本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • わがままでも恵まれている実母になんだかなあ…付き合い方

わがままでも恵まれている実母になんだかなあ…付き合い方

レス5
(トピ主 1
041
気遅れ
ひと
実母は、昔から家庭では結構と直情的…私は今50代で家庭持ちですが、学生の時から実母に振り回されがちでした。 まず、幼児時代にやたら言い負かされた事で私は一時的に吃音に。 治りはしたものの私が小学校5年の時母は「家事疲れ」を理由に父に「子供(私、妹、弟)が家事を少しもしてくれないから、もっと家事をさせるようにする」…まで訴えていたのは覚えているのですが。 実は子供と分担どころか母は何も家事しなくなってました(実は母は子供時代にお手伝いさんのいる家にいたので、家事が嫌だったみたいです。)  私が高校受験前も、自分の体調大事で学校帰りの私に買い物、洗濯などさせ寝込むか父と喧嘩して1週間家出して家事は受験生の私が負担。… 父亡くなって20年後の今でも、仲間の旅行で自分より年配高齢女性と相部屋になったら今式の風呂のいれ方知らないからお願いと任せられたのが苦痛だったらしく、それだけで旅行幹事に「あんな面倒な人と今度は相部屋にしないで」と言ったそうです。 でも、嬉々として一緒に遊びに行く友には恵まれ体は今健康。私はとてもやりづらい母ですが、たまに「1人はさみしいものだ」と言われて同情して近づくと超ワガママ…。私がもっと思いをクールにできたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

お母さんよりいろいろ出来ることが、有利なところ

🐧
絹子
お母さんは、70才後半ぐらいの方でしょうか? お手伝いさんも,戦中戦後は難しいから、ずっとお嬢様扱いではなかった気がします。 家事をする教育がされなかったといっても、学校で女子生徒は、家事と縫い物をみっちり学習しているはずで、不得意だったんでしょうね。 それに友達も居るんだから、外面は良かったんでしょうね。 お母様にとっては,今後が苦労の始まりかもだし、どこにでもいそうな、そう珍しいタイプでも無いと思います。

自分のペースで付き合えば良い

🙂
スイッチ
>たまに「1人はさみしいものだ」と言われて同情して近づくと超ワガママ… 同情しても近づくのは、トピ主さんの都合のいい時で良いんじゃないですか? 旅行先でのやり取りなど、聞いてあげるほど付き合っているから、面倒になる もっと頻度を落として、付き合っても良いかな?と思える時間と頻度で付き合う 介護でも始まったら、もっと嫌でも一緒の時間が増える 親子だって相性ってあるし、必ず良いとは限らない どうやってプロを力を借りて、介護時期を接触少なく乗り切るか 今から調べて準備して置いて 今は、必要以上に近づかない事ですよ

近づかない事!

🐴
悪縁切れば良縁来るよ
苦労させられましたね。 私の母(亥年)もなにかと風邪を引き 弱い自分を演じて家族を思い通りにしようとしてましたから。 言う通りにしない時のヒステリーっていったら、もうひどい。 子どもが○○だから胃がキリキリして痛いなど、 子どもに罪悪感を抱かせるのが、手口。家族は振り回されました。 (家出はなかったけど) 友だちに恵まれてる?  イエイエ 友達はみんな  トピ母に歯向かわず ワガママ言われても我慢して受け入れる大人しいタイプの人 なのでしょう。 20年前に亡くなったお父様も妻の言いなりになる操縦しやすい人だったんじゃないの? (うちの父は母の言う事を鵜呑みにする人です・・・真実は違うのに!!) 一人はさみしい なんて誘い文句に自ら飛び込んじゃダメでしょ! 聞き流して、逃げるが勝ち。 イライラさせられるだけ。 ワガママな人って自己愛が強い。他者に対して優しくするってことが出来ない。 自分しか愛せない人は子ども産まなきゃいいのにってつくづく思います。

本当に困った時だけで良いのでは

🐤
お元気で旅行も出来る今はほっとおいて良いと思いますよ。 主様が親に振り回される事もありません。 本当に困った時助けてあげるだけで充分です。 旅行でいざこざがあっても、主様はタッチしない事だと思います。 旅行に行くのもお母様、問題解決もお母様しか出来ません。

ありがとうございます

041
気後れ トピ主
レス付けてくださった方々、ほんとうにありがとうございます。 確かに、まだ健康に恵まれて、かまってくれる取り巻きも2~3人いる状態は、こちらがそんなに構わなくていいのかもしれませんよね。 実母は、車で1時間少しかけてたどりついた私にお茶を出させ、ずっとずっと自分の話。 年取り1人暮らしで、回りに恵まれ同年代は沢山いるものの…子供が来たら話はしたくてうずうずするものかも?と、察するもののなんだかな…という気もしました。 そして、今からほどほどの距離でないと、べったり介護を期待されるかもしれない事を指摘してくださった方もおられて、ありがたかったです。 実は同居だった義母の介護で体を壊した私ですので、そこそこの距離でやっていく事が大事なのを痛感しております。 ただ、「寂しいものだ」という言葉には弱かったです。。。 うまい距離はかりながらやっていきたいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧