本文へ

子どもの面白発言!

レス27
(トピ主 2
041
子ども中年
話題
今朝の新聞の読者投稿欄に、 五歳の子どもが 大人の不道徳な行為に対して スカッとするような面白発言ありとの記事を見ました。 その記事を読んで、思わず笑いました。 自分自身子どもと接する機会の多い仕事ですが、このような面白発言は中々ありませんでした。 みなさん、我が子、知り合いの子、たまたまそばにいた子、 面白発言大募集!

ランキング

レス

保育園の娘が!

おいおい
朝、通園時での出来事でした。 四才の娘と横断歩道で信号待ちしていると、反対側から強面の男性が信号無視しし横断歩道を渡りはじめると… その男性に娘が指を差して!! 「イーケナィンダァーイケナィンダーシェーンシェーニイッテヤロー!」と! それを見た強面の男性が!こちらに向かって歩いてくるではありませんか!!! すれ違いざまに… 「ゴメンナサイね」 と一言。 一気に目が覚めました!(笑)

愛娘、小学2・3年生の頃。

041
フリテンくん
私の父が脳梗塞で倒れた時、家に帰りその旨を妻に伝えた所 「それは、とても素晴らしい事なのか?」と半沢直樹ばりに シリアスな顔した娘に言われた時。 その時の状況だけに、笑う事はなかったのですが。 低学年の子供が、後ろ向きから上半身だけ振りかえり、 真剣な顔して言うセリフでも無く、なかなか複雑でした。 また、娘は覚えていないと言ってますが しゃべり始めの頃、なぜか「ダンガダイ」とも言ってました。

息子が小1のころ

momo
「ママ、日本ではサンタさんのことトナカイって言うの?」 と、真顔で聞いてきました。 どうやら取り違え・・・?? トナカイは英語でレインディアといいますので・・・・ 米国生まれの息子が帰国後のクリスマスに放った陳発言です。

受験生の息子が

041
ハナコ
塾の送迎中に友達に向かって、 「お前は滑り台どこにする?」 と聞いていました。おいおい。 滑り止めも滑り台のごとく滑りません ように。

臆病な息子

041
アイスティ
8歳の息子は、とても臆病・・。 こないだ、たまたま電気をつけずに真っ暗な廊下を歩いていた私と リビングから廊下に出ようとした息子が鉢合わせになった時 息子「もう!!!電気くらいつけてよ!!!      めっちゃビックリしたやん!!!!!    心臓 めっちゃ ウキウキしてるやん(怒)」 と、かなりご立腹の様子でした。なぜか心臓はかなり浮かれてはるみたいですけどね(苦笑)

息子が3歳の頃

😀
mika
小2の息子が3歳の頃の「ママのシミ」ネタです。 私の顔にシミができて、ショックで「シミが~」と言いながら 毎日せっせとお顔のお手入れをしておりました。 ある日、一人でテレビを観ていた息子が、 「ママ~、シミに効くのがあるんだって!」 嬉しそうな顔で台所にいる私を呼びに来ました。  ...○シミンクリームのCMでした... ママがシミにショックなこと、気にしてくれてたんだね(苦笑) ある日、主人がシェーバーを買い替えました。 息子はお古のシェーバーをねだってました。 「大きくなったら、僕もパパみたいにジーッってやるの」 私の顔をまじまじと見て、 「ママはおひげ出ないの?」 私は笑いながら、 「そうよ~男の人は大きくなったらおひげが出てくるけど、  女の人は大きくなってもおひげは出ないんだよ」 その途端、目が輝いて 「わかった!ママはおひげの代わりにシミが出るんだね♪」  ...ガクッ... そうくるか~何も言い返せませんでした(苦笑)

発言ではないが、お許しを。

041
フリテンくん
娘が自転車の鍵を失くし「鍵を取り外してぇ」と要請。 無事、取り外すと「どれどれ」とばかりに自転車に乗り 私の前でクルリと一周、「OK,OK,ありがとう」と一人で家へ… 試運転?必要?

大きい事は良い事だ

はなぺぺ
最近、数と年齢の概念を理解してきた4歳の息子。 5歳になったらもっと背が伸びて、自転車も早くこげるようになるよ~。 10歳になったらジェットコースターにも乗れるよ…等、年齢の数が大きくなればなるほど、成長して何でも出来るようになる発言が増えてきた今日この頃。 そして遂にこの前、100歳になったら…ときました。 100歳になったらこーんなに背が高くなるよ、と指差す先には電信柱が… 100歳になったらこーんなに速く走れるようになるよ、と目線の先はアメフトの練習中の高校生が凄い勢いで走ってる… 100歳になったらロケットに乗って宇宙にも行けるよ、だそうで… さすがに加齢と共に成長が止まって体力が落ちる事までは、まだ理解してませんでした。 でも、志は常に高く持って元気に歳をとってくれたらな…と願う母です。

色白な息子

😀
mika
「色白な息子」ネタのお友達発言です。 小2の息子は色白男前。(親馬鹿すみません) 夏はそれなりに黒くなりますが、あっという間に戻ります。 幼稚園の時、夏の間毎日プールの時間がありました。 ある日、息子と仲良しの男の子がお母さんに内緒話をしたそうです。 すごいことを発見した!という感じで耳元で... 「あのね、あのね、○○くん(息子)のおしり、真っ白なんだよ!」 仲良しの男の子はジャニーズ系地黒くん。 白いのが不思議だったようで、冬にはおでこがつくくらい顔を近づけて一言「まっしろ..」(笑) 小1の時、席替えで息子の席の隣になった女の子。 習い事が同じで、声をかけました。 「席が隣になったんだってね~」 「うん。でも○○くん(息子)の隣、本当はちょっと嫌なの」  ...えっ??? 息子が何か悪さした?と一瞬ドキッ... 「だって○○くん、色白なんだもん~私が黒いの目立っちゃう」 女の子はかわいい顔の地黒さん。 小1でもしっかり女の子なんだね(苦笑)

長男2歳のとき

🐤
てんびん
長男2歳、次男が生まれておっぱいをあげているときのこと。 もともと胸は大きいほうだったのですが、産後のバーンと張った胸はGカップかIカップくらいでした。 その胸を見て長男が、 「ママの、なが~いおっぱい!」と・・・。 おおきい、という言葉がでてこなかったのでしょうね。 19年前の話です。私はまだとりあえずEカップありますが垂れ乳となり、主人から「なが~いおっぱい」と言われてしまっています・・・。

ほんとだ!

ちくこ
息子が小学校高学年の頃です。 学校で女性の生理について習ったようで 買い物中に、スーパーでナプキンコーナーに立ち寄った際の言葉が 「女の人はみんなセイリになるんだから、こういう物(ナプキン)は、国からタダで貰えたらいいのにねー。」 …ほんと、ほんとだよ! 目から鱗な瞬間でした。

初恋敗れたり

💔
mika
息子が年中の時、幼稚園から帰ってきたらしょんぼり一言、 「ぼくね、その他大勢だった...」 はっ??? そういや、仮面ライダーのお兄ちゃんは主役、もう一人の仮面ライダーは 準主役、いつも出てる人はレギュラー、残りはチョイ役その他大勢、と 教えた記憶が... よくよく聞いてみると、帰りの園バスの中で好きな女の子(年長)に 誰が好きか聞いてみたらしい。 3番目まで聞いても自分の名前は出なかった、と... 「小学校に入ったら、かわいい子なんていっぱいいるよ」 となぐさめたら、 「□□ちゃんを好きなこと、ぼく諦めないといけないの?」 「いやいや、諦めなくてもいいけどね(汗)」 純粋な心にちょっと感動... そんな息子は小2の今、クラスで一番かわいい女の子(息子曰く、お姫様の ドレスが似合いそうな子)から 「○○くん(息子)は賢くて優しくておもしろいから、大が10個つく くらい好き♪」 と言われたそうで、嬉しそうに報告してくれました。 初恋は敗れたけど良かったね(笑)

5歳児の息子

🐶
こまつ
うちのお兄ちゃん5歳児、下の弟(3ヶ月)に授乳としようと 「そこの(授乳用)クッションとって」と言うと 「これは、腰痛いクッションでしょ」と渡してくれました。 確かに、授乳したあとは「腰、いたいよぉ」と息子に言ってますが・・・ あと、西松屋を、「にしやつま」と呼んでます。

たくさんの返信ありがとうございます。

041
子ども中年 トピ主
みなさんのエピソードににっこりです! 発言も行いも引き続き良かったら投稿ください! 私のエピソード、思い出し中です。すみません。

はずかしすぎ!!

041
ゆう
しゃべり始めの息子と一緒にデパートのトイレ(ベビーチェア付き)に入ったときのこと。 ベビーチェアにわが子を座らせ用をたしていると・・・ 「ママ、うんち おしっこ どっち?」 とトイレ中に響き渡る大きな声。 恥ずかしいので軽く無視していたら、息子怒ってさらに大きな声で 「どっちよっ!!」「どっちーーーーー!!」 仕方なく小さな声で 「おしっこ・・・・」 と言ったら 「くっさーーーーーーーーーい」 とまたまた響き渡る大声。 大慌てで用を済ませ、息子を抱えて一目散にデパートを後にしました。

ボケ兄・つっこみ弟

041
ニワトリ頭
 国道を走っている車を見て  「あ!トラック付クレーン車!!!」と小1息子。  冷静に「クレーン付トラックじゃん」と年中次男。  うん。トラック付クレーン車…実在するなら見たいもんです。  日曜日の夜。  長男「明日学校?」  母「明日何曜日ですか?」  長男「土曜日!」  次男「月曜日でしょ。明日学校だよ。ぼくは幼稚園。」  長男よ…次男より日程を把握してないというのはどういうことでしょう…  習いごとの帰り道にて。  長男「ボクドノルドに行きたい」  母「どこですか?それは?」  長男「ボクドノルドだってば!」  母「だから何それは?」  次男「ポテトのところ!バクドノルド」  母「ああ、マクドナルドね」  長男「そう、ボクドノルド」次男「そうそう、マクドヌルド」  母「…ま・く・ど・な・る・ど…」  長男「マクドノルド!!」次男「マクドナルド!!」  母「長男よ…まだ違うぞ…」  長男「マック!」  母「…まあいいや、それで」  行ったばっかりだったので、結局マックには行きませんでした(笑)

ありますね

腰がいたい
子が3歳のとき 私「今日は何してたの?」 子「かそうけんのおんな、みてた」 子「ママ、何であの人髪の毛ないの?変だよって教えてあげて」 いえません、知り合いでも。 子が5歳のとき 私「?どうしたの?黙って」 子「ママ。たんとうちょくにゅうにきくね・・・」 子が7歳のとき 子「ママ、目が悪いのってろうがん(イントネーションが違う)って言うんだよね? ママはろうがんだよね?」 私「え?ローガン?名前?  ああ、老眼ね。ママは近眼だよ」 漢字もしらないのに難しい言葉をしってるな、と感心したものです。 TVから覚えました。今もTVっ子です。

おいおいさん、と同じく

041
みい
姪が4歳くらいのとき、二人だけで外出しました。 バスに乗っていて、突然姪が 「みいちゃん!今、赤信号なのにバスが行った。ダメだよね?ね?」 大きな声で言ったので、アタフタしていたら、 再度 「ダメでしょ?」バス中に聞こえる大きな声。 「いいのよ、これで」とは教育上言えないし、 「そうだよね。運転手さんは間違っているよね」とも言えないし。 口を押えたら、もっと言おうとするし・・・ 運転手さんが気にして事故しないようにだけ祈って、下を向いていた私でした。

バス中でのできごと、その2

041
みい
高齢で産んだ子供と毎日バスで保育園に通っていました。 毎朝、バス停では同じメンバーがいて、顔見知りになった人もいました。 ある朝、その中のおばあちゃんが、バスの中で我が子に 「おかあさんは、節分の豆はいくつ食べたの?」(節分の次の日です) (なに?これって、暗に私の年齢を聞き出そうとしてるの?) 我が子は即座に 「食べてない!」 食べなくて良かった。子どもって正直だから。

てんびんさん参った。

041
ヒュルリ日本海
授乳期を終えた、私の知り合い。 娘さんから、その張り終えたおっぱいをまじまじ見られ ニッコリと「タレパンダ」と言われたそうです。

ウルトラマン

😨
mika
「ウルトラマン」ネタです。 息子が三歳になる頃、ウルトラマンにはまりました。 ヒーローオタクの私達夫婦は大喜び♪ 一泊でウルトラマンランドへ遊びに行きました。 向かいのホテルの「ウルトラマンルーム」という部屋に宿泊。 最大の特典は、ウルトラマンランドで買い物した商品をウルトラマンが 夕方直接部屋まで届けてくれるというものでした。 夕方ホテルで待っていたらウルトラマンダイナが登場! 息子は握手してもらい、ウルトラマンに抱っこされ、家族写真を取ってもらいました。 ウルトラマンが帰った後息子が一言、 「ママ、あのウルトラマン、ゴムくさかったよ...」 ある日、住宅展示場でウルトラセブンショーがありました。 握手してもらって、息子と私はウルトラセブンと同じポーズで 写真を取ってもらいました。 その後息子が一言、 「ママ、ウルトラセブンの背中にチャックがついてたよ...」 間近で見たせいか、着ぐるみだとばれてしまいました。 もう少し、ヒーローの夢を見ていて欲しかったな(涙)

仮面ライダー

😨
mika
「仮面ライダー」ネタです。 息子が4歳になる頃、仮面ライダーにはまりました。 やっぱりヒーローオタクな私達夫婦は大喜び♪ 昔の仮面ライダーのDVDを観まくる日々。 息子は「仮面ライダー龍騎」に一番はまり、その中の仮面ライダーゾルダが 一番のお気に入りでした。 ゾルダに変身するお兄さんはイケメン弁護士(笑) そのせいか、大きくなったら弁護士になると言い出しました。 ある日、息子が私に質問... 「ねぇママ、弁護士って悪いやつを無罪にするのが仕事なんでしょ?」 「いやいやいや、それ違うからっ!!!」 弁護士の仕事についてわかりやすく教えなおしました。 そんな間違った理解をしていたなんて...と、ふと気が付きました。 そう、ゾルダに変身するお兄さんは悪徳弁護士だったのです(苦笑)

はげまし?なぐさめ?

🙂
peko
息子「パパ、お仕事忙しい?」  夫「忙しくないよ、パパは窓際(まどぎわ)だから…」(夫、冗談のつもり) 前におねえちゃんから窓際の意味を聞いていた息子は、   「違うよ!!パパは壁側(かべがわ)だよ!!大丈夫だよ!!」 と必死になぐさめました。 息子5歳のある日の会話でした。 昔々はかわいかった・・・。 あ、窓際族って死語ですかね?

思い出しました!

041
子ども中年 トピ主
たくさんの返信ありがとうございます! ウルトラマン、仮面ライダーで思い出しました! 長男がまだ2歳ぐらいの頃、 ドラえもんショーでわざわざ 料金を払ってドラえもんのサイン?と写真を一緒に 撮れる権をGET! いざ、握手をする時になって、長男は ドラのひげを思いっきり引っ張り、 スタッフから引き離される始末。 トホホ。

みいさんと同じく(笑)

🙂
おいおい
皆さんの投稿、本当に微笑ましく笑わせて頂いております。 みいさんのバス内での出来事で思い出しました。 それは私が幼少期の頃、父が運転する自家用車内での会話。 運転席の後部座席で僕が…「ねぇーっ、おとーさん!前のくるま!なんで線はみ出して走行してるの?」「あっ!ほらっ!」「ほらほらっ!!」 「ねぇーっ見てる!」 父は「良くないよね~」と一言… 前車が、黄色い中央車線から少しはみ出す度に注意する私… 父は運転し辛かったと思います…

やめて、パパ・・・ 思わず手を引っ込めた夫

041
みい
「やめて、パパ。お尻さわるのは」 娘にこう言われて、ドキッとして手を引っ込めた夫。 それから、しばらく、3歳の娘とお風呂に入るのが怖くなりました。 なんのことはない、お風呂で娘の体を洗っていたときの会話です。 でも、言葉だけ聞いたら、なんだか凄いことが起こっているように聞こえますよね。

息子6歳の時に

🐱
ニャース
ドラえもん大好きな息子。レンタルで古いバージョンのDVDを借りてきたときでした。 「未来の世界のーーー」・・・・と、ドラえもんの歌を歌っていたら、次の歌詞を聴いて思わず爆笑。 「ネコ型タヌキ」と歌い終えている6歳の息子。 僕はタヌキじゃない!と当のドラえもんが聞いたらいいそう。おなかの皮がよじれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧