本文へ

父のお墓が決められません

レス11
(トピ主 1
😢
na
話題
父が昨年の11月に亡くなったのですが、お墓が決められません。 母は一人で年金暮らし、私は実家から二時間位の所に嫁に出ています。 子供は居ないので、永代供養のお墓や納骨堂を探しています。 そして、情けない事に予算があまりないです。 実家近くのお寺の合同墓と、実家と我が家の間の納骨堂を見学に行きました。 お寺は合同墓ですが、骨壷のまま納骨されます。 ただ、営業の人の態度もいまいちで、住職も特に供養とかはしてくれないようでした。 納骨堂は33回忌まで棚に家族四人まで保管され、お参りの時は職員の方がセッティングしてくれます。 また住職も大変良い人だそうで、お願いすれば法要等もしてくれます。 ただ、母は遠出が厳しく、納骨堂だとお参りに一人で行くのは厳しくなります。 他のお墓も探したいのですが、ネットではあまり探せずにいます。 ちなみに条件は、永代供養、せめて33回忌まで合祀しない、二人で50万以下、大田区近辺か最寄の区です。 今実家にそのままで、毎日手を合わせてるのも大丈夫というのを聞いて甘えていますが、やはり納骨しないといけないと思っています。 探す方法やお墓の選び方などご意見下さい。

ランキング

レス

宗旨宗派を

😉
はくいんきょ
トピ主さまの、お力になりたいので、トピ主さまの、宗旨宗派を教えて頂けたらと。 よろしくお願いします。

ゆっくり探せばどうですか。

041
親孝行
供養は何も住職がしなくても貴女がすればいいのですよ。貴女が命日にお参りに行く事が一番の供養です。供養を他人に依存する事が間違いの元だと宗教学の先生も言っていましたよ。予算が無いこととお母さんの足腰が不自由な事を勘案すれば自ずから見つかるのではないでしょうか。それにしても昨夜某局のクローズアップ現代という番組で遺骨の話が取り上げられていましたが、貴女の様な優しいお子さんが居てお父さんあの世で感謝していると思いますよ。お父さんしあわせな方だったと思います。納骨の仕方も現代ではいろんな方法があるようですね。貴女の様な優しいお子さんのいる親御さんは安心ですが皆が皆貴女の様な人ばかりではないので私も自分の遺骨の処理まで考えてからあの世へ旅立つ予定です。昨夜のテレビを見てそう思いました。

お墓は無理

041
風邪っぴき
予算がないんですから、お墓なんて建てられませんよ。お父様がお金を残さなかったんですから、仕方ありません。 そしてトピ主さんは一人っ子ですか?お子さんがいない、要は後継者がいないのであれば、お墓を建てても見る人がいない訳ですし。 永代供養してくれる納骨堂もありますし、散骨、樹木葬で検索してみて下さい。 うちも夫が次男なので実家関係なく、自分達で納骨する予定ですが、お墓は管理が面倒なのでやはり納骨堂か散骨で、子供にも迷惑かけないようにするつもりです。

大阪の一心寺

💡
こあら
トピ主さまの条件とはすこし違うかもしれませんが、 こちらでは骨をあつめてお骨佛様にしてくださいます。いろいろな人がお参りにきてくれるのでいいですよ。 ちなみに3万円という破格ですので、交通費をかけて大阪に納骨に行っても安いですよね。 うちの父の骨を10年前に某所にある永代供養の納骨堂に入れました。33回忌まで保管してくれて、13回忌まで命日には供養してくださるというお話でしたが(ちなみに38万円くらいでした)、先日突然時間ができて、命日に突然でかけたところ、ご住職は何もしていない様子でした(塔婆をお願いしてきましたが出かけていて留守で帰る予定もないとのこと)。塔婆は三千円でした。永代供養というのはそんなものなのかもしれないと思いましたよ。 私も子供がいないので、この先のことを考えると、父のような永代供養よりもお骨佛様のほうがしらない人でも大仏として、みんなが拝んでくれたほうが寂しくないのではと思うようになりました。 実家に仏壇があれば、そこに毎日手を合わせればいいと思いますしね。納骨場所が近い必要もないと思います。東京にもこういうのがあるといいんですがねぇ。

大変ですね。

🙂
アイスマン
私も昨年1月に父を68歳で亡くしました。 私の場合、都立霊園に申し込み、抽せんに当選した場合のみ墓を建て、落選した場合には次回抽せん日迄一年間は遺骨と一緒に過ごす事に決めました。 当選しなければ遺骨はずっと実家にある事になりますが、父が近くで母を見守ってくれていると思えば心強いですね。 ちなみに遊技場を経営している会社が多角的に納骨堂も営んでたりもしますので、じっくり吟味した方がいいですよ。急ぐ必要は全くありません。 あまりアドバイスできませんでしたが、naさんと状況が似ていたので、思わずコメントさせていただきました。頑張ってくださいね。

散骨すれば?

🙂
オハギ
個人的感想として、墓がなければ故人を偲べないとか滑稽! 故人をその墓に縛り付けてどうするの? 故人を偲ぶのは、何時でも何処でも出来るはずなのにねぇ~ それと、故人の墓のことで、家族が苦労してるなんて、故人が望み、喜んでると思いますか?

トピ主です。

😢
na トピ主
回答有難うございます。 宗教は無宗派ですが、私としてはお寺の方で納骨したいと思っています。 両親の祖父母は地方に住んでいて、お寺にお世話になっていたからです。 お墓は引き継ぐものは私の後にはいないので建てるつもりはありません。 ただ、父の唯一の希望は「可動式で参拝者が来ると勝手に位牌等が運ばれる所」でした。 CMでよくやっていたので、その事だとすぐにわかりましたが、値段は気にしていなかったと思います。たぶん安いと思ってのではないでしょうか? なので、せめて合祀されない所を探しています。 私としても、せめて33回忌まではと思っています。 また、親戚はすべて地方に住んでいて、お葬式も年老いた伯母さん夫婦しか来なかったのでお墓参りもわざわざしてもらえることはないです。 今後の法事もどうしたらいいか判りません。 私たち夫婦と母のみしか出席する人はいませんので・・・。 もうすぐ一周忌ですが、それまでに納骨してあげる事は出来なそうです。

じっくり探した方が良い

🙂
寺の娘→嫁
ハンドルネームの通り、実家も嫁ぎ先も寺で、両方とも地方にあります。 今は慌てずに、トピ主さんの条件に合う墓、 または納骨堂をじっくりと探したほうが良いと思います。 ただ、寺にある墓や納骨堂は、「檀家、または同じ宗派の方に限る」 としている場合もありますので、宗派の確認なども必要です。 散骨を勧める方もいますが、故人の意思を受けて散骨したケースでも、 トラブルが発生することが結構あるそうです。 本文を見る限り、お父様は散骨を望んでいなかったと思われますので、 散骨はやめた方が良いです。

練馬区に

041
はくいんきょ
練馬区に、浄土真宗ですが、真宗会館というトピ主さまの、お悩みに相談にのって下さる会館があります。 一度、真宗会館に相談なさる事をお勧めします。

2度目です

🙂
寺の娘→嫁
1度目のレスを送信した時点では、 トピ主さんの追加レスが表示される前でした。 お世話になっていた地方の寺がどの宗派かを親戚の方に聞き、 同宗派の寺に納骨された方が良いと思います。 以前は、檀家や同宗派以外の方の墓や納骨を認めていた寺も、 他宗派・他宗教の方が寺の行事の度に「墓参りのついで」と言って参加し、 顔なじみになった檀家の方々に自身の宗派・宗教の勧誘をしたことから、 「檀家や同宗派の方に限る」と方針を変えた寺もあります。 お父様の一周忌は、すでに僧侶などの手配をされていると思いますが、 来年の3回忌よりも前に納骨できた場合は、 3回忌以降は納骨した寺にお願いしたほうが良いと思います。

何が何でも納骨じゃないといけないのですか?

🐧
ボトルグリーン
今、骨壺を収められるスペースのある仏壇もありますが、お墓じゃなくて自宅の中に仏壇兼骨壺置き場(墓も兼ねる)ではいけないのでしょうか?  供養は、お坊さんがその仏壇前でお経を唱えてくださるので、問題ないと思いますけど。 そもそも次の墓守がいないなら、お墓は作るべきではありませんよね。ですが、形が亡くなってしまうのも辛すぎます。 今は樹木葬や散骨もありますが、それはあなた様が亡くなった時に一緒にしてもらうことにして、今は手元で拝んであげていたらいかがです?  たとえば、何かがあって引っ越す時でも連れていってあげられるではありませんか。 だけど、遺骨を使ってダイヤモンドにしてくれる業者もありますね。あれだと、いつでもあなたの首にかけられますけど? しかも、大きな仏壇もいりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧