本文へ
  • ホーム
  • 友人に「太ってるよ」というべき?

友人に「太ってるよ」というべき?

レス114
(トピ主 2
🐴
ハイジ
皆さんの意見を聞かせてください。

私と友人、アラフォー。学生時代からの付き合い。
友人は米人と結婚して在米。
いつもはメールのやり取り。、年に一度会う。家族構成も似てるので時々会うのが楽しみ。

友人はもともと太めだったが、渡米してからかなり太り、現在は160センチちょいで、80キロは軽くあると思う。歩くときに横に揺れながらあるくかんじ。
一緒に歩いていても、息が切れたり、すぐ足が痛いだのいいだす。

この前あったときは、さらにでっかくなっていて、私、しばし絶句。あっていきなり体重の話はできないと思い、どきどきしてるうち、何か言う機会を逃してしまった。
私の夫、彼女のことを知るほかの友人も、私に「友達なら忠告してあげるべき」という。
私も、彼女の健康面が心配なので、やんわり言っても、「(あちらの)医者には健康だって言われる」とのこと、このままでは希望してる妊娠できるのかなあ、と思っていたら妊娠&出産。
ご主人の一族と撮った写真を見たら、全員肥満。日常生活に不便が多いだろうなって人もいて、彼女が細く見えるくらい。若者も太ってた。
友人として心配だけど、彼女なりに太っていることを気にしているのを知ってはいるので、会うたびになんか言うべきか迷う。

アメリカは、太っている人が多くてびっくりするけど、住んでるとそれが普通になってしまうのでしょうか?太ってはいるけど、みんなそうだしまあいいや、みたいな?
正直彼女の一族写真には引きました。あれを、飾っておける(失礼だけど私の親戚だったら隠す)ということは感覚が麻痺しているのかなあと考えたり、私は太ってなくいので、私に言われても
彼女が気分悪いかなあと思ったりして…そんな彼女とクリスマスに会うのですが、どうしたもんですかね?

ランキング

レス

余計なお世話。

😑
あぴっちゅ
その友達が太ってることで、トピ主が何か困ってるわけ???

私も悩みます

041
匿名
知人に男性ひとり、女性ひとり肥満がいます。 ふたりとも痩せればたぶんモテる顔です。独身です。 だからいつも「痩せればもっとモテていまより充実して人生が楽しくなるよ」ってアドバイスしたほうが本人はためになると思いつつ、やはり傷つけるかな・・と言えずじまいです。

どうして?

041
えひめみかん
言う必要ありますか? トピ主様は、友人から体型のことを言われて 嬉しい、ありがたいと思えますか?

大きなお世話

041
はるか
お互い良い年なんだから、太ろうが痩せようが、自己責任ですよ。わざわざ、本人のところへ行って言うようなことですか?体つきのことを言うなんて失礼ですよ。回りが教えてやれと言う?「失礼だと思わないなら、あなたが言って下さいよ」と、言えばいい。

で?

041
れんぢ
あなたは彼女の健康面を本気で心配しているのですか?。 それとも彼女を揶揄したいのですか?。 何をどうしたいのだかトピ文では少々判りかねるのですが。 穿った見方をすると、ほんのり悪意までかんじてしまいます(笑)。

太っていることが・・・

041
あらら
あなたにどんな関係があるのですか?

人から注意されたくらいじゃ

🐤
ちょこたん
痩せません。本人が痩せたいと思わない限り…。 主さんの友達じゃないですけど、 150cm、65キロくらいありそうな、友人。 その人からはダイエットのダの字も、自分が太ってるという自覚も ないみたい…。 女子会の幹事をお任せしたら、めっちゃ高カロリーのお店 コースで何もかも高カロリーを頼んでた。 そして、B級グルメのオムライスとスパゲティのセットとか食べたって 写メを見せてもらって…あー痩せる気ゼロなんだなあって思ったものです。 ちなみに私は156cmで57キロもあります。ダイエット中です。 3年で7キロも太ったので戻すの大変。 もうその人たちは感覚がマヒしているのでしょう。 言ってところで、「イヤなこと言う人だな」とか 「傷ついた」とか言われること間違いないです。 そして誰かに慰めてもらって、主さんが悪者になる…。 そんな感じかな~。

言わない

041
のりり
アメリカでも、大都市圏の人はそんなに肥満率高くないと思うのですが。 実際私は東部の大都市に住んでいましたが、周囲に肥満という程の人はいませんでした。 田舎に行くと多いですけどね…。 私なら、言いません。 お友達も大人ですし、太るも痩せるも本人の自由と責任の上で。

言ってどうするの?

041
しかお
全員デブの一族の写真は見苦しいから飾るなって? >彼女なりに太っていることを気にしているのを知ってはいるので でも痩せないんだから、あなたが言ったって意味ないでしょ。 あなたの健康が心配と言うならともかく、太っている事の指摘をして何がしたいの?

言わないに一票

🐷
あらあら、まぁまぁ。
医者に「健康」と言われて、妊娠&出産も問題ないなら、もう放っておいていいんじゃないですか? 血のつながった家族ならそもかく、友人の身分でしょう。 「言わない」に一票です。 >そんな彼女とクリスマスに会うのですが、どうしたもんですかね? 何か言わないといけないなら、「日本はぽっちゃりブームだよー。(笑)」でしょうか。 >私の夫、彼女のことを知るほかの友人も、私に「友達なら忠告してあげるべき」という。 …他人に押し付ける人って、嫌い。こじれても責任とらないくせに。 「言っているよー。」で嘘ついてスルーでいいと思う。

何も言わないに一票。

😀
ラジカル
「彼女なりに太っていることを気にしているのを知ってはいる」のであれば控えるべきでは? あなたが言ってやせるようならとっくにやせてると思いますよ。 わざわざ指摘したくなるのはなんででしょうね。

言わぬが花

041
kk
>彼女なりに太っていることを気にしているのを知ってはいるので 分かっているのなら、わざわざ友達に「太っているよ」なんて言う必要はないと思いますが。

二度と会えなくて後悔しないなら

041
ももか
トピ主様、すごく失礼だと思います。 彼女が太っていようが痩せていようが彼女の人生でしょ。 1年に1回しか会わないトピ主様が口出すことじゃないと思います。 彼女は彼女なりに悩んで海外生活をしているストレスで太ってしまったのかもしれない。とか、想像力は働かないんでしょうか? トピ主様にはトピ主様の人生がある。彼女には彼女の人生があるんです。 そもそも日本の友人や親せきで太っている人は一人もいないんですか? もちろん、その方たちには厳重注意しているんですよね。「太りすぎだよ」って。 日本でやっているなら、友人にも言ってあげてください。 ただ、私がお友達の立場なら「お互いの環境もわからないのに勝手に口出して」と不愉快に思って連絡を絶ちます。 絶縁覚悟ならいいんじゃないでしょうか。

自覚

🐶
ふたば
 指摘するべきではないと思います。  太っている事は、本人がよく分かっていますし、それでいいと思っているなら、もう何を言っても無駄です。せっかくの楽しいクリスマスに、友人を不愉快な気持ちにさせたいのですか?  もちろん、肥満からくる病気が心配なお気持ちは分かりますよ。お子さんだって、まだまだ手が掛かりますから、とにかく母親が健康でいないといけませんしね。  でも、この問題は、本人の自覚がないとどうにもなりません。

言う必要なし

041
匿名
年に一度会うだけの人なら、気持ち良く会えばいいと思います。 お友達が気にしているのを知っているのに、指摘する必要ないでしょう? 気にしていることをさらに指摘して何かいいことがありますか? 彼女が考えることです。 トピ主さんが近所に住んでいて、一緒に運動できる立場なら、 また違うかもしれませんが…

わからないなぁ…

041
なつ
何度読んでも「太っているよ」と言う必要がどこにあるかわからず… 自分の体形も体調も、自分の責任ですよね。 何かご迷惑をおかけしているのでしょうか? 足が痛む、息が切れる…だから介護しろとか通院費用を出せとか、実害があるならともかく、幸せそうに暮らしておられる様子。 デブに限らず、ブスでも短足でもあなたのセンサーに反応すれば、「健康や先々が心配」という建前のもとに指摘しまくるのでしょうかね。 感じ悪いですよね。

確かに感覚は麻痺する

てんぷら★さんらいず
お友達はBMI30越えですね。米国は全体的には30%以上の人がBMI30以上なんです。だからお友達サイズくらいは太っている部類には入っても特別って感じもしないです。なんたって上には上がいるので、、、 米国は土地柄・社会階層・行く場所によって肥満率が大きく異なります。大都市でホワイトカラー系の業種の人が多い地帯だとそうでもないのですが、ちょっと地方に行ったり貧困地帯に足を踏み込むととんでもないことになってます。 太っている人はその家族も太っていることが多く、太っている人達が住んでいる地帯も集中するために、肥満な人は肥満なコミュニティに取り込まれてその感覚がマヒしてることがほとんどです。 何か言った方がいいかですが、日本で会うのなら何も言う必要は無いと思います。成田に立ったその瞬間から自分がいかに(日本の)標準から外れているかは痛いほど思い知ってると思うので、追い打ちかけなくても気が付いていると思います。

大きなお世話以外の何物でもないと思います

041
しまりす
 太りすぎたり 痩せすぎたりは 健康面を考えてもよくないことだとは 思いますが 世の中 太っている人を見下すような風潮があるように思います。  色んな事情で太っている人もいるし 人によって代謝も違い、かなり 努力をしても太ってしまう人だって 現実いると思います。  それなのに 太っている一族の写真を飾っておくことがいけないかのように言うのがどうなのかなと 私は思います。 それは あなたの価値観では ないですか??  痩せすぎの人に そこまで言いますか? 身長と違い 体重なら まだ 増やすことも可能かもしれませんよ?でも きっと言わないでしょう?  太っているというだけで そこまで 思うのは失礼きわまりないと 私は 思います。  現実 80Kもあったら 太ってることは本人 よくわかっていると思います。そんなことを言っても 友情にひびが入ると思います。

アメリカ人だって痩せた人いますよ

🐤
ぷーにゃん
アメリカ=太っている人多いと思い込んでますよね アメリカは痩せた人も普通にいますよ がっちりと鍛えていて体が大きいって人はいます そう言う人も太っている分類に含んでしまわれるのでしょうか? トピ主さんは会うたびに、自分の気にしている事、体形の事を言われたらどう思うでしょうか? その方に会いたいと思いますか?逆に言ってくれてありがとうとでも思うのでしょうか? 私だったらこの人とは会いたくない、連絡をしなくなると思いますよ 会うたびに体形の事しかいわないで、面白くないわと思ってしまうと思う 一度だけ健康面できいたのだからもう聞かなくてもいいのでは? 大丈夫と言うなら、気にしなくてもいいと思いますよ それより会うたびに人の体形をなめまわすように見る方が嫌じゃないでしょうか?トピ主さんは友人の体形が気になる、それを友人は気付いているはずですよ 言葉いわなくとも通じているはずです 普通のお友達として会ってあげることは出来ないのでしょうか?

失礼な…

041
ラビ
お友達の家族が太っていたって、あなたには関係ないと思いますけど。 誰もあなたに写真飾ってって言ってないですよ? 私の友人、外国人たくさんいます。 イタリアの友人のママは、言えば標準体重よりはるかに多いけど 会えば我が子のように抱きしめてくれて、可愛がってくれます。 とても優しくておおらかで素晴らしい人です。 そして。とても健康です。心も体もね。 あなたはお友達の、健康など心配してません。 一緒に歩くのが恥ずかしいだけでしょ。 写真が恥ずかしいのだから、実物は何倍もそう思うはず。 どっちがはずかしいんだか。 あなたの不健康なお心を直して差し上げたいです。

う~ん難しい。

🐱
しまねこ
周りがそんだけ太っていたら、多分麻痺してるんでしょうね。 ただでさえ太りやすい妊娠中、産後ですしね。 食べ物も相当違うでしょうし。 どうなんでしょう。日本では挨拶代わりに太った痩せたって言うし、 外見のことを平気でけなしたりするけど、アメリカではタブーですよね。 トピ主さんはどうして指摘したいの? ホントに健康のことを心配してるの?それとも外見がみっともないから? 太ってて平気なのが信じられないから? ほんとに健康のことを心配してるんだったら、 「こんなこと言うのは失礼だって分かってるんだけど、 どうしても心配で。今は大丈夫でも、30代過ぎると 血液検査に異常がでたり代謝が落ちたりするから・・」 と丁寧に言うしかないでしょうね。

え゛ー?言うの?

041
ごーごーまんごー
「私って痩せてるしー」とか言ってるならともかく、 言うべきじゃないでしょうー! トピ主さん、「あなたって、顔、かわいくないよねー」とか わざわざ言われたくないでしょう? 足デカイねとか。 言わなくていいことです。

難しい 健康問題を指摘する程度?

041
在米
難しいですね。 女性にとっては体重や体型の話は、自分では分かっていても、 他人に言われたら傷つく話題でしょうから。 どうしても相手のことが心配で何か言いたいということであれば、 太っていることを指摘するのではなく、 体型に変化があったことで、病気になるのではないかと心配だ、という風に言った方がいいかも。 私もアメリカに住んでいて、一時期かなり太ったことがある身から言うと、 アジア系は、糖尿病になりやすく、太ることで糖尿病になるリスクが上がります。太っていなくてもなる病気ではあるのですが。 ご友人の結婚相手の人種は分かりませんが、別の人種と一緒になって 同じ物を食べて、結婚相手の家族が健康でも、彼女もずっと健康とは限らないのですね。

言わないでおきましょう

🐷
ラスベガス
せっかくのクリスマスには 絶対言わないであげてください。楽しく過ごしましょう。アメリカは住んでいる地域でかなり健康志向が違いますし 一族巨漢体質のようなら なおさら言っても伝わらないと思います。まあ 80KG位ざらですし 100KG超えたら 心配してると伝えたらいいんじゃないでしょうか?40代後半になれば代謝が落ちて糖尿病、高脂血症、高血圧、関節痛で嫌でも考えないといけない時が来ますから。いくら友人でも結婚して家庭があれば もう乗っている船は違う港へと向かっているのです。冷たいようですが それが適度の距離かなと思います。

必要性?

🎂
チョコランド
>友人として心配だけど、彼女なりに太っていることを気にしているのを知ってはいるので、会うたびになんか言うべきか迷う。 年一回会う時に、そんな事言う必要あります? 彼女がどんな反応をするのがトピ主さんの希望ですか?

そんな失礼な事言えません

041
トモックマ
自分だって人にアナタ太ってるね~って言われたいんですか?

レスします

湯けむり
自分で自覚して意識改革しない限り、周りが言っても変わらないです。 あなたが出来ることは、彼女が意識改革始めた時に応援し続けることでしょう。 ちなみに私はオーストラリア在住です。太っている人多いですよ。 特に貧困層は肥満が多いです。そして太っている人に限ってダイエットコーク箱買いしてます。 忠告したくなる気持ち分かります。 そもそも論ですが、栄養についての知識がないんですよね、太っている人って。 さりげなく栄養系の本をプレゼントするのも手かも。

留学して、太って帰ってくることが多い

🐧
絹子
海外暮らしだと、食生活がその国に適応する必要があるので、 それが、その国の標準だと思います。 日本は、やや痩せすぎが標準かもしれない。 日本の肥満、高血圧、などの基準は、海外基準よりも厳しいです。 大らかな国に比べると、アジアは厳しい躾、厳しい世間だと思います。 海外の世界的スターは、身体を絞っていてスリムが多いですが、特別の方たちだと思います。 ですが、今海外は、低カロリー、高蛋白の豆腐ブームなど、日本食が見直されています。というか、海外では、日本食で健康的に痩せたいというぐらい、日本食の良さに着目されています。 和食は、芸術品だと思うぐらい、和食料理人の奥は深く、フランス料理、中華、よりも和食は最高だと、この年齢になって思います。 ですから、太っているなんて指摘よりも、和食作ったら、海外で人気者になるよ、とか、日本料理重視のアドバイスがいいのでは?

言わないで

曇り空
友達から言われたくない。本人は鏡を見るたびにわかっているはず。 私も、もともと155cm…ご友人よりは少ない体重。太りすぎ。さらに、幼稚園の送迎がなくなり、最初の半年でアレ?来た?それから数年でジワジワと大きくなりました。 でも言われたくありません。

なぜ?

041
ozzie
ごめんなさい。 正直言ってあなたがなぜ彼女に太っていることをわざわざ忠告しないといけないんでしょう? 彼女だって自分の体重が増えたことなんて重々承知しているでしょう。 旦那様の家族がみんな太っているのなら、まぁきっとそういう家族の食生活に慣れてしまったんでしょうね。 アメリカでの健康診断に問題がないのなら、なぜあなたが口を出すんですか? 彼女は今のままで幸せなんじゃないですか? もしくは本当は彼女だって気にしているかもしれない。 でも気にしていないふりをして明るくふるまっているだけかもしれない。 もしそうならそんなことを言ったら彼女を傷つけるだけです。 あなたは表向きは彼女の体が心配と言いながら、本当は一緒に歩くのが恥ずかしいのではないですか? まぁそれはわからなくもないです。 それなら彼女に会うのをやめたら?それがあなたのお友達のためだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧