本文へ
  • ホーム
  • また 痩せた? この言葉に落ち込みます。

また 痩せた? この言葉に落ち込みます。

レス7
(トピ主 0
041
マッチ棒
トピ開いて下さりありがとうございます。 早速ですが、題名の通り 会う友人 知人に『また痩せた?』と 必ず言われます。1日一回は。 私 身長168センチ、体重50キロの 40前半の兼業主婦です。子供は 大学生2人 高校生1人。 学生の時は 53キロ (身長は今と変わらず) 妊娠中は流石に 太りましたが 母乳と 出産直後からの ウエスト締め付けで 体型変わらず。 それなのに 知り合いに会うと この二年位は必ず『また痩せた?』 あなた達、昔とそんなに変わってないのわからない?と思う半面、それとも、思わず口に出すほど、みっともない? 痩せたとかでなく 大学生が2人もいるため、生活に困って見える痩せかたなの? など、複雑な思いです。あーっ 私だって 今の体格は鶏ガラみたく みっともない、わかってるってば! ご飯もワザと カロリー高いの選んで 酒も飲んで 不規則な生活もしてますっ! 会社同僚に引かれる位食べてます。 そうまでして太りたいのに、太りません。 中学生の時から ホルモン系の病気になったせいもあるのかな?。 健康に太る方法知りたいです。

ランキング

レス

太る必要ないんじゃないの

041
マルコポーロ
運動しなければ、即体重に反映されるメタボ男性から見ると、「なにゼイタクいってんだか!」と思ってしまいます(笑)。その体質を交換できるものならしたいぐらいです(笑)。 さて、健康的に太る方法とのことですが、「健康的」がどうかは分かりませんが、力士と同じような食生活にすればいいのではないでしょうか。 例えば、1日2食にして、食べたら昼寝するとかです。運動して筋肉も付けると健康的に太れると思います。主さんは、女性なので男性のように筋肉はつきにくいでしょうが、それでも一定の効果はあるでしょう。 あと、甘いものをたくさん食べることです。これは即効性があると思うのですが、甘いものは苦手ですか?お酒よりもよほど、体重増につながりますよ。

鳥ガラ?

041
うさぎ
トピ主さん位の身長体重ならそう珍しくないです(私の友人にもいますし)よね。 鳥ガラみたいという程痩せてはいない気がします。 失礼ですがお顔がやつれて見えるという事は無いですか?

私も40代前半

041
ギャビー
主さんの身長だと人に指摘されるほどではないと思います。 代謝が良くて太れないのでしょう。 変な脂肪をため込むよりはいいと思いますよ。 羨ましいです。 若い頃と違って、目に見えている部分の肉が下垂してきたのが 痩せて見える原因ではないでしょうか。 私は痩せていませんが、デコルテの肉が消え、骨が見えています。 その分、お腹にたまりました。体重の変化はないので、下に 移動したのですね。 それと、手。 乾燥して血管が浮いて、節が目立っていませんか? 顔と首。 頬や目の周りの皮膚のハリが、昔とは違うと思います。 保湿をしてハリを取り戻すと違って見えるのでは。 プラス、髪。 パサついているとはつらつとして見えません。痩せている のとは関係ありませんが、みすぼらしく見えないように。 太るよりも、筋肉をつけた方が健康にも見た目にもいいと 思います。 もし、食事療法を取り入れるのであれば、カロリーではなく タンパク質に注目して。 女性らしい筋肉をつけるなら、パワートレーニングではなく ダンスやバレエなどがいいのではないかと思います。

私も・・

041
マリコ
私も最近立て続けに言われました。「また痩せた?」 どうも毎年春~初夏に言われるようです。 冬には隠れていた手足が出るからでしょうね。 160センチ45キロ、もう十年以上同じ体重です。48歳です。 子供のころからガリガリで太りません。 しかしみっともないほど痩せているとも思えません。 歳のせいでデコルテや肩の肉が落ちて痩せたように見えるのかも・・ 高校生の娘に言うと「お世辞お世辞!今は痩せすぎくらいがキテルから」と言われました。 高カロリーのお菓子など食べても血糖値や中性脂肪が上がるだけで太らないお痩せさんが多いので無理に食べる事ないですよ。 健康ならいいのではないですか? 「ご挨拶ですね♪」と聞き流しましょう。気分は悪いですがね。

そうですね。

041
同身長
子供が大学生との事ですので失礼ですが年齢的に顔がやつれ易い のもあるかと思います。 私の姉は普通身長ですが子供の受験の悩みや学費の心配で本当にやつれ ました。 やつれたとは言えなくて咄嗟に痩せた?と言ってしまうかも。 確かに精神的な疲れで痩せましたが。 子供が大学の頃って裕福なママとパートで学費稼ぎのママでは差が 付くのは当然で見た目も一目瞭然だったりします。 そのまま老け込まれないように精神状態を良くしたほうが良いです。 生活に困って見えて・・・なんて考えてしまうのは本当に生活が 大変じゃないと思い付かないと思います。 痩せていても顔つきが朗らかなら痩せて見えないと思います。 たぶん精神的に辛いものが顔に出てしまっているんだと思います。 ゆったりと良い映画でも観て心を潤す事が大事じゃないでしょうか。

私もよく言われた

041
アラフィフ
これっていやですよね。 友達によると顔がやつれてるから痩せたように見えるらしいです。 体が痩せても、顔が変わらないとそうは見えないようです。 顔がふっくらしていて、細身の人って得ですよね。

わたしも太れません

🐤
そら
体質ですよね。私もけして 大食いではないけど 好きな物を好きなだけ食べているのに 痩せています。 夏は目立つから 毎日アイスクリーム食べたら 少し太れるかなと考えています。 皆さん 太ってる人に 「太ったね、食べ過ぎよ」とは言わないけど、痩せてる人には 「痩せすぎ」って はっきり言ったりしますよね。内心 傷つきます。 もう少し太りたいよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧