本文へ

引きこもってます

レス6
(トピ主 1
041
ごろーにゃ
ヘルス
私は50代前半の専業主婦です。 最近特にやる気がおきなくて買い物以外、家に引きこもってます。 家事は全部やりますが一日中、お化粧もせずパソコンの前にいます。 ホントは買い物も行きたくないですが、食べ盛りの子供がいるので嫌々週に3回は買い物に行きます。 買い物に出かけると、すごく疲れてしまいます。 体調も悪いので婦人科で調べたら更年期になってると言われました。 更年期でも、パワフルに仕事や遊びをしてる人もいますが、どこからそんな元気がわくんだろう?と感心します。 私みたいにやる気のない方、何か対策はしていますか? なにかいい方法があったら教えてください。

ランキング

レス

同じく・・・

🐷
だりあ
私も同じ症状で このトピを読んだとき「え?私トピ立てちゃったっけ?」と思うぐらいで 驚きました。 私は40代前半で 在宅でPCでの仕事なので ずっとPCを相手に過ごしています。さすがに数字ばっかりを相手に毎日は過ごせれないので ゲームをしたり フェイスブックをしたりと遊んでしまっていますが。 買い物も3~4日に1回。 人間も光合成をしないと 鬱になるということは とてつもない不安感に駆られたときに思い知ったことですが 症状が治まると またもとの生活に戻ってしましました。  気持ちは「散歩に行かなくっちゃ」「ジムに行かなくっちゃ」と焦るのですが・・・ 仕事も「溜め多分 早く終わらせなくっちゃ」と焦るばかりなのですが・・・自分に甘くてPCの前に座ると 遊んでしまうんです。 今まで シャカシャカと動きすぎてきた反動?とも思いました。 私は ホルモン検査をしたところ まだ更年期ではなかったので ストレスから来たんだと思います。が・・・ とにかく 1人で居たいのです。 完全な鬱になる前に また 光合成をしてきますわー

病院行って

041
モモ
薬でかなり改善できます、楽になる手段あるなら使った方がいい 歯痛かったら歯医者行くように

パソコンの前にいる時間を減らしてみてはどうですか?

りんご
パソコンの前にいる時間、テレビの前にいる時間を減らす工夫をしてみて下さい パソコンから得られる情報は実生活にどの程度必要でしょうか・・・ その情報がなくても日常には苦労しないかもしれません テレビも同じです 最近面白いなと思っているのが「あな吉さんの主婦のための幸せを呼ぶ!手帳術」という本です いろんなことにヤル気がしない でもやることが多い そしてでもやりたかったことがある気がする そんな心のもやもやを整理するのに役だっている気がします 自分のもやもやはどこから来るのか頭を整理するのに役立ちますよ あと買い物の時間を減らすことを考えてみてはどうですか? 私が買い物に行きたくない日の目標は30分以内に家に帰ることです 近くにスーパーがあるのでできることですが・・・ ある程度の身だしなみを整えてなるべく人にあわないように一気にスーパーで買い物を済ませます 時短できれば面倒な買い物も一気に終えれる気がします パソコンの前だけよりも少し残りの人生のライフワークについて考えてみてはどうですか? 考えることは行動への第一歩です まずは計画から始めるといいですよ それなら家の中でできます

おばあちゃんの自分を想像する

041
冬子
40代半ばです。 パートに午前中行ってますが帰るとつい昼寝してしまいます。 主さんと同じで買い物もなるべく行きたくない。 友人も言ってました。 冷蔵庫と店が直結していて勝手に食材が入ればいいのにって!! 私もすごく出不精なのでひとりでは外出しません。 だから人とランチや飲み会、会う約束をして出るようにしてます。誘われる方ですが。 同世代の人と話すと不安は自分だけじゃないんだ!!って安心します。 お金はパート代から出します。自分のために読みたい本を我慢しない。 服も買うし美容院だって行きたいときに行きます。 自分に我慢ばかり強いていませんか? おしゃれして自分を着飾り、自分の人生楽しもうーっていう気力はもう無いですか? まずワンピースとか着てみませんか? 読書、手芸など家でもできることを常に用意してます。断捨離も常に継続中。 テーブルの上にはお花を。 80のおばあちゃんになってターシャ=テューダーみたいに好きな事をして生きる自分を想像します。 まだ心に好奇心をもってがんばらなきゃって思います!!

トピ主です

041
ごろーにゃ トピ主
アドバイス ありがとうございました。 だりあ様 おなじような方がみえて安心しました。 私もとにかく一人になりたい。家族が出かけるとホットします。  光合成 必要ですね。 もも様 病院に行ってきます。 りんご様 いろんなことにヤル気がしない でもやることが多い まさにその通りです。子供の事でやることが多く土日は試合の観戦等です。7年間もそれが続いてるので疲れてきました。 部活で帰りが遅く寝るのはいつも深夜2時、朝は5時半に起きるのでいつも寝不足な感じです。平日はグッタリしてやる気がでません。あな吉さんの本、買ってみます。 冬子様   老後の事はまだ想像はつかないですが、寂しい老後の様な気がします。 以前は誘うことが多かったんですが、誘うこと自体面倒になってきました。最近は誘われれば必ず行くようにはしてます。 今月は、女子会、買い物、ランチ等、予定が立て込んでて頑張って行く様にします。翌日は、グッタリしそうですが・・・ ワンピース、ここ何年も着たことないですが今度、買ってみます。

52歳です

041
ぽぽ
私も似たようなものです。 ただ、私の場合は子供が進学で家にいない事です。 夫も単身赴任。 引きこもり放題です。 ただ、体力が落ちるのが心配で 週に何回かジムへ行くのでその時だけお化粧します。 その帰りにコンビニへ行ったり。 家事なんてしなくても誰にも迷惑かけません。 夫や子供が帰って来る時だけ掃除します。 引きこもり生活が板についちゃって極楽です。 全然寂しくなんかありません。 なのに来年子供が就職で家に帰ってきます。 私の引きこもり生活が終わりになってしまいそうです。 短い極楽生活でした。 もうこんな生活は出来ないでしょう。 さようなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧