本文へ

嫌がらせ?私はどうしたら

レス17
(トピ主 8
😝
モーソ
仕事
派遣先の社員から嫌がらせを受けています。 具体的には ・荷物に鼻くそをつけられる(本当) ・マスクを机に置いておいたら、踏みにじられた ・フード付パーカーを着ていたら、フードにごみを入れられた ・一度失敗した時、周りに散々「最低」と触れ回った後、2日後ぐらいにため息まじりに間違いを指摘してきました。 などが実害です。仕事の繋がりはないので現状とりあえず気になりません。無視してます。 問題なのは、証拠は取得していないのですが、 PCに侵入され、Googleアカウントのパスワードを抜かれたようで 公私に渡ってサイトのアクセス履歴を見られていた事です。(妄想も入ってるかもしれません) 社内LANの中、私の使用しているPCだけ共有がONになっており、社内にPCの全内容が駄々漏れておりまして。 疑わしい人は近くに3名おり、 私が訪れたサイトについて、よく話し合っていらっしゃったので 偶然もあるものだ…とは思っていたのですが 3か月ほどそんな状況が続いたある時、プライベートでとあるサイトで記述した内容をその人たちが知っていたので、これは…。と発覚(?)したものです。 続きます

ランキング

レス

続き前ですが

041
くろこ
侵入されたというのは自宅のPCにクラッキングされたという事ですか? もし会社のPCの事で、自分の離席中に触られたということならば、とりあえず、会社PCでGoogleアカウントなど、個人的なIDを使用するような事はしない。 仕事用のPCは仕事にしか使わないなら、別に全社に漏れても構わないのでは? 部外秘のものなどがあって、その情報が漏れたとしてもそれはそういう事をした人間が悪いのですし。ま、共有設定なんて簡単に外せるので外せば済む話ですが。

ひぇーー!怖いです!

😨
お鍋大好き
怖いです!! 大丈夫ですかあ? 私なら仕事行けません… 嫌がらせとか… かなり陰湿だし、何が目的なんだろうね。 心当たりはありますか?

はて

🐤
はるな
会社で公私・・・プライベートなサイト見るのはどうかと たとえ昼休憩でもね。 まず、会社内で見られて困るようなサイトを見ることじたい問題ですが・・・

PCに関して言えば

041
ちゅら
いかがわしいサイトにアクセスして会社全体に被害が及ばないよう会社では監視をしています。 どんなメールのやりとりをしているのかなんてまともな会社ならきちんと把握するべきことです。 会社のPCでなんで「私」が関係するのですか? 勘違いも甚だしい。 それに明らかに仕事に関係ないサイトへのアクセスやグーグルアカウントを使うことの必要性はないでしょう。 まあ暇つぶしにネットをしていることくらい周りの人にはお見通しってことです。 間違ったことを反省するならまだしも指摘したことをねちねちいうあなた、仕事できるとは思えません。 ところでフードにゴミを入れられたといったことはあなたが見た事実なのですか? もしそれが事実なのなら何らかの対策を取った方がいいと思います。 パソコンの使い方については明らかにあなたに認識の間違いと非がありますので文句は言えませんよ。

会社のPCで遊んでるの?

041
ウウウ
基本、企業内のPC使用履歴はシステム管理者が 全部把握できるのが普通です。 しかも派遣社員でしょ?チェックされて当然ですよ。 単に会社のPCを遊びに使うなという警告です。 プライベートな用件は自分のスマホ等でどうぞ。 この時代にそんな事を知らないのが痛い。 だって、周りの人も、、、、ですか、くだらない。

トピ主です。続きが遅くなりましてすみません。

041
モーソ トピ主
早速レスをくださった方々、ありがとうございます。 igoogleを会社とプライベートでログインしてました。 プライベートで遊んでいる内容を容疑者が話していたために発覚してものです。 確かにgoogleアカウントに接続していたのは問題でした。 容疑者はネットワーク管理者やセキュリティ担当ではなく、通常業務の同僚です。 発覚後、共有設定を切りパスワードは変更したのですが 私が最近書き込みをするとあるサイトに容疑者も出入りするようになったのか 「この犯罪者!(私)」→「お前が悪いんだろうが」(例)のようなやり取り(?)が発生してます。(私は会社のネットワークは不使用) 先日、私の書き込みを読んだ形跡があり、 (加害者が入力したものという証拠はないです。この投稿を見た人はこんな投稿も見てます→私の投稿、というレベル) 「お前を陥れるためには手段を選ばない」 との書き込みがあり、容疑者の書き込みではないと思うのですが これまでの陰湿な嫌がらせを考えるとその人ではないか、と思ってしまい、一応できる事はやっておいた方がよいかと思いましてお知恵をお借りすべく、トピを立てさせていただきました。

トピ主です。長くなりましてすみません。

😝
モーソ トピ主
仰るとおり、鼻くそやゴミ問題、長々と書かせていただいておりますGoogleアカウントの件も、全て明確な証拠はありません。 ネットワーク管理者に依頼し、アクセスの記録を取得することは可能かと思いますが、そこまでするつもりもありません。 あ、あの人何かやってる…あ、これか。あれ、なんで私の後ろに?カサって言った?…あ、これか。 というレベルです。 全て思い込みだと言われても仕方ない事だと思います。 お叱りや被害妄想、といったご意見も覚悟しております。 正直私も時々「何と戦っているんだ?」と思う事があります。 トピを読んでくださり、お付き合いくださってありがとうございます。

トピ主です。

😝
モーソ トピ主
くろこさん、 PCの共有を解除しました。 ありがとうございます。 お鍋大好きさん はい、私に会社を辞めて欲しい、と思っているのかと。 辞めないまでも、いたぶるのが気持ち良いのではないでしょうか。 ありがとうございます。 はるなさん 会社でiGoogleログイン→履歴は仕事の履歴 自宅でiGoogleログイン→趣味・嗜好・行動の履歴 で、プライベートのネタが漏れておりました。 iGoogleを使用する危機意識が欠けておりました。 ありがとうございます。 ちゅらさん 本当ですね。iGoogleは地図や翻訳を建前にニュース等もさりげなく読めるので重宝してました。 反省してます。嫌がらせ等は、仰る通りズバリ現行犯ではないです。 仕事を一緒にしていないので現在気になりません。悪化したら何か対策を考えようと思います。 それに全て妄想という可能性もありますし…。 ありがとうございました。 ウウウさん システム管理者ではない方がチェックしているのが怖いので。 それにプライベートまで監視されるのは御免こうむりたいです… 危機意識、足りませんでした。 ありがとうございました。

被害妄想かな

041
キンクマ
>荷物に鼻くそ そんな事をする人はいないでしょう。鼻くそを付けても、普通は単に汚れと思われるだけですからイジメ効果が余りにも低すぎる。 >マスクを踏みにじる 人のマスクなんて触るのも気持ち悪い。ないない。 >フードにごみ ゴミは自分で持ち込んだのでは? >失敗した時、「最低」と触れ回る、2日後に指摘 これはありかな。 >公私に渡ってサイトのアクセス履歴 会社のPCでは公しかないです。管理者がサイトアクセス履歴、メールチェックできる環境が標準でしょう。 会社のPCを私用に使うことがありえない。

会社の端末の不正使用の疑い

041
しすあど
>Googleアカウントのパスワードを抜かれたようで 私用のGoogleアカウントに会社の端末でログインしていたのですか? >公私に渡ってサイトのアクセス履歴を見られていた事です。 会社の端末を使って見る事が出来るのは上記の公の方だけですし 公のアクセス履歴を見られても問題ない筈ですよね? 個人用アカウントのログインなどは論外です 私自身が会社でシステム管理業務を担っていますが 会社の端末すべてにセンターでリモートコントロールできる仕組みは入れてありますし 端末使用状況はかなり頻繁にチェックしますよ。 特に新入社員・派遣・短期雇用・出向受け入れの人等 会社の端末からは顧客の個人情報等にアクセスできるため それらを抜かれる事がないよう常に監視できるシステムを備えているのです >社内LANの中、私の使用しているPCだけ共有がONになっており、社内にPCの全内容が駄々漏れておりまして。 我が社の場合はこれはあり得ます。(業務内容によりますが) いやがらせでも何でもなく、業務上ルールとしてです。 PCの件は嫌がらせと考えない方がいい

トピ主です。たびたび失礼いたします。

😝
モーソ トピ主
「会社のネットを私用に利用するなんて!」というご意見をいただきましたので、補足させていただきます。 iGoogleは、翻訳やタスクマージャー等、仕事を円滑に進めるためのツールを集められるサイトです。 私は会社のネットを私的に利用していません。 少々ニュースはiGoogle経由で見ますが、私の仕事上情報を集めるのも仕事のうちなので、ある程度は会社から許されています。 在宅でも仕事をしており 会社先でiGoogleに登録しておいたツールの設定が便利だったため家でも同じアカウントで使用しておりました。 Googleアカウントの怖いところは、そのアカウントにログインしている際に接続した全ての履歴を会社だろうと自宅だろうと、保存してくれるところです。 それを知っていながら、自宅と会社で利用していた事は、危機感が足りなかったと反省しています。 会社はセキュリティ上チェックするものだ、という事はありえません。 会社がチェックするのは、会社のネットワークを使用しておかしな事をしていないか、です。 会社が私のアカウントをハックし、プライベートを覗き見る事は、セキュリティ担当の方でもありません。

信頼できる人に相談して

door
具体的な嫌がらせ内容として、マスクを踏まれた、きているパーカーのフードにごみを入れられた、荷物に鼻くそ等に関して これを、気のせい、ごみは自分でいれたのだろう、荷物に鼻くそ、ないない、あるわけない と、ことごとく否定されてる方がおられますが、 これではトピ主さんがここに何を相談しても無駄になります。 パソコンに関しては、疑心暗鬼になっているのかもと、主さん自身が慎重になってますが、 パソコン以外の、具体的な嫌がらせ内容をを記したものまで、一刀両断で、あり得る話までを なんでも気のせい、あるわけないでかたずけるのは解せません。 自分で来ているフードパーカーにごみいれて、小町に相談する人はいないでしょう。 信頼できる人はいますか。 辛いことを一人で抱えていると、だんだん、過敏に反応してしまいます。 我慢しすぎない様、されたことを話し、その時の気持ちも話しましょう。 的確に判断できるように、緊張状態の気持ちを、リラックスさせましょう。

なんで辞めないの?

041
31
そんな職場環境あり得ません。 トピ主さんは辞めたいとは思わないのですか? いやー、信じられません。 そんな低レベルな人達の中に居ると感化されて自分の常識が分からなくなってきますよ。

お礼

041
モーソ トピ主
キンクマさん 鼻くそ、繊維の奥まで入り込んでて、取るの固くて大変でした(笑) PCの利用についてですが、会社の私のネット履歴及び全ての行動は限りなく白です。 ありがとうございました。 シスアドさん 共有がONになっていたのを嫌がらせと思ってません。 私はある程度PCに知識があったはずなので、その辺りも自分でできるはずと、信用してくれていたのに、私がやらかしただけのことです。 繰り返しになりますが、私の会社のPC利用履歴は限りなくクリーンです。誰に見られても困るものは何一つありません。 ありがとうございました。

説明長すぎですね!要領悪くてすみません

041
モーソ トピ主
私のGoogleアカウントに、不正に取得したパスワードで、不正にアクセスしないとわからない情報を疑わしい人物が知っているのが問題なのです。 要は疑わしい人物は不正アクセス禁止法に抵触している、というお話です。 既に共有は閉じ、リモート設定を切り、パスワードは変更し、ローカルサーバーのアクセスも自PCのみの設定としました。 先に上げた4番目の例(声高に最低を叫ぶの件)からしても、疑わしい人物の優先事項は「私を攻撃すること」であり、クライアントや自社の利益は2の次3の次であることが伺えます。 これからどんな攻撃が来るか分からないので、できる対策としては他に何があるかお伺いしたかったのですが… こちらでの情報収集は時間がかかりそうなので、私の精神状態を疑われる事を覚悟で、全て上長に報告いたしました。 上長は個々のアクセスを調べよう、と言ってくださったのですが、別に訴えたいわけでもないですし、面倒なので大丈夫です。また困ったらご連絡します、とお伝えしました。 読んでくださった方、ありがとうございました。

さらに補足

041
モーソ トピ主
ちなみに何故Googleアカウントのパスワードが漏れたのか? という事が謎かと思いますが、私はけっこう作業にうっかりミスが多い方なので作業促進サポートツールとして自作のプログラム等をローカルサーバーで展開しております。 そのローカルDB等へのアクセスパスワード等、会社で使う全てのパスワードを共通にしておくという 大変間抜けな作業をしていたため、共有で全開状態だったPCに楽々と侵入した疑わしい人物は、 パスワード解析ツールを使用するまでもなく、私のPC内検索で「password」と打てばズバリ正解が表示され、Googleアカウントにも楽々アクセス♪できたわけです。 私の潔白を信じていただけたかどうか、心配ですが… クリーンですよ。本当。信じてください。 あー失敗失敗。 20年前ぐらいからやり直したいです。

トピ主です。レスありがとうございます

041
トピ主 トピ主
doorさん 上長に相談したところ、私の精神を疑うでもなく一応信じてくれ、疑わしい人物を明確にすべく動いてくださる様子でしたので、少し安心したところです。 相談した事は間違えてなかったんだ、と改めて思いました。 心配してくださってありがとうございます。泣きそうです。 31さん 容疑者は全員仕事上全く接点の無い人達ですし、見下して精神の健康を保っています。 それに辞めたら、私を辞めさせてやろうと思っている人達が喜ぶのが許せません。 一緒に仕事をしている人達は上長を含め、愉快で温かい人達なので差引しても幸せかな、と思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧