本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PR】あなたは、ホテルをどういった時に利用しますか?

【PR】あなたは、ホテルをどういった時に利用しますか?

レス37
(トピ主 0
999
編集部
話題
 いつも発言小町をご利用頂きありがとうございます。
 今回は2013年1月にリブランドしたホテル椿山荘東京からのトピックです。

ホテルを利用する時と言えば、お誕生日、女子会、結婚式、はたまた自分へのご褒美などが多いのではないかと思います。皆さんは主にホテルをどのくらいの頻度で、どういった時に利用しますか?

ホテル椿山荘東京では、女子会を盛り上げる宿泊、レストランプランや、ご家族でも楽しめるブッフェなど目白押しです。クリスマスやお正月の過ごし方の計画に利用できるホテル椿山荘東京の特集ページはこちら

※寄せられたご意見などは、ヨミウリ・オンラインや広告などでご紹介させていたく場合がございます。

ランキング

レス

ホテルは趣味

041
コヒツジ
月に1度か2度、週末に家族でホテルに泊まります。 いろんなサイトで料金やプランを比較して、条件のよいところを探します。だいたい一休が多いですね。 完璧に整えられたお部屋でテレビをみたり、清潔なバスタブを泡だらけにしてのんひり入ったり、眺めのよいプールで泳いだり、美しい食器とカトラリーでおいしい朝食をいただいたりと、非日常を味わっております。 ほかでは味わえない優雅な気分になることができる高級ホテル滞在は、もはや趣味ですね。1泊の宿泊料金は3万~8万円(4人)です。稼いだお金をせっせとホテル宿泊に費やしています(笑)

終の棲家にしたい、、

041
ポラリス
こんにちは 箇条書きにします。 ※ 家族、友人との旅行宿泊。 ※ 遠来からの親族、友人との待ち合わせ場所。   日帰りはランチ、宿泊はディナー。 ※ 利用回数....平均月一回。 ※ お気に入りのケーキ、パンのみを購入のため   立ち寄ることもあります。

ホテル大好き、

041
hoterusuki
ホテル大好きレディーです。 主人と何でもない日のディナーで月一回は利用し、そのまま宿泊することも多々。 ファミリーで春休み、夏休み、冬休み(年末年始)に連泊。 ファミリーでクリスマス、バースディーディナーを頂き、そのまま宿泊の事も。 ホテルでの楽しみはディナーは元より、その後のラウンジ・バー・お風呂(温泉)・エステ・プール・ショッピング・ティータイム(読書しながら)・ルームサービス…かな。 他、友人とのランチで(ビュフェ)。 ホテル館内や室内の家具・絵画・装飾・オブジェ・四季折々の生け花を鑑賞することも大好きです。 宿泊では、売店を一回は覗きます。

誕生日に利用してます

041
マッキー
毎年、都内の様々な高級ホテルへ一泊します。(都内在住なので、気分転換が目的です) 1日目は、買い物、映画、観劇をして、その後ホテルで豪華ディナー。そしてホテルや周辺への散策へ。(お酒を飲んでも、帰りの心配が無いので、それが最高!) 朝はジムで身体を動かし、シャワーを浴びて、豪華な朝食を頂きます。  以上が定番です。一泊するだけなのに、異次元体験が出来るのでお勧めです。 一昨年は、椿山荘へも。ロクシタンのアメニティーも良かったです。庭には椿の花が咲き乱れていて、とても素敵でした。(丁度雑誌の撮影中でした。) 次回は、館内でのディナーショーを観てからの宿泊もしてみたいです。 日本のホテルや旅館は長期滞在向けでは無い為、ハワイやラスベガス等の海外のホテルと比べると規模も企画も劣るので、正直すぐ飽きます。 今やっている生け花教室みたいに、面白そうな企画が沢山有ると、海外のお客様も満足されるのでは? 例えば、お茶会体験、書道体験、着付けして庭での写真撮影会、餅つき大会とか、夏祭り企画とか。折角の史跡も地味で、気付かないかも。 ホテルでの楽しい体験、期待してます。

どんな時?こんな時です

041
みっちゃん
息子家族のとこに お手伝いやなんかで行く時 シテイーホテルのいいところのいい部屋を取っています。 昼間パパがいない時にお嫁さんのお手伝いなど、夜パパが帰ってきたら 私はホテルに。 美味しく用意された朝御飯を上げ膳据え膳で戴き、身支度をして 息子一家宅へ、同じパターンで夜帰ってくると ホテルの部屋はきれいに整頓されていて心地よくお風呂、シャワーを使いたいだけ使え、のんびりまったり日頃家事に追われる主婦には天国でございまーす。 非日常の日々を過ごし どんなエステに行くより 満たされた日々を過ごせます。 

好きなホテルです

041
puripuri
 去年まで、フォーシーズンズホテルでしたよね。評判の良いホテルだったので、良さを残して欲しいと思います。 アフタヌーンティは、都内一のクオリティだと思います。友人に尋ねられると、必ずここを紹介します。 メインダイニングの「イル・テアトロ」は、宿泊したときの朝食に必ず訪れます。 窓側に通していただけると、椿山荘の庭園が眺められ最高です!朝からきちんとドレスアップして、心地よい緊張感を楽しみます。 プールもとても良いですね!黒い帽子着用なのが気になりますが…(海外の高級ホテルでは、言われたことがないです)。 以上、アフタヌーンティ、趣味で宿泊(ステイ・朝食・プール)などです。

毎年楽しみ

🐱
みーこ
毎年12月31日に宿泊します。夫の実家に帰省するのですが、帰省した義兄一家が泊まると私たち家族が泊まる余裕がないんです。お正月の準備と夕食を済ませるとホテルに戻り、温泉に入ってゆっくりTV見て、元旦の朝はホテルの窓から初日の出を拝めます。気持ち良いですよ。夫の実家に長くいると義姉も気を使って大変だと思うので、迷惑かけなくて済むと思います

旅行のとき

041
ai
夫とけんかして出て行きたいときとか、特に理由もないけど リフレッシュしたいときとか、使いたいな、とは思います。 でも実際に使ったことはありません。デフレ時代で労働者の 賃金は下がるだけ下がっていますので、リーズナブルなホテルでも 使うのはためらわれるのです。使ってみたい気持ちはありますけどね。 結果として、旅行のときにだけホテルに泊まります。 とまるのはビジネスホテルです。 リフレッシュだけのために高級ホテルを使って エステして、おいしい食事をとって、とできたらよいのですが なかなか現実的には難しいですね。

なんたって気分転換

🐧
千葉のババ
ホテルの窓から夜景・電車・東京タワー・桜・海見るの大好き。美味しい朝ご飯も魅力ですね。ホカホカご飯に卵焼きに鮭。日本人に生まれてよかった!です。常日頃は、低脂肪牛乳・ヨーグルト・野菜ジュースなので。 フォーシーズンは嫌いではありませんが、目白駅からのバスが混雑するのが難点。ホテルバス運行して頂けると嬉しいな。

よる夜中

041
あらかん57+
50代男性です。 週に3回、バーを利用しています。 まず、タバコ・葉巻が吸えること。 次いで、少人数で静かに話せること。     一人で本が読めること。     騒がしい団体が少ないこと。     酒の銘柄を指定できること。等々です。 ただ、最近は、騒がしいお客さんや、 タバコの煙を手で払う仕草をする人が多くなってきましたね。 残念ながら、客室は、旅行以外では使っていません。 ゆっくり酒を飲むのなら、ホテルのバーが一番です。

母との女子会

041
冬はにゅうめんだよね
毎年母の誕生日と母の日は都内のホテルでのんびりします。 初日はチェックイン時にホテルのケーキを購入して 部屋でのんびりお茶会かラウンジでアフタヌーンティ。 夜は近場で食事。翌朝はホテルの手の込んだ朝食を楽しみ、 チェックアウト後は近くの美術館に行ったりしています。 椿山荘東京はフォーシーズンズの時から利用していますが、 いつも心地よい対応で年寄り母娘には優しいホテルだと 思います。母は庭園の中の蕎麦処がお気に入りの様です。 また、たまに一人でちょっとお洒落してホテルランチに 行くのですが、以前椿山荘のイル・テアトロを訪れた際 一人ということで少し奥の素敵な席に通してくれました。 他にもテーブル担当の方が食事を待つ間雑誌を 持って来て下さったり、パンも美味しいですねと お話した所食べきれなかったパンを包んでくれたりと 流石ホテルだなぁという対応で嬉しく思いました。 企画物も良いのですが、私はこういった利用者が くつろげるサービスが続いて欲しいですね。

高齢(85歳)の母とおしゃべり

🎶
藍子
いつもホテルはバリアフリーのお部屋を利用します。 ゆったりしたお部屋でおしゃべりしたり、お風呂に入ったり、 レストランでおいしいお食事をいただいたり、 ホテルは足の悪い母には最適です。 杖をつきながら、ゆっくりお庭を歩くのもいいですしね。 実家へ行くと兄夫婦に気を遣うので(お互いにね) ホテルで母と夜更けまでおしゃべりするのが、何より楽しみです。

利用したくなったとき

😀
エレファント
比較的、都心部に住んでいるのでホテルにお茶をよく利用します。 ・旅行時(これは当たり前ですね) ・ホテルに入っている料理屋、バーが好きな時 ・友人とお茶したい時 ・待ち合わせをする時 ・講演会、セミナーの後 ラウンジでお茶が一番良く使用します。 エステやマッサージは基本嫌いなので行ったりはしませんが… 友人は空いてるからの理由でホテルのジムへ行ったりしてます。 求めるのは人それぞれですが、年中無休(満室はあるかもですが)で 空間がある程度確保されているのが好きです。 ただし、うるさい場合やサービスが良くないと感じたり、食事等が合わなかった場合は利用しないです。 金額だけが高くても自分に合わないものはあるので…

仕事での通勤に支障が出そうな時

🐤
みもざ
一番頻度が多いのは、ずばり、これに限ります。 視力低下がひどいので、車の運転が難しくなり、マイカーを手放してから、運転を全くしなくなりました。 都市部で最寄駅から歩いてすぐのところに住んでいるので、交通機関には普段は全く困りませんが、体力が持ちそうにない時や、天候で交通機関が止まりそうな時は利用します。 数年前、東日本大震災で交通機関が間引き運転になり、電車に乗れなかった時は、一度だけホテル泊しましたが、翌日から迂回ルートで通った位です。 仕事がきつくて残業が多い時は、家に帰りたくなくて(電車に乗るのが辛い位身体きついとか)は、泊ることがあります。 ただ、この前の台風の時は、出遅れて予約できなかったので、止む無く始発電車で職場最寄駅まで行き、ファーストフード店(唯一店が営業してました)で2時間程つぶしました。 実は、椿山荘さんのような高級ホテルはあまり行きません。年に何度か同じようなレベルのところで食事やお茶をする位です。仕事帰りですが、同僚と一緒に、というパターンです。宿泊は、殆どしないです。ごめんなさい。

子供の為の家族旅行

041
tonto
 子供(小学生)のための家族旅行に1年に何回か利用しています。遊園地が近くにある綺麗なホテルが候補になります。  家族旅行を本当に喜ぶのは小学生くらいまでなので、小学生向きの候補地を中心に選んでいます。  枚方パーク、志摩スペイン村、日本モンキーパーク、浜名湖パルパル、妙高サンシャインランド、ルスツリゾート・・・  小学生主体なので、絶叫系ではなく穏やかなゆるいアトラクションが多い所を望んでいます。  ゆるいけど繰り返し楽しめるアトラクション、例えば昔からある単純な射的の類とか、ゴーカートとか。宣伝にもならない程ショボイけど、子供達は繰り返し楽しんでいます。  地味でショボくてもいいけど、ゲームセンターのような派手なうるさいゲームは避けています。旅行に来てまでするものではないと。  家族全員で何度も繰り返し利用すれば利益になると思うのですが、子供を含む家族旅行に合う候補地は意外に少ないです。  上には富士急ハイランドが入っていませんね。そういう理由です。  

ふら~と東京

mallarme
私は、嫌なことがあると、ひとりでふら~と新幹線に乗って、東京に行きます。 1泊して、エステを受けたり、ひとりで館内のレストランに行って、食事します。朝食は、メンバーズラウンジが使えるので、そこでゆっくり食べます。それから、タクシーに乗って、東京見物。で、また新幹線に乗って帰ります。そしたら、もう、嫌なこと忘れています!

旅行する時。(USA在住)

041
鍵盤
まず1年に1度、結婚記念日に(8月下旬)最低2泊3日で夫と小旅行をした時に利用します。まず行くのは車で2~4時間以内で着ける界隈の海です。食事は一度はディナーに行った先の評判の良い魚専門料理レストランに行きます。一度はホテル内のレストランにて食事、そのホテルのバーで飲みます。多少酔っても車を運転しなくて良い、歩いて部屋迄行けるのは最高です。 あと冬ですが、息子入れて3人でスキー(これも近辺の山、車で2~5時間以内)に行った時は、その場所によりけりですが、1日から3日の滞在になります。夏と冬のホテルは春秋の滞在より値段が高いですが仕方がありません。3人でいく時は1室に3人が泊まれる様のなっている所を予約して行きます。 旅館(Inn),ロッジ、モテル等色々な名前の宿泊施設が有りますが、私はホテルと名のつく所が好きです。でも場合によっては旅館を利用する事もあります。 椿山荘東京は大分前になりますが弟夫婦が式を挙げたところであり、私が高校生の時に食事マナーを学んだ所でもあります。懐かしいです。 今度日本へ行ったら泊まってみたいです。

都内在住です

041
tokumei
ホテル利用は、 ・ゆっくり話をしたいとき ・ゆっくり食事をしたいとき ・美味しい朝ごはんを食べたいとき ・忙しいけど気分転換したいとき(宿泊) によく利用させていただいております。

昔と利用の仕方が変わってきました

041
くり
昔はもちろん旅行のため。 今は体力も落ち、疲れた時は家へ帰れる距離でもたまにホテルに 泊まります。また仕事で朝から出張は疲れそうだと思った時も 自費になりますが、前泊しますね。 ホテルに泊まるのが好きになってきたので、いろいろなホテルに 泊まるのも趣味の一つになりつつあります。ホテルの非日常感、 きれいに片付いた部屋が気分転換になります。 今泊まりたいのは、ゴージャスなホテル。 エステもあって、プールもあって、バーもあって、みたいな。 いつもと違う私になってみたいです。 ただ惜しむらくは素敵なホテルはやはりお値段もそれ相応。 お得なプランを時々出していただけると、敷居が低くなるかな。

コンサート・観劇

041
むつみ
子供が3人おります。 未就学児お断りのコンサートや観劇に行く時、一人で行くと子供を置いてきた罪悪感から楽しめないし、主人は料理ができないので、夕食の準備をバタバタして出かけるよりは・・・と、家族全員で良いホテルに泊まります。 主人に子供を見てもらえるときはそのまま別行動、主人と一緒に出かける時は子供はホテルのチャイルドルーム等に預けて、子供の好きなルームサービスを取って食べておいてもらいます。 ホテルを選ぶ際は ・会場から近い(終演後すぐ戻って子供の寝かしつけに間に合う) ・子供を置いていっても安心、子供も楽しめそう(チャイルドルームの設置、ルームサービスの充実など) ・シャワーブースがある(帰ってきた後でバタバタせずに準備できた子供から体を洗って入浴できる) などを基準にしています。

おひとり様プラン求む!

🐶
みかん熊
独身の頃(独身時代が人より長かった)、時々自分へのご褒美で定期的に新宿の某ホテルでホテルライフを楽しんでいた時期がありました。 その中で感じたことは、「もっとおひとりさまを大切にしてほしい」ということでした。 まず、一人での宿泊料金は割高です。(プランは基本的に二人で泊まるのが前提のものがほとんど) また、一人でゆったり食事をしたいのですが、どうしてもホテルのレストランを一人で利用するのは気が引ける。コース料理などを頼むところに行けませんでした。 「おひとり様ホテルライフプラン」があればなあってずっと思ってました。 エステやホテルのレストランのコース料理がついたプラン。 レストランでは、おひとり様でも気兼ねしない配慮した席(カウンターなど)やワインのセレクト(ボトルを頼むは一人では無理)、食後はメインバーでオリジナルカクテルのサービスなど・・・。 結婚した今でも、仕事で都心や関西に出張に行くので、その度に出張の日数をごまかして夫に内緒でホテルライフを楽しもうと考えている悪い嫁です・・・。

ひとり泊りを楽しみます♪

😀
ちびだんご
ホテル好きの会社員(夫有り・子供無し)です。 夫とふたりで泊まる時も有りますが、 同じくらいの回数で、ひとり泊りをしています。 西日本の地方都市在住なので、よく泊まるのは、 大阪や京都の高級ホテルです。(東京だと交通費がかかるので。) エステやマッサージでリッラクスして、ディナーはルームサービス。 部屋で読書や、海外ドラマを楽しんでいます。 のんびりダラダラ、大切な癒しの時間を過ごしています。

年間100泊以上します

グランマ・ホテラー
しかも、すべて自腹です(笑)。出張等経費で賄える方が、羨ましくもありますが。。自分の行きたいデスティネーションにしか、行きたくないもので。 泊まるのはほぼすべて、外資系ホテルです。現在5つの外資系ホテルの最上級会員です(ただしfast-trackのプロモで、なったものも多いです)。最低料金で宿泊しても、お部屋のアップグレード&ラウンジアクセス&フィットネス無料等の特典が付与されます。 自腹とは言え、地元大阪の料金はビジホに毛が生えたくらい。色々な事情から、家から数駅離れたホテルによく宿泊します。また週2日、神戸の教育機関に出講する際に、現地の某外資ホテルに毎週泊まります(これだけで年間30泊になります)。また数ヶ月単位の長期休暇が年に数回あるので、上海、KLなどホテル料金が低めの都市に頻繁に旅行します。タイなどのリゾートも、季節や時期によっては破格の値で泊まれ、先日はプールヴィラにアップして下さいました。 文字制限により、続きます。

年間100泊以上します、続き

グランマ・ホテラー
古い自宅と違い、夏と冬は温度が一定で過ごしやすく、バリアフリーだしお掃除しなくていいし(別に汚く使っているわけではありませんが)、自宅を建て替えるよりも、このまま余生を自宅&ホテルの往復で過ごしてもいい気さえ、してきています。 自宅はいくら綺麗にしても、インテリアなど飽きてしまいます。それなら建て替えに費やすお金で、多種多様な国内外のホテルに優雅に宿泊する方が実際的かなと。。とりあえず仕事による収入がある間は、今の生活を続けたいと思っています。

主に旅行の時

041
 タイトルの通りです。  でも、普通の日本人よりは、多く利用していると思います。一年の中三ヶ月から半年は、旅行していた時期もありました。仕事と、プライベートな旅行と合わせてです。ほとんど、日本以外の国です。(一度だけ、例外で、11ヶ月旅行していた年があります。)  若い頃は、隣の部屋との境は板一枚という所に泊まった事もあります。それが、そこの唯一の ホテル でしたから。  結婚するまでは、100%一人旅行でしたが、結婚してからは、主人と二人、あるいは 友人達と一緒。子どもが出来てからは、子どもと一緒。  現在は子供や孫と一緒の旅行も多く、幼児を快く受け入れてくれる ホテルを探します 出来るだけ 4つ星か、5つ星を利用します。  一番気になるのは、トイレが清潔かどうか。トイレが清潔ならば、キッチンも清潔であろうと、思うからです。  現在は平均 毎年 短気旅行(十日以内)が二回、一ヶ月から二ヶ月が一回です。全てプライベートで、半分は 一人旅行です。食事が美味しく、一人でも歓迎してくれる所に行きます。

年間30日ぐらい泊まります。

041
温泉好き
お盆と年始年末(海外)、GW、三連休に旅行に行った際に泊まることが多いです。土日の1泊2日の場合はホテルではなく温泉旅館に行きます。年数回ですが仕事がらみで泊まることもあります。 プライベートで行く場合は子どももいるので150平米ぐらいある部屋(プライベートプールか屋外ジャグジー付)がいいのですが日本でその手の部屋に連休に泊まるとなると1人1泊10万では済まない上、禁煙でないこともあるのであまり泊まる機会はないです。 スパ付きはうれしいですがそれより近隣施設とのジョイントチケットやフルボードプランがあったらいいなと思います。 最近、一番いいなぁと思ったホテルは大型水族館の水槽の一部が壁の一部のホテルでした。規制のいろいろある日本では無理かな。

箱根も遠く感じるとき

🙂
kk
現在0歳の子を育児中です。祖父母と孫をゆっくり会わせることができて、双方が家事をしなくてよく、かつ温泉や庭園がある都内の赤ちゃん歓迎の宿泊施設として利用させて頂いています。 今後は、親子3世代のコネクティングルーム格安プラン(両親にぐっすり夜寝てもらうために最低2部屋は欲しいので)、エステ中やレストランでの食事中の無料託児プラン(シッターさんが2時間ほど部屋で見てくれる)があれば自分1人と赤ちゃん1人でも泊まりたいです。 また、ベビー専用ルームの手ぶらプラン(滞在中は服などもロンパースレンタルがあったり、チェックアウト前に荷物を無料で自宅まで宅配サービスなど)などあれば良いなと思います。 ほか、幼稚園・保育園入園準備宿泊プラン(毎年2、3月くらいに入園先が決定して説明会の後に、布団カバーや園バック、タオルスタイ、スモッグ、上履き入れなどを手作りしなければならず、そういうのを布と名前、サイズ(園によって違う)、希望を言えば、つくって後日送付してくれるプラン、もしくは滞在中にミシンを貸し出してくれて、作り方を指導してくれるなど・・。)などがあれば絶対に利用したいです。

いくつかあります♪

mokemoke
我が家は公共交通機関が脆弱なエリアです(泣) タクシー代も割と高額に…(飲み会の後は割増に) 往復のタクシー代を考えるとホテルの方が遥かに安上がり♪ 1 主人が翌朝ゴルフへ行く時(前泊のみ又は前泊&当日泊) 早朝スタートの場合はホテルからの方がアクセスも良く 晩に飲み会がある時にはプレイ日の翌日にホテルから会社へ出勤 2 会社の忘年会などがある時 退社後、真直ぐホテルに入れば入浴後もゆったり過ごせます。 3 どちらかの誕生日でマッタリ飲みたい時。 ホテル周辺に馴染みのお店がたくさんあるので♪ ※1~3全てのパターンにおいて2人で宿泊します。 忘年会などはついて行かないので1人で馴染みのお店に♪ 会社の人に「奥さん、話が面白いから連れてきて」と 言われたからというパターンもあったりします。 チェックアウトの日、主人が休みですと2人でゆっくり過ごせる時が 一番嬉しいですね♪ 仕事の時は見送り→終業時に会社の最寄バス停での待ち合わせが定番。 12月は2回宿泊するのでホントに楽しみです♪

癒されたい時に使います

😡
らら
家族旅行、ご褒美のランチ、エステ。 家事から解放されて、普段の生活から解放されていいですね。 子供がまだ中学生なので、あと数年したら、一人で気晴らしに宿泊したいです。

主に宿泊 ディナー

🐧
40代 女性 既婚 
家族で、冬は信州スキー2泊、春に北海道スキー5泊、夏に海外6泊前後をプール付きのホテルで過ごします。秋は温泉を楽しむために宿泊します。 この他、夫婦だけで1泊旅行、主に温泉と料理を楽しむ為にを不定期でふらっと旅に出ます。 子ども(大1、中3、中2)たちが大きくなり、夫婦旅行にはまっています。 仕事や日常生活に追われる中で、ホテルに宿泊し、おいしい料理を食べる事が、何より楽しみです。 先週末も長野の温泉ホテルに夫婦で誕生日のため1泊してきました。クリスマスの飾り付けやライトアップもきれいで、いい感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧