実母は、昔から家庭では結構と直情的…私は今50代で家庭持ちですが、学生の時から実母に振り回されがちでした。
まず、幼児時代にやたら言い負かされた事で私は一時的に吃音に。 治りはしたものの私が小学校5年の時母は「家事疲れ」を理由に父に「子供(私、妹、弟)が家事を少しもしてくれないから、もっと家事をさせるようにする」…まで訴えていたのは覚えているのですが。 実は子供と分担どころか母は何も家事しなくなってました(実は母は子供時代にお手伝いさんのいる家にいたので、家事が嫌だったみたいです。) 私が高校受験前も、自分の体調大事で学校帰りの私に買い物、洗濯などさせ寝込むか父と喧嘩して1週間家出して家事は受験生の私が負担。… 父亡くなって20年後の今でも、仲間の旅行で自分より年配高齢女性と相部屋になったら今式の風呂のいれ方知らないからお願いと任せられたのが苦痛だったらしく、それだけで旅行幹事に「あんな面倒な人と今度は相部屋にしないで」と言ったそうです。
でも、嬉々として一緒に遊びに行く友には恵まれ体は今健康。私はとてもやりづらい母ですが、たまに「1人はさみしいものだ」と言われて同情して近づくと超ワガママ…。私がもっと思いをクールにできたらよいのでしょうか?