興味があり、たしなめるべきことは言えますし、寛容でなることも出来ます。これは職場内だけではありません。 ただ、ひとつ残念なのは、学生の頃にファストフードやスーパーのレジ等のバイトを経験しておけば良かった点です。仕事のつなぎの時期に働けますし、中年になってからこのジャンルに未経験で飛び込む勇気がありません。

トピ主です

041
なみ トピ主
あまりレス来ないかも・・・と思っていましたが、 みなさま色々と教えて下さりありがとうございます。 やっぱりマイナスだけじゃないよね! と改めて思い直せて良かったです。 専門職パート様  同業同職種は会社が変わっても オロオロすることがないとは、プロフェッショナルですね。 理想的です。 からすうり様  好きなことが仕事になるってステキな事ですね。 20代にされていたポップなどの経験が きっかけになるってとてもうらやましいです。 もみじ様  大先輩からのお言葉。無駄になることはないが心にしみました。 まだ30代前半ですが、これまでの経験でも関係ないことが仕事や生活面で 役に立ったり、点と点が線でつながると感じることもありました。 無駄なことはないとつらい時思うようにします。 さな様  色々な仕事を通して最終的に電話が得意だと気がつけたのは 素晴らしいですね。確かに履歴書にピックアップは私もやります(笑)

トピ主です

041
なみ トピ主
40代の働く女様 「経験こそ誰にも奪われない私の宝物」名言ですね。また、社会人として常識的に誠実に仕事するというのも共感です。職歴更新中ですか!実は私も、そうなりそうです。お互い頑張りましょうね。 モップ様 意図がわかり辛くて申し訳ないです。数々の転職経験はこんな風に自分にとってプラスだよ。という皆さんの経験談を聞きたいなと思ってトピ作りました。私も世の中色々な仕事があると感じ、それぞれの体験が身になっていると感じています。 たんたん様  色々な仕事をしていると、職場でのやり方に慣れるのに早くなったり、人間関係も結構上手くやれるようになりますよね。転職している人の方が優しいというのは気がつきませんでした。確かにそうかもしれないです。 tico様  ご主人がそうなのですね。 前職の経験を生かし活躍されているようで、すばらしいですね。 上昇志向で転職をというのは私もそうですが、 そこまで生かし切れていないのでまだまだだなーと思いました。  

トピ主です

041
なみ トピ主
ちき様  知識人として生きていく知恵が必要という所、大変参考になりました。 なんとなく私もそのあたり苦手な気がします。 どの部署でも成績が良いというのは、それまでの経験が生きている証拠ですね。 さすらい転職師様  色々経験されていますね。 4年が最長・・・実は私もです。 現在は落ち着ける会社に出会えたようでなによりです。 4年弱で20名も辞める会社にもびっくりです。 暇人様  確かに色々なことを経験すると それなりに出来るようになりますね。 私もたまに思いますが(笑) だめ人間と思ったら運も逃げて行っちゃいますよ~。 長く続くお仕事が見つかるよう願っています。

最大公約数のようなものが見えてくる

041
mo-tan
私も職転々、両手じゃ数え切れないですね~ 派遣も正社員も、日本も米国も経験してきました。 私も負い目に感じることもあるのですが、転々としてきたからこそ分かることって、ありますよね。 私の場合 ・外資に吸収合併された、元大手日本企業 ・日本のベンチャー企業 ・海外のベンチャー企業の日本子会社 ・海外の大手企業の日本支社 ・海外の現地中小企業 ・海外の大手グローバル企業 で働いた経験があるのですが、いわゆる「負け組」の共通項、「勝ち組」の共通項が、分かってきたような気がします。 「負け組」は総じて、総務や財務、データベース管理にファイリングといった事務系が弱い! 成長し続けている会社は、この辺りがガッチリしていて、総務や経理に力があったし、与えられていました。 逆にジリ貧…といった感じの経営をしているところは、事務系を軽んじる傾向がありましたね。 長く居るべきか、今すぐにでも飛び出すべきかの目を養うことは出来たと思っています。

トピ主です

041
なみ トピ主
ちき様  すみません知識人でなく組織人の間違いでした。 とと様  海外放浪は大変うらやましいです。 接遇能力。 接客から事務に初めて転職した時、 事務職員の接遇能力の低さにびっくりしたことがあります。 もちろん皆が皆そうではないですが、オフィスワークの仕事でも、接遇能力は重要ですよね。

女性こその特権

🙂
青空
男性が転職二桁は、信用問題になり、結婚相手として問題になると思います。 こう言ってはなんですが女性なら許される…ことかと。 周り見ても、美人や魅力的なら、転職回数多くても、いいところの男性に見初められてます。 私は、必然というか性格もありますが、後悔はしてないです。様々な仕事が出来て、楽しかった。につきます! 金銭的には1つの会社で社員なら、貯金も沢山出来たろうな。と思いますが。 1つの会社や業種しか知らない人には、羨ましいと言われたことあります。

トピ主です

041
なみ トピ主
  mo-tan様  日米経験うらやましいです。 私は20代後半から外資の経理狙いですが、 まだそこまでたどり着けておらず、実務を積みながら勉強中です。 事務を軽んじるところは良くないというのが大変参考になりました。 やはり色々な会社を見るとわかってくる事ってありますよね。 青空様  確かに女性こその特権ですね。 私も好きなことを仕事で経験でき、浅いですが幅広いことを知れて 楽しかったし後悔はしていないです。 皆様貴重な意見を聞けてとても参考になりました。 まだ、何か違った切り口であればよろしくお願いします。

特に新味はないですが

🎶
monnkey
柔軟性でしょうか。 仕事の進め方、人間関係、職場の雰囲気など、どれをとっても職場によってさまざまですが、 少々のことでは驚かず対応出来る、というところが評価されていると思います。 日商簿記2級を持っており、経理事務、営業事務を含む事務所内の事務全般を担当しています。 販売職を3年経験した後、会計ソフトの販売会社に転職してからずっとそんな仕事です。 要するに雑用係ですね。特に何が出来るわけでもないですが、何とか働けているのは、 誰とでもうまくやっていける、どんな状況にも対応出来る、という点が強みになっているからで、 それは色々な職場を経験して身についたことだと思っています。 今の職場に転職して1年程ですが、入って2~3日後、 「変わった人が多くて驚いたでしょ」と言われ「いやぁそれほどでも」と答えて逆に驚かれました。 小町にもよく登場するけど、変な人(と思える人)って本当にどこにでもいますから。

同じ会社にいても感じる事あります。

041
不平不満多い
異動したら転職したようなものです。仕事も人も社風までもガラッと変わるような感じがします。 中でも40過ぎて初めて異動する人は、おっしゃってるメンタルは弱い気がします。

私も続きません・・

ぐ~たら
私もこれまでアルバイトを転々としてきました。 何なんでしょうね~仕事に飽きてしまって辞めてしまいます、最悪ですね・・。転職を繰り返す中で、どの職場も各々に色々あるんだな~と学びました。 面接ではマイナスイメージとされてしまうかも知れないけれど、それも人生!と思うようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧