本文へ

実母の態度に鬱っぽいです。

レス11
(トピ主 1
😨
ひろ
ひと
実母はもともと子供っぽい性格で、私が幼少の頃より家事はしなく祖母にやってもらっておきながら祖母の悪口を私に言う人でした。 旅行先でも少しでも自分の思いが通らなければ、父と口も聞かない人なので出先でも嫌な思いをする事が多かったです。 そんな実母が嫌で、就職を気に1人暮らしをはじめました。その頃は大分よかったのですが、父が急に亡くなり私への固執が激しくなりました。その当時は可愛そうだと言う気持ちから歩みよっていたのですが、私が結婚して子供が出来たのをいいことに、毎週泊りがけで家にやってくる生活を繰り返しています。電話も毎日です。実母は私の家に来ても、何も手伝ってはくれません。それどころか、「暇だからどこかに連れてって」と言うようになりました。子供達の洋服などを買ってくれるので文句も言えなかったのですが、私が平日は仕事をしているので土日休みもなく母と子供の相手をして平日出来なかった家事をこなすのに苦しくなり、少し鬱状態です。「鬱っぽいから、少し泊まりと電話を遠慮してほしい」と言った所、いやみっぽく「泊まって欲しくないんでしょ?」と電話がかかってきました。このままだと、本当に精神が壊れそうです。主人はやさしい人で、「お母さんもさびしいんだから、呼んであげな」と言います。でも、休日も忙しく動いてるのは私なんです。 このような思いをされている方、いらっしゃいますか? 同じ気持ちの方がいらっしゃったら、少し気持ちが楽になると思ったのですか・・・。

ランキング

レス

優先順位を間違えないで

041
yuki
トピ主さん、自分が壊れそうなときにご機嫌取りはなしです。 お母さんに「泊まって欲しくないんでしょ?」と言われたら、「そうなの。ごめんね」と肯定するんですよ。 お母さんが親戚中にあなたの悪口を言いふらすとしてもです。 親戚のオジサンから注意されたら、ここのトピを見てもらえばよろしい。 ご主人にもここのトピを見てもらいなさいな。 聞くのと読むのとでは、かなり受ける印象が違います。 万一トピ主さんが壊れたら、ご主人はお子さんたち抱えてどうするつもりなんですか? 多分、トピ主さんの苦悩がちっとも伝わってない。 わんわん泣いて、人生のパートナーに理解してもらえないことがショックだと訴えようよ。 トピ主さんはもう母親です。 いつも安定した精神状態で、にこにこしていないと、お子さんたちの貴重な子ども時代が犠牲になってしまうんですよ。 育児ノイローゼならぬ実母ノイローゼになっちゃうよ。

相手をするから付け上がる

🙂
みちこ
優しいトピ主さんは電話を取り、家に泊まらせなりして相手をしてあげています。 お母さんは、相手をすればするほど付け上がるタイプですね。 言い方を変えれば、調子に乗る・・・と言います。 まだまだ若いお母さんは放っておきましょう。 電話も取らなくてOKです。 何が悲しくて、あなたが欝っぽくならないといけないのですか? 子供の服とか買ってもらうのも止めましょうね。 恩に着せて我儘言うと思いますから。

よいご主人ですね。。

041
mika
お母様をどうかお大事にしてあげてくださいな。 今でもきっと十分かと思いますが伴侶を亡くされるというのは大変辛いものです。依ってあなたを頼るのは無理もないこと。それを固執という言い方はされないほうがいいです。どんなことがあってもあなたのたったひとりのお母様です。 うまく動いていただけませんか? 何もやらないのではなくて、「お母さんがやってくれると助かるわ」等々。 昔から何もやらない方だったかもしれませんが。 親子なのですから。甘えて手伝ってもらえるように工夫をしてみてはいかがでしょう。 年を取ると悪気は無くとも被害妄想が強くなったりひがんだり色々でてきます。それをまともに受け止めるとあなたも辛くなるでしょう。 一緒にやってもらいましょうよ。お母さんに助けてもらいましょうよ。 それがお母さんの生きがいになるといいのですが。 頑張ってください。 お母様もいい娘をもったって思ってらっしゃいますよ。

同じになりかけてますよ

🎂
ミミ
〉子供達の洋服などを買ってくれるので文句も言えなかった お母さんは祖母に世話になりながら文句を言ってたんですよね?トピ主さんも同じになりかけてますよ。 もし相手が愛情だけでやってくれているのであれば、断っても相手を傷つけることはありません。嫌なものは断ってもいい。 もしそれで怒るのなら、それは愛情からではなく見返りを求めた押し付けです。 母親は構ってくれる愛が欲しい、トピ主さんはそうっとしておいてくれる愛が欲しい。それぞれ求めるモノが違うんですよね。 愛は与えるのみです。 洋服のことはそれはそれで受け取り、色々、母親を頼って家事を頼んじゃっていいのでは? 洋服あげるから構って欲しいとは、母親は思ってないと思いますよ。

お母さんんは丈夫なんでしょ

041
おば
だったら 自分で自分の時間を何とかしてもらいましょう なぜ 来てほしくないんでしょと言われたら 素直にそう 来てほしくない だって私が疲れちゃうんだものといえばいい 仕事もして 子供の世話もして お母さんの世話までしきれないと 月に一度くらいまたは子供の面倒を見てくれるなら 私も相手できるけど そのうちに私だって倒れるかもしれないわと お父さんが亡くなったのはさみしいかもしれないけれど きっとお母さんには時間もお金もあるはず 自分で格安ツアーや趣味に時間を使ってもらいましょう 将来それだけ依存性の強いお母さんですから 動けなくなったら必ず面倒を見てくれと言ってきますから 今は適度な距離を置いたほうがいいと思いますよ ただ夫の両親と同居している人は 貴方の倍以上大変な思いしていますよ

優しい男性にこそ、理解を

🐧
絹子
優しい男性は、高齢の女性の味方ですよね。 それは、良いことですが、女性特有のずるさ、弱弱しく見せて同情させる、というテクニックが分かっていない。 ひろさんは、限界が近いぐらいに、苦しいのですよね。 元々、優しい性格で、若い方が我慢して、女性たちはそうやって生きてきたと思って。 ですが、お母さんは、普通の苦労を知らないか、自分だけが大切な人。 娘の心を思いやることに欠けている人。 何らかの理由で、子供の心のまま、母になれない人だった。 可哀そうな高齢者ではなく、娘の心に危害を加える、要注意な人です。 子度を健全に育てる目標のひろさんに、我儘な高齢の子供が困らせる、という現状を、夫さんに理解してもらわないと。 でないと、鬱っぽい、だけでなく、病気になってしまいます。 我慢しすぎないでくださいね。

やさしいお嬢さん

🐷
グッチィ
私にも同じような娘が二人も居ますけど、執着しませんよ。 だいたい娘のほうが気が強くてヒステリックになるので 付き合いたくないのです。 メールも切りました。 すべてはなんだかんだとあなたが受け入れるから そんなことになるのだと思いますよ。 こんなとこで愚痴るよりお母さんにそのまま言えばいいんです。

まず・・・

041
木枯らし
それは 単なるストレスだと思います。 安易に 鬱っぽいなどと言わないで下さい。

トピ主です

😢
ひろ トピ主
みなさんからの御意見・励ましありがとうございます。 読んでいて、涙が出てきました。 「会社から自宅に帰りたくない」「電話が怖い」「もう少し勇気があったら、どこかに行けるのに・・・。」と思いはじめ、こちらに投稿させていただきました。 思い返すと、幼少より母親の顔色ばかりうかがってきました。「お母さんが怒り出すと家の中が嫌な気持ちになる・・・」そればかり気にしてきました。だからなのか、皆様の御意見にあるように、子供の事を考えると私の気持ちを伝えたほうがよいのでしょうが、伝えるのが怖いです。 でも、こちらで私の気持ちを聞いていただいて少し楽になりました。 ありがとうございます。

世に言う毒親だと思います

041
早急に
トピ主様、私は50歳代の既婚兼業主婦です。 私の母親も私が小さい頃から私に依存していて、私が心身の面倒をみてきました。 長い間とても苦しかったけれど、母が可哀想だと思い込まされていたため頑張りました。 しかし30代になった頃、 実家に帰る事を考えるだけで手が震えたり、冷や汗が出たりして身体に変調が出て、 初めて「これはおかしい」と思い、心理学の本を読みました。 「毒になる親」で小町を「全期間」で検索なさってみてください。 親との関係に悩んでいる他の方達の声が聞けて、参考や励みになると思います。 (スーザン・フォワードの本「毒になる親」から来ているトピですが、 私自身にとってこの本はとても役立ったのですが、 中には合わない方もいるので、まずは検索で様子をみてみて) 主様、今はとにかく母親から距離を取り、御自分の疲労を労ってください。 分かった事でいろいろ大変になるとは思いますが、自分のための人生を生きてください。 お母様は自分の事は自分でできます。 私の母は70代ですが、私が突き放したためやっと自分で自分の事やっています。ちゃんとできています。

わかりますよ!

041
くる
私も、母のそばにいるのが辛く、就職してすぐ自活しました。若かったので本当に大変でした。 結婚し、夫から言われる言葉も同じです。 でも、 これは、そのタイプの母親から産まれた子供じゃなきゃ、理解できないんです ご主人のご実家は、そういう家庭ではないのでは?わかるわけがない。 私がトピさんの友人なら迷わず言います。 「嫌な時は、電話も出なくていいし、会わなくていいんだよ。接触する回数が減れば、だんだん母ではなく人として客観的に相手の性格が見えてきて、自分が辛い時はストレートに断れるようになるから。そうなると、それなりに付き合うのが可能になるよ」って。 私は二年半断り続け、一言断っても追いかけてくる時は連絡網を断ちました。 その後会うと、嫌だった上司くらいの感覚になっていることに気づき…、それからは、自分に余裕がある時に、余裕がある時間だけ話したりしています。 でも、決めているのはたまに話すだけということ。頻繁に会う、近距離に住む、は自分の首をしめることになるので絶対応じません。 自分と「幸せにしてくれた」今の自分の家族を大切にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧