本文へ

友人への祝儀

レス8
(トピ主 0
😢
あっこ
恋愛
こんにちは。 自分で決めることとは思うのですが、相談させて下さい。 12月に親友の結婚式があります。 親友とは中学時代に出会い、かれこれ15年来の友人です。 予備校が一緒でそこから急激に仲良くなり、 一緒に旅行へ行ったり、遊びに行ったり、月1回は会っているような間柄です。 その親友が結婚するのですが、私個人としては5万包もうかと思っているのです。ですが、5万は多いでしょうか。 友人へは手作りの食器(カップ&ソーサー2客、ケーキ皿、紅茶ポットのセット)を既に差し上げておりますが、何分手作りの品なのでしっかりした物ではありません…素人レベルの作成物なので…。 それと、当日流すプロフィールDVDとエンドロール、両親へのサプライズVTRの作成をする約束となっており、目下作業中です。 当初は食器+DVD作成もあるから3万円で良いかなとも思っていたのですが、 やはり付き合いの深さから5万の方が…と悩んでおります。 親友は多く貰ったから再度お礼を…とかそうような面で気遣えるタイプではないので…恐らくすんなり受け取るとは思うのですが…。 自分の気持ち次第だとは思っているのですが、皆さまならどうされますか? ご意見伺えれば幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

3万の方がいいと思いますよ

041
おばさん
トピ主さんが、独身なら、将来、トピ主さんが結婚する時に お友達も5万出す必要が出てきます でもね、結婚すると、仕事を持っていても 独身の時のようにはお金って使えないです そういうときに、ご祝儀に5万とその他色々とって考えると、出席しようか迷うなぁって言う風になるのです 結婚することによって冠婚葬祭のお付き合いも増えますから、 トピ主さんとの関係も変わるのは仕方がないのですよ これからもある程度はお付き合いしていきたいのなら 相場をはずさないというのも必要だとおもいます。

同じ見返りを期待しないならいいのでは

041
aojiru
あなたが結婚する時に既婚のお友達はお金を自由に扱えないでしょう。 結婚したらいろいろあります。 子供がいたら尚更。 あなたの結婚の際には相場の3万しか払えないかもしれないし、もしかしたら 家庭の関係で披露宴に出席できず1万かもしれない。 披露宴に出席できても受付もスピーチも余興もしてもらえないかも。 もしかしたら不参加でちょっとしたギフト数千円かもしれません。 それでいいのなら、5万差し上げてもいいと思います。 私は晩婚で披露宴等をしませんでした。 いくつもの披露宴に出席しましたが、そのうちの友人からのお返しが数千円の ギフトということがたくさんありましたね。 私は「いろんな価値観があるからそんなものだ」と思いましたが、あなたは 同じように思えますか? ところで、申し訳ありませんが、結婚祝に素人レベルの手作りの物は今後は お止めになった方がいいですよ。 私は独身時代も裕福ではなく自由になるお金なんてなかったので、友人の披露宴に 5万なんて考えたことないです。

友人なら

041
えま
友人なら普通どんなに親しくても3万でいいのでは? 親戚なら5万とかそれ以上になるでしょうから、親戚と同額になってくると多すぎると思いますが。 それにそれ以上にDVD作成などで十分にしてあげるのだから普通の金額で十分かと思います。 し過ぎるとあなたの時に友人がかえって困るのでは?

うーん

041
既婚者としては
三万で十分だと思いますよ。 仮にあなたが結婚する時に親友は五万包まなきゃいけない、とプレッシャーになりそうでは? それに女の子はほとんど二万包む方が多いような。 私の経験では結婚式に招待し合った仲は三万でしたが、未婚で予定も無い子は二万だったなぁ。 親友はこれから家計も支えなきゃいけないし、お祝いの気持ちは他のサポートでしっかり伝わってますよ。

3万で

😉
うるめいわし
友人関係はとにかく平等を心がけたほうが良いですよ。 今後トピ主さんの結婚のときのこともありますし。 多ければ良いというものでもないと思います。

トピ主さんの時は?

💡
ぱふぱふ
トピ主さんが既に結婚されているのならいいのですが、 独身なら相手がトピ主さんの結婚式に出席される場合、 常識的な方なら今回5万を包めばお祝いは同額を包むと思います。 独身の今は良くても結婚し友だちの結婚式に出席する時の差額2万は大きいです。 気持ちよくお祝いしたいと思っていてもお子さんの出産など諸々重なると 痛い出費に感じられるのではないでしょうか? 後々相手の負担にならない額の方がいいと思いますよ。

3万円

041
mona
5万円は親戚クラスの金額だと思います。 相場通り3万円が無難です。

三万円

🐧
ハラ
充分ではないですか? 多いとかえって自分の時に、相手が負担になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧