本文へ

おすすめの釧路土産教えて下さい!

レス4
(トピ主 1
041
みぃぼ
話題
来月、旅行で釧路に行くことになりました。 おすすめの釧路土産 (できれば常温で持ち帰れるお菓子がいいです。)があれば 是非、教えて下さい。 釧路の皆様、よろしくお願いします。

ランキング

レス

頭を悩ませる

041
飼い犬に四苦八苦
旅行先に釧路を選んで下さってうれしいです。 釧路在住で、一年に何度かお土産を持って行く機会があるのですが なかなか良いお土産がなくて毎回困っています。 年配の方に喜ばれたのは「地酒ケーキ 福司」です。 以前は違うお店で作っていたものですが 今は「なかむら」というお菓子店で作っています。 釧路の地酒の風味がほんのり効いているカステラです。 大小サイズがあって小さいものは250円位だったと思います。 あと、「コルネ」というお店の「クジラスク」 という鯨の形のチョコレート味のラスクでおいしいですが 値段の割には(確か千円位)入っている量が少ないです。 また、味は普通ですが釧路を感じさせるネーミングでは 「丹頂鶴のたまご」というお菓子もあります。 弟子屈の菓子メーカーが作っているもので 観光向け菓子なのでお土産店などにあると思います。 帯広と比べて釧路はお菓子店が少ないので 私は、ししゃもなどに海産物やチーズ、鹿肉やラム肉など 冷蔵や冷凍の必要なものをお土産に選んでしまうことが多いです。 よい旅行になると良いですね。

お菓子なら

🐱
みあ
 釧路に住んでいたことがあります。地元の酒蔵「福司酒造」の日本酒を使った「福司」のケーキがお勧めです。私の周囲では「しっとりしてて、甘すぎずおいしい!」と大好評で、リクエストも多かったです。パウンドケーキのような形状で、常温でOKです。JR釧路駅の売店や、名所「幣舞橋」のたもとにあるフィッシャーマンズワーフ「MOO」でも購入できます。

幣舞橋

🎂
Oishii
釧路の人ではありませんが出てきてしまいました。 会社に釧路出身の方がいらして、いただいたことがあります。 「幣舞橋(ぬさまいばし)」というお菓子。 釧路の観光名所だそうです。 ナッツの入ったクッキーのような、焼き菓子です。 確か、アーモンドとかぼちゃの種の2種類ありました。 和菓子ケーキのかわなべ、というお店の商品のようです。 調べてみてくださいね! 香ばしくておいしいです~

トピ主です。

041
みぃぼ トピ主
トピ主です。 レスをくださった皆様、ありがとうございま~す! Oishiiさま 『幣舞橋』は観光名所としても有名ですよね。 同じ名前のお菓子があるなんて知りませんでした。 探してみます! みあさま リクエストがあるほどのケーキってすごいですね。興味があります。 観光スポットで購入可能なのも、嬉しいです。 探してみますね。試食できると嬉しいな~。 飼い犬に四苦八苦さま 『福司のケーキ』は、人気商品なのですね。 他の商品のご紹介もありがとうございました。 職場へ持っていくにはお菓子になりますが、個人的なお土産で、冷凍で家に送ってしまうなら、 いっそのこと海産物でもいいんですよね。 参考になりました。ありがとうございます。 他にもおすすめがありましたら、ぜひ教えてくださーい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧