本文へ

ストーカーになりますか??

レス19
(トピ主 0
なな
話題
こんにちは。真剣に悩んでいるので相談に乗っていただけたら嬉しいです。

事の発端は、半年前。。

幼稚園に通う上の子をバス停で見送ったあと、下の子と公園に行きます。

道行く顔見知りの人やご近所の人に「おはようございます」と挨拶をするのですが、その日も公園に行く道の途中で自転車を押して歩く30代くらいの男性に挨拶しました。
挨拶は返してもらえず、ジロっと見られ、振り返って二度見されました。

次の日、同じ公園で子どもと遊んでいると、また自転車を押した男性が公園を横切りました。昨日挨拶をしたのが気にさわったのかなと思い、この日は何も挨拶しませんでした。

近所に公園が5か所程あるのですが、私たち親子が公園で遊ぶ時間と、その男性が帰宅?出勤?している時間がいつもかぶってしまいます。(週4ペース)

そしていつもジロジロと見られた上で、振り返って二度見されるのです。

出来る限り意識しないよう、目を合わさぬよう気をつけていました。
ですが、この間チャリチャリ...っと自転車の音だけ聞こえて通りすぎたかと思うと、何分かしてフェンス越しの真横に戻って立っていたのです。
怖くて怖くてたまりませんでした。

先日、上の子が病気で1週間幼稚園をお休みして、散歩にも行かず男性とも会いませんでした。いつもその男性が通る道を避け、別の道を私のお友達も交えて歩いていたら、その男性がスーっと自転車で通りぬけて行きました。
しかも自転車に乗っていながら顔だけ後ろ向きにして私を見ていたと、友達が見ていて証言してくれました。(私たち親子を探していた?)

子どもと一緒にいるので危害を加えられはしないか怖くて怖くて。
私は20代後半で、男性はメガネをかけていて一見暗いおたくのようでいつも真顔です。

ご意見伺いたいです。

ランキング

レス

20代でしょ、あいさつ無暗にしないほうがいいわ。

041
たまねぎ
若いから20代。じゅうぶんに恋愛対象です。子持ちでも恋愛対象になりえます。 引越しできませんか? そのうち住んでいる場所をうろうろされそうですね。 もしもそうなってしまったら、 警察署に相談しておく。 アパートなら大家さんにも相談する。不動産屋さんにも相談する。 私はそれはストーカー予備軍(大)だと思います。

気をつけてください

041
鹿子
その人は最初に挨拶されたとき、びっくりしただけで内心嬉しかったのかも。 でもその後挨拶されなくなったから、自尊心が傷ついたか、 純粋にまた声をかけてほしくて、 そこからは、わざと主さんに意識させるよう、そんな態度をとってるのかも… 普段から他人とコミュニケーションをとっていないタイプの男性って、 本人に悪気はなくても、予測もつかない行動をしますよ。 それこそ、不審者と間違われてもおかしくないような。 一番怖いのは、子供に変な興味を持たれることです。 お子さんが女児か男児かは、あまり関係ありません。 何にせよ、気をつけるにこしたことないです。 公園には、常にお友達同伴で行くべきでしょうね。 もしかしたら尾行されて家を特定されてる可能性もありますから、 帰り道など、できるだけ周囲には気をつけて。 エスカレートするようなら、警察に相談しましょう。

お気の毒です…

041
たま
私はそういうへんな男性がこの世の中にはいる事を知っているので、基本的に知らない人に挨拶をしません。我が子にも「知らない人にまで挨拶しなくていい」と教えています。今後は知らない人に挨拶しない事ですよ…。現状に対するアドバイスでなくすみません。

他人ですよね?

041
ちえ
>自転車を押して歩く30代くらいの男性に挨拶しました。 事の発端はトピ主さんが見知らぬ男性に声を掛けたからでしょう。 男性は挨拶されたものの誰だか分からず戸惑っているのでは? 怖いのは相手の男性も同じですよ。

むしろ

041
ぬー
子供の声がうるさくて、常日頃から怒っている とかの可能性が高い気がします。 もしくは 子供目当て。

多分

041
香港通
警察も何もできない状況だと思う。 正直、判定は微妙ですかね… 相手もいきなり挨拶をされて、誰だっけ?と思いながら 気にしていたのかもしれません。 見た目が暗いオタクなら、怪しい人の可能性が強いのかもしれませんが。 まぁ、なるべく避けられるなら、避けて動くしかないかなと思います。

うーん…

😨
まち
わざわざ振り返って見たり、近付いて見てたり、表情が真顔(無表情?)だったりなところを見ると、ただのストーカーではなく、なんか知的障害ありそうですよね。そういう人って他人との適切な距離感がわからない上に基本無表情なので。ただのストーカーなら、わざわざ近付いてガン見とかまではしないと思います。世の中、色々な人がいる訳ですから、面倒事に関わりたくなければ今後は愛想良く誰彼挨拶して歩くのも程々に。その人からしてみれば、挨拶してくれた女性が次の日からは無視?が納得できず、また挨拶してほしくてウロウロしているのかもしれません。そうする事でしか他人と関われないような病気やら障害やらある人は、本当にしつこいですから。(経験談)

念のため

041
ぴぽこ
警察沙汰レベルの事件も最初はそんな始まりです。 念のため警察に届けておいたほうが良いですよ。

勘違いされた・・・

041
まぁ
朝会う人に私も挨拶をする方ですが、 それは知っている人かお年寄りです。 その男性は、年令も若いし、挨拶されたことで何か勘違いしたか、あなたという人の存在に気付いた(言い方は変ですが)んでしょう。黙って、通り過ぎていたら、知らないままだったんでしょう。 ストーカーっぽい性格の人です。 しばらくは、会わないように、時間、場所を避けられるなら、避けたほうがいいと思います。 気をつけてください。

自意識過剰

041
hinako
トピ主が気にし過ぎなだけだと思います。あなたが気にするから向こうも気にしているように感じるだけです。 たしかに彼は少々挙動不審なところがあるようですが、こちらから手を出さない限り何もしてこないでしょう。放っておけばいいです。

ふむ

キュー
半年前から 週4で必ず現れる男。 公園が5ヶ所あるのに。 どの公園に行くのかわかるはずもないのに 必ず 現れる男。 もし仮にこれが事実でしたら。 すでに その男はトピ主さんの家を付きとめてるでしょうね。 そこから尾行して 毎回 公園近くで姿を見せてるんでしょうね。 なぜ 姿を わざわざトピ主さんに見せるのか。 意味不明な行為ですね。 そんな男は 異常な男ですから 即 警察に行きましょう。 もちろん。 書かれてることが事実の場合ですよ。 妄想が入ってたら 警察に行くのはやめましょうね。 必ず二度見するといってますが。 トピ主さんも 必ずその男を観察してるんですね。 振り返って その男が二度見するところを見てるんですね。 それも 半年も 見続けてるんですね。 それも週4で。 というか。 御主人はなんて言ってるの? 普通はこういうことは御主人に話しますよね? 御主人の言うことに従いましょうね。 というか。 嫌なら 午後に公園に行けばいいだけですけど。 朝行くのはやめましょう。 午後にしましょうね。 その方が気持ちが落ち着きますよね。 というか。 その前に 御主人と話しをしましょうね。

先に挨拶したトピ主が不思議

041
f
まるで他人に何故挨拶したのでしょうか そこが発端では? 相手の人もあなたを不思議に思ってることでしょうね なるべく会わないように過ごせば良いのでは?

自分で招いたと自覚して反省しないと。

041
平和ボケ
挨拶はいいことですが… 自分から話しかけておいて、ストーカー扱いしたり気持ち悪がったり、何がしたいのかよくわかりません。 その人だって、見知らぬ人に挨拶をされて、知り合いだったかな?誰だったかな?と気に病んでいるかもしれません。"顔見知り"を一週間も見かけなければ、気にかけていても不思議ではありません。 そんなに男性を警戒するのなら、なぜ最初に挨拶などしたのですか? 男性は損ですね。自転車を押して歩く女性に男性が挨拶をしたらどうなるでしょう…。 遊ぶ時間をずらす、遠くの公園に変える、ご主人に付き添ってもらう、必ずお友達と行動する。いくつか組み合わせるといいと思います。

引っ越す

041
あやっこ
現状に対しては、引越して接点を無くすくらいしか、思いつきません。 ただ、知らない男性に挨拶はもうやめた方がいいと思います。 変な人は、確実にいます。 子どもが産まれる前や、あなただけで歩いている時も、挨拶していましたか? 挨拶していたのなら、素晴らしいことだけど、今の世の中では適切でないと思います。 挨拶していなかったら、それが理由です。

その男性は

041
みかん
>道行く顔見知りの人やご近所の人 最初にあなたから挨拶をしたということはご近所さんか顔見知り? と言うことは相手のことをトピ主さんも少なからずご存知なのでは? その男性の自宅や家族をあなたは知らないんですか? トピ主さんにとって顔見知りってどの程度なんだろう。 私なら、ただのご近所さんには自分からは声をかけません。 隣や向かいの家か、頻繁に顔を合わせることがある人だけ。 親子代々で住んでいる土地ではないのでどんな人間かわかりませんから。 お子さんはかわいそうだけど、身の安全のためにしばらく公園はやめましょう。 ご主人や信頼できる周囲の人、場合によっては警察に話してください。

5か所ある公園のどこにいても会うんですよね?

041
しかもベルならして通り過ぎたと思ったら、数分後にフェンス越しに真横に立っていた。 確実に、トピ主さんのこと探し回ってると思います。 でもちょっと気になったんですが、キュー様も指摘してますが、相手が振り返って二度見するのを確認するためには、トピ主さんも相手をずっと見ないとできないことですよね。 相手の男性からすると「俺のことをずっと見てる、挨拶もしてきたしやっぱり気があるのかな?」って感じじゃないでしょうか? しばらく公園行くの止めるか、二度見確認するの止めてみては? それでもうろつくようなら、警察行ったり引っ越したりしたほうがいいと思います。 というか旦那さんには言ったんですか? 何て言ってましたか?

深刻化するストーカーというのは

041
ブドウ
元交際相手や元旦那とか、かなり濃い関係が多いそうですよ。 気になったのは、男性が振り返って見ていた、とありますが、あなたも振り返ってそれを見たわけですよね?それだとお互いに振り返っているわけで…自意識過剰かなぁという気もします。 このような場で聞いても、その場をその男性を見たわけではないので何とも言えませんよ。強いて言えるのは、人間関係があった場合に深刻化するのが多いらしいということです。

ストーカーってよりお互い気になってる人って感じかな

041
へぇ
私もね、高校の時に通学中に会う男性に挨拶しちゃって(だって奨励されてたから)何ヶ月もどこでも出会ってしまって(スーパーやコンビニや塾)最終的に父親が話付けてくれたことがあったと思い出した。 最後は家に手紙が投函されてて、「朝の光にキラキラ」だの「君だけが微笑んだ」だの「いつも互いに見つめ合い」だの書いてあったので両親に相手を見つめるな!笑うな!と激怒されたものでした。 トピ主さんも気になるだけに相手と目線合わせてませんか?最初の挨拶がうっすら微笑んでませんでしたか? これは寂しい男性には「朝の光にキラキラ」に感じてしまうらしいですよ。 早めに旦那様が登場するほうがいいです、今の段階で警察など役に立ちませんもの 旦那様が「妻に何か?まさか子供にですか?」と言ってもらうのがダメージあるはず ひっそりと居なくなってくれればいいですね。 あちらも「あの人俺を見てる」と思ってるかもしれません、早めに誤解は解かないとね

あの主婦、おれに気があるようだ。

🐴
すいっちぽん
…と思っているのでしょうね。 今日も彼女はいるだろうか?とちょっと探すと必ずすぐみつかる。 毎朝必ず、いつもの公園で、あの主婦はオレを待っている。 何が目的だ?と、オレがじっと見てやると、目をそらしたり気が付かないふりをするが、オレの事を意識しているのは見え見えだ。 オレを誘っているのだろうが、子どもが二人もいるのに、大したタマだな。 さすがに自分から直接言ってはこないが、もともと最初にオレに話しかけて近づいてきたのは、あっちだからな。 家も突き止めたし、子どもの顔もチェックしたし、幼稚園も調べたし。 あっちがそこまで積極的に誘うなら、仕方がない、少し付き合ってやるか。 …などという自分に都合のいいストーリーを本気で信じ込むタイプの人間が、男女問わず増えています。 お子さんもいるんですし、もう少し自分と家族を守る事を考えた方がいいと思います。 セキュリティ甘すぎ。 自衛どころか、自分からヤバイ人間に近づくんだもん。 とにかく生活パターンを変える事です。 それでも相手が近づいてきたら、警察に相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧