本文へ

とくに悪いことはしてないけども…

レス6
(トピ主 1
😑
みるみる
話題
時々すごく不安になることがあります。 会社で他人の噂話を耳にしては、 私も噂、悪口を言われていないか? テレビやインターネットでニュースや事件を見ては、 数年前、恋人と撮った写真がネットに流出したりはしないか? 昔の人間関係(恋愛も友人関係も)を思い起こしては、 過去に恨みを買っていないか?復讐されたりはしないか? 心当たりが全くない、というわけでもありませんが、 そんなに悪いこともしていないはずです。 でもなんだか不安なんです。 人は他人にそんなに興味がありはしない、と分かっていても、 大事な家族や恋人や友人の事を考えては、 私のせいで迷惑をかけないか、ととても不安です。 (わたし自身に被害がある分には、特に構わないのですが…) 繰り返しになりますが、特別な心当たりはないけれど、 漠然と不安、という感じです。 同じような気持ちになる方はいらっしゃいますか? また、どなたか、どうか前向きになれる考え方を教えてください。 不安に押しつぶされそうです。

ランキング

レス

そうですよね

🐤
素肌のもも
悪口や噂は加担していなければされない、と信じるしかないですよね。 って、 人に興味がなくても皆と同じでなければ、 それだけでも噂になってしまう。 評論家がいますからね。 それは仲間外れになっていなければ心配ないか!と思っています。 ネットへの流出は、 トピ主さんはパソコンで自分の名前を検索したことがありますか? 私は最近しましたね。 名前があった時はドキっとしましたが、 同姓同名の男性でした。 ホッとしましたね。 おかしなコトをしたり変な写真は撮っていなくても、 人なんてどう豹変してしまうか分からないですからね。 あることないことを書かれる、過去の写真を挙げられたら目も当てれないです。 トピ主さんの不安、分かりますよ。 自衛できることはして、 我が身を守るしかないですね。

良いことを

041
ネコ
想像すると、物事が良い方向に連鎖します。逆に、良くないことを想像すると、物事が良くない方向に連鎖します。トピ主さんも、物事をプラスに考えてみてはどうですか?きっと、周りの見え方も変わってくるはずです♪

そうですねぇ

041
もなかのあんこ
>私も噂、悪口を言われていないか? 言われてるでしょう。 私はそう思って過ごしてます。 何も言われないほうが影が薄くてさみしくないですか? >数年前、恋人と撮った写真がネットに流出したりはしないか? どこかに誰かに見せるためにアップロードしてない限り、ないと思います。 男性を見る目がないのであれば、わかりませんが。 >過去に恨みを買っていないか?復讐されたりはしないか? 絶対ないとは言い切れないけど、かなり確率は低いと思います。 自然災害とか交通事故の方がありそうかと。 押しつぶされそうなら、かなり重症なので、不安神経症になる前にカウンセリングなど受けて見られてはいかがでしょう。

程度問題でしょうけど・・。

😨
コーラル
トピを読む限り、 かなり「思い込み」がある気がする。 「健康」トピ的な感じです。 「良くないことが自分に起こる」 「自分に関係してるような気がする」 「漠然としたした不安に押しつぶされる」 こう言ってしまうと、 トピ主さんは嫌かもしれないけど、 精神科的な感じだよ。

わかります

041
ふむ
>テレビやインターネットでニュースや事件を見ては、 数年前、恋人と撮った写真がネットに流出したりはしないか? これ、わかります。 ただ、私はトシなのでネットに出ても、みんな興味を持たないから、すぐに忘れられて終わり。 ただ、子供たちには、注意するように言っています。ホント怖いですよね。 >人は他人にそんなに興味がありはしない、と分かっていても、 大事な家族や恋人や友人の事を考えては、 私のせいで迷惑をかけないか、ととても不安です。 これも、よくわかります。 私も悪いことはしていないのですが、 現実に起こったら、体を張ってでも、家族と絶縁してでも、迷惑をかけないように、自分が盾になろう・・・と思っています。そう覚悟を決めたら、いつまでも不安に思わなくていいですよ。 ま、起こったときに考えよう。 今は、起こってないのだし・・・

トピ主です。

🙂
みるみる トピ主
レスをくださった皆さんありがとうございます。 同じような気持ちになる方がいると分かっただけで、気持ちが大分楽になりました。 きっと今自分が家族や友人や大事な人に囲まれて幸せだから、変に不安なのかもしれませんね。 (分かりづらくてすみません) 精神科はちょっと行きづらいですが、これ以上酷くなるようなら勇気を出して行ってみます。 いずれにしても、皆さんに「大丈夫だよ」と言ってもらえて嬉しいです。 お礼が遅くなりましたが、皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧