本文へ

15年愛用の財布、修理か買い替えか

レス17
(トピ主 4
041
わいわい
話題
昨日、15年愛用していたヴィトンの財布のチャックが壊れました。
以前一度、ほつれを直しています。
その時は買った直営店に持ち込み、3週間くらい待って戻ってきました。

今、主人の仕事の都合で引っ越し、直営店まで車で3時間の場所に住んでいます。

主人は買い替えを薦めますが、気に入っている形なので
修理したいと思っているのですが、問い合わせたところ
チャックを直すには直営店への持ち込みが必要で
修理代金が4000~33,000円と言われました。

壊れ方からすると33,000円かかりそうです(チャックの全取り換え)。
しかも小さな子供がいて、出かけるのは簡単ではありません。

皆さんなら主人のように買い替えたほうが良いと思いますか?
(もう15年も使っているし、今回チャックを直しても、
中の皮がはがれているし、ほつれも若干あるので
もう寿命を全うしていると・・・)

買い替えたほうがいいと思いつつ、ほかにどんなものを買ったらいいのか
まったく想像が付きません。
宜しければ、おすすめのお財布も教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

10年が買い替えの目安

🐱
技師
何でもそうですが10年が買い替えの目安です。 新しい製品は、それを買うことの喜び、使うことの喜びがあります。 メーカー修理に出せば、内部の傷みもある程度直して戻るでしょう。 どちらを選ぶか、新しい製品をお店で見てから考えましょう。(他人の推奨でなく自分で選ぶ)

修理と買い替え

😉
クチュリエ
ファスナーの替えと内側の替など修理に出した方が良いと思います。 修理に出してる間に使う財布も必要なので、買い替えも一緒にすることをお勧めします。 古くても使える状態にして、取って置くほうが良いです。 何度もルイヴィトンで修理に出しましたが、本当に綺麗になります。 それに、2か所修理してもらった時には、セット価格?見積もりより安くなりました。(見積もりの時が違ったのかもしれませんが。) お金はかかりますが、ルイヴィトンの修理も経験してみて下さい。 ハイブランドの技術力を感じます。 それから買い替えの財布も、是非、ルイヴィトンがよろしいかと、15年も愛用してあるという事は、充分、良さも、お分かりだと思いますが。笑

形が気に入っているのですよね?

🙂
玲子
財布というと風水とか縁起かつぎ的な事を考えてしまいます。 年季としてはお札の居心地が悪そう、というところですかね?(笑) でも、大金持ちであろう?香取慎吾さんも15年以上同じ財布です。 木村拓哉さんからのプレゼントで (あまりにボロボロなのですでに新しい財布もプレゼントされているようです) 何度か修理して使っていると何度も話されていて つい最近もラジオで「失くして見つからなくなるまで使おうか」とおっしゃってました。 ので、風水は気にしなくて宜しいかと。 形が使いやすいと思われての15年でしたら 今、買い替える為にあえて探しての財布だと そこまで愛着がもてるかどうか・・あやしいと思います。 毎日ひとつ財布を見るくらいの気持ちでゆっくり探されてはどうですか? またお勧めを聞くのでしたら そのヴィトンの型名なり特徴なり気に入っている点を書かれた方がいいと思います。 私も財布はこだわりがあるので 買い換えたばかりなのに・・使いにくいわけではないけど・・安物なわけでもないのに・・ なんか愛着が出てこないぞ・・!みたいな事があります。。

直営店でなければだめですか?

041
パンダ王
直営店は遠いし値段も高いので、近場の普通のお店で直してもらってもいいのではないですか?私もヴィトンの財布を海外の普通のお店で直してもらって、今もそのまま使ってます。もちろんありあわせのファスナーですが、私の場合はそれで全然OKでした。もしお直しが気に入らなかったとしても15年たっているので諦められるのではないでしょうか?

うらやましいわあ、

041
ムーミン
それだけ、そのお財布に愛着があるのね。そんなお財布もっているなんて素敵じゃない。修理して使うほうがいいと思う。そんな愛情を注いであげれば、お財布のほうだって、あなたの愛情にこたえてくれるのじゃないかしら。お金が貯めるわよきっと。

見積もり次第

041
ティグ
15年も使っているなんて、よほど愛着があるとか使い勝手が良いのでしょうね。 私も10年近く使っているのが2つあるのですが、一つは部品がなくなり、もう一つは皮が破けそうになって修理か買い換えかというところにきています。 私の場合、修理の見積もりを出してもらおうかと考えています。その金額で決めようかと思っています。1万を超えてしまうようであれば買い換えようと思います。 新しいお財布も、とりあえず気になった物を手当たり次第手に取ってさわり心地などをチェックしています。 今年はメタリック系の色が流行っているみたいですよ。

ドクターコパが・・。

041
ゆっきー
5年経過した財布は財布としてのツキを消耗してるとTVで言ってるのを聞いてから私は5年を財布の寿命としています。 毎日使うものですしやはり消耗品ですよ。新しい財布に出会えるのも嬉しいものです。月に1万ずつでも貯めていけば1年以内に素敵なお財布に出会えます。 私は、ほかのモノはどんなブランドでもOKなのですが財布だけは昔からカルティエを使ってます。いいお財布に出会えるといいですね。

あと15年

🐴
うま
こだわって使います。 長年愛用した財布ですよね?新品で同等のお気に入りのブランド財布が33、000円で手に入るかな。 私だったら財布をフルメンテナンスして徹底的にあと15年、いや、一生使います。私だけのヴィトン。ある意味、この世で私だけしか持っていないであろうヴィトンの財布にこだわります。

私も悩み中

041
はる
私も15年位使っています。 ファスナーの持ち手?が外れて数年前に修理に出しました。 その部分は無料でした。 その当時、既にボロボロで、色々話を聞いたのですが。 外側の柄部分を残して 内側の茶色い部分をすべて新品に交換で 11000円と言われましたよ。 財布をよく見たら柄の部分は全く損傷なく さすが。なるほどな。…と思った記憶があります。 デザイン違いや、数年経った今では物価も違うだろうから、 11000円ではないでしょうが 本体の価格をみたらお安いのでは?

お金が入ってこない

041
通りすがり
財布は定期的に買い替えたほうが、お金が入ってくると言います。 同じ型の財布に買い替えるか、同じ型が既製品でなければ、オーダーで作って貰っては? リペアは持ち込まなくても、配送で受け付けて貰えました(青山のリペアセンター)今は違うのかしら?買うにしても、ヴィトンならネットで買えます。ヴィトンの直営サイトをご覧になってみては?

買い替えでしょう

041
縁結び
他のものならまだしも、財布ですから。 お財布って3年ほどで寿命らしいですよ。 それ以降は金運効果は落ちていくと言われています。 そして汚れて古ぼけてしまったお財布もお金を生み出す効果がなくなっていると言われています。 15年も使えば十分でしょう。他にどんなものを買ったらいいのかわからなければデパートや好きなブランドのお店に出向いていろいろ見て見れば、ピンとくるものに出会えるかもしれません。 私も今はヴィトンの長財布をもう6年愛用しています。3年程度で買い替えるのがいいと言われているのはわかっているのですが、まだまだ綺麗でしっかりしているし、ついつい使い続けています。でもトピ主さんのように、ほつれや壊れがあったら思い切って買い替えますよ。

ヴィトンのWEBページ…お勧めです

🐱
Kitten
検索されると、ヴィトンのWEBへ入れます。 お財布もいろいろありますので、もしかしたら、似たような形がまだあるかもしれません。 直営店よりも品揃えが豊富ですので、ネットショッピングがお好きで無い場合でも、 WEBで型番と色を控えて、直営店へお電話しておけば、取り寄せてもらえると思います。 お店で実物を見て、やっぱり気に入らない場合でも、ごめんなさいといえば、 買うのを強制されないので、私はいつもそうしています。 お互いヴィトンファンみたいですね。 主さんの気に入ったのが見つかりますように!

トピ主です 1

041
わいわい トピ主
たくさんのレス、どうもありがとうございました!Kittenさん(11月9日 0:22)まで拝見させていただきました。どなたのご意見非常に参考になりうんうんと頷きながら読んでいました。 私が使っていたのはポルトモネ・ビエトレゾールというものです(調べました)。 形がとても使いやすく、まさか壊れるなんて考えたこともなく過ごしているうちに 15年が経っていました。 パンダ王さんのおっしゃるように、ネットで調べるとカバン修理屋さんのようなところでもやってもらえることもあると知り、市内のお店に行ってみたのですが、ヴィトンを出した瞬間「だめだめ、ヴィトンは特殊なのー」と断られてしまいました。でもネットで見ていたので「YKKのチャックで良いんです、なんとかお願いします!」と食い下がったのですがだめでした…。また、通りすがりさんのおっしゃるように、今年の8月末までは郵送で受け付けていたそうなのですが、9月から直営店持ち込みのみと変更になったそうです。 皆様のご意見を参考に、とりあえず面倒でも見積もりは取ろうという気持ちになりました。内側もできれば替えて1万円台なら出そうかと思っています。

トピ主です 2

041
わいわい トピ主
連投失礼いたします。 風水的なことも気になり、調べてみたのですが、小町内できれいな布に包んでしまっておくと1年で効果が復活するというレスを見つけたことも、とりあえず見積もりを取ろうと思ったきっかけの一つになりました。 (私も若干風水的なことが気になります) ちなみに、昨日から主人が以前使っていた薄汚れたバーバリーの財布を借りています。カードが入りきらないため、ジッパー付きの袋に入れています。 今日息子とマックに行って、レジでポイントカードを出すのはかなり恥ずかしかったです。 なのでもう一つ、ヴィトンが治ったときにも使える財布を用意したほうが良いのかなと思っています。(見積もりが大きなポイントではあるのですが) 当時5万円しなかったと思うので、今チャックの全取り換えで33,000円は悩ましいです。 でももしかしたら4,000円で済むかもしれないので、面倒でも直営店まで行ってみることにします。その際は内側の張替えもしたいと思います。

大変失礼ですが

041
安財布派
15年もお使いとのことですが、衛生的なお手入れはどうされているのでしょうか。 汚れ、バイキンが気になります。 きちんとお手入れされているのならすみません。

トピ主です 3

041
わいわい トピ主
安財布派さん、コメントありがとうございます。 衛生面、まったくなにもしていません。 ただ、財布やお金を触った後は、きっちり手を洗っています。 やはり汚い感じがして。 とりあえず、今週末、主人にお願いして片道3時間かけて 直営店に行ってくる予定になりました。 見積もりをとって、考えたいと思います。 修理に出せば、衛生面も一度クリアされるのではと目論んでいます。 見積もり後、皆様にはご報告差し上げますので お付き合いいただければ幸いです。

トピ主です 4 

041
わいわい トピ主
週末、直営店まで行ってきました!! チャックは全取り換えじゃなくて大丈夫で4,000円程度でした。 ただ、一緒にできたらやりたいと思っていた、内側の皮の張替えは 改めて店員さんと確認したら、もうすごいボロボロで・・・ 裏側全体の張替えで43,000円と言われガーーーンとなりました。 なので、とりあえずチャックの修理のみをお願いしてきました。 新しい財布もその足で探して、気に入ったFURLAを買ってきました。 まだ慣れていませんが、手ごろなお値段だったので、3~5年くらいで 交換していこうかなと思っています。 ちなみに主人のダミエの財布のスナップも調子が悪かったようで 一緒に見てもらったら、そちらは無償交換になりました。 私の財布の内側は、修理から戻ってきたら、近所のカバン修理屋さんに 修理可能か聞いてみます。一応きれいにしたいと思っています。 この度はたくさんのご意見どうもありがとうございました! チャックの修理ができて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧