本文へ

お墓について

レス14
(トピ主 1
041
いちじく
話題
8月に主人を亡くしました。 お墓を立てる事になり幸い年内には出来る予定です。 そこで、お尋ねしたいのですが、まだ、納骨は気が進まず 一周忌迄手元においておきたいのです。 開眼供養とは、お墓が出来るとすぐにしなくては駄目なんでしょうか? 納骨と開眼供養は、一周忌に一緒にしてもいいものなんでしょうか? 全く何も分からない事で、誰にも聞けずお恥ずかしい限りですが、 宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分の思う通りにすれば良いのです

041
無常の風
他人に聞くと、異なる他人の意見に支配されて、判らなくなったり、迷ったりするだけです。この手のことは、自分の心に浮かんでくることに従って実行するのが、後悔しない方法です。

まずは相談

041
蓮の花
まずはご主人のご冥福をお祈り申し上げます。 どちらにお墓をお建てになったのかわかりませんので、ご参考になりますかわかりませんが… 主さまの希望をお寺ならご住職に、霊園等では管理人や石屋さんなどにご相談なさいませ。昔と違って色々と自由のきく時代です。それに一概にお寺と言ってもご住職のお考えも様々です。 ご主人ともう少し一緒にいたいのでしょう?ご相談なさるのは、何も恥ずかしい事ではありません。それに、お寺や霊園とは長いお付き合いになります。ご相談なさることで親しくなれたら、それもご主人に安心して頂く事になりますよ。ご希望通りになるとよろしいですね。

開眼供養って

041
菊は一時
初めて聞きました。なんだかわからないけど、石材屋さんとか霊園か菩提寺に色々問い合わせてみるといいと思います。 知る人少ないと思うのだけど…(私くらいかな?)宗派によって違うといけないし…、今時はどこも親切に教えてくれると思うのですが。

大丈夫です

041
まり
納骨と開眼供養は一緒にするのが普通ですが 私の母が亡くなった時は、お墓が49日に間に合わなくて、お墓が出来てから開眼供養と納骨を行いました。また、この時は墓石を購入したお店の方にも来ていただきました。

私も

041
兎駆命
この春に夫を喪いました。 夫の実家には墓があり、夫は長男(子どもには恵まれませんでした)なのでそこに納骨するのが筋かとは思うのですが、場所や思うところがあり私が新たに建立しました。 トピ主さんと同じくまだ納骨する心構えができていません。 私は、三回忌(再来年の春)までにはと思っています。 お世話になったお墓やさんが言うには、納骨するまでは墓の形をした石なので納骨するまではお供え物や花、樒(神なら榊)等は一切しない様に、だそうです。 お世話になっているお寺さんに相談するのがベストだと思いますが、私は納骨できるまでは何もしません。

思うように

041
菊地
同じく8月に亡くしました。お寺とお墓はまったく関係ありません。自分がどう思ってるか。亡くなって1週間で納骨しました。法的手続きが問題なければいつでもよろしいのです。開眼供養も一周忌もやってもやらなくてもよいのです。家を建てる前にお墓を建てていなかったから少しあわてているだけです。納骨が一年後のとき自分でもう一度埋葬手続きをすればよいのです。たぶんお葬式ときに埋葬書類をあると思いますが。

そうですね・・

🐤
toku
私の義家は義父の時に霊園ですが その時に周りに場所だけ用意する人 そして墓石建立した人の中に 建立した人の名前も彫りますが 色が赤くしてあります 納骨するときに儀式するそうです それで赤いのが消えます 相談すればと思います

お寺に相談

💔
長女
お悔やみ申し上げます。 私の父は他界して2年目です。 父の遺骨は、契約している墓地に墓標を建てて埋めてあります。 でも、1部の遺骨は実家のお仏壇に置いてあります。 今後どうするかはまだ未定です。 納骨の時期は地域やお寺によって考え方が違うと思います。 うちは3回忌でも・・というお話しでした。 分からない事は、お寺さんに尋ねるのが1番落ち着くように思います。 どうすれば1番いいか・・迷って当たり前です。

納骨はお心のままに

041
配偶者を見送るのはとても辛い事ですね。 納骨は、トピ主さんの納得した時で良いと思います。 私の周りでは、仏さまを納める前の新しい墓石には白いサラシが巻いてあります。 さ迷っている他人の仏さんに入り込まれないように、です。 墓石店の人がちゃんとしてくださるのでは。

お寺さんに相談に一票

通りすがりの兼業主婦
菩提寺があるならお寺さんに確認してください。 宗派によって納骨も違ってきます。 仏式の場合は、たいてい四十九日や一周忌の法要の時のようです。(三回忌までには納骨されるようです) 市営などの公営の墓地の場合などで、とくに宗教上指定がないなら気持ちが落ち着くまで家に居てもらってもよいかと思います。

お墓について

041
いちじく トピ主
トピ主です。 皆様、早速のレス有難うございます。 納骨はしたくない、でもお墓が出来て何もしなくて良いのかと それでは主人に申し訳ない等、色々悩んでいましたが、 大事なのは、自分の気持ちなんだと気づかされました。 霊園とか石屋さんとかに気持ちを伝えて相談してみます。 色々なやり方でいいんだと、ここで教えて頂きました。 最近、やっと前に進めるように気持ちも落ち着いてきて 今回の事も自分の思うように進めて行きたいと思います。 皆様、本当に有難うございました。

うちと同じですね。

🐧
オタロ
我が家も、母が亡くなった後、墓地を購入して墓石を建立、一周忌まで待って、開眼、納骨、一周忌法要を同時にしましたよ。 これは主様の自由になさるのがよろしいかと。こうしなければならない、というものは無いはずですから。

そうですね

🎂
ケーキ
必ずお墓に納骨しなければならないという法律はないです。 お墓を買わず(または買えず)自宅に遺骨を置いておくのも自由です。自宅においておくのに素敵なデザインの入れ物も売られています。 手元においておきたいうちは,そうしたほうがいいですよ。

答えになっていませんが

041
lemon
残されたものが一日も早く力強く生きていけるよう、納骨するといいます。 手元に置いておくと気持ちが切り替わらず、いつまでも思慕を残します。 私の母は生前「死んだら終わりよ、何もなくなるの」と言っていました。 有り難い事にその言葉があったお陰で葬儀で泣く事なく送れました。 可愛がっていたペットを亡くした時それはそれは辛かったのですが、生前使っていたペットの餌皿や首輪をその日に全部処分し焼き場で手を合わせてお終いにできました。 自分もそうして欲しい、私はそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧