本文へ

固定資産の調査

レス16
(トピ主 1
041
しんちくん
話題
新築で家を建てますと、役場から固定資産税を決める為の家屋調査が入るようです。 現在、家を新築中ですが経験のある方に伺います。 竣工してから、どれくらいで調査が入るのでしょうか? 物が多いのですが、見やすいように調査が入った後に家財を入れた方が親切ですか? 一般的な木造2階建て住宅ですが、調査時間はどれくらい掛りますか? 用意しておく書類等はありますか? 質問の趣旨は税を安くしたいとかではありません。 初めての経験なので、皆さまの経験談を参考にさせてもらえたらと考えています。 調査の方がスムーズに出来るように、何かアドバイスがあれば幸いです。 地域によりやり方が違う事は承知していますので、参考程度で考えています。 ちょっとしたエピソードでも構いません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

忘れた頃に

041
ミハル
やってきます。 半年~一年位経ってからでしょうか。 時間は1時間もかかんないと思います。 ざっと見て終わりな印象です。 参考になれば。

準備不要

041
持ち家
 もう20年近く前のことですが、突然やってきました。 住んでから一ヶ月以内だったと思います。 間取りをみるので家財の有無は関係ありません。 「図面見ますか」と言うと「いや、いいです」と言われました。 現状を見にきたので当然ですね。すべての部屋・トイレを見ます。 普通の住宅ならすぐ終わります。(事業用店舗兼住宅だと事情は違いますが) 10分ぐらいで終わり玄関に調査済みのシールを張って帰りました。 後で固定資産税の決定書みたいのがきて不服はないなでおしまい。

役場の税務課に連絡を入れます。

041
みみりん!
役場へ、連絡を入れます。 検査日を調整します。 検査してもらいます。 税金についての説明を受けます。 県税事務所への提出が必要な書類の説明を受けます。 雑談して終了。 その後、県税事務所で手続きをしたり、翌年、固定資産税の支払い通知が来たら、その金額を納税します。 固定資産税、キッチンの長さとか、部屋の大きさ、庭石等で変わります。 大手のハウスメーカーで、役人さんがシュミレートするそうです。 そういうハウスメーカーさんだと、対応を教えてくれますが・・・・。 検査は入居前でもOKな事を言ってましたので、荷物を見られたくなければ早めに相談する事、お勧めですよ。

先月受けました

🙂
こねぎ
今年6月に新築したものです。 10月初めに連絡があり、スケジュール調整をして中旬にこられました。 平日は仕事の都合で無理なので土日でのお願いでしたが、そういう方も多いので大丈夫ですとのことでした。 必要書類はざっくり言うと引き渡し時に業者さんからいただいた設計図面など一式あればOK。 調査と言っても細部を詳細に調べるというわけではないので荷物等多くても大丈夫かと。(どうしても中を見せるのは・・とおっしゃるなら外から見るだけでも大丈夫ですよと最初の連絡の時に言われました。) 時間は長期優良住宅の説明や税金の決め方等のお話を含め2時間位でした。 申請書類を書くこともあるので、所有者の方(名義人)がいらっしゃる時が良いかと。 初めてのことでしたのでどんな指摘を受けるのだろうとどきどきしていましたが、必要事項の確認だけなので和やかにお話して終わりましたのでご心配無く。

国税の課税基礎情報

041
菊地
施主が施工業者に請け負わせたときの図書と見積もりを見せてください。調査に入るのは工事が終わったと資産税課が決めたときで電話が施主にかかってきます。都合が悪い時は断ればよい。調査時間は建物の大きさ複雑によります。

すぐには来ませんよ

🐤
MOX
調査は基本聞き取りとざっと見るだけです。家中を歩き回ってあれもこれも見るわけでないのでご安心を。しかもすぐには来ません。数か月家財なしでくらすことになりますよ。 まず手紙が来ます。家を建て終わって1か月以内くらいには来たかな?どのくらいのお金がかかったのか、そのお金はどこから出したのか(銀行からの借入なのか、自己資金なのか)、家と土地の内訳とか、外構工事のにどのくらいかかったかとかだったような。正確に1円単位でなくて、ざっくりだった気がします。 その手紙を投函したのち、電話だったかがかかってきて「いついつ調査に行きたいんですが」と言われます。調査はすぐに終わります。外をざっと見て、中も別にあちこちは見ません。リビングに通して聞き取り調査。手紙の内容の確認みたいなものです。うちは一応家の設計図と購入時の見積もりと契約書は用意してました。設計図は見てたけど、契約書とかは見られなかった気がします。二階建てで酢が、二階に上がることもありませんでした。 お話時間入れても30分かかってません。 そんなに構えなくて大丈夫ですよ。

手紙が来ました

041
ティグ
はっきりとは覚えていませんが、入居後しばらくして(1~2ヶ月とか)から役所から調査のお知らせという手紙が来ました。 確か30分前後だと思います。家の見取り図が必要だったと思いますが、それも手紙に書いてありました。 押し入れの中(床の素材)やシンクの大きさなどもチェックしていきました。 まさか、押し入れの中までとは思っても見なかったので、「開けるの~っ?」と焦ったのを覚えています。

参考までに

041
ふむふむ
固定資産の調査は自治体ごとに異なりますので、あくまで参考に留めておいてください。 >竣工してから、どれくらいで調査が入るのでしょうか? 引渡しから1か月ぐらいだと思います。 >物が多いのですが、見やすいように調査が入った後に家財を入れた方が親切ですか? 物の大きさや量にもよりますが、通常であれば気にしなくても良いでしょう。調査が入るまで家財を入れないというのは不便すぎますし。 >一般的な木造2階建て住宅ですが、調査時間はどれくらい掛りますか? 30分かもう少しかかるぐらいでしょうか。 調査と固定資産税納付の説明があるでしょう。 >用意しておく書類等はありますか? 特にないと思います。あれば事前に通知がくるでしょう。

短時間でした

041
きりんこ
 2年前に新築。35坪の平屋建てです。 引越しを終えて登記も完了すると市役所から通知がきました。 調査員が訪問する日を電話で予約してくださいとの内容でした。 当日は20分くらいで調査が完了しました。 建具や壁がどのグレードのものが使われているかチェックしていたようです。 荷物や家具などは関係なしです。 調査員は2人でやったきましたが,お茶飲んで世間話している間に 1人の人が家の中を見て,家の中見た後帰りしなに2人で外回りを見て完了しました。

簡単でした

041
きょん
神奈川県です。 普通の建売2階建てです。竣工後3か月ぐらいして市役所から調査の連絡が来て、すぐ調査の人が来ました。 竣工後3か月なのですでに生活しており家財もはいっていました。 調査時間は10分ぐらいです。用意する書類は調査の連絡の書類に書かれていると思いますが基本的には設計図面です。 設計図面の間取りが実際とあっているかとか、木造2階建てで間違いないかとかを調べるのが目的なので、しらみつぶしに見る感じではなかったです。 安心していていいと思います。

引越し済んでからでした

041
異数合計
 引越しして普通に生活し始めてからでした。家の中をざっと見るくらいで、15分もかからなかったと記憶しています。

先月受けました

041
min
2月に引き渡しを受け、10月に調査でした。 もっと早く来るケースもあるでしょうし、期間はまちまちだと思います。 したがって家財は普通に入れてしまって良いと思います。 いつ来るか分からないものを待っていられませんから。 時間は、我が家も一般的な木造2階建ですが、2名で来て一時間かからないくらいでした。 書類は、日時の通知書に記載してあると思いますがうちは平面図を要求されました。 調査時は下記のような感じ ・構造(在来工法か2×4などか)をきかれた ・水回りの設備は全部見ます ・外壁、屋根には何を使用しているか聞かれ、見える範囲で確認 ・新築の場合の固定資産税減免があり、概算で税金がおおよそいくらになるかの説明 ・融資を受けていれば、確定申告すれば税金面で優遇があるなどの情報提供 個人的には、固定資産税は1月1日時点で考えるので、 私のように2月とかの場合はゆっくり、これから引き渡しを受けるような お家はもうすこし早いタイミングで来るのではないかと思います。 そういえばお茶も出しませんでした(笑

確か

041
りり
 はっきりと覚えていませんが・・・家の引き渡しが終わり2~3ヶ月後でした。  調査の人が来る前に、事前に電話がありました。  必要なものは家の図面コピーをください。その方が早く終わりますと言われたと 思います。家の中を少し見られ数分で終わりました。  概算で固定資産の金額を出され、言われた金額より高くなることはないと言われました。  概算金額より高くなるようなことがあれば市民からクレーム来ますがと市役所の調査の方に 言われました。  ご参考までに

つい先日ありました

041
たちばな
建物完成は4月で、10月下旬に調査がありました。10月はじめに案内の文書が届きました。 当然ながら住み始めており、家の中は家具その他が普通においてあります。人に見られても恥ずかしくない程度に片付けました。 我が家も木造2階建てですが、建物の建て方によって調査時間が異なると言われました。うちは2×6ですが、こうした建て方だとわりと短時間で済むようです。在来工法というのでしょうか?柱を立てて大工さんが作っていくような建て方だともう少し時間がかかると言われました。 調査時間ですが、外回りと家の中を見るので15分程度、その後税の説明(請求時期、支払方法など)を受けてトータル30分ほどで終わったと思います。 電話で調査日時を決めるときに、「調査がスムーズにいくよう施工会社を教えて欲しい」と言われました。また、長期優良住宅?の認定の紙と、家の図面を用意してくださいと言われました。 ご自宅の完成はもうじきですか?楽しみですね。

参考までに…

041
常連さん
元公務員なので、調査に伺う側としての経験があります。 市町村によって違いがあると思いますが、私の元勤務先では新築の場合、登記が済むと法務局から通知があるので、それを基に所有者さんに調査のお願いを発送していました。 都合の良い日に調査に伺うようにしていたので、連絡のあった方から順次日程を調整し訪問、という形です。 調査は基本的に2人1組で、一般的な戸建住宅なら所要時間は1時間程度です。 家財があっても壁や柱など、目視可能なら調査出来るので普通の状態で大丈夫です。 また、部屋は全て確認しますが、押入れなどどうしても見られたくない部分があれば、申出によりその辺りは臨機応変に対応していました。 必要書類は、用意していただくものがあれば調査依頼の中でお願いしていました。 おそらく、お住まいになる市町村のHPに、調査の流れが掲載されていると思いますので、一度確認されてはいかがでしょうか。 特別に用意していただくものはないかも知れませんが、トピ主さんのように調査に協力していただける姿勢の方がいられるだけで、伺う職員も助かると思います。

トピ主です

041
しんちくん トピ主
貴重なコメントありがとうございました。 とても参考になりました。 Xデーのその日には、構えず迎えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧